1昨日Mさん宅で燻製をするので是非飲みましょうと
お誘いを受けて行ってきました。
設計図を引いて燻製のケースを作り
中に電熱器を置きチップでいぶすという仕掛け。
以前からやってみたいと興味がありましたので
やり方を聞いてきました。
水分の多い魚類は風干しをして飛ばしてから燻製にするひと手間がいるようです。
平凡なチーズとかウインナーがスモークすることにより
ビールのおつまみに最高の味になるというのを実感しました。
夫が乗り気になっているので早速試してみることにしました。
使ってない中華鍋に餅網を敷いて下にチップを入れ
大きめのボールで蓋をすればOK
チップがないのでネットでチップを見ていたら
簡単な燻製のお鍋見つけました。
チップも焼き芋が出来る石もセットになっていました。
THERMOS保温燻製器
早速アマゾンに昨夕注文
別に桜のチップとウイスキーのチークたるのチップも注文
ところが燻製器の方はアマゾンの扱いでもビックカメラから
チップだけではアマゾンで送ってもらえず「森の散歩図鑑」という本も頼む羽目になりました。
アマゾンからは今日9時前に19時過ぎビックカメラから燻製器も届きました。
世の中便利過ぎて怖いくらいです。
益々小売店が衰退していくのだと・・・
早速スモークチーズ作ってみました。
火にかけて5分 その後保温10分
味見は明朝にしますが、明日はシシャモと砂肝、笹かまぼこ
ベーコンも作ってみようかと思います。
簡単なので男の料理に最適でしょう
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