成美堂出版のコンフィチュールレシピBOOKを見ながら
いつか作ってみようと思い先日材料を買い求めた
山梨県産の白鳳
生食でも美味しいけれど素材といろいろのスパイスを加えて
異なった楽しい味を楽しむ
ティーバックのアールグレーを入れてエキゾチックな味
黒粒胡椒 グローブ シナモンを入れてエスニック風
コンフィチュールとはフランス語でジャムを意味するようです
いわゆるジャムと違って素材を生かしスパイス類を組み合わせ
甘みを控えて作る
保存性も求めるのではな4~5日で食べきる量を作り
パンに塗るのだけでなくヨーグルトに入れたりそのままデザートに
または料理のソースにも活用する
盛りのトマトやズッキーニ ジンジャーの野菜でも作って見たい
どんな味なのか楽しみ
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