貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

椎茸だけご飯

2016-03-31 09:15:05 | ごはんもの
これ、いつ買うたやつや? っていう干し椎茸があったので、
ええい、椎茸だけの炊き込みご飯を作っちゃえ、です。

お米を洗って、適当にちぎった干し椎茸と粉末だしの素を入れ、
通常のご飯より多めの水でスイッチオン!

椎茸だけという潔さが、
強烈なインパクトで美味しくなっています。

農家レストランで出せます。


< おまけ >

もう、こんな生活はイヤ!

ズルズル、ダラダラ、ユルユル。
だらしなさに嫌気がさして、
すべてを捨ててしまいたくなります。

もう、あかん!

こんなゴムの緩んだパンツは捨ててやる!


私は常々、
金持ちと貧乏人の違いは何だろうと考えています。

考えるだけ無駄やから、
やめといた方がええんとちゃうの?

そやね!

でも、考えてしまうんです。

ある時、ひとつの定理を見つけました。

金持ちと貧乏人は、同じものを見た時にも、
その感じ方がまったく違う、ということです。
真逆と言ってもいいでしょう。

たとえば、パインアップル。

パインを見て、よだれを垂らすのが金持ちで、
ツバが出てくるのが貧乏人だ
ということに気づいたんです。

甘くて美味しい完熟パインを知っている金持ちは、
その記憶が呼び覚まされ、よだれが出てきます。

安物の酸っぱいパインしか知らない貧乏人は、
その記憶でツバが出てしまいます。

どや?

もうひとつ。
これは推測ですが、
金持ちは「パインアップル」と呼び、
貧乏人は「パイナップル」と
言っているような気がします。

んなこたぁ~ないか?

後、にぎり寿司について、
「寿司の美味しいところは?」と聞かれ、
「銀座かな」と軽い口調で答えるのが金持ちで、
「絶対にスシロー!」と大声で答えるのが貧乏人。

私はスシローの大ファンだ。

「メロン」と聞いて、
「マスクメロン」を思い浮かべるのが金持ちで、
「まくわうり」を想像してしまう貧乏人は私です。

これは、世代の問題か?

「美味しい豆腐はいくらぐらいしますか?」
と聞かれ、
「500円くらいかしら」と言うのが金持ちで、
「35円!」と言うのが私。

なんだか虚しいので、終わります。


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ねぎ豚のドレッシング炒め

2016-03-27 09:29:26 | おかず
材 料:豚肉・長ねぎ・玉ねぎ・玉ねぎドレッシング(和風)・
    塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉、長ねぎ、玉ねぎを炒め、
  塩、こしょう、しょうゆ、ドレッシングで味つけします。
  

適当な料理ですが、これが旨いんです。

料理なんて、手間を掛ければ美味しくなる、
というものでもありませんし。

旨い! 安い! 早い! が、一番嬉しいんです。


< おまけ >

最近は、「ジビエ料理」などというものが
注目され始めています。

野生の鳥獣のことです。

シカもイノシシも食べたことはあるけど、
それほど有り難がって食べるほどの
味じゃありません。

イノシシは結構好きだけど、
牛肉より高いから、買えないし。

まぁ、同じくらいの値段なら、
牛肉を買いますけどね。

畑を荒らしたり、危険だからと、
害獣として駆除することが目的なんですが、
だったらもっと安く売ればいいのに、
クソ高くするから、売れないんです。

何で儲けようとするんでしょう。

安ければ買いますよ、一応肉なんだから。

安く売って、どんどん広めれば、
町おこしにもなるのに。

「イノシシ」と「イノッチ」は似てますね。

そうそう。

「イノキ」と「エノキ」も似ています。

だから、何や?

フアァァァ~~~~~~~~~~、眠い!

最近は、寒いからなのか、歳のせいなのか、
昼間眠たくて仕方がないんです。

10分20分昼寝すればスッキリするし、
仕事の効率も上がるんですが、
そんな短時間の昼寝ができないんです。

一旦寝ると、4時間くらいは起きないんです。

おまけに、目が覚めると、
すっげぇしんどいから、何もできなくなるし。

歳を取ると、昼寝をする人が
健康で長生きだったりしますが、
私にはできません。

まさに、美人薄命?

何、言うとんねん!

えっ、八方美人?

いや、そういうことじゃなくて。
あんた、おっさんやがな!

えええぇぇぇ~~~、そうだったのかぁ~。
忘れてた。

てっちり、ギャルやと思ってた。

ふぐ食べたいんか?

目指せ、てっちり! 無限の彼方へ!

もう、やめとこ。


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キャビア?スパゲティ

2016-03-23 10:48:11 | 麺類
私たちセレブ気分業界では、
ランプフィッシュの玉子で作った偽キャビアが流行しています。

1瓶400円程度ですが、本物を食べたことが少ないので、
味の違いはわかりません。

充分にキャビアだと思っています。

これを使って、たらこスパゲティ風のものを作りました。

キャビアとマヨネーズ、オリーブオイルを混ぜたものを
ゆでたスパゲティと和えるだけです。

これが、やたらと旨いんです。

私たちにとって400円は高額ですが、
ひとときでもセレブになれるんですから、たまにはね。


< おまけ >

アンパンマンのあんこが白あんだったら、
物語は変わっていたんだろうか?

うぐいすあんだったら、必殺技は何になっていたんだろうか?

そんなことを考えると、また今晩寝られないや。

平和か!

もし、白あんだったら、お腹が空いて泣く子どもに、
顔をちぎってあげようとしたら、
「ぼく、白あん嫌いなんだ!」と言われるかもしれません。

そんな時は、「じゃあ、まわりのパンだけ食べればいいよ」
と言うべきなのか、それとも「わがままを言うんじゃない!」
と叱るべきなのか、迷ってしまうでしょう。

もし、うぐいすあんだったら、「アンパーンチ!」ではなく、
「うぐいすアンパーンチ!」となるでしょう。

それとも、お尻からうぐいすあんを飛ばして、
「うぐいすのふん攻撃!」とするかもしれません。

もしかしたら、アンパンマンの肩に、
うぐいす型サポートロボットが止まっているかもしれません。
光速エスパーのように。

……知らんわな?

ところで、アンパンマンには「桜の花びら」がついていませんよね。

これは、あんぱんの本家である「木村屋」の教えを
守っていないことになるから、
ジャムおじさんは破門されたのかもしれませんね。

それとも、“絶対にマネはしないぞ!”という反骨精神なのでしょうか。

今度、バタコさんに会ったら聞いておきます。

本人ちゃうんかい!

それに、バタコさんと知り合いかい!

漫画の話に、本気で突っ込まれても困りますねぇ~。

おいっ!

木村屋のあんぱんは食べたことがありますが、
私はヤマザキの方が好きですね。
牛乳と合いますから。

木村屋のあんぱんは、なんだかまんじゅうみたいで、
(この先は、天津・木村風に読んでください)
お茶の方が合うと思います!

まぁ、私はあんぱんを食べませんけどね。

な~んや、それ!


話は変わります。

鳥取県には「ネギマン」という、白ねぎのキャラクターがいて、
島根県の「マツエ・ジョー」という名の松江城と戦うんです。

ちゃんと連続特撮ドラマも作られていて、
私は第4話まで見ました。

これからどうなるのか、とてもじゃないけど、楽しみです。

みなさんも、砂丘とらっきょうしかない鳥取県を応援する意味でも、
ぜひ、見てくださいね。

面白いよ、とは言わないけど、ちょっとだけ、微妙にクセになります。


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ハヤシミートソーススパゲティ

2016-03-18 09:26:09 | 麺類
材 料:合い挽きミンチ・人参・玉ねぎ・スパゲティ・
    ハヤシライスの素・鶏ガラスープの素・
    お好み焼きソース・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.人参と玉ねぎのみじん切り、合い挽きミンチを
  フライパンで炒め、火が通ったら、
  ハヤシライスの作り方にそって、水とルゥを入れます。
2.味を見ながら、鶏ガラスープの素、お好み焼きソース、
  マーガリンを入れて、味を整えます。
3.ゆでたスパゲティにかけて、完成です。
  

トマトベースのミートソースって、あまり好きじゃありません。

で、ハヤシ味にしたら、「これよ、これ!」となりました。

ハヤシライスのレトルトを使えば、もっと簡単にできますね。


< おまけ >

寒い日が続くと、つい唄ってしまいます。

日本に来て長いけど、まだ英語まじりの歌を
唄ってしまう外国人が唄う「北の宿」。

♪youはchangeはnothingですか
 everyday coldがつのります
 着てはもらえぬsweaterを
 coldしのんで編んでます
 woman heartの未練でしょう youがloveしい
 northのhotel~♪

何のこっちゃ!

では、想い出話を。

あれは息子が4、5歳の頃。
家族3人で、海鮮市場のような
施設の食堂に行きました。

海鮮丼が食べられるコーナーと、
好きな魚介類のおかずを
取って食べるコーナーがあり、
私たちはおかずの方へ。

まだ小さな息子に高い海鮮丼は
もったいないと思い、おかずとごはんを
食べさせることにしました。

息子は好きなおかずを取るということが
初めてなので、いくつも取れることを知らず、
たったひとつのおかずを手にしました。

うちは貧乏なので、
「まっ、ええか!」と何も教えず、
そのおかずにご飯だけをつけて、食べさせました。

これが、家族の大切な想い出となったのです。

息子の取ったおかずは、アジフライ1尾。
これだけです。なんと、親思いな子でしょう。

アジフライにしょうゆをかけてやり、その上、
ご飯にもしょうゆを少したらしてあげたんです。

これに、息子が大感動したんです。

しょうゆご飯が美味しいことは、
息子も知っているんですが、
普段は身体のことを考え、
絶対にさせない食べ方だったんです。

これをやったもんだから、
満面の笑みで嬉しそうにパクついていました。

それは旨そうにガツガツ食べていました。

貧乏人の子どもなので、
サバ・アジ・サンマが大好きで、
最強の組み合わせとなったんです。

私は、あの笑顔が忘れられません。

貧乏な家庭に生まれても、
卑屈にならず、素直に育ったもんです。

隣で海鮮丼を食べている私のことなど、
見向きもせずに、一所懸命に食べていました。

って、親は海鮮丼かい!

えらい、すんまへん!

そこで、もうひとつ忘れられないことがありました。

なぜか感じる、まわりのお客さんの視線。
ガチョ~ン!

そうか、「あの親子、貧乏なんだ。可哀想な子ども」
という眼。確かに感じました。

そりゃ、そうです。
アジフライにご飯だけなんですから。

しまった!
まわりの視線まで考えていませんでした。
息子の好きなものを
食べさせようとしただけなんです。
いや、ホント。

ちょっと恥ずかしかった。

でも、素晴らしい想い出だと思っています。


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しば漬け入り玉子焼き

2016-03-13 09:37:01 | おかず
しば漬けの大袋を買ったら、いつまで経ってもなくならない。

もう飽きた、美味しくな~い、いややぁ~と、
わがままになってきます。

そこで、ちょいちょい。

生玉子に、みじん切りのしば漬けと粉末だしの素をまぜて、
玉子焼きにしてみました。

これはお弁当にいいわぁ~。
レパートリーが増えるわぁ~。
ありがとう、遊酔ちゃん!

となります。

ほんまかいな?


< おまけ >

お正月に集まった賽銭を数える、
神社のニュースを見た。

古い話で恐縮です。

その中で、「1129」と印字された
小切手を見た嫁は言った。

「いい肉!」

それ、「いい福」や!

どんだけ食い意地張っとんねん!
な嫁を持つ遊酔です。

実は私も「いい肉」と読んでいた。アハーッ!

今年も食い気に走るぞ、オーッ!

そんな金、どこにあんねん?

ドッピュ~ン!

さて、気を取り直して…。

お正月と言えば、おせち料理。

我が家でも、おせちにも豪華とは言えない
おせち料理を作り、
1日でペロリしてしまいました。

本当は面倒なんで、作りたくないんですけど、
息子がいるから廃止するのも可哀想で、
仕方ないから作るか、と言って、仕方なく作ります。

お、おにぎりをください。

一度は百貨店で買ってみたいけど、
食べ放題10回分のお金を出す勇気はありません。

勇気百倍のアンパンマンに応援してもらっても、
絶対に無理です。

あれっ、元気百倍じゃないの? と思ったあなた。
半分正解です。

勇気百倍という言葉が
出てくるお話もあるんです。クゥーッ!

どうして、アンパンマンは頭ごとつけ替えても
生きていけるのでしょうか。

いらなくなった頭は、
いつもどこかへ飛んでいきますから、
アンパンマンの町では、
そこらじゅうにアンパンマンの頭が
ころがっているはずです。

おぉー怖! くわばら、くわばら。

ごめんください。どちらさまですか。
隣のかずこおばちゃんです。
お入りください。ありがとう。

その、くわばらちが~う!

コテッ!

しょくぱんまんも、お腹が空いた子どもがいると、
自分の顔を食べさせるらしいですよ。

スライスしてあげるようですが、
スライスしても、また顔があるんです。

金太郎アメか!

しょくぱんまんです!

いや、あの、わかってるけど…。

そう言えば、アンパンマンとカレーパンマンは、
ジャムおじさんが作ったらしいけど、
他の擬態生命体は、誰が作ったの?

てんどんまんやカツドンマン、おむすびまんとか。

あと、ムーニーマン。

それ、紙おむつ!

ま、設定がええ加減な漫画はキライやけどな。

その割に詳しいわね。

ちゃんと知った上で批判するのが、私の奥義だ。

経絡秘孔をついた。お前はもう笑うしかない。

流儀やでぇ~~~~。

わかりづらいわぁ~~~~。

そろそろ、ええな。じゃ!


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中華マヨサラダスパ

2016-03-09 14:20:10 | 麺類
材 料:スパゲティ・キャベツ・大根・魚肉ソーセージ・マヨネーズ・
    鶏ガラスープの素・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りしたキャベツと大根を塩もみし、
  ゆでたスパゲティ、輪切り魚肉ソーセージ、マヨネーズ、
  鶏ガラスープの素を入れ、まぜまぜ。以上。
  

スパゲティサラダだと言う人もいるかもしれませんが、
断固サラダスパです。

鶏ガラスープの素と魚肉ソーセージが、
ひと味ふた味、進化させています。

いやぁ~サラダスパって、ほんとに美味しいですね。
サヨナラ、サヨナラ、サヨナラ!


< おまけ >

ネットで拾った面白いネタ。

「こんとんじょのいこ」と言ってみて。

えなりかずきが、「簡単じゃないか」
と言っているように聞こえるでしょ。

ウマい!

すっげぇ敗北感。

こんなの、発見したい。

んっ?
こんなの発見したい?

こんなのフランケンシュタイン?

おんなのフランケンシュタイン?

似てるなぁ~。

何を言うとんねん!

フランケンシュタインと言えば、怪物くん。

怪物くんと言えば、藤子不二雄A。

藤子不二雄Aと言えば、藤子F不二雄。

藤子F不二雄と言えば、パーマン。

パーマンと言えば、鼻を触るとその人に変身して、
代わりに動いてくれる、コピーロボット。

すっごく欲しかったです。

小学生の頃、私は月曜日を休日にしていたので、
代わりに学校に行ってもらいたかった。

学校、行けよ!

人にはそれぞれ事情というものがある。

どんな事情よ?

だって、月曜日はしんどいやん。

そんなことしたら、今度は火曜日も辛いでしょ?

火曜日は心の準備ができて、諦めもつくんです。

あんた、それでよく生きてこれたね。

まぁ、人は変われるんですよ。
だから、君も変わろうよ!

誰に言うとんねん!

あんただよ!

突然、「笑っていいとも!」の
テーマソングが頭に浮かびました。

♪お昼休みは ウキウキ おっちゃん~♪

食べ放題に行く時は、ウキウキしますけどね。

誰がおっちゃんやねん!

えっ、夏目漱石の小説?

そうそう!

歌もあります。

♪おっちゃんはね おちこって言うんだ
 ほんとはね~♪

おちこっていう名前おるか?

わからんやん。

おちこって、花形満が言うてるみたいやね。

へっ?

おちこ! おちこん! 星くん!

コテッ!

ぜんぜんちがうし。

もう、あかんわ!


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創味シャンタン素うどん

2016-03-05 09:54:18 | 麺類
体験モニターでもらった
「創味シャンタン」たら言う中華調味料を使ってみました。

鍋に湯を沸かし、シャンタンを溶かし、うどんの玉を入れ、
最後にねぎをパラパラ。

中華味の素うどんの完成です。

ほぉ~、他の調味料を一切使ってないのに、旨いやん。
こりゃ、ええわ。

と思ったけど、自分で買うとなると、ちょっと高い。

お金持ちの人は試してね。

ちなみに、玉子を入れた「かき玉うどん」も旨いっす。


< おまけ >

本屋大賞受賞の作家・百田尚樹が、
神風特攻隊員の生涯を描いた作品「永遠の0」。

その壮絶な人間ドラマにインスパイアされた、
貧乏食堂の作者が、
永遠の貧乏生活を描いた異色作「永遠の預金0」。

ほんのわずかな虚しさを背負いながらも、
強く明るく、脳天気に生きる様を描いた、
いま貧乏界で話題となっている作品です。


そんな小説を書いてみたいけど、
「永遠の0」も読んでないし、
小説もまったく読まない私。

まぁ、書けないわなぁ~。
長い文章書くの、若手だし。

誰が新人やねん!
苦手や!

「永遠の預金0」の他にも、
「その日暮らしで泣く頃に」や
「貧乏人Yの検診」など、
苦しい生活の中に光を見出す男を
描いた作品を考えています。

また、笑える作品としては、
「蛭子能収にピアス」や
「そして父は母になる」などもあります。

はてさて、どんな作品となるのやら。

「やら」と言えば、
パッション屋良は何をしているのでしょうか。

やらよ、この子は!

それ、やだよ、この子は!

ぜんっぜん関係ないやろ!


そう言えば、日本人初、
宇宙ステーションの銭湯になった人がいましたよね。

浮遊してるお湯に浸かるのは難しいなぁ~。

って、船長や!

すごいですよね、若花田さん。

ドスコイッ!

ちが~う! 若田さん!

返事をする時は?

わかった!

コテッ!

宇宙へ行くと言えば、銀河鉄道スリーエム。

スーツを買えば、もう1着は1000円。

そうそう!

えっ、スリーエム知らん?

関西系の紳士服屋さんです。

スーツと言えば、
ザクやドム、アッガイが浮かんできます。

ガンダムAGEは面白くなかったですね。

古い!

それにしても、ウルトラマンギンガは手抜きです。
あれじゃあ、レッドマンやゴッドマンと変わらんやん。

えっ、これも古い?

そやろね。忘れて!

なんか、話が無茶苦茶になってきました。

え~と……。

誰がええとこのぼんやねん!

言うてへん! もう、ええわ!


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しそ天丼

2016-03-01 09:42:28 | ごはんもの
材 料:青じそ・ご飯・天かす・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.丼にご飯を入れ、めんつゆをかけ、
  千切りの青じそと天かすをパラパラ。
  

これぞ、貧乏人の天丼だぜ。

誰が何と言おうと、天丼だ。

信じる者は救われる。


< おまけ >

透き通った空気の中を
きらきらと降り注ぐ陽のまぶしさに、
私は、目を細めながら、
ロイヤルミルクティーを飲んでいます。

あっついのぉ~、部屋の中は。
外めっちゃ寒いやんけぇ、えぇ~。

そんなら、ストーブ消せよ!

消したら、寒いがなぁ~。
部屋狭いから、ストーブよう効くんや。

好きにせぇよ。

そうするわ。

ティーバッグに、
砂糖とクリーミングパウダーを入れただけのものを
どうしてロイヤルミルクティーと呼ぶのでしょう。

私が名づけた愛称さ。

あんた、マーガリンもバターって呼んでるやん。

えっ、だって、その方が美味しそうやんか。
気分よ、気分。

で、話はホワイトアスパラ。

突然変わるのね。

ハッハァ~ン、さては俺に惚れてるな。

なんで、そうなんねん。

今日は、うっすらと雪が積もっていたから、
ホワイトアスパラ。

♪アーイム、ドゥリーミン、
 オァバッ、ワァィト、アスパラッ♪

好きなんです、缶詰のホワイトアスパラ。
生は食べたことが無いのですよ。
食べた~い。でも、たか~い。

私が小学生の頃、
いまはもう海に捨てた親父
(あっ、散骨って言うのか)
が喫茶店に行く時、必ずついて行き、
野菜サラダを食べさせてもらっていました。

ゆで玉子とアスパラが目当てです。

マヨネーズがかかっていて、
とても美味しかったのです。

喫茶店で野菜サラダだけを食べるガキって、どうよ?
変ですね。

家で食べた方が、絶対に安いのに。

でも、親父は食べさせてくれました。

決して、金持ちではありませんよ。
子どもの頃から貧乏でした。

でも、私の親父は、食べるものだけは
美味しいものを、と思っていたそうです。

その結果が、いまの私。

あれぇ~、美味しいもの食べに行けないじゃん。
どういうことよ!

お~い、親父。元気でやってるか~い。

やってへん、やってへん。
海に捨てたがな(散骨やっちゅうねん)。

それくらい、
ホワイトアスパラが好きだということです。

えぇぇ~、文章つながってへんやん。

まぁ、ええか。

ええことあらへんがな。

気にすんな。


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