今日は小寒
節分まで寒さが厳しくなる
今冬は殊のほか積雪量が多い
当地は乾燥した天気が続いているが
明日は久しぶりお湿りがあるとの予報
気温が高かったのか
やっとモミジも落葉し
徐々に肌木が目立つようになってきた
遅ればせながら新年のご挨拶
最近年賀状終いのご挨拶を
受けることも多くなってきた
寂しいが、それだけ歳をとった証し?
暮れのうちに2年前から作っている
カラスミを干し上げる
ボラの卵が小さく、
干しあがるとかなり小ぶり
暮れにお節を届けてくださる人にと
クリームチーズとラズベリー、
クランベリー入りの焼き菓子を用意
煮物をしなくって良いだけ
負担が少なく助かる
5日目にしてやっと整理する
来年は半量にしたらとの提言?
ネットで見ていたら、
アップルジェリーというのを
作って見たくなる
色が鮮やかで、
スコーンやパンに塗って食す
紅玉の皮と芯を煮だして
グラニュー糖を漉した重さの
70%入れて溶かし、
最後にレモン汁大匙1を加える
果肉の方はタターンまがいのを
簡単に作る
リンゴをレンジでチンして
耐熱皿にグラニュー糖100gを敷き
バターを50gほどちぎって置き
その上に柔らかくなったリンゴを並べ
パイ生地を伸ばして被せる
200度で1時間焼く
これをお皿の上にひっくり返して
出来上がり
焼いている甘酸っぱい香りで豊かになる
箱根駅伝を応援したが
55年ぶり出場のチームにとっては
これが実力かなあ?
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます