貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

温玉のせなめ茸焼きそば

2020-08-30 08:18:32 | 麺類
材 料:焼きそば麺・なめ茸・温泉玉子・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.焼きそば麺をごま油で炒め、塩で味つけします。
2.皿に盛り、なめ茸と温泉玉子をのせます。


玉子となめ茸をまぜて、麺と絡めると、ごっつ旨いです。

焼きそば専門店で出したら、ちょっと違うなぁ〜となって、
人気は出ないかもしれませんが、
食堂や居酒屋なら大ヒットです。


< おまけの無駄話 >

私はとても小さな人間ですが、
ある瞬間は、すご〜く大きな人間になり、
誰からも「スケールが違うね」
と言われているような気がします。

気がするだけかい!

トーストにマーガリンを塗る時。

「塗る」ではなく、乗せています。

5ミリぐらいの厚さでのせて、
豪快に食べています。

嫁はんがパンにマーガリンを“塗って”いると、
「ちっちゃい人間やのぉ〜!」と、
罵ってあげます。

脂肪肝が心配ですが、
デカい人間になるためには仕方がありません。

もっと他のところで、大きな人間を目指せよ!

へぇ〜〜〜〜え〜〜〜〜!

私が、自分自身を小さい人間だなぁ〜と思うのは、
ひと切れの玉子焼きをひと口で食べられない時。

ラーメンのチャーシューをひと口で食べられない時。

酢豚を食べる時は、先に野菜を食べてしまいます。

まわりに気づかれないよう、
たまに豚肉を食べて、ごまかしますけど。

豚カツを食べる時は、
まん中の隣の部分を最後に食べます。

これも、まん中を残しているように思われないためです。
本当は最後にしたい。

お弁当の玉子焼きは最後にしたいけど、
残していると思われるのが嫌なので、
最後はウインナーにしています。

インスタントラーメンに生玉子を入れると、
絶対にスープが残せなくなります。

逆に、自分が大きな人間だと思う時は、
先に書いたマーガリンのことと、
………………え〜と………………ん〜と………………あらへんがな!

まっ、ええか!


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鶏レバーの梅昆布茶がけ

2020-08-26 09:35:02 | おかず
犬を元気にするには、鶏のレバーがいいと、
動物病院の先生が言っていたので、
私も時々食べています。

って、犬か!

まずは、鶏レバーを水に漬けて、血抜きをします。
臭み消しですね。

私はレバーが得意なので、血抜きはしません。

で、フライパンで焼いて、梅昆布茶をパラパラ。
これだけ。

これを食べれば、元気2倍!
そんなもんです。

油がえらい飛ぶので、お酒を入れてフタをし、
蒸し焼きにしてもイイデスハンソン。

古っ!


< 田舎人の雑想メモ >

我が家の庭には、
生ゴミを捨てて堆肥を作る場所があります。

夏の初めに捨てたかぼちゃの種が、
その場で発芽して、グングン成長。

結果、2つの大きなかぼちゃと
3つの小さなかぼちゃができました。

味は、普通に美味しくできています。

畑に植えるより、良く育ち、なが〜〜〜い蔓が伸びて、
かなり邪魔な存在になっていますが。

実ができるのは嬉しいのですが、
狭い庭を占拠されるので、ちょっと考えものです。


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マカロニ入りレタスサラダ

2020-08-22 14:58:25 | おかず
材 料:レタス・きゅうり・マカロニ・マヨネーズ・ハーブソルト
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたマカロニと適当に千切ったレタス、輪切りきゅうりを
  マヨネーズとハーブソルトで和えます。


マカロニサラダのように思えるでしょうが、
マカロニを少量にして、レタスを多くすれば、
まったく別物サラダになります。

レタスのシャキシャキが主体で、
マカロニのハニハニがアクセントです。

ハーブソルトが味を引き締め、すっげぇ旨いっす。


< おまけの無駄話 >

ご幼少の頃は、お化け屋敷が本当に恐くて、
オロオロ、ビクビクしながら入っていました。

でも、中学・高校ぐらいになると、
お化けを脅かすことに快感を覚えていた、
いけない私です。

最近のお化け屋敷は、ハイテク化されて、
コンピュータ制御だったり、
プロジェクションマッピングを
使ったりしているようです。

すっごいですね。

かと思うと、昔ながらの人が脅かすタイプも
まだ残っているようですね。

どちらが恐いのでしょうか。

まっ、私は興味ないですけどね。
世の中の方がよっぽど恐いから。

アハ〜〜〜。

ところで、
お盆にはご先祖さまが帰って来ると言いますが、
何代前までのご先祖さまなんでしょうか。

全員だとすると、すっげぇ混雑するんですけどぉ〜。

だからといって、
おじいちゃんより前の方はご遠慮ください、
と言うわけにもいかないし。

その辺りのシステムは、
誰が決めているのでしょうか。

仏教を生んだお釈迦さま?

だとすると、インドにもお盆はあるの?

調べてみると、お盆のような行事はあるようですが、
意味合いも時期も違っています。

インドから中国に渡り、日本に伝わる過程で、
カタチが大きく変わったのです。

それを利用したのが、日本の坊さんたちです。

法要で儲けるために考えたイベントだと言えます。

とすると、非常に優れたビジネスモデルですよね。
お見事だわ。

憎まれ口は、このくらいにしておいて。

仏さまを大切に思う気持ちはそっとしておくとして、
それに関わる行事は、
もっと質素でもいいと思うんですよね。

高級車を乗りまわすような坊主を
儲けさせるのはよくありません。

亡くなった方を偲ぶのは、カタチではありません。
心です。

いつまでも心の中で生きていることこそが、
故人を偲ぶことなのです。

あなたが思う限り、亡くなった方は、
幸せの国で健やかでいられるのです。

な〜んてな。アーッハッハッハ!

この、罰当たりめが!


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梅昆布茶鍋

2020-08-21 08:38:33 | おかず
冬は鍋物が多くなります。
いま夏ですけど。

でも、同じ鍋ばかりでは飽きてきますよね。

そこで、バリエーションのひとつ。

塩味の鍋を作る時、
塩ではなく、「梅昆布茶」を使います。

梅昆布茶って、買っても余ってしまいますよね。

なので、調味料として使いましょう。

これなら、梅の香りが新しい鍋を誕生させます。

これは、お店で出せますね。


< 田舎人の雑想メモ >

畑のきゅうりが、ぜんぜん実を成らせません。

つるの伸びも悪く、暑さが原因なのか、
常にヨレヨレの状態。

今年はダメなのかと思ったのですが、
たった1本だけ成長していました。

が、もうすぐ収穫という頃になって、
突然姿を消しました。

朝見た時はあったので、真っ昼間の犯行です。

畑の見える場所にいて、窓は開けていたので、
何者かが入ってくれば、わかると思います。

なので、サルではないようです。

となると、容疑者はカラス。

あいつらはトマトも狙うので、
間違いないと思います。

許さん!


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キャベツとブロッコリーのおかかポン酢マリネ

2020-08-19 15:03:08 | おかず
材 料:キャベツ・ブロッコリー・かつお節・ポン酢・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツとブロッコリーを軽くゆで、
  水気を絞り、かつお節とポン酢、レモン汁を和えて、
  しばらく起きます。
  寝ろよ! じゃなくて、置きます。


う〜む、サッパリ。

野菜をゆでているので、食べやすいし。

これなら、野菜がたくさん食べられます。

歳を取ると、生野菜が食べにくくなるんです。
ハァ〜。


< おまけの無駄話 >

犬&猫の動画を観ていると、ほんと癒されます。

おバカなことや賢いことをして、
大爆笑させてくれます。

我が家にもひとり、
ただただおバカなだけの犬がいます。

今日の朝も、ご飯を目の前に置いて、
「お座り!」と言ったら、
即効で食べ始めました。

年々、バカ度が進行している、
元気な老犬の飼い主は私です。

昔はちゃんと言うことを聞いていたのに、
いまでは、わかっているはずなのに無視します。

確信犯?

年老いた分、ずる賢さを身につけたようです。

年寄りなので、私もあまり叱らないしね。
それにつけ込んでいるのかも。

それにしても、そんなに腹が減っているかねぇ〜。
もう、ジジイなのに。

あっ、私と同じか。

誰がジジイやねん!

自分で言うたんや!

教訓。
歳を取っても腹は減る。

あぁ〜、デカ盛り食いたい。
無理だけど。

ギャル曽根になりたい。
もえあずでもいいけど。

女の子になりたいという意味ではありませんよ。

なるなら、もえあずの方が可愛い。

彼女たちのように食べられたら、
食のエッセイがいっぱい書けます。

どんどん書けば、作家にもなれます。

作家になったら、3つ星レストランにも行けます。

常連のお店ができて、私が天国か地獄に行ったら、
テレビ番組の「サラメシ」で紹介されます。

「食の達人が愛した、一杯のホルモン煮込み」
と、私と同じ日に生まれた中井貴一が
やさしく語ってくれます。

小さな幸せを心から楽しんだ、
遊酔というエッセイストがいたことを
私たちは忘れない。

お〜い、生きてるでぇ〜!

それに、3つ星レストランにホルモンあるか?

目指せ、サラメシ!


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コーンスープおにぎり

2020-08-12 08:44:45 | ごはんもの
ちょっとお子ちゃま向けなおにぎりアイデアです。

インスタントのコーンスープを使います。

ご飯にスープの粉末をまぜ、手塩をつけて、
おにぎりにします。

とうもろこしやクルトンが入っている場合は、
固いので取ってください。

これが、なかなか面白い味になります。

面白いんかい!


< 田舎人の雑想メモ >

畑に種を蒔いたキャベツが、生育しませんでした。

土が悪いのか、暑さのせいか。

青虫やなめくじ、その他の虫どもと
毎日戦いましたが、ダメでした。

食べられそうなのは、直径8センチのものが1つ。
5センチのものが2つ。
たった、これだけ。

残りは全滅。

焼きそばに入れて食べましたが、
キャベツの甘味も、クセもない、
ただの青白い野菜。

無念。


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キャベ玉サラダ

2020-08-09 08:31:21 | おかず
材 料:キャベツ・玉子・マヨネーズ・ねりがらし・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当にちぎったキャベツを軽くゆで、水気を絞り、
  潰したゆで玉子とまぜ、マヨネーズ、ねりがらし、
  しょうゆと和えます。


なんとなくお洒落なサラダになりました。

サラダを作ろうと思ったけど、レタスがなかったので、
キャベツを使っただけですが、これが美味しいんです。


< おまけの無駄話 >

厳しい暑さを吹き飛ばすための
メニューを出してくれる飲食店があります。

かき氷をドサッと盛った冷やし中華。

たくさんの氷をスープに浮かべた冷やしラーメン。

煮こごりのように冷たく固めた冷やしおでん。

冷たい出汁を流し込んだ冷やし茶漬け。

冷やしカツ丼、冷やしカレーというものも。

そんなことより、冷房を強くして欲しい、
汗だくな私です。

どれも面白いアイデアだと思いますが、
冷房が効いていれば、通常のメニューで充分です。

涼しいところでガツガツ食べれば、
それで私は、元気百倍!

暑過ぎると、食べるのもイヤになりますよね。

私はならないけど。

な〜んや、それ!

何よりも食欲は勝つ!

私から食欲を奪ってしまうと、
だたのイケメンになってしまいます。

バシッ!

顔はぶたないで。
女優の命よ!

おっさんやがな。

忘れてた。

んなアホな!

しっかし、暑過ぎますね。
畑の野菜もクタッとなっています。

でも、その中に元気なやつがいます。

暑さに負けず
すくすく育ち
毎日緑を食卓に
生きる術を教えてくれる

だって いんげんだもの

ドッヒャ〜〜〜〜ンッ!

おしまい!


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巻き寿司のつけダレ・柚子胡椒しょうゆ

2020-08-05 08:31:20 | ごはんもの
巻き寿司を大量に食べる時は、味変を楽しみます。

マヨネーズしょうゆや
スイートチリソースをつけてみたり。

で、お奨めは、柚子胡椒をしょうゆに溶かしたもの。

香り豊かなピリピリ感が、なかなかクセになります。

節分に試してみてください。

来年かい!


< 田舎人の雑想メモ >

捨てたかぼちゃの種から芽が出て、
グングン伸び、いくつか実をつけています。

黄色い大きな花の中を覗くと、ウェ〜〜〜〜!

なめくじが10匹ほど、かたまっています。
キモッ!

花ごと取って、退治しました。

今年は、すごくなめくじが多いんです。


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菓子豆ご飯

2020-08-02 09:30:32 | ごはんもの
材 料:豆菓子(グリーン豆)・米・粉末だしの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯を炊く準備をして、
  豆菓子とだしの素、塩を入れて、スイッチオン。
  水は多めにね。


どこの豆菓子でもいいけど、
春日井のグリーン豆のようなものをお使いください。

私は海外産を使いました。

このご飯を思いついたキッカケは、
買った豆菓子が美味しくなかったから、
and 固かったから。

そこで、ピピッとひらめきました。

美味しい豆ご飯になりました。


< おまけの無駄話 >

男子アーティスティックスイミング
(旧シンクロナイズドスイミング)。

高校生は、ウォーターボーイズとも呼ばれますが、
「イ」を抜いたら、泳ぐお坊さん。

水面からたくさんの光が飛び出します。

あぁ〜有り難やぁ〜。

ご来光じゃ。
パンパン!

いつもながら、罰当たりな私です。

ところで、スーパー久しぶりに丸亀製麺に行きました。

なかなか行けないんですよね。

だって、たまにしか行けない外食だから、
気合いの入ったものを食べたいでしょ。

どうせお金を遣うんだから、
うどんはないわなぁ〜、となります。

気合いの入ったものと言っても、
回転寿司や食べ放題程度ですけどね。

それに、関西人の割には、うどんに執着がないんです。
食べ歩きをしたことがありません。

そのためなのか、数少ないうどん屋さん訪問の中では、
丸亀製麺が第一位に躍り出ています。

もっとも美味しいと思っています。

でね、たまには食べたくなるんですよ。

それが何と、値上がりしていました。

アヒルゥ〜!
じゃなくて、ガチョ〜〜ン!

私の見たところ、全部高くなっているようでした。
うどんも天ぷらも。

特に天ぷらは、ほとんどが100円だったのに、
いまはさつまいも天だけ。

しかも、すっごく大きかったのに、
ちっちゃ〜〜〜〜〜くなっていました。

かき揚げもしょぼくなっていたし。

かしわ天なんて、以前の半分ぐらいの大きさでした。

半熟玉子天なんて、
前はダチョウの玉子ぐらいだったのに、
いまはうずらぐらいの大きさです。

んなこたぁ〜ない!

大きさは普通ですが、半熟度が変わっていました。
固めなんです。

これでは、ご飯の上で潰した時に、
てろ〜んと流れ出ません。

エンターテインメント性が低くなっています。

甘辛い世の中になりました。
おっと、世知辛い世の中です。

値上げした上に、小さくするなんて、
あまりにも汚い。

それが、トリドールのやり方か!

トリドールという会社が経営しています。

もう二度と行くかもしれないからな!

だって、第一位のお店だから。

こうやって、企業を甘やかすから、
調子に乗って、汚いことを繰り返すんです。

かしわ天を元の大きさに戻せ!
ダチョウの玉子を返せ!

ちゃうちゃう!

まぁ、ねぎと天かすが入れ放題だから、
しょーがないかもね。

白ご飯にねぎと天かすをのせ、
テーブルのだし醤油をかければ、
天丼になるから、これはお得だけど。

これが美味しいんですよ。

だし醤油の代わりに、うどんスープを入れれば、
天だし茶漬けになります。
これも旨い。

お腹はちゃぷちゃぷになるけど。

丸亀製麺はいろんな楽しみ方ができるので、
あなたもやってみてね。

新しい人生が見えてくる、かも。


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