気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

リンゴのバターケーキくるみとレーズン入り

2008-10-24 20:34:04 | ケーキ

日本は四季があるのでさまざまな果物が店頭に並ぶ
いつの間にかスイカから梨 栗 ブドウ
今やミカンからとぷーんと良い香り
お菓子には紅玉が一番適しているといわれる
あの甘酸っぱさが甘いお菓子には好まれる

   
当分リンゴを使ったお菓子を楽しむことになる 

  
   リンゴ2個(4つ切りにして皮ごとイチョウ切りにする
 耐熱ボールにレモン汁大匙1と砂糖を大匙2ほど入れ
 ラップして10分弱レンジに掛ける)
  薄力粉200gBP大匙1無塩バター160g砂糖100g
 卵4個シナモン小さじ2
 バターケーキの生地を混ぜレンジで加熱したリンゴの汁と
 果肉とレーズン50gを混ぜ型に流す
 くるみ50g を上に散らし180度で35分焼く
 
 最近画像をコピーしたと思ってカメラのメディアから
 削除してしまううっかりミス続く
 今回も可愛い型にいれて焼いたのを消してしまいガッカリ
 コピーしたのを確認しなければと


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一夜城へ蝶観察会 | トップ | 小豆入り柚子ケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事