貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

中華風焼きツナスパゲティ

2019-11-27 10:57:13 | 麺類
いつもながら、作るのが面倒だったんで、
ナポリタンにしようと思ったんですが、
ありきたりで面白くないので、中華風にしてみました。

スライスした玉ねぎをオリーブオイルで炒め、
ゆでたスパゲティとツナ缶(油ごと)を入れ、
鶏ガラスープの素、塩、こしょうで味つけします。

なんてことのない料理ですが、
ただただシンプルで旨いんです。

これが大事!


< 田舎人の雑想メモ >

家に入ろうと玄関のドアを開けようとしたら、グヘッ!

ドアノブの横に、巨大な未確認生命体が。

なんじゃ、こりゃ?

小さな豆に細長〜〜〜い針金がついたような形態。

ク、クモ?

脚1本の長さは10センチ以上。

脚を曲げ、壁に張りついた状態で、20センチ超え。
脚を伸ばせば、30センチを超えるでしょう。

初めて見る生き物です。

調べてみると、クモではなく、
そうやら「ザトウムシ」という生き物のようです。

脚で前を探りながら歩く様子から、
「座頭虫」となりました。

何のために、こんな身体をしているのでしょう。
不気味過ぎます。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしツナサラダそば・青じそ風味

2019-11-24 08:48:57 | 麺類
材 料:大根・キャベツ・ツナ缶・和そば(乾麺)・マヨネーズ・
    塩・きざみ青じそ(チューブ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りにした大根とキャベツを塩もみし、
  ツナ缶(油ごと)とマヨネーズ、青じそを混ぜ、
  ゆでたそばを冷水で冷やしたものの上にのせます。


爽やか〜な冷やしそばです。

野菜もたっぷり摂れますし、
食欲の無い時にも、ツルツル〜と食べられます。


< おまけの無駄話 >

「TikTok」の何が面白いんでしょうか?

アプリが勝手に面白動画を作っているだけで、
使う人には創造性がありません。

ただの暇つぶしか?

大切な時間を無駄なことに使うのはやめましょう。

チクタクと人生の期限が迫っている私。

まっ、無駄なことしか考えていない私が言うのも、
説得力がありませんけどね。

それでも私は、毎日一所懸命、何かをやっています。
お金になることも、ならないことも。

ほとんど、お金にはなりませんけど。

人生の最後に、
「俺のやってきたことは無駄だったのかなぁ〜」
と思うかもしれませんが、何もやらなければ、
生きていたことが無駄になってしまいます。

結果はどうあれ、一所懸命やったことは生きた証です。

自分という存在が、
この世で確かな痕跡を残しているんです。

私は、自分のことをもっと誰かに知ってもらうために、
これまでやってきたこと、いま考えていることを
ネットにあげています。

「変なやつがいた」、
そう思ってもらえるだけでいいんです。

あっ、しまった!
真面目過ぎるやん。

話、変えよ。

しっかし寒いでんなぁ〜。

石油ストーブの灯油がガンガン減っていきます。

とういうこと?

寒いから。

そりゃそうだ。

寒くなると、いつも考えるんです。
やっぱ、沖縄に移住しようかなって。

でも、現実問題としては、お金もないし、
もし引っ越したら、沖縄って通販の送料が高いしね、
と悩んでしまいます。

そう言えば、野菜がすっげぇ高いそうですね。
生活しづらい。

大きな病院があるのかも気になります。

そう考えると、現状維持。

ここを起点に世界へ羽ばたくのだ!

いま、海外は危ないけど。

国内でええか。

日本中に、私の知らない食べ物がまだまだあるので、
それを探しに行こう。
そうしよう!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしオムレツライス

2019-11-20 09:09:42 | ごはんもの
冷やご飯の方が身体にいいって、最近やたらと言われています。

でも、カギッ子だった小学1年生の頃から、
冷やご飯と自分で焼いた玉子焼きで、
1人昼ご飯を食べていた私には、どうでもいい情報です。

いまも冷やご飯が好きだし。

で、冷やご飯メニューを。

冷やご飯の上から、しょうゆをたらし、マヨネーズをかけ、
その上にふわとろオムレツをのせれば、
それはそれは美味しいカギッ子ご飯になります。

じゃなくて、オムレツライスです。

ぜひ、おひとりで。


< 田舎人の雑想メモ >

道端に小さな白い物体が……。

近づいてよく見ると、鳥の卵の殻でした。

まっ二つに割れて、中身はありません。

大きさはうずらの卵くらいで、
色は全体が真っ白で、茶色のまだら模様が少し。

ネットで調べても、どの鳥の卵かはわかりませんでした。

「もず」か「シジュウカラ」か「ヒヨドリ」あたり。

割れ方からすると、カラスにでも食べられたのかな、と。

できれば、巣にあるところを見てみたかったですね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーマン焼きそば

2019-11-17 09:25:04 | 麺類
材 料:ピーマン・焼きそばの麺(蒸し)・ごま油・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りにした多めのピーマンと麺をごま油で炒め、
  塩で味つけします。


これなら、ピーマン嫌いの子どもに食べさせても、
もっと嫌いになるだけです。

な〜んや、それ!

ピーマンをたくさん入れると、潔いほど、
ピーマンの味を感じることができます。

意外にも旨し!


< おまけの無駄話 >

シャア(池田秀一)の声が一番好きだ
と嫁はんが言ったので、
モノマネで迫ってみた。

「見せてもらおうか。連邦の乳の性能とやらを」。

グーで殴られた私です。

いやぁ〜、おでんの季節でんなぁ〜。

関西では「関東煮(かんとだき)」と言いますが、
最近はみんなおでんと言うようになりました。

コンビニの影響だと思います。
何か淋しいけど。

ところで、おでんで思い出すのは火傷です。

おでんのつゆを竹輪で吸ったら、
口の中を火傷したことがあります。

誰もが通る道ですけどね。

通れへん! 通れへん!

そしたら、竹輪で牛乳を飲んだことは?

せえへん! せえへん!

あれ、牛乳がマズくなりますね。

当たり前や!

オレンジジュースは、まぁまぁでした。

何、やっとんねん!

いまなら、
タピオカを飲むのにちょうどいいサイズですね。

タピオカミルクティに竹輪を差して売ったら、
お洒落じゃん!

原宿で流行るかも。
竹下通りが、
竹輪ドリンクを持つ人でいっぱいになります。

うわぁ〜、楽しそう。

あれっ?
ネジが1本落ちてるなぁ〜。
どこのだ?

あっ、俺の頭のネジか!
まぁ、ええか!

ええことあらへんがな!
ちゃんと締めとき。

ハァ〜〜〜〜イ!

正常に戻ったところで、営業再開。

おでんの中では、何がお好きですか?

コンビニランキングでは、どのお店でも、
「大根」「玉子」「糸こん」が圧勝のようですが、
私は「厚揚げ」「竹輪」「玉子」です。

最近は、コンビニで手軽に買えるから、いいですよね。
食べる量の少ないお年寄りにはピッタンコです。

でも、コンビニで買う時、
私はちょっとだけ緊張するんです。

コンビニによって、自分で取るところと
店員さんが入れてくれるところがあるから、
どっちだろうと迷うんです。

聞けばいいんですが、
ほら、私って恥ずかしがりやな乙女じゃない。
勇気がいるの。

何で女になっとんねん。

そしたら、ここでちょっと練習してみよか。

突然やなぁ〜。まぁ、ええわ。

すみません。
おでん、ください。

プルルルルッ、プルルルルッ。

はい、もしもし。

お元気ですか?

ええ、おかげさまで私のほうは……。
って、誰がお電話くださいって言うとんねん!
おでんや!

あぁ、そうかいな。

おでん、ください。

ご自分でお好きなものをお取りください。

そうなんだ。
自分で取るのね。

何で、また女やねん。

え〜と、何にしよっかなぁ〜。

唐揚げ棒とフライドチキンとコロッケかな。

それ、ショーケースやん!
おでんは下やって。

おぉ〜、私のごぼ天が。

下ネタか!

つゆがいっぱい入った、四角い容器があるやろ。

あぁ〜、お湯を入れたばかりのカップ焼きそばか。

ボケがややこしいわ。
そこに焼きそばがあるわけないやん。

そりゃそうや。
あっ、これやな。

え〜と、このねずみの座布団みたいな白いもんは何や?

はんぺんや!

月形?

それ、はんぺんた!
違う、違う。
半平太。

はんぺんは、少な〜〜〜〜〜い魚のすり身を
大き〜〜〜〜〜〜〜く膨らませた、
ふにゃふにゃなもんや。

東京人は好きやけど、大阪人は嫌いや。

そんな詐欺みたいなもんはいらん。
身のギュッと詰まったもんがええ。
その方が得や!

ここで、ふと考えた。

この話は、オチがないなぁ〜。

落ちないなぁ〜。

ほな、これでおちまい。

アーッハッハッハ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もやしスパゲティミートソース

2019-11-13 09:30:45 | 麺類
レトルトや缶詰のミートソースは、
お野菜が少ないから、ちょっとねぇ〜。

という方にお奨めなのが、ゆでたスパゲティに、
さっと湯通ししたもやしを混ぜることです。

お手軽もやしで、ボリュームアップ!

食感が新しいので、面白い!

美味しいんとちゃうんかい!

いいえ、美味しいですよ。まぁまぁ。

まぁまぁかい!


< 田舎人の雑想メモ >

不要になった衣装ケースに種を蒔いて、育てた人参。
せっせと水やりをして、肥料も撒いて。

葉が大きくなってきたので、抜いてみると……。

ハッハッハッ!
笑うしかありません。

短いものは2センチ。
長いもので、やっと10センチ。
ほとんどが5センチ程度です。

何がいけないのかは、わかりません。

仕方なく、炒め物にして食べました。

人参らしい風味がちょっとキツいだけで、
普通に食べられました。

残念。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白身魚フライの野菜あんかけ丼

2019-11-10 08:57:18 | ごはんもの
材 料:白身魚フライ(冷凍)・レトルト中華丼・ご飯
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯の上に、揚げた白身魚フライをのせ、
  その上から温めた中華丼の具をのせます。


揚げるのも面倒だという方は、
レンチンのフライを買ってください。

もしくは、惣菜のフライで。

フライの衣が入れ歯に挟まって食べにくいという方でも、
あんがフライの衣をやわらかくするので、
美味しく食べることができます。


< おまけの無駄話 >

冬になると、いつも悩みます。

薄い布団を何枚も重ねて寝ているので、
布団の上げ下ろしがしんどい。

腰や首や腕に問題を抱えているので、
そろそろベッドにしようかなと思います。

でも、狭い家なんで、ベッドを置くと、
すっげぇ窮屈です。

どうしよう、どうしよう、と悩んでいるうちに、
やがて春が来て、布団が軽くなり、
ベッドのことは忘れてしまいます。

こんなことを、もう何年も繰り返しています。

結局、悩むのが面倒になって、
ベッド問題は別途考えよう、となります。

コテンッ! ドスンッ! バタンッ!

いろんなものを断捨離すれば、
ベッドは置けるでしょうが、断捨離は嫌いです。

使えるものは捨てられません。

どうせ、捨てなきゃ良かったと思う日が来るんです。

どうしても必要ならまた買えばいいとか、
無駄なものを置いておく
スペースがもったいないとか言いますが、
そんな発想はお金持ちだからできるんです。

貧乏人は、モノを捨ててはいけません。

とか言う私ですが、そろそろ終活が必要になってきます。
少しずつでも捨てなくちゃいけません。

捨てない生活は、年齢にも関係しますね。

あぁ〜〜やだやだ。

まずは、小学生の頃の習字の道具を捨てようか。

いつまで持っとんねん!

だって、正月になったら書き初めするかもしれんやろ?

やらへんやろ?

やらへんけど。

書の達人として、売れるかもしれんし。

あんた、めっちゃヘタやがな。

オォーイエーッ!

そう言えば、ビデオテープは150本ぐらいありますね。
カセットテープは250本ぐらい。

でも、これは老後の楽しみだし、まぁ、ええか。

漫画本は増える一方です。

やっぱ捨てるのは無理だ。

突然ですが、断捨離と言えば、
もんた&ブラザーズを思い出します。

♪断捨離オールナイト 言葉にすれば〜♪

アーッハッハッハ!
じゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろフレークおろし和え

2019-11-06 09:55:33 | おかず
子どもの頃は、冷やご飯とさんまの蒲焼き缶詰を食べていましたが、
大人になって、ちょっと金持ちになったら、
まぐろフレーク缶詰を食べるようになっていました。

これをご飯の上にのせて食べると、幸せなんです。

贅沢はいけないと思いつつ、つい食べてしまうんです。

そして最近になって、お金もないのに、
まぐろフレークに大根おろしを混ぜることを憶えてしまったんです。

あぁ〜〜〜〜、何て贅沢なんだぁ〜。

まぐろフレークを汁ごと大根おろしと混ぜて、
これをご飯にのせると、めっさ旨し。

もし、こんな贅沢はいけないと思うなら、
かつおフレークにしてみましょう。

少しは罪悪感がなくなります。


< 田舎人の雑想メモ >

いらない衣装ケースで、カブを育てていました。

でも、ある程度葉っぱが大きくなってきたら、
虫に食べられるように。

よ〜く見て、退治しているつもりでも、
どんどん葉っぱが無くなっていきました。

とうとう、ほとんど無くなってしまったので、
カブはまだ小さいのですが、
仕方なく収穫することにしました。

スポッ!
小さっ!

大きいもので5センチ、小さいのは3センチ。

美味しくないだろうなぁ〜と思うものの、
もったいないので、捨てるわけにはいきません。

漬け物器でひと晩塩漬けにし、
甘酢でもうひと晩漬けてみました。

ほぼ千枚漬けです。

カブの食感はよくないものの、漬け物として、
まぁまぁ美味しく食べられました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はんぺんの黄身じょうゆ和え

2019-11-03 09:13:20 | おかず
材 料:はんぺん・玉子・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.はんぺんを麺状に切り、玉子の黄身とめんつゆで和えます。


まぁ、おつまみですね。

はんぺんのトゥルンと玉子のテロンが、
口の中で心地よく踊ります。

はんぺん好きにはたまりません。

私は、あまり好きじゃありませんけど。

コテッ!


< おまけの無駄話 >

身体のあちこちにガタがきているので、
嫁はんに「俺はもうアカンから、全部面倒見てくれ」
とお願いしたら、「ム〜〜〜リ〜〜〜」と、
軽く断られた、淋しい私。

おじいしゃん、わらしはどうしたらいいの?

誰がハイジやねん!

言うてへん! 言うてへん!

身体を鍛え直して、しっかりと生きていかなくちゃ。
君に逢いに行かなくちゃ。
君の町に行かなくちゃ。
雨にぬれ。

お元気ですかぁ〜。

元気があれば何でもできる!

それは猪木や!

井上陽水の歌で、
傘も持ってない貧乏な人の話やないかい。
外科医、小児科医。

冬場になると、肌がかいかい。

トントン、お邪魔します。
何か、用かい?

♪ヨーでる ヨーでる ヨーでる〜♪

それ、妖怪!

いつまで続くの?

もう、やめようかい。

君とはやっとれんわ。
はぁ〜さいならぁ〜。

じゃなくて、話は続きます。

冬と言えば、コタツにみかんですが、
10年以上前から、
コタツを使わないようにしています。

私と嫁はんがだらしなくなるからです。

コタツに入ったまま、
♪ウダウダと生きていたいから、ほげぇ〜♪。

亀の甲羅から、
首が2本出ている状態になってしまいます。
つまり、何もしなくなるんです。

なので、コタツをやめました。

それからは、ちょっとだけ動くようになりました。

ちょっとかい!

狭い部屋も広く使えますしね。

快適は度を超すと、人間がダメになります。
ちょっとぐらい寒い方が、
心と身体のためにいいんです。

ぬくぬくと生きていると、
頭のおかしな親方になったり、
靴を作らない靴職人になったりします。

さぁ、コタツから出よう!

いざ、無限の彼方へ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2019年11月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0