昨日は処暑
暑さが終わる頃で、
暑さも峠を越し、
朝夕は何となく涼しい風吹き
我が家の鈴虫も、
昨年より遅く鳴き始めはしたが
夜になると勢いを増している
でも今年の夏は異常に暑かったと
気象庁の発表もあったし
残暑は厳しいようだ
前回琥珀糖を作る際に
ブルーの色素があれば、
涼しげなのが作れるのにと思って
クチナシ由来の青をゲットしました
これで3日自然乾燥しました
周りがジョリジョリ、上出来でした
今度は上野の和菓子屋さんで以前求めた
洋酒の入った
色とりどりの物を作ってみたい
イチジクが出回ってきたので、
クリームチーズを入れて
米粉とアーモンドプードルに
太白ごま油を使って焼きました
夏向きに、ヨーグルトと太白ごま油
レモン果汁とレモン果皮を入れて
庭の木を最近バサバサ切って、
柚子の実がなっているのも切ってしまいました
せっかくだから、これを利用して
柚子胡椒に挑戦
1週間たてば味がなじむようです
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます