気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

イチジクのシフォンケーキ

2013-09-11 22:47:40 | ケーキ

イチジクもほぼ終わりとなる。
今回ジャムの瓶の買い置きが少なかったので
ワイン煮とセミドライイチジクを作る。
生のを差し上げるのはちょっと気が引けたので
今日はシフォンケーキの中にイチジクの皮をむいて
マっシャーでつぶして入れてみました。
型も紙コップを使うというレシピが載っていたので初体験
カットしなくって1人分そのまま差し上げられるので

      
          紙コップ9個分
          卵白4個 卵黄3個 砂糖65g 水20cc サラダオイル30cc 薄力粉75g
          BP2g イチジク120g レモン汁大匙1
          170度で25分焼く
          食べる時は紙コップのまわりにナイフを入れて外す
          

                                

                      イチジクのカットを久々にワードアートで書いてみました。  
   

          
                 

             ブルーベリーもとうとう終わりになりました
             ブルーベリーのジャムを入れてババロアを作りました。
             オーブンを使っても汗をかかなくなってきたので、何か作ってみたくなりました。
          


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチジク甘酢煮 | トップ | 秋の味覚 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ケーキ」カテゴリの最新記事