貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

おろしにんにく入りポテトサラダ

2010-04-30 14:25:24 | おかず
これは、もしかしたら、
頭のいい、センスのあるシェフがやっているかもしれない、
裏ワザです。知らんけど。
それに、シェフがポテトサラダを作るかなぁ。まっ、ええか!

ポテトサラダに、おろしにんにくを入れるんです。
すると、味に深みが出るというか、
濃くなるというのか、非常に美味しくなるんです。

こういう小ワザを知っている料理人こそが、
真の料理人です。

世の中の料理人たちよ。
私に、小さく前へならえ!

一番前の人は、片手を腰にあてて、反対の手は下に降ろすんやで。

ハイ、なおれ!

よく、できました。


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鶏みそバタンキュー

2010-04-29 15:15:55 | おかず
材 料:鶏肉(もも)・きゅうり・みそ・マーガリン・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みそとマーガリン、塩もみしたきゅうりをまぜまぜ。
2.ゆでた鶏肉の上にのせます。


美味しくて、“バタンッ!”と倒れ、
“キュー”と寝てしまうから、“バタンキュー”。

これは、小料理屋で出せるメニューですよ。


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田舎ルパッチョ

2010-04-28 10:12:23 | おかず
カルパッチョって、刺身や生肉に、
ソースをかけて食べる西洋の食べ物です。

それを田舎風にアレンジしたのが、田舎ルパッチョ。
こんにゃくとみそを使うので、田舎風です。
このあたりが、私の浅はかさ。
でも、いいんだ。難しく考えない方が、楽だから。

で、作り方。

刺身こんにゃくを皿に敷き、
小口切りねぎをパラパラ。
その上から、オリーブオイルとしょうゆ、
みそを混ぜたソースをかけちゃいます。

綺麗に盛りつけたら、お店で出せます。
お店のメニューとして採用したい方は、100円です。
安いなぁ~。


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赤い天津洋麺

2010-04-27 10:20:50 | 麺類
材 料:スパゲティ・玉子・紅しょうが・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・こしょう・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.スパゲティを茹でます。
2.天津飯にのせるようなカタチに、玉子を焼きます。
  (お金があるなら、具を入れてみろ。や~い! グスンッ!)
3.鍋で水を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆ、こしょうで、
  汁を作り、みじん切りにした紅しょうがを入れます。
  最後に、水溶き片栗粉を入れて、あんを作ります。
4.皿にスパゲティを盛り、上に玉子をのせ、
  その上から、あんをたら~り。


このあんが、紅しょうがで真っ赤になり、面白いんです。
スパゲティをごはんに替えれば、赤い天津飯になります。

そこに隠れているのは、赤い彗星・シャアなのか。

認めたくないものだなぁ。老いたゆえのボケというものを。


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玉子の色濃い化

2010-04-26 14:34:59 | 調味料その他
黄身の色がうす~~~い玉子って、
焼いた時が、またマズそうなんですよね。

これではいかん。そこで、ちょっぴり考えた。

玉子焼きを作る時に、ほんの少しケチャップを入れるんです。
これをよく混ぜて焼けば、鮮やかな黄色の玉子焼きができます。

ケチャップの味はせず、玉子にコクが出たような感じになります。

あっ、そうそう。
みなさん、知ってます?

鶏のエサに、赤や黄色のものを混ぜると、
黄身の色が濃くなるんですよ。
栄養の問題ではなく、食べるものの色に左右されるということです。

これを利用して、黄身を濃くしている養鶏場もあります。
色が濃いから栄養満点、美味しそう、と思うのは錯覚です。

本物かどうかを見分けるのは難しいんです。ハイ!


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みそ炒麺(みそいためん)

2010-04-25 15:06:48 | 麺類
材 料:ゆで中華麺・豚肉・キャベツ・みそ・おろししょうが・
    おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、キャベツと豚肉を炒めます。
2.中華麺を入れ、みそ、しょうが、にんにくで味つけします。


みそを濃いめにしてね。
しょうがが多いと、しょうが炒麺になってしまいます。
にんにくが多いと、にんにく炒麺。
大分で作ると、大炒麺。
どこかに隠すと?
あっ、あんなところに炒麺。

わけがわからないので、
この辺でやめてお甲子園の土を持って帰ったことがある、
帰宅クラブの遊酔でした。


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イカ天焼そば

2010-04-24 11:36:43 | 麺類
駄菓子コーナーやおつまみコーナーで売っている
「イカ天」知ってます?

「イカフライ」とか書いてある、
イカのカタチをしたお菓子です。
するめを揚げたパリッパリの食感とイカの旨味がたまりません。

関西では、あれをお好み焼きに入れるお店があります。
これをマネして、私は、中華焼そばに入れてみました。

ゆで焼そば麺をフライパンで炒め、
塩、鶏ガラだしの素、うまみ調味料で味つけし、
最後に、イカ天を手でぐちょぐちょにつぶして入れます。

これが、何とも美味。
口に入れると、イカの旨味が、ドワァーッと広がります。

イカした焼そばだぜ!

ベタすぎるやん!


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イワチごはん

2010-04-23 16:58:26 | ごはんもの
材 料:イワシの蒲焼き缶詰・ごはん・マヨネーズ・スライスチーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上に、イワシを汁ごとのせて、マヨネーズをかけ、
  スライスチーズをのせます。
2.オーブンまたはオーブントースターで、焼きます。


イワシが高いので、缶詰しか買えません。
思うに、イワシの稚魚である、じゃこを獲らなければいいのに。
じゃこを獲る漁師には申し訳ないけど、
イワシ漁の人たちから補償金をもらって、
何年か休業したら、また、イワシが増えると思います。

う~む、アカデミックな話題だ。
アカデミックって、何?


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コールスローサラダwithソイビーンズ

2010-04-22 14:25:20 | おかず
コールスローサラダって、知ってます?

キャベツや人参、きょうりなどを千切りにして塩もみにし、
マヨネーズやドレッシングで和えた、サラダです。
このサラダに、ちょっぴりアクセントをつけます。
水煮大豆か蒸し大豆を足すのです。

この食感がGOO!です。
いつの表現や!

味つけは、適当に楽しんでください。
私は、しょうゆ、マヨネーズ、かつお節で、味つけしました。

美味しかったヨォーロレイヒィー!

クララッ!
ハイジィ!

ぼくも忘れないでよぉ。

あっ、いけない。のび太くんだ。
じゃなくって、ペーターでした。


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トマトうどんスキ

2010-04-21 08:08:03 | 麺類
材 料:トマト缶(カット)・砂糖・しょうゆ・鶏ガラだしの素・
    塩・豆板醤・ケチャップ・ゆでうどん・春雨・豆腐
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水を入れ、トマト缶、砂糖、しょうゆ、鶏ガラだしの素、
  塩、豆板醤、ケチャップで、スープを作ります。
2.水で戻した春雨と豆腐、うどんを入れ、煮ます。


うどん以外の具は、何でもいいですよ。

トマト味のうどんスキ?
と、思うかもしれませんが、
これがイタリア~ンで、驚きのウマさなんです。
粉チーズをかけても、美味しいです。
チーズはやってないけど。な~んや、それ!


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たくあん玉子サンド

2010-04-20 14:43:49 | パン類
なぜか突然思いついたんですが、
玉子サンドにたくあんが入っていたら、面白いかも、ってね。
で、作ってみたら、やっぱ美味しいんです。

ゆで玉子を細かくつぶし、小さく切ったたくあんを入れ、
マヨネーズ、塩、こしょうを加えて、まぜまぜします。
これを食パンで挟めば、完成です。

やってみてね。そこの、あんた!


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春キャベツの梅クリームソース

2010-04-19 15:22:05 | おかず
材 料:春キャベツ・クリーム系パスタソース(レトルト)・
    梅干し・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツを適当に切って、炒め、
  塩、こしょうで軽く味つけします。
2.キャベツを皿に盛り、温めたレトルトソースを上からかけます。
3.ペースト状にした梅干しを中央にのせます。


梅干しの酸味がアクセントになって、
すっぱクリーミーで、新しい味わいです。
簡単なのに、凝った料理のように見えて、
高い料金が取れるイタめしのようです。
怒られるでぇ~! ヘッ!

※なお、このレシピは春キャベツが安い頃に考えたものです。
 現在、貧乏人がキャベツを買えるような状況ではありません。
 安くなったら、作ってね。


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ふりかけおかゆ

2010-04-18 09:51:13 | ごはんもの
お腹の具合が悪い時、食欲が無い時には、
おかゆがいいですよね。
でも、梅干しだけでは、飽きちゃいます。
そこで、これ!

のりたま、旅行の友、かつお、サケ、海苔、たらこなどの種類が
小袋に入ったふりかけを売っています。
これをおかゆにかけて、食べます。

これが、美味しいんだっちゃ。うちは、好きだっちゃ。
ラムちゅわぁ~ん!

このおかゆは何杯でも食べられます。
って、お腹こわしてるんやったら、食べんでええの。
あら、そう!


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ねぎこん丼

2010-04-17 14:56:21 | ごはんもの
材 料:豚肉(薄切りか小間切れかは、自由だぁ~)・こんにゃく・
    ねぎ・砂糖・しょうゆ・粉末だしの素・七味とうがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.手で小さくちぎったこんにゃくと、適当に切った豚肉を、
  砂糖、しょうゆ、だしの素で、甘辛く煮ます。
2.火を止める前に、小口切りのねぎをたくさん入れます。
3.ごはんの上にのせて、七味をパラパラ。


この具をうどんにのせれば、
神戸の「ぼっかけうどん」のようになります。
「ぼっかけ」とは、すじ肉や内蔵などの煮込みです。

たくさん作って、冷凍しておけば、
いつでも簡単にガツガツ飯が食べられます。


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イカしょうゆ・ホタテしょうゆ

2010-04-16 15:25:31 | 調味料その他
なになに、しょうゆにするめを入れて、しばらく置いておくと、
イカの旨味を含んだ、かけしょうゆができるだと。

なになに、しょうゆにホタテ貝柱の珍味を入れて、しばらく置くと、
ホタテの旨味を含んだ、かけしょうゆができるだと。

旨そうじゃねぇか。
しかも、スーパーの駄菓子コーナーで買ってくるなんざぁ。
安くて助かるぜ。

この金さんも一本取られたなぁ。

あ~ばよっ! 出前一丁!
それ、あ~らよっ!


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