気ままに菓子作り

差し上げて喜んでもらえ、たまにはほめられて満足してます

チョコレート菓子(1)

2021-02-02 13:02:45 | ケーキ&料理
  • 自粛期間も後1ヶ月延長で、

外で人に会う事もなく

これが長く続くとお菓子を作るのが、

だんだん億劫になる。

1年の中でこの時期でないと出番のない

焼き菓子の型や、製菓の材料を

引っ張り出さなくてはと、
1か月ぶりに、やる気を奮い起こす事にする。

レシピを集めたり、

差し上げる場面を思い浮かべながら

準備をする。

常時利用している、製菓材料のサイトヘ、

注文したりして始動。
昨日持参したチョコレートを入れて

焼いたお菓子

 

    自家製のラズベリーのジャムをはさみました
    でもこれは失敗作です
    別立てでココア風味のバウンドケーキを焼き
    真ん中にナイフを入れて、ガナッシュのクリームを塗り
    甘酸っぱいジャムをはさみました。
    ところがガナッシュクリームを作る時
    久しぶりでしたので神経を使わず
    温度管理をせず、他のことに気を取られ、
    湯煎したら分離してしまいました
    でも何とか形にしたので、訳ありだけど
    親しい人に食べてもらうことにしました
 

 

       抹茶のブラウニー(18センチ角型)
     ホワイトチョコ130g 抹茶25g 

     無塩バター65gBP小さじ1 薄力粉70g 卵2個 

     夏かんピールの細切り70g
      クルミ適宜
      170度で25分焼く
    ブラウニーはチョコ、バター、卵、砂糖、

    粉類を混ぜだけ
    決まりはナッツを使うことのようだが、
    冷凍庫にたくさん保管してある、

    ピールを使用

    
 同じようにチョコとオレンジ(夏かんピール)のケーキ 

    
      バター120g 卵2個 ブラウンシュガー100g
      薄力粉90g アーモンドパウダー60g 

ココアパウダー10g
BP3g 生クリーム40g チョコレート40g
オレンジピール20g カシューナッツ15g コアントロー 適宜
160度で35分焼く
冷めてから 上掛け用チョコレート100g
夏かんピールの細切りとスライスアーモンドを飾る
 生クリームが60g残っていたので、ミニのガトーショコラを焼く
    

    
    

         ラズベリーのジャムをはさんで上に生地を流す
     スイートチョコ130g バター80g 生クリーム60g
     卵黄2こ 砂糖20g 卵白2個 砂糖25g 
     薄力粉15g ココアパウダー10g  

トッピング用ココア
ラズベリージャム ラズベリーフレーク
    
    

 ヒヨドリに横取りされないよう、

 キンカンの色付きの良いのを収穫

     
 キンカンのシロップ煮と、初めて甘納豆に挑戦

    
     
            干してから3日目
   
      
  味見してみたが、まだまだ干さなくてはいけません
       

     昨日ご近所の人にフキノトウ頂きました。
     今日は節分、2月2日は124年ぶりとか
     明日は立春、本格的な花の季節の足音が

     聞こえてくるようです

  
       
      道路際にアツバスミレ


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