貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

フレンチアップルトースト

2010-06-30 09:17:25 | パン類
フレンチトーストって、あまり好きじゃないのよねぇ~、私。
だったら、作るなよ。

でも、好きな人向けに考えたんだから、その努力を買えよ。なっ!
ハイッ!

まず、生玉子1個とリンゴジュース100ccをまぜまぜして、
食パンにしみ込ませます。

次に、フライパンにマーガリンをたっぷり入れ、
そこへ食パンをのせます。

両面こんがり焼けたら、完成にしといたるわ。

リンゴの香りがほわぁ~んとして、美味しかったですよ。

ちなみに、これを作る前に、
食パンにジュースだけをしみ込ませたものをトーストして、
マーガリンをつけて食べたら、マズかった。

くれぐれもやらないように。って、誰もしないか?


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白天津飯

2010-06-29 14:59:34 | ごはんもの
材 料:玉子・かにかま・ねぎ・ごはん・白味噌・砂糖・しょうゆ・
    鶏ガラスープの素・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉子とかにかまで、ふんわり丸いオムレツを作り、
  ごはんの上にのせます。
2.鍋に、水、白味噌、砂糖、しょうゆ、鶏ガラスープの素を入れ、
  しばらく煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.2を1の上からかけ、完成です。


白味噌の香りと甘みが、実に深い味わいとなっています。
小さなお椀に盛り、木のスプーンを添えて、
お客さまにお出しすれば、
そちもなかなかのものよのぉ~、
いえいえ、お代官さまほどでは、
あーっはっはっは! と、盛り上がります。

んなアホな!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎマヨにぎり

2010-06-28 11:39:39 | ごはんもの
めっちゃ安いにぎりをお教えしちゃうよ。
でも、旨いんだよ。

ねぎとかつお節とマヨネーズを混ぜて、
にぎりの軍艦巻きにのせるだけ。

こりゃ、たまらんわ。

これ、回転寿司で流したら、
みんな、こればっかり食べるんとちゃうやろか。

そんなことは無いけど。
なんや、それ!

でも、作ってみてよ。
あっ、寿司が面倒なら、
ごはんの上にのせるだけでも、ええでぇ!←ここ、桂三枝風に言ってね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪とブロッコリーの梅バターがらめ

2010-06-27 09:06:36 | おかず
材 料:竹輪・ブロッコリー・梅干し・わが家のバター(マーガリン)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.竹輪と茹でたブロッコリーを、適当に切ります。
2.梅干しを細かくしたものとマーガリンを混ぜます。
3.1と2をからめます。


意外な組み合わせですが、日本酒に合います。
キューッとしたいものですが、次々に新しいビール系が出てきて、
そちらに心を奪われています。

でも、毎日飲める身分じゃないので、
なかなか新製品に追いつきません。あぁ~、辛い!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉のインスタントラーメン味

2010-06-26 17:02:57 | おかず
袋入りインスタントラーメンの麺だけをよく使うので、
どうしても粉末スープが残ります。

これは、とっても便利な調味料になりますので、
どんどん使ってください。

今回は、鶏のもも肉をフライパンで炒め、
ラーメンスープをパラパラッとかけてみました。

ちなみに、しょうゆ味です。

めっちゃ、旨いやん。ほんま!

こんなに簡単なものを使わない手はありません。

立田揚げの下味にも使えますし、
ごはんの上にかけて、バターを混ぜれば、
これまた、何とも言えぬバターライスとなります。
もう、バックバクです。

ぜひ、太って!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふわとろ玉子のエビチリソース

2010-06-25 14:53:24 | おかず
材 料:玉子・干しエビ・ケチャップ・砂糖・豆板醤・
    しょうゆ・鶏ガラスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水を入れ、干しエビ、ケチャップ、砂糖、豆板醤、しょうゆ、
  鶏ガラスープの素を入れて、寝ます。寝るなぁ! 煮るんや。
2.ふわとろのオムレツを作り、その上に、1のソースをかけます。
  ふわとろが無理なら、がんばって。


そうだよ。エビのチリソースじゃなくて、
エビの入ったチリ風ソースだよ。知らなかった?

名前だけでも、豪華風でしょ。

ふわとろ玉子を作るコツは、熱くしたフライパンに、
“どんだけぇ~!”というくらい、多めの油を入れ、
すばやくかき混ぜることです。
玉子を3個使えば、作りやすいです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅のしょうゆマヨごはん

2010-06-24 11:49:37 | ごはんもの
息子の朝ごはんの定番です。
パンなら簡単なんですが、ごはん党の息子は、面倒です。

朝から贅沢はできませんから、
できるだけ、アレンジごはんでごまかしています。

まず、ごはんに、細かく刻んだ紅しょうがとマヨネーズ、
しょうゆを混ぜます。
これを味つけ海苔で巻いて食べます。

美味しいんですよ、これが。
息子もあっという間に食べてしまいます。

すごく手抜きですが、
親の愛情は感じてくれていると思います。

あっ、でも、私は心を込めているわけではなく、
どれだけ変わったものが作れるかを考えているだけですけどね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しらたきんぴらのレモン風味

2010-06-23 10:39:57 | おかず
材 料:しらたき(糸こんにゃくの白)・砂糖・酒・しょうゆ・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.しらたきを適当な長さに切って、油で炒めます。
2.しらたきの臭みを飛ばすために、お酒を少々入れ、しばらく炒めます。
3.砂糖としょうゆで、味をからめます。
4.器に盛り、レモン汁をかけます。


しっかりとした味つけなのに、レモンの風味が爽やかです。
まるで、私のよう……ア~ハ~!

カロリーが低いので、メタボな私を救済します。
こんなんばっか食べていれば、私のお腹も小さくなるのに。
それができないのよねぇ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海のミネラルとろとろスープ

2010-06-22 15:20:53 | おかず
お椀に、海苔の佃煮、とろろ昆布、もずく、粉末だしの素、
おろししょうがを入れて、熱いお湯を注ぐだけ。

カンタンっしょ!
お正月は? 元旦っしょ!
この荷物、重いなぁ。よっこいしょ!

ぜんぜん違うやん! まぁ、ええか!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆで豚の乳酸和え

2010-06-21 11:26:09 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・漬け物(何でも)・ヨーグルト
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉をゆでます。
2.漬け物(私はつぼ漬けを使った)を細く切ります。
3.豚肉と漬け物、ヨーグルトを和えます。


漬け物は、だいたいが乳酸発酵しているものなので、
ヨーグルトとダブルで、乳酸和えです。

ヨーグルトなんて、入れるの?
と思うでしょうが、
これが、味のポイントなんです。

マヨネーズのようなコクが生まれます。
それでいて、カロリーが低く、
とってもヘルスィーなんです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうが肉吸い

2010-06-20 09:14:25 | おかず
大阪のお笑いの殿堂「NGK(なんばグランド花月)」の近くに、
「千とせ(ちとせ)」という食堂があります。
芸人さんたちが、よく行くお店です。

そこの看板メニューが「肉吸い」というものです。

肉うどんから、うどんを抜いたものです。
つまり、牛肉入りのうどんスープです。
さすが、大阪の発想。

これが、おうちでも簡単に作れるんです。

うどんスープを作って、たっぷりの牛肉とネギを入れるだけです。
これが、本当に旨い。

私は、この肉吸いを半分食べた頃に、おろししょうがを加えるんです。
すると、パンチの効いた味に変わり、これまた絶品なんです。

簡単なので、作ってね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚肉ソーセージの焼き天ぷら

2010-06-19 14:52:46 | おかず
材 料:魚肉ソーセージ(ハンバーグタイプ)・小麦粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ソーセージを7.5ミリの暑さに切り、天ぷら衣をつけて、
  フライパンで焼きます。まぁ、ピカタ風ですな。以上。


大根おろしを入れためんつゆやマヨネーズ、
スイートチリソースなどをつけて、食べてください。

表面がパリッとしていて、旨いざんす。

焼けたものに、さらに衣をつけて、もう一度焼くと、
ボリュームがアップします。

何度もやれば、すっげぇ量が増えます。

イヤか?


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緑深きキュウリに、エクストラバージンオリーブオイルとモンゴルの塩を添えて

2010-06-18 15:02:42 | おかず
おっしゃれ~な響きのこの料理名。
実は、恥ずかしいくらいに簡単な料理です。

キュウリを乱切りにして、塩もみし、
オリーブオイルをかけただけのものです。

シンプルでいて、香りも良く、美味しいことは間違いありません。
イタめし屋さんでも出せます。

「モンゴルの塩」なんて書くと、高そうで、美味しそうですが、
塩もピンキリです。
私が使っているものは、1キロ48円です。やっすぅ~!

キュウリは、3本80円。
オリーブオイルは、178円。

こんな材料でも、美味しいものはできるんです。

安いものを探す行動力と、ちょっとした発想力が、
豊かな食卓を創るんです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かにかまのレモンマヨネーズ焼き

2010-06-17 11:20:00 | おかず
材 料:かにかま・マヨネーズ・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かにかまをマヨネーズで炒め、最後にレモン汁をかけます。


エビのマヨネーズ焼きというものが、金持ち界にはあるようです。
貧乏界では、かにかまを使いましょう。当然です。

ごはんのおかずというよりは、酒の肴ですね。

私が呑む時、アテは無い。

アテー?

あれぇ~? やろ!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おぼろめし

2010-06-16 14:35:33 | ごはんもの
ごはんの上に、おぼろ昆布(とろろ昆布)をのせ、
めんつゆをかけるだけです。

これが、旨いの南野だよ。
おまんら、許さんぜよ。(記憶、曖昧)

こんなに簡単で美味しいごはんを、
いままで気づかなかったなんて……。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2010年6月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0