気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

恒例のスイートのプレゼント

2024-12-21 10:17:42 | ケーキ

太平洋側は空気が乾燥して
まとまった雨も降らず
あちこちで連日火災のニュースが報じられ
野菜の生育や我々のお肌への影響も
見過ごすわけにはいかない
今日は冬至
その後10年に1度のクリスマス寒波の
予報が出ているが
本当に一雨欲しい
ご近所のお子様に
クリスマス仕様のチョコレートと
一緒にお届けしてホッとしている






 お子様向けには中に入れる
 ドライフルーツは、リキュールで漬けずに
 シロップで漬ける
 オーナメントを使わなければと思い
 クグロフ型で作りました
 たぶんお子様のいられる家庭では
 週末には立派なケーキを用意されると
 思うので、その前にお届けするのが慣例
 社交辞令かもしれませんが
 もちろん喜んでいただきました



  大人向けには洋酒漬けのドライフルーツ



   クリスマス仕様のバウンド型



  丁度生クリームを使わなければと思い
 バターの代わりに、
 生地には抹茶を入れました


  ちょっと毛色が違いますが
  リンゴのバター煮を入れて
  マフィン型で焼きました
 今年はシュトレーンの型は
 しまい込んで使いませんでした
 最後は苦手の生クリームで
 ショートケーキ風に
 生地にヨーグルトを入れて
 サラダオイルを使って
 多少カロリーオフになったでしょうか?





作ったはいいけれど
今日は気温が16度ぐらいになるらしい
来期の”花とも”の打ち合わせ
ウ~ン 持ち運び大丈夫かなあ?





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 畑宿 飛龍の滝 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事