貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ペペロンチーニライス

2011-05-31 13:51:10 | ごはんもの
パスタ用の粉末ソースが残ったので、
ええい、ごはんと混ぜちゃえ! となりました。

フライパンでごはんを炒め、
ペペロンチーニの粉末ソースを入れて、チャカチャカするだけ。

めっちゃ簡単で、旨いっす。

あっ、玉子を入れると、味がまろやかになりますよ。

とうがらしの辛さも抑えられるしね。

でひ!


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かまぼこ天丼

2011-05-30 10:21:37 | ごはんもの
材 料:かまぼこ・ごはん・ねぎ・天ぷら粉・めんつゆ・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かまぼこを適当に切って、天ぷらにします。
2.丼ごはんにめんつゆをかけ、その上に、
  塩とごま油と小口切りねぎを混ぜたものを乗せ、
  さらにその上に、かまぼこの天ぷらを乗せて、完成です。

 
ごま油塩ねぎが、ひっじょうにポイント高し!

ごはんと混ぜ混ぜして、天ぷらと一緒に食べれば、めっさ旨し。

天ぷらいらんぐらいやし。

おいおいっ!

天ぷらが面倒なら、ごま油塩ねぎだけでも作ってみてね。


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カレー焼きとり

2011-05-29 09:14:47 | おかず
アウトドアでバーベキュー、の代わりに、
焼きとりパーティも面白いよ。

つうか、家で焼きとりすると、
めっさ煙だらけになるから、外でせんとあかんし。

炭で焼くと、メタクソ旨いよ。

そこでひとつ、味つけのバリエーションを。

レトルトのカレーをつけながら、食べるんです。

これが、なかなかなか(ひとつ多い)、美味しいんですよ。

片手にカレー焼きとり、片手におにぎり。

このパーティは盛り上がりますよ。たぶん。

たぶんかい!


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さんまドッグ

2011-05-28 10:43:08 | パン類
材 料:さんまの蒲焼き缶・玉ねぎ・塩・マヨネーズ・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.蒲焼きと塩揉みした玉ねぎをドッグパンに挟み、
  マヨネーズとケチャップをたら~り。以上。

 
さんま缶の懐かしさと、パンやマヨネーズの洋風感が、
昭和30年代のセレブのようで、面白い味わいになっています。

面白いんかい!

下町っぽくて、なかなかいい仕事してますねぇ~。
大切になさってください。

何を?


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デコチー蒸しパン

2011-05-27 16:30:45 | お菓子・デザート
切ったロールケーキに、
生クリームをコーティングする手抜きケーキは、
ご紹介したことがありますよね?

忘れたけど。

その亜流で、ヤマザキのチーズ蒸しパンを使ってみました。

チーズ蒸しパンをお皿に乗せ、
上からホイップした生クリームを塗り塗り。

缶詰のフルーツカクテルをパラパラッと乗せて、
デコレーションします。

ヤマザキのチース蒸しパンは、
チーズが濃厚で、舌触りもなめらかなんで、
生クリームと対等に張り合い、
美味しさを引き立て合っています。

ぜひ一度、やってクリーム!

めっちゃおいチーズ!


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本格派インスタントたらこおにぎり

2011-05-26 10:38:59 | ごはんもの
材 料:ごはん・生パスタソースたらこ(混ぜるだけ)・海苔
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんにパスタソースを混ぜ混ぜ、にぎにぎ。
  海苔を巻いて完成です。

 
これ、ほんと旨いっす。

中に具として入れるより、ごはんに混ぜちゃった方がいいです。

いろんな生パスタソースを試してみれば、いいじゃな~い!
by高松しげお。

古っ、古っ、古っ!

ちなみに、「ミツカン・おむすび山」とか、
ごはんに混ぜるだけの素も売っていますが、
生パスタソースを使った方が、断然本格的な味が楽しめます。


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海老玉子焼き

2011-05-25 10:20:58 | おかず
干し海老が残っていたので、何とかしなくちゃ。

とりあえず、砂糖としょうゆで甘辛く煮て、佃煮にしました。
これは、美味しい。

で~も、面白くないので、
玉子焼きの中に巻き込んでみました。

すると、なんということでしょう。

海老の佃煮が入った玉子焼きができちゃったんです。

そのまんまかい!

ええの、美味しいから。

オツな味っちゅうの。
大人の味だね。


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赤飯いなり

2011-05-24 08:11:24 | ごはんもの
材 料:赤飯(炊飯器で炊ける赤飯orお米と混ぜて炊くだけ赤飯風)・
    うす揚げ・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水、砂糖、しょうゆで、うす揚げを煮ます。
2.うす揚げの中に、赤飯を詰めます。

 
赤飯に寿司酢を混ぜても美味しいのですが、
赤飯の風味がやや消えるので、
ここは、赤飯に手を加えず、そのまま詰めます。

甘辛いなりと赤飯は、意外と会います。


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フルーツ餃子

2011-05-23 11:10:56 | お菓子・デザート
餃子と言っても、スイーツです。

ぎょうざん食べてね。
関西人にしかわからない言葉ですね。

解説:たくさん=ぎょうさん。

まず、フルーツの缶詰を適当に買ってね。
パイン、みかん、桃など。

フルーツカクテルつうものもあります。

これらを餃子の皮で包み、油で揚げます。

小麦色になったら、えっ、きつね色ちゃうの?
まぁ、似たようなもんや。

それを取り出して、上から粉糖をかけて完成です。

餃子を包む時は、水溶き片栗粉(小麦粉でも可)で、
しっかりと止めてね。

水分が外に出ると、油にはじいちゃうから。
気をつけてね。

パリパリ、サクサク、美味しいよ。


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千枚漬けトースト

2011-05-21 14:39:02 | パン類
材 料:千枚漬け(自家製)・食パン・マーガリン・スライスチーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンをトーストして、マーガリンを塗り、
  スライスチーズと千枚漬けを乗せます。
  (千枚漬けは、一晩塩漬けしたカブを二杯酢に漬けるだけでできる)

 
とんでもない発想だからと、否定してはいけない。

何にでもチャレンジしてみないと、新しいものは生まれない。

食の冒険王・遊酔の旅は、まだまだ続く。


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パスタソースDEフライドポテト

2011-05-20 07:46:18 | おかず
パーティメニューを考えてみました。

すばやく簡単で、子どももおっさんも喜びます。

冷凍のフライドポテトや唐揚げ、たこ焼きなどをチンして、
「まぜるだけパスタソース(生タイプ)」をつけて食べるんです。

火を使わないでしょ。ほら、簡単!

パスタソースには、
たらこやバジル、ツナマヨ、ミートソースなんかがあるので、
いろいろ用意すれば、
味にバリエーションができて、楽しいでしょ。

きゅうり、人参、大根、セロリなんかの
スティック野菜も用意すれば、完璧じゃんかよ。

これ、イケるんすよ。ほんま!


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伊和玉丼

2011-05-19 14:01:09 | ごはんもの
材 料:玉ねぎ・ごはん・かつお節・オリーブオイル・
    しょうゆ・粉チーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉ねぎをスライスして炒め、軟らかくなったら、
  しょうゆとオリーブオイルを入れ、ほんの少し炒めます。
2.丼のごはんに1を乗せ、粉チーズとかつお節をかけます。

 
シンプルにして、ジャパ~ンで、イタリア~ンな美味しさ。

どんな味やねん!

まぁ、ごっちゃになって旨いから、それで良しって感じ?

そうです。私が変なおじさんです。

知ってる!


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バナナのフリッター

2011-05-18 15:35:02 | お菓子・デザート
フリッターと聞くと、わんぱくを思い出す世代です。

それ、フリッパー!

名犬は?

ラッシー!

がんばれ?

タブチくん!

ベアーズちゃうの?

小公女?

セーラームーン!

月に代わって、お尻拭きよ!

なんでやねん!

で、適当に切ったバナナに、
水で溶いたホットケーキの素をつけて、油で揚げます。

外はふんわり、中はトロトロ。

火傷します。気をつけてね。


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餃子の皮ミートパイ

2011-05-17 14:38:27 | おかず
材 料:適当に作ったハンバーグだね・餃子の皮・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.餃子の皮にマーガリンを塗り、皮を重ね、またマーガリンを塗り、
  これを何度か繰り返し、最後にハンバーグだねを薄く乗せて、
  皮をかぶせます。
2.オーブントースターにアルミホイルを敷き、
  その上に1を乗せ、火の通り具合を見ながら、焼きます。

 
これ、ほんとミートパイになるんです。

パイ生地なんて、作ってらんねぇから、これでいいんだよ。
ちょちょいとできちゃうからね。

おいら、蝦夷っ子でい!

北海道かい!

チーズを入れても、旨いぜよ。あんちゃん!


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まんじゅう汁

2011-05-16 14:14:32 | おかず
そんなもん、食えるかい!

頼むから、一回だけ試してみてくれ。

そないに言うんやったら、やってみるけどな。

えっ、これ意外にイケるやん。

つう料理をご紹介します。

お椀に、まんじゅう1個と、
インスタントのお吸い物の素を入れ、
熱いお湯を注ぎます。

温かくなったまんじゅうをそのまま食べてもいいし、
ぐちょぐちょして食べても、美味しいです。

いや、ほんま!

もし、美味しくないやんと言う人がいたら、
それは単なる見解の相違です。


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