ブルーベリーの第2弾
我が家のはほったらかしなので段々実が小さくなり
甘みも少ない
加工用にならざる終えずピューレばかり作ることになる
今回レシピ通り生クリームの量を守ったレアチーズケーキ
硬さが3度目にしてうまく出来上がった
先ほどクリームチーズは入れずに生クリームとヨーグルトで焼き菓子を作る
水切りしたヨーグルト200g 生クリーム200g 卵2個 砂糖90g
コンスターチ25g ブルーベリージャム適量
型に流して170度で30分(ブルーベリージャムを少し入れすぎたので焼き時間を35分に)
カットして味見しました
バターは入ってませんが生クリームを使用しているのでコクもありしっとりしてます
次回は半量の生クリームが残っているのでレアヨーグルトケーキ作る予定
例年ならお盆前からイチジクが熟し始めるのだが今年は遅いようだ
カミキリムシも目につき木の勢いが弱っているのかもしれない
5センチほどの硬い青い実が鈴なりなのだが・・・・
様子を見に行ったら嬉しいことにちょっと色づいた柔らかい実が枝の上の方に
これからまたまた忙しくなりそう