貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ハンバーグだし漬け

2019-08-28 08:24:43 | ごはんもの
レトルトのハンバーグは手軽なんで、たまに食べますが、
飽きちゃうんですよね。

そんな時のお奨めがこれ。

お椀にご飯を入れ、
その上に温めたハンバーグを切ってのせ、
コンソメ(何でも)の顆粒をパラパラ。

熱いお湯を掛けて、三つ葉をのせれば、立派な料理に。


< 田舎人の雑想メモ >

窓の外に巨大な飛行物体あり。
大きな翼でホバリングしています。

黒と黄色でペイントされたボディは、
しなやかな曲線が美しくてスリム。

操縦席と思われる部分は、
メタリックなグリーンが太陽の光を受けて、
輝いています。

「おにやんま」でした。
図鑑のサイズを超えています。

ここは、巨大生物の村か?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の皮のかき揚げ

2019-08-25 09:02:14 | おかず
材 料:野菜の皮・天ぷら粉・昆布茶(梅昆布茶でも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.大根、じゃがいも、かぼちゃ、
  レンコンなどの皮を細く切り、
  水で溶いた天ぷら粉と和えて、油でゆっくり揚げます。


野菜の皮を捨てるのはもったいないから食べましょう。
と、言うつもりはありません。

栄養も多いので食べた方がいいんですが、
美味しくなる料理が少ないんです。

だから私も、たまにしか使いません。
面倒な時は、ポイッ!

かき揚げなら、美味しく食べられるのでお奨めです。

昆布茶か梅昆布茶を掛けて、食べてね。


< おまけの無駄話 >

チーズタッカルビを食べてみたいけど、
辛いらしいので、チャレンジできません。

大汗の波状攻撃で、超汚い風貌になる私です。

ほんと汗かきです。
更年期なのか、年々汗が酷くなります。

マヨネーズでも汗が出ます。
意味不明ですが。

いま考えているだけでも、顔がポッポッポッ!

真冬でも、鍋を食べたりすると、扇風機をかけています。
そう、我が家では真冬でも扇風機が出ています。

身体の不調というより、脳の不調なのかもしれません。

私は壊れていくの?
誰が教えて!

元々壊れているから、いいじゃん!

あぁ〜なるほどぉ〜。

って、納得するんかい!

辛いものは汗をかく、を克服するために、
パソコンの壁紙をキムチや担々麺、カレーにして、
日替わりで表示しています。

その画像には慣れましたが、別のものを見ると、
汗がたら〜り、たらり。

効果がないようです。

硬貨はありますが、紙幣はありません。

知らんがな!

毎日辛いものを食べれば、慣れるのかもしれませんが、
残り少ない人生、好きなものを食べたいです。

じゃあ、そうすれば?

ハイッ、そうします。

話は終わりました。

最近、辛いもので町おこしをやっていたりしますね。

話が続いとるやないかい!

世の中に辛いもの好きが多いということです。

でもね、辛いものばかりを食べていると、
舌がバカになります。
これは医学的にも証明されています。

刺激を受け続けることで味覚が麻痺して、
どんどん辛いものを求めるようになります。

辛くないと、美味しく感じないようになるんです。

繊細な味がわからなくなるので、
本物の味を楽しめなくなります。

私の顔は、いまポッポッ。
あぁ〜ヤダヤダ!

日本の食は繊細なものが多いので、
それを味わえなくなるのは、もったいないですよ。

辛いもので町おこしをするなんて、
人の味覚を破壊するようなものです。

儲かればそれでいい、ということでしょうか?

あぁ、汗が……。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドーナツサンド

2019-08-21 14:22:30 | お菓子・デザート
うーわっ、甘っ!
というドーナツに出会ったら、
ちょいと工夫して、美味しく食べましょう。

サンドイッチ用の食パンに、
適当に切ったドーナツを並べ、
スプレー式の生クリームをジュバーッと掛けて、
食パンでサンド。

ちょっと不思議なパンのできあがり。

ごくごく普通に美味しいですよ。


< 田舎人の雑想メモ >

夜、玄関の扉の外側に
7~8匹のかえるがくっついていました。

小さいので、かわいいような、気持ち悪いような。

そっとしておきました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚のにんにく炒めし

2019-08-18 08:59:35 | ごはんもの
材 料:豚肉・ご飯・塩・胡椒・しょうゆ・おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで豚肉を炒め、塩、胡椒、おろしにんにくで、
  濃いめに味つけします。
2.ご飯を投入し、チャカチャカ。
3.フライパン肌から、しょうゆをたら〜り。
  再度、チャカチャカ。


これぞ、男の生きる飯。

旨い! ガツガツ、旨い!

野菜なんか、いらねぇぜ!

健康のためには、食べた方がいいけどね。

もう歳なんだから、ちゃんとしなさい!

ハァ〜イ!

俺かい!


< おまけの無駄話 >

5日間履いても臭くならない靴下を
テレビで紹介していた。

でも、私の経験から言って、5日間履き続けると
匂いに慣れてくることを知っています。

旅先で寝る時に脱ぐと、寝ている間に匂いが薄れ、
また次の朝履くことができます。

旅行には、荷物を極力少なくしたいので、
私は最低限のものしか持って行きません。

1泊なら、手ぶらで行くこともあります。
1週間〜10日間でも、リュック1つです。

最近は、“日常生活”を
そのまま持って行く人が多いようですが、
疲れるだけです。

旅を楽しむには、無駄なものに気を遣わず、
フットワークを軽くしましょう。

私って、旅の達人?

いや、臭いだけです。

気にしない、気にしない。

気にせえよ!

旅に出たいですねぇ〜。
行きたいところはたくさんあります。

いまは海外の方が安く行けますけど、危険だしね。

つうことで、国内をまわりたいです。
観光地ではなく、普通の町を巡りたいと思います。

その地方の暮らしを覗いてみたいです。
特に食生活。

スーパーやコンビニ、商店街、パン屋さん、
ほか弁屋さん、大衆食堂なんかに行きたいです。

珍しい食文化に出逢えそうです。

「食」、すなわち生きること。
食を知れば、その地方の人の生き方がわかります。

な〜んて、学問的なことじゃなく、
ただただ興味本位です。

できることなら、
1つの地方に1ヵ月ぐらいは滞在したいところです。

んで、47都道府県を制覇したい。

また、これまでに行ったことのない県に
足を踏み入れたいという、
どうでもいいような望みもあります。

旅行や出張で結構いろんな場所に行ったんですが、
まだ未開の地があります。

青森、栃木、群馬、埼玉、山口、
佐賀、長崎、宮崎、鹿児島。
これらの県には行っていません。

行ったのに忘れているかもしれませんが。

取り敢えずは、残った県には行きたいと思っています。

ただの自己満ですが、あんまんは嫌いです。
豚まんは、蓬莱より老祥記の方が好きです。

まっ、旅に出るには、まずは体力をつけなくちゃ。
身体がボロボロだぁ〜!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶漬けうどん

2019-08-14 09:09:36 | 麺類
お茶漬けの素をセットでもらったけど、
あまり食べないんです。

そこで、ササッとうどんを作ってみました。

丼にゆでうどんと水を入れ、ラップをして、レンジでチン。
うどんを温めます。

お湯を捨てて、お茶漬けの素を入れ、上から熱湯甲子園。

これはグッドなアイデアが、ベストなマッチングで、
デリシャスじゃなくて、デリーシャスですよ、奥さん。

カンタン!


< 田舎人の雑想メモ >

バッタの脱皮を見たことがありますか。
あまり無いでしょうね。

庭に植えたすだちの木で、
脱皮完了寸前のバッタを発見しました。

嫁はんと息子を呼んで、見せました。

面白いですね。
終りかけだったので、
ちょっと残念ですが、大きな発見でした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深川飯の焼きおにぎり

2019-08-11 09:09:20 | ごはんもの
材 料:米・あさりの味噌汁(インスタント)・
    おろししょうが(刻みでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯を炊く時、あさりの味噌汁としょうがを入れます。
2.炊けたら、おにぎりにして、油を敷いたフライパンで焼きます。


これがハホハホ旨し。

モリモリ食べられて、値段はやすし、飲みにきよし。

古っ!

江戸っ子なら、てやんでぇ、旨えでやんの、こんちくしょう!
と言うでしょう。


< おまけの無駄話 >

ネットを観ていたら、
犬用のデコレーションケーキがあった。

まぁ〜お洒落なデザインで美味しそう。
と思ったら、3600円+送料1000円=4600円。

ガビョ〜〜〜ン!

スーパーで売っている、
ヤマザキの2個入りイチゴのショートケーキが
一番美味しいと思っている私。

次に生まれてくる時は、犬には勝ちたい。

何で、犬にケーキなんかいるんでしょう。
ペロペロ、ゴックンするだけですよ。

あぁ〜、もったいない。

我が家にもアホ犬がいますが、
小麦粉を水で練って焼いただけのものを、
震えながら喜んで食べてますよ。

これで充分だと思います。

安っすいドッグフードを食べてても、ちゃんと散歩して、
相手をしてやれば、長生きします。

うちのアホ犬は、16歳です。

まだまだ元気、元気です。
うっとうしいくらいに元気です。

散歩中にいろんなところを舐めまくって、
免疫力を鍛えているんです。

外で走りまわっている、昔の子どもと同じです。

昔の子どもが、
いろんなところを舐めてたわけじゃないですよ。

外で身体を鍛えろってことです。
過保護はいけません。

私なんて、犬を鍛えるために、心を鬼にして、
脅かしたり、口を掴んだり、顔をビョ〜〜ンとしたり、
尻尾を引っ張ったりしています。

適度なストレスが、心と身体を強くしているんだと思います。

愛犬家は犬をいじめていると思うかもしれませんが、
私とアホ犬はガキ大将と子分のような関係です。

結局は強い絆で結ばれていて、
イザという時はお互いを守るんです。

とは言いながら、もし私が散歩中に倒れたら、
ラッキー!と、ひとりで遊びに行くような気がします。

あいつは、そんなやつです。

あっ、私が悪いのか。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキン玉丼

2019-08-07 09:08:01 | ごはんもの
時間のない時に、子どもたちを喜ばせる料理です。

コンビニのフライドチキンを買って帰り、
見ためカツ丼の親子丼を作ります。

鍋に少量の湯を沸かし、
粉末だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。

そこに溶き玉子を流し入れ、少し火が通ったら、ほぼ完成。

丼にご飯を入れ、切ったチキンをのせ、
その上から玉子汁をてろ〜りします。

早くて、旨い。
子ども、喜ぶ。


< 田舎人の雑想メモ >

庭の木に小さな小鳥が10数羽やって来ました。

「小さな小鳥」って変な言い方ですが、
小鳥のさらに子どもだからです。念のため。

その鳥は体長4cmほどの“めじろ”の子どもでした。

チュンチュク、ピーピー、にぎやかなこと。
でも、小さいので見ていてかわいいですね。

みんながいっしょに移動して、また帰ってくるのです。

中には、遅れたりする子もいて、あわてて追っかけるのです。

見ていて飽きませんね。
窓からバードウォッチングのできる我が家です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャム味噌田楽

2019-08-04 09:37:34 | おかず
材 料:いちごジャム・味噌・こんにゃく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ジャムと味噌をまぜて、ゆでたこんにゃくに塗るだけです。


フルーティな甘さの味噌が、意外ね、意外ね!
ってなくらい、こんにゃくに合うんです。

これは、こんにゃくの産地やいちごの産地の
ご当地グルメになりそうですね。

群馬か? 栃木か?


< おまけの無駄話 >

「ほっともっと」の「Wカットステーキ重・890円」の
写真を見て、「ヘッ、どうせ肉が固いんやろ!」と
難癖をつけることで、自分を慰めています。

ほか弁に890円は出せません。
「幕の内弁当・490円」が限界です。

できれば、400円を切りたいところです。

そうなると、「のり弁当・300円」か
「特のりタル弁当・390円」、「から揚弁当・390円」、
「極うま親子丼・390円」しかありません。

「ドラえもんランチ」でも450円します。

「ぼく、ドラえもん!」。
大山のぶ代版でモノマネ中。

貧乏って、選択肢が少ない。

あっ、話が暗くなるので、電気を点けましょう。

ガッチャン!

紐を引っ張るんかい!

でも、裸電球の根元のスイッチをまわすよりは新しい。
って、誰もわかんねぇ〜。

平成が終わって、令和になったというのに、
昭和が捨てられません。

激動でしたけど、面白かったですね。

狩猟生活から農耕生活に変わって。

それ、弥生時代。

懐かしいぃ〜。

懐かし過ぎるやろぉ〜。

太閤はんが大阪城を作りはったしねぇ〜。
これも懐かしいわぁ〜。

違うって!

えっ?
ほな、薩摩藩の中心人物として、
大政奉還に貢献した西郷どんは?

もう、ええわ!

なかなか昭和が出てこないなぁ〜。

昭和のことなんて、
本当は何とも思ってないんじゃないの?

その通り!
私はいまを生きる男。

ただ、持っている情報が昭和しかないって話です。

令和の時代に生きていけるのか、俺?

昨日テレビで、
「VRの仮想空間で仕事をしている」という、
わけのわからないことを言っていたので、
ちょっと不安になってきました。

もう大昔になりますが、
つくば万博に行った時、初めて3D映像を見て、
すっげぇ、これ! と驚きましたが、
いまはそれどころではありません。

家にいて、別の空間や他の国に行けたりします。

着いて行けないけど、ちょっと興味はあります。

でも、脳に影響がありそうなので、
愛犬するだけでいいです。

体験でした。
犬になるんかい!

まぁ、元々脳は壊れているので、大して変わらないか。

って、おいっ!

無理せず、ハイカラなものは知識だけでも取り込んで、
マイペースでやっていきますよ。

言葉が昭和でした。

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2019年8月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0