貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚肉とえのきと舞茸のたらこソース炒め

2016-05-30 11:02:32 | おかず
材 料:豚肉・えのき・舞茸・まぜるだけパスタソース(たらこ)・
    しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉、えのき、舞茸をフライパンで炒め、
  パスタソースとしょうゆで味つけします。
  

パスタソースは、手の込んだ風の調味料になります。

チャッチャッチャッと作っても、
母の愛情料理になってしまいます。

お仕事をお持ちのおかあたまにお奨めです。


< おまけ >

夏のお話。

食べた記憶が薄れかけている「土用の丑の日」。

永谷園の新聞広告では、
うなぎには「松茸のお吸い物を」と、宣伝していた。

なるほど、そうか。その手があったか。

お吸い物を飲めばいいのか、と、
うなぎを無視した遊酔です。

へっ、何で平賀源内に乗せられなあかんねん!

エレキテルだけ作っとったらええのに、
何でうなぎ屋の宣伝部長やっとんねん!

あんたのおかげで、
どれだけの人が辛い思いをしてると思ってんねん!
エーッ!

すみません。ただの八つ当たりです。
ダメだ。心がすさんでいく。

気を取り直して……。

あっ、そうそう。
甘いピザを初めて食べました。

「ベルギー産ショコラとマシュマロ」

……ふぅ~~~ん。こういうものか。

さてと、次の話題を。

それだけかい!
何か、感想はないの?

えぇ~。まぁ、経験値がひとつ上がりましたよ。
良かった、良かった。

そうじゃなくて、甘いとか、ほわっほわとか、
生地とのマッチングとか。

はぁ~。マズくはないよ。

ほな、美味しいんかい?

う~~ん、美味しいとまではねぇ~。
地球上から消えてもろてもええ感じやね。

あっそ!

五階のないように言っておきますが、
こちらは四階建てマンションになっております。

何を言うとんねん!

違った。
誤解のないように言っておきますが、
私の好みの問題であって、
当然好きな人も多いと思いますよ。

私の好みはミニスカートですから、
合わなかっただけなんです。

誰がそんな好みを聞いとんねん!

えっ、髪型の話?
それは似合っていれば、
ショートでもロングでもいいと思います。

いや、違うがな。

チョコとマシュマロのピザが好みかどうかやろ?

私は、どっちかって言うと、豚玉の方が好きです。

何で、お好み焼きやねん。
ピザの話!

「ヒジ」を10回言って。

「ヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジヒジ」

ここは?

ヒジ!

おやぁ~~。

つうことで、甘いピザはしばらくお休みします。


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わかめのしょうゆ漬け

2016-05-26 09:29:46 | おかず
ある夜、テレビを観ていたら、ピキィーーーンッ! と感じた。

ララア、君なんだね。
君が僕に教えてくれているんだね。

ふえるわかめちゃんタイプの乾燥わかめを
しょうゆに一晩漬ければ、美味しくなるんだね。

わかったよ。やってみるよ。

で、作ってみたら、美味しかった。

ご飯にのせれば、バックバクです。


< おまけ >

スーパーで値引きシールを見ると、
心臓がドックン! とします。

それが半額シールだと、
ドクドクドクドクドクピィーーーーーー、
となってしまうので、
そうなる前に、すばやくカゴに入れます。

ついつい無駄に買っちゃうんですよね。
まだまだ素人です。

プロは、その程度でドキドキはしませんからね。
修行修行。

でも、値引きシールって嬉しいでしょ?

えっ、そうでもない?
ヘッ、金持ちはこれやから困るわ。

私ら貧乏人は、超嬉しいんですよ。

日頃、あまり買わないものでも、
値引きしていると買えるでしょ。

このチャンスを逃すわけにはいかんのです。

ナウ ゲッタ チャンス! ニンッ!

私の好きな値引きは、売れ残った串カツや焼きとりを
5本まとめて安く売っているものです。

豚カツやうずら玉子が2本入っていたりすると、
狂喜乱舞してしまいます。

焼きとりなら、つくねかレバーで、
ウホホホォ~~~~~~イ! です。

これが安ければ、他にもコロッケやメンチカツを
足すことができるので、
ご飯がすっげぇ豪華絢爛雨あられになり、
この世の終わりを感じてしまいます。

何でやねん!

だって、幸せだよ。
こんな幸せ、滅多にないよ。
涙が出るよ。
生きてて良かったぁ~、ってなるよ。

だから、諦めちゃいけないんだ。
いつかきっと幸せが来るんだ。

でも、待ってたって幸せは来ない。

私のように、前に進むんだ。
夢に向かって歩き出すんだ。

さあ君も、閉店間際のスーパーを目指せ。

涙は心の汗だ。たっぷり流してみようよ。
二度と戻らない今日のために……。

飛び出せ、中年!

半額シールは、君の眼の前にある。


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山椒マヨ焼きそば

2016-05-22 09:31:10 | 麺類
材 料:焼きそば(ゆで麺)・豚肉・キャベツ・鶏ガラスープの素・
    塩・こしょう・うまみ調味料・粉山椒・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで豚肉とキャベツを炒め、火が通ったら、
  洗ってほぐしておいた焼きそばを入れ、まぜまぜ。
2.塩、こしょう、鶏ガラスープの素、うまみ調味料で味つけします。
3.皿に盛り、マヨネーズをたら~り。粉山椒をパラパラ。
  

これは、実に新しい。

知らない味との出逢いは、己の世界を広げてくれます。

殻に閉じこもっちゃいけません。
一歩、踏み出すんだ。

竹輪の穴にアイスクリームを詰めたっていいんだ。

それが青春だ! 飛び出すんだ!


< おまけ >


さんまの蒲焼き缶詰の汁を冷やご飯にかけたら、
めっちゃ旨いということを知っている、
元カギっ子です。

いまでも炊きたてご飯より、
冷やご飯の方が好きです。
米の味がよくわかるからです。

玉子焼きにマヨネーズとしょうゆをかけて、
その混ざったマヨネーズしょうゆを
切った玉子焼きにつけ、
冷やご飯にちょんちょんとつけて食べると、
どれだけ旨いか。

そう、玉子焼きは食べずに、後のお楽しみです。

マヨネーズしょうゆご飯は、無敵最強なんです。

私は、これで育ったと言っても過言ではありません。

その亜流としては、
白菜の漬物にマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
白菜についたマヨネーズしょうゆを
ご飯にちょんちょんすると、これまた旨いんです。

漬物は、後のお楽しみ。

また、かまぼこにマヨネーズしょうゆをかけ、
ぐちょぐちょして、
かまぼこを使ってご飯にちょんちょんすれば、
これも旨い。

かまぼこは、後のお楽しみ。

全部、マヨネーズしょうゆやないか~い!

ピンポ~~ン! 正解です。

マヨネーズとしょうゆだけでいいんです。

で~もぉ~、後のお楽しみがちょっと違うだけで、
残しておく嬉しさがあるんです。

後で食べる玉子焼き。後で食べる白菜の漬物。
後で食べるかまぼこ。

お楽しみの種類は、いろいろできます。

これなら、毎日冷やご飯でもオッケー!

まっ、最近は文明の進歩によって、
冷やご飯を作る方が面倒だけど。

あ~あ、文明なんてヤダヤダ。

何でも進化させるんじゃねぇ~よ。

最近の駅弁なんて、発熱機能をつけて、
温かいものが食べられるようになっています。

駅弁は、冷めても旨いもんが、
優れた駅弁やないかい。

温かいもん食べたいんやったら、店で喰えよ。
駅弁に温かさを求めるなよ。

そう言えば、最近、駅弁食べてないなぁ~。

電車で旅行をしないからなぁ~。
車でもしてないけど。

ガーァークゥ~~~~ン!


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山椒牛丼

2016-05-18 09:29:23 | ごはんもの
すき家の牛丼は、ややパンチがないので、
お持ち帰りした時には、粉山椒をかけてみてください。

シャキッとした味になり、旨いざんしょ! となります。

おうちで作った時は、
途中でかけると違う美味しさを楽しめます。


< おまけ >

「きかんしゃトーマス」が、
毎年、大井川鉄道を走っています。
子どもたちには、夢のような出来事です。

実物のトーマスに乗れるんですよ。
これはすっごいことです。

僕はトーマス。君はパーシー。そして、遊酔です。

やってくれますね、大井川鉄道。

馬でも越せない大井川なのに、
トーマスが走っちゃうんです。
仲間の「ヒロ」もいるそうです。

誰、それ?
と言う方は、DVDでも観てください。

トーマスに乗れるなんて、私の世代で言えば、
黄金バットを実物で見るような衝撃でしょうね。

墓に行けば、見ることができるけど。

ブラーーック!

他にはう~んと、マッハ号ですかね。
流星号? ジェットビートル? マイティジャック?

えっ、どれも知らない?

なんと水鳥拳のレイだ!

新しいところで言えば、
サンダーバード、エンタープライズ、デロリアン?

どこが新しいねん?

そう言えば、
最近はそんな憧れの乗り物がありませんね。

憧れを持つ子どもがいないと、科学者が育ちません。
未来を夢見て、科学者になろうとするんですから。

夢と言えば、もう宇宙しかありません。

最近、地球によく似た惑星が見つかったそうです。
生命体のいる可能性がとっても高いんだって。

地球からは、たった16.1光年の位置にあります。

想像上の宇宙船「ヘリオス」を使えば、
6万8000年で行けるそうです。

どっひゃ~ん!

やっぱ、ワープしかない。

つうことで、ワープ航法のできる宇宙船を
開発する人材を育てなければなりません。

そのためにも、アニメや特撮で
かっちょええ乗り物を見せるべきです。

憧れてもらうんです。

私としては、ヤマトに出てきた
「アンドロメダ」のような
デザインがいいと思います。

波動砲が2本もついてるんです。すごいでしょ。

私もそう思うわ。

あんた、誰?


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空芯菜とメンマのバターしょうゆ炒めドッグ

2016-05-14 10:20:49 | おかず
材 料:空芯菜・メンマ(味つけ)・ドッグパン・
    マーガリン・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った空芯菜とメンマを多めのマーガリンで炒め、
  しょうゆで味つけします。
2.ドッグパンに挟み、マヨネーズをたらり。
  

想像できない組み合わせかもしれませんが、
中華っぽい惣菜パンだと思ってください。

食べてみると、おやぁ~。合う合う! となります。

ぜひ!


< おまけ >

牛肉の「脱霜降り」化が進んでいるそうです。
健康志向だそうです。

ハァ~? えぇ~? 何でやねん!

バチバチの脂が口の中でてろぉ~んとして、
旨いんやないの。

健康のためやからって、何で赤身に替えるかなぁ~。

短い人生、旨いもん食べようや。

てなこと言っても、
私にはま~ったく関係のない、牛肉の話。

ヘッ!

「豚トロ」は知ってますよね。

豚肉の脂の中に、赤身のサシが入っている感じの、
ほぼ真っ白な肉です。

これがメタクソ旨いんですよ。

脂なんですけど、焼いて食べると
“ザクッザクッ”という歯ごたえで、
豚の脂の旨味がじゅんわぁ~と、
口の中に広がる絶品なんです。

私は?

ベッピン!

何でや、男やろ!

イヤぁ~ん!

安い焼肉食べ放題の店にあって、
よく食べてたんです。

“よく”と言っても、
店に行く回数が多いんじゃなくて、
行った時に豚トロを取る回数が多い
というだけなんです。

いちいち説明はいらんねん!

あら、そう。

それが、それが………消えた!

いつも楽しみにしてたのに。

“いつも”と言っても、頻繁にということではなく、
行った時にはいつも、という意味です。

だから、説明はいらんって!

へぇ~。

豚トロが広く認知されるようになって、
価格が上がってるんです。

スーパーでも売るようになって、ほんと高い。

昔は、ラードにするか、
捨てていたような部位なのに。

♪ブイブイブイ ビクトリー
 コンバイン ワンツースリー~♪
by コンバトラーV。

マグロの大トロだって、昔は捨てていたんです。
犬にやったりもしていたんですよ。

それがいまでは、超超超高高高級品。
↑私の気持ちです。

価値観が変わると、
庶民の楽しみが奪われてしまいます。

ホルモンだって、そうでしょ。

昔は、下町の安っすいお店で、
スーパー庶民のカメハメ波だったのに、
いまじゃセレブな顔して、「ヘルシーでしょ!」と、
ツンツンしています。

あぁ~庶民の心を失ったホルモンなんて、
もう相手にしてあげない。

ホルモンの方から遠ざかって行っちゃったけど。

む、むなしい。


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ごまねぎ塩焼きうどん

2016-05-10 15:38:32 | 麺類
アニメの声優を目指す、27歳のアルバイト女性のひとり暮らしで、
スーパーの値引きシールが貼ってあったゆでうどんと、
同じく値引きシールが貼ってあった刻みねぎを買って、
ちょちょっと作るような料理を思いつきました。

フライパンにごま油を敷き、
水で洗ってほぐしたゆでうどんとねぎを入れ、炒めます。

塩で味つけをすれば、できあがり。

シンプルなのに、旨い。

夢を諦めるな。頑張れ!


< おまけ >

私「ただいまぁ~!
  君の大好きなダーリンが帰ってきたよぉ~!」

嫁「行ってらっしゃ~い!」

辛い人生を送っています。

しかしまぁ、何ですね。
日本全国、行列だらけ。特に食べるお店。

行列なんて東京だけの話かと思ってたら、
最近は大阪でも行列ができています。

ありえへん!

気の短い大阪人が行列に並ぶやなんて、
あるはずがないはず。
(訳:きっとあるわけない)

大阪人の風上にもおけん。

「行列までして喰う価値があんのんか!」と、
鼻息荒く怒っていた大阪人が、
寿司とか食べ放題とか、
挙げ句の果てにはパンケーキやと。

ハァ~? 笑わせよんな。

こっちは元大阪人やけど、行列に並んだことなんて、
大阪万博の時だけやで。

月の石を見るだけで2時間半。
何を見たかも憶えてへんソビエト館に3時間。

二度と行列なんかに並ばへんと決めて、46年や。
どや?

そやけど、万博は衝撃的でしたね。

一番驚いたのは、外人がいっぱいおったこと。
たぶん、人生で初めて見る
ピープルだったと思います。

何で、そこだけ英語やねん!

外人を見たら、竹槍で突きそうになりながらも、
「ギブミー チョッコレート!」
と言いたい気持ちを
グッとこらえていた覚えがあります。

んなアホな!

その時買った外国の切手や絵はがきを
いまでも持っています。

高く売れるかなぁ~と思って、
ネットで調べてみましたが、
大したこともなく、ガッカリする今日この頃です。

みなさん、お元気ですかぁ~? by 井上陽水。

あ、そうそう。
チャゲ&アスカの「万里の河」という
SPレコードも持っているけど、
これは300円だって。カクンッ!

安室ちゃんのテレカも持ってるけど、
これがまた大したことがない。

西村知美のテレカの方が高いんですよ。

よしっ、これを売って、ハワイに行こう!

行けるかい!

スシローくらいは行けます。

これでいいや。じゃ!


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コンミートの軍艦巻き

2016-05-06 09:04:02 | ごはんもの
材 料:コンミート・酢めし・うずら玉子・焼き海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お寿司の軍艦を作って、ほぐしたコンミート、
  うずら玉子をのせて、完成です。
  

ごめんなさい。

うずら玉子と書きましたが、見栄を張ってしまいました。

普通の玉子を溶いて、ちょろっとかけただけです。

だって、うずら玉子って高いんだもん。

見ためは、うずらの方がキレイですけどね。

お金持ちは、コンミートじゃなくて、コンビーフを使ってね。


< おまけ >

タイムマシンがあったら、どの時代に行きたいか、
という質問。

嫁「恐竜のいる時代か、うんと先の未来」

私「2、3日後」

嫁「何で?」

私「競馬の当たり馬券がわかるから」

荒んでしまいました!


ところでみなさんは、
「干しバナナ」って、知ってますか?

皮をむいたバナナを
小指ほどの太さになるまで干したもので、
ほぼ真っ黒くろすけな色合いのものです。

あっ、う○こみたいな色のものもあります。

他に例えがないんかい!

噛むと、まさにドライフルーツくらいの固さで、
凝縮された、と~っても濃厚な
バナナの味になっています。

ひとクセ、ふたクセ、みクセもあるので、
「私は干しバナナが大好きだ!」
と叫ぶひとは、あまりいないと思います。

でも、その少数派のひとりが私です。
ほんと、大好きなんです。

でも、10本で500円とかするから、
滅多なことでは買えません。

たま~~~~~~に、ほんとたま~~~~に、
買っていただくくらいです。

その時の幸せといったら、
憧れていた芸能人に、
道で道を尋ねられたくらいのもんです。

えっ、わかりづらい?

とにかく美味しいんです

だからと言って、人にはお奨めしません。
すっげぇクセがあるんで。

我が家では、嫁も息子も食べられません。
私だけの楽しみです。イヤッホー!

ほんと、変わった味だと言ってもいいでしょう。
私は幸せです。

ところが………ガァ~~~~~~ン!

私のテリトリーで
たった1軒だけ売っていたお店の棚から、
干しバナナが消えてしまいました。

ガラガラガラガラ……、
ドドドドドド……、バッサァ~~~~ン!

私の何かが、崩れ落ちてしまいました。

そこへ行けば、いつでも買える。
いつでも食べられる。

そう思っていたのに、まさかなくなるなんて。

ヒドい!
ターラーラーラーーラーー、
タララララッタラーーー。

桑原和子おばちゃんです。

お入りください。

ありがとう。

なんて、言ってる場合じゃない。
わ、わ、私の干しバナナが買えなくなったんです。

どうすればいいんでしょう。生きる気力が……。

みなさんにはなくてもいい存在かもしれないけど、
僕には、ウッ、僕には、大切な人なんだ。

干しバナナァ~~ア~~ア~~ア~~!

人とちゃうけど。

ドテッ!

干しバナナ。
いつも僕を笑顔にしてくれる。

君の優しさ、君の甘さ、君の奥深さが、
僕を包んでくれる。

そして君の強さが、僕に勇気を与えてくれるんだ。

あぁ~干しバナナ。

I LOVE HOSHIBANANA.

僕の光。干しバナナ。

僕は、君の歌を作ったよ。聴いてくれ。

♪ずっと汗を流す君 干からびるまで文句も言わず
 顔色はすごく悪くなるけど 僕のために我慢する
 干しバナナ 干しバナナ
 クセはあるけど 愛もある
 一度好きになれば ずっとずっと 恋しくて
 二度と離れたくないのに ずっと一緒にいたいのに
 どこへ消えたか 干しバナナ 僕の干しバナナ
 来世は絶対放さない 君に誓うよ 干しバナナ♪

みんな、勇気を振り絞って、買ってみてね。チャオ!


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おっとっとうどん

2016-05-02 16:21:32 | 麺類
ちょっと前に、フライドポテトをのせた、
立ち食いそばが話題になりましたが、これをパクって、
温かいうどんの上に森永製菓の「おっとっと」を
パラパラしてみました。

これが、イケるんです。

天かすのような、麩のような。

見ためで、子どもも喜びますよ。

クセにならなければいいけどね。

何でもかんでもお菓子をうどんに入れ始めるかも。

アーッハッハッハ!


< おまけ >

テレビ番組「セカホン」で、
「ドミニカ共和国」と「ドミニカ国」という、
2つの“ドミニカ”があることを知りました。
ほげぇ~~! です。

「セカホン」とは、
「世界の中心で“ホンッ!”と叫ぶ」です。

何でやねん!

ちなみに、
「世界行ってみたらホントはこんなトコだった!?」
が、正しいタイトルです。

世界中のマイナーな場所を紹介していて、
なかなか面白い番組です。

番組のディレクターが行って取材しているんですが、
楽しそうな仕事です。

大変かもしれませんが、
世界中を飛びまわれるのは羨ましいと思います。

私もあと2歳若かったら、
そんな仕事をしていたかもしれません。

2歳くらいやったら、
いまからでもええんとちゃうの?

いやぁ~、もうそんな体力も気力もありません。

2年前やったら、あったんかい!

過去のことは聞かないでくれ。

何、言うとんねん!

いまはただ、あと68年残っている余生を
どう過ごすかが問題なんです。

長いなぁ~。
そんだけあったら、何でもできるやん。

そうです。私のチャレンジは続くんです。

♪知らない街を歩いてみたい
 どこか遠くへ行きたい~♪

てなもんです。

取り敢えずは、
「大江戸温泉物語」に行ってみたいです。

行けば、いいじゃない!

簡単に言わないでくれ!

こんなクソ田舎から行くには、金も掛かるんだ!
そんな金がどこにあると言うんだ!

値上げ、値上げで、音を上げ、お手上げ。

上手い!

誉めてる場合か!

温泉に浸かって、バイキング料理で満腹。
う~ん、極楽、極楽。

俺は、そんな小さな幸せが欲しいだけなんだ。

だけど、涙が出ちゃう……おっさんだもん!

♪ルルルルルール
 涙も汗も 若くないファイトで
 青空に遠く 叫びたい
 けど ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ
 ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ むせるのさ
 ゴホッゴホッ ゴホッゴホッ 気管が細い♪

歳を取ると、よくむせるんです。

むせないようにするには、
気管を太くする訓練をすればいいんです。

カラオケで大きな声を出せばいいそうですが、
最近は唄っていてもむせるんです。

どうすればいいの、おじいしゃん。

クララが飛び立ったぁ~!

どこへ行くねん?

じゃ!


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