気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

お楽しみ行事も終わり

2014-03-13 08:20:20 | ケーキ

明日はホワイトデェー
バレンタインから始まって往復やらねばならないのは
楽しみでもあり頭の痛いところです。
昨日夕方急いで発送し今年も無事終了か?
お礼の言葉を期待します。
キンカンから始まって春を呼び込むため桜を意識しました。
 
   

          奥のころっとしたのは卵白を消費するために・・・・

   

            もう1点卵白と抹茶に5色の豆(鹿の子)の甘煮を入れて焼き菓子
                       今回のメインは桜マフィン

   

  桜餡とサワークリームを混ぜて桜の葉のパウダーを練りこんだ生地でサンドしました。


  

      バター120g きび糖180g 卵2個 薄力粉240g BP小さじ2
      桜の葉の粉10g (6gしか在庫なし) 桜餡200g サワークリーム60g
      桜の花塩出ししてシロップに漬けたもの12個
      もう一つ作ろうと思いましたら卵がなくなり、自転車で出かける。
      戻ってきたら2個壊れてしまいました。
      発送時間に間に合わないと思いイチゴ入りのクッキーは送れませんでした。

  


          ホワイトチョコとイチゴを入れて焼いたクッキーです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする