貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

漬け物大福

2012-08-29 08:00:51 | お菓子・デザート
冷蔵庫にきゅうりの漬け物は残っていませんか?

しょうゆ漬け、塩漬け、ぬか漬け、しば漬け、
きゅうりのQちゃんなどが残っていたら、
大福餅に穴をあけ、中にその漬け物を詰め込んでみてください。

これが、素晴らしく合います。

あんこと塩気は、絶対的成功法則があるくらい、
美味しくなるんです。

ぜひ、やってちょ。

他の漬け物でも試してみてね。


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汁無し麻婆麺

2012-08-25 10:42:25 | 麺類
材 料:麻婆豆腐の素(レトルト)・
    袋入りインスタントラーメンの麺だけ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラーメンをゆでて、麺だけを器に盛っておきます。
  ゆで汁はワンコにでもやって。
2.袋ごと鍋で温めた麻婆豆腐の素をラーメンの上に掛けます。だけ。


なかなかユニークな味と食感です。

私は甘口の素を使いましたが、辛い方が好きな人は、
七味唐辛子を足してもいいけど、
最初から辛口の素を買えばいいと思いますよ。

生玉子をまんなかに落として、麺と絡めながら食べると、
さらに美味しいことは明白だ。


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ロシアンルーレットいなり寿司

2012-08-21 07:58:17 | ごはんもの
子どもに苦手なものを食べさせるアイデアとしては、秀逸なのでは?

いなり寿司を作る時に、お揚げさんにごはんを詰める前に、
ピーマンや人参のきんぴら、椎茸の煮物などを先に入れ、
その後でごはんを詰めるんです。

これで外からは見えません。

これなら、♪どれにしようかな?♪と楽しみながら、
頑張って食べられるような気がするが、
最初から嫌がったら、しょーがないねぇ~。

まぁ私が思うに、ピーマンや人参を食べないからって、
別にいいんじゃないの。

他のもんで栄養は摂れるし。

大人になれば、好みも変わって、
食べられるようになるかもしれないしね。

お母さんの料理がヘタなだけかもしれないし。

美味しいピーマンを食べれば、好きになると思いますよ。


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スイートチリマヨマカスパ

2012-08-17 14:42:03 | 麺類
材 料:スパゲティ・マカロニ(どんなんでも)・きゅうり・かつお節・
    スイートチリソース・マヨネーズ・七味唐辛子・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.スイートチリソース、マヨネーズ、唐辛子、塩をまぜたものと、
  ゆでたスパゲティ&マカロニを和えます。
2.皿に盛り、千切りきゅうりとかつお節をトッピングします。


スパゲティとマカロニが同時に食べられるんですが、それがどうした?

それを言っちゃあおしめぇよ。楽しいじゃん。

穴あきマカロニなら、中にスパゲティを通して、モノレール!

アホか!
食べ物で遊ぶなよ!

ごめんなさぁ~~~~い、悪かった!


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炊き込みご飯のちらし寿司化

2012-08-13 14:39:58 | ごはんもの
炊き込みご飯が残っちゃった。

まぁ、次の日に食べるのも、また美味しいもんです。

でも、ちょっと味を変えたい、という時にはこれ!

炊き込みご飯に甘酢を掛けるんです。

混ぜるのが面倒なら、ぴゃ~っとまわし掛けすりゃあええじゃん。

で、その上に錦糸玉子と紅しょうが、刻み海苔を乗せれば、
ちらし寿司に大変身! 仮面ライダーX!

旨し!


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チンゲンサイと魚肉ソーセージのゴマヨ炒め

2012-08-09 08:02:16 | おかず
材 料:チンゲンサイ・魚肉ソーセージ・ねりごま・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったチンゲンサイと魚肉ソーセージをフライパンで炒め、
  ねりごま、マヨネーズ、塩で味つけします。


魚肉ソーセージのチープさが美味しいんですよね。

あっ、でも、近頃魚肉ソーセージも結構高いですけど。

魚肉ソーセージは、コレステロールを下げてくれるから、
どんどんどん食べた方がいいんですよ。

「どん」が1個多いような……。

えっ、そう?

ねりごまが高いと感じたら、ピーナツバターを使ってね。
味は、ほぼ同じだから。

ほんまかいな?


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セロリ甘酢ソース

2012-08-05 08:10:45 | 調味料その他
これは新しいよ。

チキンソテー、ハンバーグ、
うちが100年に一度ぐらいしか食べられない
ステーキなんかにのせて食べると、エラ旨やで。

まずな、玉ねぎとな、セロリをな、みじん切りにしてな、
砂糖とな、塩とな、酢とな、しょうゆを混ぜんねん。
これだけやねん。なっ、簡単やろ。一回作ってみてぇな。なっ。

こうやって関西弁を聞くと、なんやうっとうしいなぁ~。

でも、こんなやつ、おんねん。


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なめ茸ペペロンチーノ

2012-08-01 08:52:37 | 麺類
材 料:えのき・スパゲティ・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・
    オリーブオイル・おろしにんにく・こしょう・
    インスタントラーメンに入っていて使わなかった七味唐辛子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、だしの素、砂糖、しょうゆ、
  えのきを入れ、煮ます。
2.フライパンにオリーブオイルを敷き、ゆでたスパゲティを入れ、
  おろしにんにく、七味唐辛子、しょうゆ、こしょうで味つけします。
3.スパゲティを皿に盛り、1でできたなめ茸を上にのせます。


特に新しい味ではないけれど、普通に旨いと思います。

なんや、普通かい!

当たり前田のクラッカー!

そんな毎回毎回、変わった味が作れるわけないやんか!

何、開き直っとんねん!

ブーッだ!

子どもか!


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