貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ねぎのかき揚げ丼

2024-06-30 09:17:37 | ごはんもの
材 料:白ねぎ・ご飯・小麦粉・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りにした白ねぎを水で溶いた小麦粉で絡め、
  油で揚げます。
2.丼にご飯を入れ、めんつゆをたら〜りし、
  その上にかき揚げをのせ、さらにめんつゆをたら〜り。


ねぎだけのシンプルさがいいんです。

サックサクで、ねぎの甘さがじんわり。

ご飯に合う合う。モリモリ、ガツガツ。


< おまけの無駄話 >

ある朝、私は神戸北野ホテルで目を覚ました。

世界一の朝食を味わうための宿泊である。

海外の人からも認められただけあって、
朝食には大いに満足した。

その後、東京へ飛び、軽い昼食を取るため、
銀座久兵衛へと。

大将のおすすめを何貫かつまんで、
数十年ぶりの銀座を散策した。

少し疲れたので、車で日本橋へ。

千疋屋のカフェ「ディフェスタ」に入る。

千疋屋と言えば、フルーツだが、
ここは敢えてコーヒーだけを楽しむ。

あたりが暗くなってきたので、
かねてより足を運んでみたかった、
「叙々苑游玄亭」を目指した。

上質の和牛は素晴らしい。
これほどの満足感は、あまり体験したことはない。

少し贅沢かもしれないが、
たまにはこんな1日を楽しんでも良いと思う。

あぁ〜、妄想から目覚めると、
虚しさだけが残った私です。

しっかしまぁ、高級店が提供するものは凄いけど、
お値段も凄い。高級。

手足だけではなく、首も出ません。

カメか!

異世界珍道中ですが、やってみたいです。

って、考えることも無駄なので、
現実的なところで妥協します。

ホテルの朝食は、「ラビスタ函館ベイ」も有名なので、
こちらなら頑張れば何とかなりますか?

聞くな!

「銀座久兵衛」は、
私にとっての「すし銚子丸」と同程度です。

どんだけ貧乏背負っとんねん!

珈琲を飲むなら、スタバで充分です。
スタバも高級です。

焼肉は、頑張って「牛角」の食べ放題に行きます。

ちょっと背伸びしなくちゃいけないけど。

私は、それでいいのです。
充分に満足できます。

でも、こうしたお店に行くにも、
かなり勇気が必要ですが。

頑張れ、俺!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りシチューのリゾット

2024-06-26 09:14:13 | ごはんもの
冬眠している間は、クリームシチューを作りますよね。

すると、いつも残るんですよ。

次の日もシチューでは、ちょっとね。

で、残ったシチューを温め、そこにご飯を入れて、
器に盛り、温泉玉子をのせれば、リゾットになります。

これで、1日でも多く冬眠していられます。

何、言うとんねん!


< 格言&ことわざパロディ >


『サイは投げられた』

どんなに不可能だと
思われることでも、
頭を使えば、なんとかなる。
投げたいサイを
シーソーの片方に乗せ、
反対側にもっと重たいサイを
上から落とせば、サイは飛んでいく。
考えることが大切なんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚なし豚汁

2024-06-23 08:59:08 | おかず
材 料:豚肉・味噌汁の具(何でも)・味噌・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、豚肉を入れ、火が通ったら取り出し、
  だしの素と他の具材を入れて煮ます。
2.具材が煮えたら、味噌を溶き入れて完成です。


ゆでた豚肉は、冷しゃぶにして、
からしじょうゆで食べれば、メインの一品になります。

レタスやきゅうりと一緒にサラダにしても、
美味しいですよ。


< おまけの無駄話 >

餃子の王将が、また値上げした。

しかも、餃子、炒飯、鶏の唐揚げ、ラーメンなど、
主力メンバーばかり。

♪ターラーラーラーーラーー タララララッタラー♪

和子おばちゃんになって、
倒れてしまいそうです。

量がめっさ少なくなっていた炒飯が500円超えなんて、
あり得へん。

でも、お店の炒飯の中で一番美味しいと思っていたので、
どうすりゃいいんだ?

私の人生から、
餃子の王将の炒飯を排除しなくちゃいけないのか?

そんな、そんな。

大阪王将やバーミヤンではダメなんだ。

あの濃い味つけが、私を虜にしたんだ。

行ったことないけど、日高屋や幸楽苑はどうなんだろう?

美味しければ、乗り換えてもいいけど。

でも、生活圏にこの2つのお店は無い。
やっぱダメか。

困った、困った、小松左京。

日本沈没、破裂。
破裂、破裂、軍艦。
軍艦、軍艦、日本沈没。

私は、何を書いているのでしょうか。

そうか、町中華で炒飯探しの旅に出ればいいのか。

炒飯が美味しいと言われるお店はたくさんあるから、
全国町中華めぐりをすればいいんだ。

ん、そんな体力が私に残されているのでしょうか。

ありません!!
キッパリ!!

う〜ん、難しい。

もう諦めて、餃子の王将の高くなった炒飯一筋で行くか。

ところで、玉子かけご飯には、しょうゆをかけますよね。

うちは、めんつゆとうまみ調味料なんですよ。

これが旨いのなんの。

一度めんつゆを使うと、もうしょうゆには戻れません。

突然、話が変わるのね。

ハイ、それが私のチャームポイントです。

何、言うとんねん!

炒飯と言えば、
最近は冷凍ものも美味しくなりましたよね。

特に、ニチレイの「本格炒め炒飯」はベッピンです。

いや〜ん、照れちゃう!

じゃなくて、絶品!

いろんな冷凍炒飯を食べ比べてみましたけど、
これがダントツ。

この商品とは、一生のおつき合いになりそうです。

これからもなが〜〜〜〜〜〜いおつき合い。
京都銀行。

関西に人しかわからんし。

ほな!

また、突然や!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで玉子入りカレーパン

2024-06-19 14:17:53 | パン類
カレーライスには、
目玉焼き、ゆで玉子、オムレツが合います。

なので、カレーパンにも玉子は合うはず。

そこで、メーカーのカレーパンを買って、
少し千切って穴を開け、空洞にゆで玉子をインします。

これ、旨いっしょ!

カレーパンって、すっげぇ空洞がありますよね。

ここに、何でも入れ放題です。

他には、何が合うでしょうか?


< 格言&ことわざパロディ >


『進め百まで 踊り忘れず』

人は忘れる生き物。
何十年間やっていたとしても、
手を止め、時が経てば、忘れてしまう。
だから、やる続けることが肝心。
歩き続けろ! どこまでも進め!
その先には、
“幸せな人生だった”が待っている。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで豚の高菜漬け和え

2024-06-16 08:30:41 | おかず
材 料:豚肉・高菜漬け
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでた豚肉を高菜漬けと和えるだけ。


こんな組み合わせ、見たことないでしょ。

めっちゃ簡単なのに、めっちゃ美味しいです。

ご飯モリモリ。

食堂の一品になりますね。


< おまけの無駄話 >

幼稚園の頃、我が家は
大きな門のある鉄工所の敷地内に住んでいました。

朝、私を幼稚園に連れて行こうとした母親が、
「先に行って、門の前で待っといて」
と言いました。

ハァーイ! と素直に返事をして、
幼稚園の門の前で待っていたのは私です。

ちが〜う!
鉄工所の門の前やがな!

しっかりしたお子さんです。

私には、行方不明の武勇伝がいくつかあります。
親としては、この野郎! ですが。

そんな可愛い私も立派な大人になり、
いまでは行方不明になることもなくなりました。

当たり前や!

それにしても、鉄工所の敷地内に住んでたやなんて、
時代を感じますなぁ〜。

あの頃は、みんな粗末な家に住んで、
一所懸命に生きていたんですよ。

でも、高度成長期で活気がありましたよね。

と言っても、私は子どもだったので、
実感はないですけどね。

豊かな暮らしを求めて、みんなが前を向いていました。

仕事を選り好みせず、とにかく働いていました。

そのおかげで、経済はグングン上昇して、
幸せな時代となりました。

ところがどっこい。

いまは仕事があるのに、働かない人が増えています。

何やってるの!

時給だって上がってるんだから、パートでもいいじゃん。

得意なことがないなら、何でもやってみないと。

もしかしたら、
めっちゃ能力が引き出されるかもしれませんよ。

おっと、真面目。

え〜と、

今年は辰です。

誰が干支を聞いとんねん!

突然ですが、愛媛の「焼豚玉子飯」を食べてみたい。

でも、愛媛に行くことはないような。

愛媛って、何かあります?

松山城?

城に興味はありません。

夏目漱石のおっちゃん?

坊っちゃんや!

路面電車の坊っちゃん列車?
SLっぽいやつ。

でも、SLに乗っても、
中に入ればSLかどうかわかんないし。

♪愛媛のいよかん いい予感〜♪

温州みかんの方が好き。

鯛めしもありましたよね。

まぁ、食べてもいいかな。

う〜ん、香川うどんツアーの
ついでに行くしかないようです。

大変失礼ですが、私にとって愛媛はそんな存在です。

おっと、道後温泉を忘れていました。
一度は行ってみたいと思っています。

そうか、四国ツアーをしなくちゃ。

徳島と高知の視力を探る必要がありそうです。
0.8ぐらいか?

魅力や!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏だし味噌汁

2024-06-12 08:48:30 | 飲み物
毎日食べても飽きない味噌汁。

でも、ちょっとだけ変えてみたら、
家庭の話題にもなり、楽しいものです。

いつもの味噌汁のだしを鶏がらスープの素に
変えてみてください。

ほんのちょっとだけ、新鮮な味わいがあります。


< 格言&ことわざパロディ >


『煮たものフーフー』

煮えたばかりのごちそうが
あったとしても、
焦って口に入れては、火傷をする。
よ〜く様子を見ながら、
フーフーして食べること。
“熱いものは熱いうちに”
とは言うものの、
熱過ぎて味がわからないこともある。
煮物は、
冷える時に味が染み込むもの。
本物の味を知りたいなら、
焦らず冷静に対処すること。
これは、人生訓だ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃがサラダ

2024-06-09 08:58:47 | おかず
材 料:肉じゃが(残り物)・マヨネーズ・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.肉じゃがの水気をよく切ってください。
2.じゃがいもを細かく潰して、他の具材と一緒に、
  マヨネーズとねりがらしで和えます。


濃いめの甘辛な味つけに、マヨネーズが合う合う。

からしもピリリと効いて、めっちゃ食べてまうやん。
太るやん。困るやん。

まぁ、ええか!

ええこと、あらへんがな!


< おまけの無駄話 >

シャインマスカットより、ピオーネ派。
どちらも買ったことはありませんが。

でも、味は知っています。

シャインマスカットは、売り場の試食と
シャトレーゼのケーキにのっていたものを食べました。

ピオーネは、人から頂いたもの。

シャインさんは、とっても爽やかで上品なお味。

ピオーネは、どストレートな甘さが、
ガッツンガッツン舌に絡みます。

私は、圧勝的にピオーネが好きです。

みかんもイチゴもダダ甘い方が好きなんです。

酸味と甘味のバランスが……なんて、いらない。

お子ちゃま口だと言われようが何だろうが、
ダダ甘信者です。

な〜んて、フルーツはほぼ買わないけどね。

カクンッ!

だって、高いじゃん!

その分、他の食べものを買った方が、
栄養補給になるしね。

やっぱ小麦粉と米を買わなくちゃ。

主食さえあれば、生きていけます。

キョンキョンも唄っています。
♪なんてったって炭水化物〜♪

古っ!

でも、血糖値には気をつけてね。

ハァ〜イ!

俺かい!

血糖値と言えば、巌流島。

宮本武蔵と佐々木小次郎。

中村錦之助、後の萬屋錦之介と高倉健ですよね。

さらに、話が古い。

誰もわからないので、別の話を。

USJのハロウィーン・ホラー・ナイト。

ゾンビが追い掛けて来たら、私は戦ってしまいます。
逃げていては、人間として成長できませんから。

男としての本能に従います。

ゾンビの中の人、ごめんなさい。

ところで、あのイベントは面白いのかい?

追い掛けて来ても、食べられないでしょ。
怖くないじゃん。

あぁ、「逃走中」的な面白さか。

ただの鬼ごっこだな。

でも、私はもう歳だから逃げられないよ。
だったら、戦うしかない。

鬼ごっこは戦わないよ。

あら、そうなの?
いきなり、食べられちゃうの?

違うがな!
もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさり味噌うどん

2024-06-05 09:36:10 | 麺類
チャチャっと、味噌煮込み風うどん。

安っすいインスタントのあさり味噌汁で、
うどんの汁を味つけします。

鍋で湯を沸かし、味噌汁とゆでうどんを入れて、
少し煮るだけ。

これだけで、旨いんですよ。


< 格言&ことわざパロディ >


『杏より梅がよろし』

おかずにならない杏より、
身体にも良い梅干しを食べた方が、
「投資対効果」の期待が大きい。
庭に木を植えるなら、
需要の少ない杏より、
高く売れる梅の方が、
生活の糧になりやすい。
一時的な感情に流されてはいけない、
という意。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏だし塩鍋・柚子胡椒喰い

2024-06-02 08:34:33 | おかず
材 料:鍋の具材(好きなの)・鶏ガラスープの素・塩・
    柚子胡椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、
  スープの素と塩で味つけし、具材を投入。
2.煮えたら、スープごと具材を取り出し、
  柚子胡椒を溶かしながら食べます。


これは最高!

爽やかな刺激がたまりません。
クセになります。

入れ過ぎると、口の中がヒィーヒィーしますが、
これまた楽しからずや。


< おまけの無駄話 >

生卵を入れて、おやつに食べていたワンタンメン。

小腹が空いた夜中に食べていたチキンラーメン。

どちらも「こんなに旨いもんはないなぁ〜!」
と大感激していた。

でも、数十年の刻は流れ、いま食べると、
これじゃない! これは別物だ!

あの頃の美味しさはどこへ行ったんだ?

いまのワンタンメンは上品過ぎる。
もっと泥臭い強い味わいがあったはずだ。

チキンラーメンは、何だこのあっさり感は?
油が浮いてないじゃないか!

表面に油がギットギトだったじゃないか。

あれが旨かったのに。
あの背徳感が良かったのに。

健康志向だか何だか知らないが、
もっと下品な味に戻してくれ!

こんなん食べたらあかんで、
と言いながら食べるのが幸せだったんだ。

だから、毎年健康診断で呼び出される私です。

私の食の好みは、健康的ではないということですね。

ダメですよ。

ハ〜イ、気をつけま〜す!

わかってへんな。

エヘッ!

でもね、私にはずっと疑問があります。

野菜や果物など健康的なものを食べて、
ヨガなんかの運動をやってる人が、
病気になって辛い思いをしていたりします。

かと思うと、タバコを吸いまくって、
肉しか食べないような人が、長生きしていたりします。

だから、本当に食べものが健康や長寿を左右するのかぁ〜
と思うのです。

病気の原因はストレスで、心が健康じゃないと、
身体に症状が出てくるのでないかと。

なので、楽天家が長生きするような気がします。

私は小心者で繊細で、
考えなくてもいいことを考えてしまうタイプなので、
いろんなところに不調が出てきているのかもしれません。

えっ、一番の不調は頭やって?

失礼だな、君は!

何も言うてへん!

もっと、ゆったり生きないと。

それがなかなかできないから、モヤモヤするんですYO!

何でラップ?

最近、食べものを残すことが多くなってね。

そのラップ?

ゲボッ!

それ、ゲップ!
汚いなぁ〜。

まあ、好きなことをやって、
自由気ままに生きることが
長生きに繋がるような気はします。

あれっ?
私はそうしてきたと思いますが。

どういうこと?

う〜ん、難しい。
また明日考えよ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

バックナンバー

  • RSS2.0