気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

キンカン焼き菓子

2014-03-08 21:41:58 | ケーキ

昨日庭になったキンカン頂きました。
きれいに色づいていたのでとりあえず甘煮を作りました。
それを利用してタルトを作りました。


      
           アーモンドクリーム (バター70g 砂糖50g 卵1個 アーモンドプードル65g
           ブランデェー大匙1) キンカン甘煮150g キンカンシロップ50CC
           200度で25分焼き、仕上げにゼラチン少々をとかし刷毛で塗る。
           10年ほど前まで裏庭にキンカンの木があり、あまり色づかなかったが
           シロップ煮を大量に作ったのを思い出しました。
           その木を切ってしまったので、1昨年大実のキンカンの苗木を求めて地植えにしたが、
           まだ木も充実していないので実をつけない。
           香りが良く味が良かったので、今日八百屋さんで鹿児島産の春姫という、
           キンカンを500g買ってきて再度作る。
           前回煮てから種を取るのに苦労したので、今回は煮る前に半分に切って
            フォークで除く。
     

               チョコレートケーキに入れてみました。
      
             チョコレート150g バター60g 卵1個 グラニュー糖30g
             薄力粉50g BP小さじ1 ラム酒大匙1 キンカンの甘煮100g
             上に飾るのを取り置き後は刻んで生地に入れる。
             何回かキンカンのお菓子作れそうです。 

コメント
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