貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

白ねぎとカマンベールチーズのサンドウィッチ

2017-10-29 09:00:44 | パン類
材 料:白ねぎ・カマンベールチーズ・食パン(サンドウィッチ用)・
    めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った白ねぎを炒め、めんつゆで味つけします。
2.食パンに白ねぎと千切ったカマンベールチーズを挟み、完成です。
  

ねぎとチーズって、どうよ?

大丈夫!

こんなに合うとは思いませんでした。

ライ麦パンやカンパーニュを使えば、お洒落になりますよ。


< おまけ >

僕のドラえもんは、いつまでも大山のぶ代さんです。

でなければ、モノマネのレパートリーが減ってしまいます。

「僕、ドラえもん。君は誰?」
「ハハッ、ミッキーだよ! この子はドナルド」
「グワッガ ガッガ」

と、モノマネは続いていきます。

何かの役に立つのでしょうか。

ところで、「プレミアムフライデー」ってありますよね。

その日は、スーパーに行くのが楽しみです。
いや、ここは百貨店に行くべきでしょうか。

サックサクに揚がった高級食材が、私を待っています。

私は、揚げ物が得意なんで、いっくらでも食べられます。

思い切って、山盛り買っちゃおうかなぁ〜。

あっ、もしかしてコンビニでも、揚げ物祭りをやっているかも。
ワクワク、ワクワク。

うわぁ〜、どうしよう。迷ってしまうなぁ〜。

天ぷらも食べたいけど、今日は天ぷらデーじゃないし。

もう、ええわ!
ノリが長いねん!
そのフライとちゃうわ!

ちゃんちゃん!

月末の金曜日は、早く帰るんだって。
空いた時間で、遊びや学びにお金を遣えっていうことらしい。

へっ、バカじゃねぇの。

その分、他の日の仕事が増えるんだよ。
なのに、残業は減らせって言うし。

誰が仕事するんだよ!

それに、サービス業の人も帰ってええねんな?
電車もバスも止めてええねんな?

この前、子持ちのお母さんにインタビューしてました。

「プレミアムフライデーはどうしますか?」

「旦那に早く帰ってきてもらって、子どもを任せて、
 お友だちと食事に行きます」だって。

なるほどぉ〜。

子育て中のお母さんのためのプレミアムフライデーなんですね。


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ピーチメルバ

2017-10-22 08:58:32 | お菓子・デザート
ロンドンにあるサヴォイホテルの料理長だった、
オーギュスト・エスコフィエが、
歌手のネリー・メルバのために考案したというデザート。

それが、「ピーチメルバ」。

桃のシロップ煮を作って、フランボアソースがなんたら、
ホイップクリームがなんたら、となっているけど、
そんなものは遊酔流でやってしまいます。

シロップ煮と言えば、缶詰なんで、
缶詰の白桃をそのまま器にオン。

横に、スプレー式生クリームをブシュー。

ブルーベリージャムをテロンッ。

これで、完成だい。

似たようなもんだぜ。旨いよ!


< おまけ >

輸入食品店カルディで、
「フムスディップ」というものを買いました。

ゆでたひよこ豆に、ニンニク、練りごま、オリーブオイル、
レモン汁などを加えて、つぶし、塩で調味したものです。

中東でよく食べられているペースト状の料理で、
パンやクラッカーにのせて食べるそうです。

で、トーストにのせて食べてみました。

まっ、日本食の美味しさを再確認しました。

知らないものを知ることこそ、
現在の幸せを知ることに繋がります。

いいことを言っているようで、ちょっと意味不明です。

で、もうひとつ。

マルハの缶詰「ふろふき大根」を食べてみました。
珍しいでしょ。

缶詰だから、大根がふにゃふにゃになっているのか
と思っていたら、なんのなんの、南野陽子。

ふ〜る〜〜〜〜〜〜!

適度な固さをちょっと超えて、箸が通りにくいんですが、
味は悪くありません。

ひとり暮らしを始めた若者が、ホームシックになり、
お母さんの味が恋しくなった時に、これを食べれば、
「これじゃない!」と、買ったことを後悔するような商品です。

な〜んや、それ!

お母さんが料理の下手な人なら、妄想で母の味を楽しめます。

ほんで、もうひとつ。

コンビニのホットコーヒーを飲み比べてみました。

セブンとローソン、ファミマです。
結果は……。

セブンの圧倒的勝利!

適度な苦み、優しい酸味、深いコク。
素晴らしい!

ここまで違うのか! と驚き、桃ノ木、ジュウシマツ。

コテッ!

ファミマは、苦みだけが際立っていました。

ローソンは味がない。
なんや、これ? です。

あぁ〜、家の隣にセブンが来て欲しい。
いまの時期なら、客は鹿がいっぱい来ます。

何、言うとんねん!


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ゆず胡椒ガパオ

2017-10-15 09:04:04 | ごはんもの
材 料:鶏ミンチ・インゲン・えのき・ご飯・ごま油・おろししょうが・
    おろしにんにく・鶏ガラスープの素・しょうゆ・ピーナツバター・
    ゆず胡椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにごま油を入れ、
  鶏ミンチ、適当に切ったインゲンとえのきを炒め、
  おろししょうが、おろしにんにくを入れます。
2.火が通ったら、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ピーナツバター、
  ゆず胡椒を入れ、まぜまぜ。
3.ご飯の上にのせて、完成です。
  

タイ料理のガパオは旨い。

で、作り方をちゃんと調べずに、家にある材料で作ってみました。

ゆず胡椒、バンザイ。
ピリリと旨いやんかいさ。

こりゃ、定番化だな。


< おまけ >

世界中に行きたい場所があります。

でも、最近はテロなんかがあって、危険だからなぁ〜。

うわぁ〜どうしよう?
って、悩む必要はありません。

行くお金が有馬温泉。

いやぁ〜良かった、良かった。

ガァ〜クゥ〜〜ン!

仕方がないから、日帰り温泉でええか。

それ、ぜんっぜん違うけど。

いいんだよ、グリーンだよ!

古っ!

温泉はいいねぇ〜。

君はどこの温泉が好きや?

まぁ、ベタなところやけど、草津かな。

草津と言えば、手もみのとこやな。
「イヤね!」。

それ、何のことや?

小林稔侍やがな。

はぁ?

手もみしながら、「イヤね!」って、言うねんや。

知らんがな。

草津は湯もみや!

♪草津よいとこ 一度はおいで
 ア ドッコイショ
 お湯の中にも コーリャ
 鼻が垂れる じゃぶじゃぶな♪

混ぜるなよ!

ところで、君はどこの温泉がええんや?

僕は、有馬温泉やね。

アリマ!

ベッタベタやなぁ〜。

有馬のどこがええの?

金の湯、銀の湯、銅の湯があるとこやね。

銅なんか、あったかい?
温泉だけに。

コテッ!

銅はないやろぉ〜。

どうやろ?

ガクッ!

金の湯は鉄分が多くて、銀の湯は炭酸泉やラドン泉やと。

昔、親戚の家で、初めてバスクリンの湯に入った時は、
感動したけどな。

身体が緑になるんとちゃうかって、ちょっと心配したけど。

緑のままやったら、
ほうれん草男として、生きていかなあかんからな。

ショッカーに入るか、仮面ライダーの味方になるか、
迷うところや。

けど、所詮はほうれん草男。
ヒーローにはなれへんわ。

やっぱ、怪人か。

よし、ショッカーの幹部に、報告、連絡、相談しとこ。

サラリーマンは大変だね。

何の話やねん!


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鶏汁(けいじる)

2017-10-08 08:23:23 | おかず
豚汁の豚肉を鶏肉に代えてみました。

大根、人参、こんにゃく、
薄揚げ(油揚げ)などと一緒にどうぞ。

あっさりとした鶏のみそ鍋って感じです。

たまには、気分を変えて。


< おまけ >

ヤマザキのランチパックを食べる時は、
端の方をぐるっと一周食べてから、
まん中を食べ始める、
貧乏人かつお下品な私です。

だって、ランチパックの端って、
具が入ってないでしょ。

美味しくないじゃん。

とは言うものの、ランチパックは値段の割に小さいので、
あまり買いませんけどね。

やっぱ、総菜パンが好きですね。

玉子やソーセージ、それと玉子。
あと、ソーセージも。
やっぱ外せないのは玉子。

その2つかい!

まっ、その2つが入っていれば、オッケー!

♪ローラ 君は何故に〜♪

ヒデキーッ!

でもね、田舎のスーパーやパン屋さんには、
総菜パンがあまりないんです。

売れるのは、菓子パンばっか。
あんこ、クリーム、ジャム。

じいちゃん、ばあちゃんは大好きなのさ。

パンと言えば、「ロバのパン」。

引いていたのは馬ですが、発祥の地や
一部の地域では本物のロバが引いていたそうですよ。

♪ロバのパン屋は チンタラホイ
 チンタラホイの チョンチョのケ
 牛さん 豚さん 鳥さんも友だち
 いかがです
 チョコレートパンツ アンパンツ
 何でもあります チンタラホイ♪

と、唄っているのは私だけ?

本当の歌詞は

♪ロバのおじさん チンカラリン
 チンカラリンロン やってくる
 ジャムパン ロールパン
 できたて やきたて いかがです
 チョコレートパンも アンパンも
 なんでもあります チンカラリン♪

うちのような田舎でも、数年前までは
「アンパンマンのパン屋さん」と呼ばれる、
移動販売車が来ていたんですが、
いつのまにやら来なくなりました。

売れる量が少ないんでしょうね。
やっぱ、過疎だわ。

じゃ!


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茄子と厚揚げのだしバター炒め

2017-10-01 09:46:58 | おかず
材 料:茄子・厚揚げ(生揚げ)・粉末だしの素・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.拍子木切りにした茄子と厚揚げを炒め、
  だしの素とマーガリンで味つけします。
  

あっさりとしながらも、コクのある味わいです。

茄子本来の味を楽しむことができます。

日本酒に合いそうです。


< おまけ >

私の好きな歌「神田川」。

この時代の若者の心情を唄ったこれらの曲は、
「四畳半フォーク」と呼ばれていました。

「神田川」の歌詞にもあります。

♪三畳一間の小さな下宿〜♪

って、四畳半より小さいやんけ!

突っ込まずにはいられません。

やっぱフォークがいいですよね。
ムード歌謡も好きです。
ジャズも素晴らしい。

バラッバラやなぁ〜。

私の頭の中と一緒。って、おい!

大都会でオートロックのマンションに住み、
革張りのリクライニングチェアでジャズを聴いていた私。

土を耕しながら、
♪田植えする 肥やしやる 秋に実って 稲刈りだ
 もんぺはき 鎌を持ち 三田市農協が 燃え上がる

 NOKIO NOKIO がコンバインに乗ったまま
 NOKIO NOKIO が田を走る~

 秋に実った 稲の山だと お前は言ってたね
 今年もどうやら 豊作だと キセル煙草に 涙を落とした

 NOKIO 明るい農村三田シティー
 NOKIO NOKIO が田を走る♪

と、ジュリーの「TOKIO」のパロディ曲を口ずさんでいる私。

この2人は同一人物です。

私は、興味を持つ範囲が広いんです。
広過ぎて、何一つ極めることができていません。アチャ〜!

でも、ひとつだけ絶対に興味を持たないことがあります。

それは歴史です。

過ぎたことをいつまでもゴチャゴチャ言ってんじゃねぇ〜、
と思うからです。

歴史に学ぶとか、先達の教えとか言うけど、
時代が変われば考え方も変わるし、価値観も違うし。

それに、歴史には嘘が多いしね。

いまやってる「おんな城主 直虎」の井伊直虎は
女性だって言ってるけど、
本当は男性だという話もありますから。

あっ、時代劇は嫌いじゃないですよ。

「快傑ライオン丸」は好きでした。
後の「風雲ライオン丸」も見てましたよ。

実に斬新なドラマでした。
着ぐるみの時代劇ですよ。

そんな発想、いまはありませんものね。

それではみなさま、♪ご〜き〜げ〜ん〜よぉ〜♪

突然か!


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