貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚肉のドレッシング焼き

2013-05-30 09:24:14 | おかず
貧乏人の肉と言えば、豚肉。

牛肉はしばらく見掛けないし、鶏肉も結構高い。

安い豚肉が、我々を救うのだ。

肉が食べられるだけ、ありがたやぁ~。
と思ってますけど。

でも、味のバリエーションを工夫しないと、飽きてきちゃいます。

だって、ペラッペラの小間切れだもの。

分厚い豚肉は、セレブのものだし。

つうことで、どうすれば豚肉を
飽きないで食べることができるかを考えたら、
こんなん出ましたけどぉ~。古っ!

いっぱ~~~~~い種類が出ているドレッシングを
調味料として使います。

フライパンで豚肉を炒め、ドレッシングで味つけするんです。

フレンチドレッシングなら、クリーミーな味わいに。

青じそなら、私のように爽やかに。

ごま味なら、中華風に。

いろんな味が楽しめます。

ぜひ、やってみてください。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎとチーズと奈良漬けのクレープ

2013-05-27 14:19:54 | おかず
材 料:小麦粉・万能ねぎ・チーズ(好きなの)・
    奈良漬け・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉を水で溶いて、しゃぶしゃぶ生地を作り、
  フライパンで薄く焼きます。
2.火が通ったら取り出し、小口切りにしたたっぷりのねぎ、
  食べやすい大きさにしたチーズ、
  小さく切った奈良漬けを少々のせ、マヨネーズをたら~りし、
  くるくる巻きます。


こんなに簡単なのに、こんなに美味しいなんて、母さん嬉しいよ。
あんたを生んで、良かったよ。

そりゃあ、辛いこともあったさ。

でも、母さんは一度も泣かなかったよ。
あんたを育てることが、生き甲斐だったからね。

それがいま、報われたよ。

母さん、やっと泣く時が来たと思うよ。
泣いても、いいよね。

あんたが、こんなに美味しいクレープを作ってくれたんだから。

ゴォ~~~~~~~~~~~!

なんのこっちゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バジルソーセージごはん

2013-05-24 16:40:36 | ごはんもの
鍋物の後に雑炊をしなかったので、汁が残った。

これにはいろんなだしが出ているので、
捨てるのはもったいないおばけが出るぞぉ~。

で、次の日、この汁でごはんを炊くことに。

お米を洗って、この汁を入れ、
1センチくらいに切ったソーセージと
乾燥バジルを入れて、スイッチオン!

鍋のだしとソーセージの旨味をお米が吸って、
めっちゃ旨いやぁ~ん。

お皿に盛って、上にスクランブルエッグやオムレツをのせれば、
カフェ飯だぜ、おらぁ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾っぽの取れた海老の天ぷら

2013-05-20 14:42:38 | おかず
材 料:干し海老(小)・かまぼこ(ピンクと白の)・
    片栗粉・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.干し海老とかまぼこをすり鉢ですり潰し、
  片栗粉を混ぜて、こねこね。
  (フードプロセッサーを持っている方は、
   洗うのが面倒じゃなければ、ガーッとやっちゃって)
2.海老の形にして、水で溶いた天ぷら粉をつけ、油で揚げます。


これはもう、海老ですよ。味はね。

食感が若干違うけど、おかんも間違う予感がします。
「かん」が4つ。

で?

「尾っぽは取れちゃったの」と言い訳しておけば、
誰もが海老だと思います。

エビフライも美味しいと思いますよ。

この方法なら、でっかいエビフライが作れます。

問題は尾っぽですが。

本気で作るなら、
木やプラスチックを加工して、尾っぽを作りましょう。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉寿司ハーブソルト仕立て

2013-05-16 10:02:20 | ごはんもの
息子の朝飯に、適当に作ったものです。

ごはんに寿司酢をまぜ、ハーブソルトをふりかけ、
その上に目玉焼きをのせました。

旨い旨い! と言って、食べていました。

料理なんて、凝ればいいというものでもありません。

食材と調味料の組み合わせです。アイデア次第。

最後に少しだけ足すものがあります。

それは、「愛情」です。

ペッペッペッ!
ゲロゲロゲロッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子入りラーメンおにぎり

2013-05-12 10:41:29 | ごはんもの
材 料:米・ラーメンスープ(粉末)・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.袋入りインスタントラーメンの粉末スープ(味は好みで)で
  ごはんを滝、華厳? 那智? 養老? じゃなくて、炊き、
  中にゆで玉子をまるごと1個入れた、大きなおにぎりにします。


玉子インパクトォ~! な、ビックリおにぎりになります。

これ1個で、お弁当にもなります。

私は足りないけど。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小松菜め茸

2013-05-07 14:28:19 | おかず
ごはんバクバクな料理です。

ゆでて水気を絞った小松菜となめ茸(ビン入り)を混ぜるだけ。

ごはん3杯はイケます。

小松菜と言えば、山本リンダも唄っていますよね。

♪こまっつーな~あっ デートに誘われて~えっ
 どおっしーよお~おっ 相手はほうれんそーおっ~♪

ねっ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とザーサイのごま油炒め

2013-05-03 11:14:17 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・ザーサイ(味つけor塩漬け)・
    キャベツ・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉と適当に切ったキャベツ、ザーサイをごま油で炒めます。


味つけは、ザーサイの味だけで充分です。

中国のような山盛りごはんの上にのせて、
バクバク食べれば、それはそれは旨し。

めしを喰ってるどぉ~! って感じで、
充実感ハンパねぇ~。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2013年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0