気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

桃のコフィチュール

2007-07-17 13:55:25 | ケーキ

成美堂出版のコンフィチュールレシピBOOKを見ながら
いつか作ってみようと思い先日材料を買い求めた

     
    山梨県産の白鳳
    生食でも美味しいけれど素材といろいろのスパイスを加えて
    異なった楽しい味を楽しむ
            
           ティーバックのアールグレーを入れてエキゾチックな味

     
    黒粒胡椒 グローブ シナモンを入れてエスニック風

  コンフィチュールとはフランス語でジャムを意味するようです
  いわゆるジャムと違って素材を生かしスパイス類を組み合わせ
  甘みを控えて作る
  保存性も求めるのではな4~5日で食べきる量を作り
  パンに塗るのだけでなくヨーグルトに入れたりそのままデザートに
  または料理のソースにも活用する
  盛りのトマトやズッキーニ ジンジャーの野菜でも作って見たい
  どんな味なのか楽しみ

 


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