貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

厚揚げとレタスのシャキフニャ丼

2009-07-31 15:57:53 | ごはんもの
材 料:厚揚げ・レタス・長ねぎ・ごはん・豆板醤・ごま油・
    おろししょうが・醤油・砂糖・おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った厚揚げと長ねぎをフライパンで炒めます。
2.火が通ったら、レタスの千切りを入れます。
3.そこに、豆板醤・ごま油・おろししょうが・醤油・砂糖・
  おろしにんにくを入れて、からめます。
4.レタスがやわらかくなりすぎないうちに火を止めて、
  ごはんの上にのせれば、できあがり。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタント金山寺味噌

2009-07-31 15:54:32 | おかず
金山寺味噌って、知ってます?
大豆、米、麦、塩、しょうが、シソ、砂糖、こうじをまぜたものに、
茄子、きゅうり、うりなどを漬け込み、味噌状に発酵させたものです。
和歌山のお土産として有名です。
これをごはんにのせて食べると、とんでもなく大食いになってしまいます。
でも、高い!
私は、高いモノを見ると、“自分で作れないか”と、まず考えます。
それで、いつも“似たようなものならできる”という結論に達します。
で、作ってみました。
もちろん、発酵なんて面倒なので、まぜまぜ作戦です。

1.茄子やきゅうりを塩もみしておきます。
2・合わせ味噌に、砂糖とおろししょうがを入れて、まぜます。
3・2に、昆布豆(パックの煮豆もしくは惣菜で売っているもの)と、
  茄子、きゅうりを入れて、さらにまぜます。

たったこれだけのことで、金山寺味噌ができます。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茶スパ

2009-07-30 10:11:02 | 麺類
材 料:スパゲティ・茶葉(番茶で充分)・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でたスパゲティをフライパンで炒め、塩と細かくした茶葉を入れ、
  少々、炒めます。これだけ!

茶葉は、ミルサー・ミル・ミルミキサーなどで、細かくしておきます。
持っていない方は、包丁で切るか、すり鉢で小さくしてください。
ほのかな香りが素敵にひろがります。
味としては、バジリコに似ているような、似てないような、うっふん!
あまり味わったことのない新鮮な料理です。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉子かけほうれん草ごはん

2009-07-30 10:08:13 | ごはんもの
茹でたほうれん草と生玉子、めんつゆをまぜ、
ごはんにのせます。
これだけ。これが、美味い。
ごはんとお浸しが一度に食べられる!
だから、どうした? とは言わないで。
一度、試していただきたいだけです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャージャーしらたき

2009-07-28 15:53:27 | おかず
材 料:しらたき・玉ねぎ・ねぎ・豚ミンチ・砂糖・醤油・味噌・豆板醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.少し水を入れた鍋に、玉ねぎのみじん切り、ねぎのみじん切り、ミンチ、
  砂糖、醤油、味噌、豆板醤を入れて、煮ます。
2.1を少し茹でたしらたきにのせれば、完成です。

しらたきは、必ず短く切っておきましょうね。でないと、食べにくい。
しかしまあ、なんですね。
おっさんって、中華丼・マーボー丼・ジャージャー麺とか好きですよね。
どうしてだろう。
私はおっさんだけど、あまり食べません。
あっ、そうか!私の性格はおばさんでした。
これを読んでいる女性のあなた。
もし、これらのメニューが大好きだと言うのなら、
あなたは立派なおっさんです。
認定します。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピリうまチーズトースト

2009-07-28 15:51:35 | パン類
豆板醤とマヨネーズをまぜたものを食パンに塗り、
その上にスライスチーズをのせてトーストします。
これが、ピザみたいで美味しいのです。
ピリリッが、たまりません。
「豆板醤&マヨネーズ」は、よく合います。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の辛マヨチーズ

2009-07-27 14:32:53 | おかず
材 料:茄子・豆板醤・マヨネーズ・粉チーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茄子を適当に切り、豆板醤とマヨネーズで炒めます。
2.お皿に盛って、粉チーズをかけます。以上。

簡単です。ウマいです。辛いです。汗がでます。
ダイエットになります。
と思ったら、マヨネーズとチーズでカロリーは結構ありました。
ちゃんちゃん。残念。ダイエットは、また今度。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライスのルウが足りない時

2009-07-26 10:14:46 | 調味料その他
こんなことって、よくありませんか。
カレールウを買っておいたつもりなのに、無い。

こんな時、「おばあちゃんの知恵袋」なんかだと、
“じゃがいもをすりおろして入れる”なんて書いてあります。

しかし、貧乏食堂では、そんな手間はかけません。
塩か醤油を足して、味をごまかし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
これで、充分です。
醤油を入れれば、和風カレーのようで、かえって美味しかったりします。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギトロロ丼

2009-07-26 10:12:20 | ごはんもの
材 料:ごはん・青ネギ(万能ネギ・わけぎ)・とろろこんぶ・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上に、小口切りにしたネギととろろこんぶをのせ、
  上からめんつゆをかけるだけ。

単純明快。美味い!
なんで、こんなに簡単で美味しいものを
いままで考えつかなかったのだろう。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅マヨスパゲティ

2009-07-25 14:14:44 | 麺類
材 料:スパゲティ・安い梅干し・マヨネーズ・かつおぶし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.梅干しを包丁で細かくたたき、マヨネーズと混ぜます。
2.1と茹でたスパゲティをからめ、皿に盛ります。
3.上に、かつおぶしをのせて、できあがり。

和歌山には、「梅マヨネーズ」という商品があります。
主に、お土産として売っています。
そりゃ、そうです。地元の人は、そんなものを使いません。高いしね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リサイクルラード

2009-07-24 08:40:00 | 調味料その他
ゆで豚や煮豚を作った時の煮汁、捨てていませんか。
ゆで豚の煮汁は、スープに変身させることができますし、
煮豚の煮汁は、ラーメンのコク出しや炒めものに使えます。
でも、この煮汁を一晩冷ましてから使えば、もうひとつお得なことがあります。
それは、煮汁の表面に白い脂が浮いてくることです。
これは、ラードです。
これを小分けして保存しておけば、いろんなことに使えます。
煮汁のカロリーを減らすこともできますしね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みそ豚

2009-07-24 08:36:43 | おかず
材 料:豚肉・すき焼きの具・みそ・砂糖・粉末だしの素・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に少し水を入れ、粉末だしと砂糖を入れます。
2.豚肉とすき焼きの具を入れ、しばらく煮ます。
3.多めにみそを入れ、濃いめの味つけにします。

生玉子をつけて食べます。
これが、どれほど美味しいことか。
みそと玉子が実によく合うのです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズのおつまみ3連発

2009-07-24 08:33:46 | おかず
1.かつおぶしと醤油を混ぜたものにチーズを和えた「おかか和え」。
2.すりごまとめんつゆを混ぜたものにチーズを和えた「ごま和え」。
3.細かく刻んだ高菜と混ぜるだけの「高菜和え」。

プロセスチーズを小さなサイコロ状に切ります。
三品ともこれを使います。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おや? こんこ丼?

2009-07-23 14:24:36 | ごはんもの
材 料:漬物(高菜漬)・玉子・ごはん・粉末だしの素・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に、水とだしの素、砂糖を入れて、火にかけます。
2.1が沸騰したら、漬物を入れ、しばらくしたら、溶き玉子を入れます。
3.少し玉子が固まったら、火を止め、ごはんの上にのせます。

漬物のことを、地方では“こんこ”と呼んだりします。
で、あれ~? これは何丼? おや? こんこ丼か? なるほど~!
自分だけで納得して、「こんこ丼」となりました。

漬物ですから、醤油、塩系の調味料はいりません。
今回は、高菜を使いましたが、他の漬物でも試してください。
キムチなんかも美味しそうですね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油を使わないチャーハンライス

2009-07-23 14:22:48 | ごはんもの
ごはんに、中華○じと塩、こしょうを入れてまぜるだけ。
しかも、油を使ってないから、ヘルシー、ダイエッティ。
意外と美味しいよ。でも、これだけじゃ淋しい、という方は、
ミックスベジタブルやハムを入れてみましょう。
これは、稼ぎの少ないだんなのお弁当や、かわいいわが子のお弁当に使えます。
お子さんは、大喜び。だんなは? まあ、いいか。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年7月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0