小粒なイチジク毎日5個ぐらいずつ色づいてきている
うっかりすると美味しいところをヒヨドリにつつかれる
本当はもう1日置いておいた方は良いかと思うが早めに捥ぐことになる
前回は皮をむいてワイン煮にしたが今日は皮のまま煮てみた
皮をむいた方がデザートの感がするが、小さいし剥かない方が栄養もあるのでは・・・
というより灰汁で指の皮膚も痛くなり、包丁にもアクが付き研がないと切れ味が落ちる
昨日ゴーヤをたくさん頂いたので砂糖煮を
今まではかりんとうのように周りにお砂糖を絡ませていたが
硬くって食べられないという歯のあまり強くない人ようにグッラセのように作ってみました
もう1点 暑いついでに昨日配達された卵5個使ってカステラ
型は新聞紙で作ると良いのですがインスタントで牛乳パックを使用
レシピがたくさん掲載されていますが卵を別だてにした方がふっくら焼けるようです
牛乳パック2本分
卵5個 強力粉100g 砂糖180g(私は150gに) はちみつ大匙2 水あめ大匙1
底にザラメ小匙2(うっかり敷き忘れました)
ただ混ぜるだけというのもなかなか技術がいるようです
ちょっと形よくなかったのを柔らかくって切りにくかったがカットしてみました
良く混ぜたつもりが下の方に蜂蜜が沈んでしまったようです
でも卵と強力粉を使えてよかった
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