気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

果物入りからクリスマスプチプレゼント菓子

2019-12-08 22:36:47 | ケーキ&料理

先日姉と会食した時持参しました。
手抜きですが、
ミニタルトレットのクッキーを購入したので、
栗のペーストと生クリームを絞り
用意してあった渋皮煮と、
お正月用に購入しておいた甘露煮を飾りました。

  

                          レモンを頂いたので、ミルクレモンケーキ
 

       レモンの皮とレモン汁、ピスタチオを入れました

  


  

         生地の中には、リキュールに漬けない
         プラムと我が家のキンカンのシロップ煮を
         入れて焼きました。
         今回マシュマロで作ったフォンダで飾りを作ってみました
         ポインセチアのつもりが、技術が足りないので、
         椿に見られてしまいました。
  

           リンゴを使ったお菓子
 


 

          鬼ゆずのジャムを添えたシフォンケーキ

 

  

            キャロットケーキ
 


       ドライプルーンを紅茶で煮て、マフィンに入れました
 

               リンゴのシロップ煮を入れて焼きました
       型から外すときちょっと崩れてしまいました。

  


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初冬の里山 | トップ | プレゼント用プチケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ&料理」カテゴリの最新記事