金山寺味噌って、知ってます?
大豆、米、麦、塩、しょうが、シソ、砂糖、こうじをまぜたものに、
茄子、きゅうり、うりなどを漬け込み、味噌状に発酵させたものです。
和歌山のお土産として有名です。
これをごはんにのせて食べると、とんでもなく大食いになってしまいます。
でも、高い!
私は、高いモノを見ると、“自分で作れないか”と、まず考えます。
それで、いつも“似たようなものならできる”という結論に達します。
で、作ってみました。
もちろん、発酵なんて面倒なので、まぜまぜ作戦です。
1.茄子やきゅうりを塩もみしておきます。
2・合わせ味噌に、砂糖とおろししょうがを入れて、まぜます。
3・2に、昆布豆(パックの煮豆もしくは惣菜で売っているもの)と、
茄子、きゅうりを入れて、さらにまぜます。
たったこれだけのことで、金山寺味噌ができます。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
大豆、米、麦、塩、しょうが、シソ、砂糖、こうじをまぜたものに、
茄子、きゅうり、うりなどを漬け込み、味噌状に発酵させたものです。
和歌山のお土産として有名です。
これをごはんにのせて食べると、とんでもなく大食いになってしまいます。
でも、高い!
私は、高いモノを見ると、“自分で作れないか”と、まず考えます。
それで、いつも“似たようなものならできる”という結論に達します。
で、作ってみました。
もちろん、発酵なんて面倒なので、まぜまぜ作戦です。
1.茄子やきゅうりを塩もみしておきます。
2・合わせ味噌に、砂糖とおろししょうがを入れて、まぜます。
3・2に、昆布豆(パックの煮豆もしくは惣菜で売っているもの)と、
茄子、きゅうりを入れて、さらにまぜます。
たったこれだけのことで、金山寺味噌ができます。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
材 料:しらたき・玉ねぎ・ねぎ・豚ミンチ・砂糖・醤油・味噌・豆板醤
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.少し水を入れた鍋に、玉ねぎのみじん切り、ねぎのみじん切り、ミンチ、
砂糖、醤油、味噌、豆板醤を入れて、煮ます。
2.1を少し茹でたしらたきにのせれば、完成です。
しらたきは、必ず短く切っておきましょうね。でないと、食べにくい。
しかしまあ、なんですね。
おっさんって、中華丼・マーボー丼・ジャージャー麺とか好きですよね。
どうしてだろう。
私はおっさんだけど、あまり食べません。
あっ、そうか!私の性格はおばさんでした。
これを読んでいる女性のあなた。
もし、これらのメニューが大好きだと言うのなら、
あなたは立派なおっさんです。
認定します。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.少し水を入れた鍋に、玉ねぎのみじん切り、ねぎのみじん切り、ミンチ、
砂糖、醤油、味噌、豆板醤を入れて、煮ます。
2.1を少し茹でたしらたきにのせれば、完成です。
しらたきは、必ず短く切っておきましょうね。でないと、食べにくい。
しかしまあ、なんですね。
おっさんって、中華丼・マーボー丼・ジャージャー麺とか好きですよね。
どうしてだろう。
私はおっさんだけど、あまり食べません。
あっ、そうか!私の性格はおばさんでした。
これを読んでいる女性のあなた。
もし、これらのメニューが大好きだと言うのなら、
あなたは立派なおっさんです。
認定します。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
材 料:漬物(高菜漬)・玉子・ごはん・粉末だしの素・砂糖
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に、水とだしの素、砂糖を入れて、火にかけます。
2.1が沸騰したら、漬物を入れ、しばらくしたら、溶き玉子を入れます。
3.少し玉子が固まったら、火を止め、ごはんの上にのせます。
漬物のことを、地方では“こんこ”と呼んだりします。
で、あれ~? これは何丼? おや? こんこ丼か? なるほど~!
自分だけで納得して、「こんこ丼」となりました。
漬物ですから、醤油、塩系の調味料はいりません。
今回は、高菜を使いましたが、他の漬物でも試してください。
キムチなんかも美味しそうですね。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.鍋に、水とだしの素、砂糖を入れて、火にかけます。
2.1が沸騰したら、漬物を入れ、しばらくしたら、溶き玉子を入れます。
3.少し玉子が固まったら、火を止め、ごはんの上にのせます。
漬物のことを、地方では“こんこ”と呼んだりします。
で、あれ~? これは何丼? おや? こんこ丼か? なるほど~!
自分だけで納得して、「こんこ丼」となりました。
漬物ですから、醤油、塩系の調味料はいりません。
今回は、高菜を使いましたが、他の漬物でも試してください。
キムチなんかも美味しそうですね。
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。