貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ペペロンチーノ焼うどん

2016-09-30 15:24:55 | 麺類
材 料:ゆでうどん・キャベツ・豚肉・白ネギ・めんつゆ・
    おろしにんにく・七味唐辛子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、適当に切ったキャベツと豚肉、白ネギを炒め、
  ある程度火が通ったら、うどんを入れます。
2.めんつゆとおろしにんにく、七味唐辛子で味つけします。
  

白ネギの風味が、にんにくと合います。

野菜たっぷりで作れば、ほ〜らヘルシー、もひとつヘルシー。

あなたにも、ヘルシー、あげたい。


< おまけ >

つうことで…

どういうこと?

ヴィレッジヴァンガードで
「ドリアンサイダー」という、
興味津々ものを売っていたので、迷わず購入。

前から、どんな匂いなんや? どんな味なんや?
と思っていたので、ワクワクします。

ガラスビンに入っていて、キャップをバキッ。

クンクン。

うわっ! えっ?

クンクン。

ウソッ? こんな匂いなんか!

噂で聞いていたウンコの匂いではないけど、
トイレの匂いもしくは生ゴミの匂いに近いです。

クンクン。

ゲロ〜〜〜〜〜〜! これ、飲めるんか?

クンクン。

そろ〜り、ゴクッ。

まぁ、味はマズいサイダーやね。

うわっ、あかん。鼻に匂いが抜ける。クサッ!

なんなん、これ?

そうか、そうか。
ドリアンとは、こんな匂いなんか。

長年の悲願が叶いました。

マジか!

クンクン。

うげぇ〜〜!

なんか、どっかで嗅いだことのある匂いなんですが、
思い出さん。

クンクン。

おえっ! ようこんなもん、売っとるなぁ〜。

どこぞのアホが買いよるわ、とでも思ったんか?

見事に買ってしまった、どこぞのアホでぇ〜〜〜す。

クンクン。

これは、もうエグいわ。ゴクゴクッ。

もうちょっと、味何とかならんのか!
美味しかったら、もっとゴクゴク飲めるのに。

ゴクゴク。

飲んどるやないかい!

だって、もったいないもん。マッズ。

うんわぁ〜、口の中がトイレやぁ〜。

もう、あかん。一気飲みや!

ゴクッゴクッゴクッ!
ゲボッ! クッサァ〜!

このドリアンサイダーの恐ろしさは、
飲んだ後の数時間で思い知らされます。

そう、ゲップです。

ゲップする度に、口の中がトイレです。

ゲボッ! クサッ! ゲボッ! クサッ!
やってられないわ。

クンクン。

あっ、あかん。
空きビンまで匂ってしまう。

ドリアンの魔力やぁ〜。助けてくれぇ〜。


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たらこ焼きそば

2016-09-26 15:36:47 | 麺類
たまには焼きそばも冒険がしてみたいと思っています。

俺、ソース味か中華味ばっかりやもんな。
若いうちに世界の味も試してみたいねん。

王道も大切かもしれんけど、王道の良さを深く理解するためにも、
邪道を知ることが必要やと思う。

で、焼きそばは旅に出ました。

フライパンで焼きそば(蒸し麺)を炒め、
粉末パスタソースの「たらこ」をパラパラ。これだけ。

おぉ〜、これでわてもイタリアンやぁ〜!

たらこはジャパンやけど……。


< おまけ >

私が小学生の頃に唄っていた歌。

♪逃げた女房にゃ 未練はないが
 お乳ほしがる この子が可愛い
 子守唄など にがてなおれだが
 馬鹿な男の 浪花節
 一ツ聞かそか ねんころり♪

どんな小学生やねん!

ちなみに、一節太郎(ひとふしたろう)
という歌手が唄っていました。

本名は曽我英明(そがひであき)。
新潟出身で、1961年遠藤実の弟子になりました。

そこまでの情報はいらん!

あら、そう。

ちびまるこちゃん(さくらももこ)は、
殿さまキングスの「なみだの操」を
よく唄っていますよね。

私がそんな歌を唄っていたことを
知った嫁はんがひと言。

「あんたらの年代って、アホやなぁ〜!」

コテッ!

まっ、間違ってはいないけど。

同年代のみなさん。
私のせいで、
みなさんまでアホになってしまいました。
申し訳ない。

でも、楽しいですよね、アホは。

みんなで、アホしよう!

アホは置いといて…。

置いて行かないでぇ〜!

あっ、イカあった。イカった。桃屋のいかの塩辛!

わからんだろうなぁ〜。
わかる人は、同年代より上。


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カボ玉サンド

2016-09-22 09:57:41 | パン類
材 料:かぼちゃの煮物(前日の残り物)・玉子・
    食パン(サンドイッチ用)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食パンに、荒く潰したかぼちゃと薄焼き玉子をサンドイッチ!
  

意外や意外。旨いんだ、これが。

かぼちゃだけだとモソモソするけど、
玉子があることで、適度な歯ごたえが生まれます。


< おまけ >

本物の拳銃を撃ったことはありますが、
マシンガンはありません。

さぞかし興奮するんでしょうね。

アドレナリンがブシャーで、
ヤバいような気もしますが。

マシンガンと聞いて思い出すのは、階段!

ふ〜、ふ〜、ふ〜、あぁ〜しんど。

じゃなぁ〜い! 快感!

薬師丸ひろ子でしょ!
「セーラー服と蒸気機関車」

俺、待ってるから。きっと帰って来いよ。

うんっ。ゲンちゃんも風邪ひかないでね。

シュッシュッ、ポッポ! シュッシュッ、ポッポ!

いつの時代やねん!

♪さよならの大仏は パンチパーマ〜♪ ってね。

薬師丸ひろ子よりは、原田知世の方が好きでした。

♪ポチを 食べる少女〜♪

あなたも一緒に! サン、ハイッ!

「私をスキ焼きに連れてって」
なんて映画もありましたね。

あれには憧れましたね。
玉子を2個も使うんですよ。

庶民の夢ですね。

スキ焼きかぁ〜、
もう何年お会いしてないんでしょうか。

あれは確か、我が家にまだお金があった頃ですよね。

♪ママー ドゥーユー リメンバー〜♪

角川のまわしもんか!

マワシモンって、
人をポケモンみたいに言わんといてや。

行け、マワシモン!
マワシを取って、見せる攻撃だ!

犯罪やっちゅうねん!

もう、ええわ!


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豆天

2016-09-18 08:41:33 | おかず
かき揚げの新メニューを作りたい。
と考えて食材を探したら、
黒豆の煮物とピーナツがありました。

これでええんちゃうの。と、やってみました。

水で溶いた天ぷら粉と黒豆を混ぜ、
アクセントになるかと刻んだ紅しょうがも入れて、
かき揚げにしてみました。

ほら、イケるやん。

同じように、ピーナツでもやってみたら、
あっ、こっちの方が旨いやん。

どよ?

やってみてね!


< おまけ >

どんだけ好きやねん! な人びと。


ある日の中華屋さん。

急いで入ってきたかと思えば、
「餃子3人前!」とだけ注文した、おじさん。

ビールもご飯も注文せず、
ただひたすら餃子を食べて、出て行きました。

どんだけ好きやねん!


ある日の回転寿司屋さん。

カウンターに座った中年女性が手にした皿は?

まぐろ、まぐろ、まぐろ、鉄火巻き、
まぐろ、まぐろ、鉄火巻き、
まぐろ、まぐろ、まぐろ。

お金を払って、出て行きました。

どんだけ好きやねん!


ある日のまわらないお寿司屋さん。

「タコのさび抜きください!」
と注文する小学生。

「さび」とはわさびのことです。

このお店は、1皿3貫のっています。

また、「タコのさび抜きください!」。

またまた、「タコのさび抜きください!」。

合計12回の注文。

小学生なのに、36貫も食べました。
しかも、すべてタコ。

どんだけ好きやねん!

いまはあまり食べませんよ。って、俺かい!


ある日のしゃぶしゃぶ食べ放題のお店。

小学生未満は無料のお店です。

父、母、5歳くらいの男の子がやって来ました。

食べるわ、食べる。

その子どもは、ひとりで大皿にのった肉をふた皿も
平らげてしまいました。

あれだけ食べて無料なんて、あり得ません。

どんだけ好きやねん!

お店には申し訳ないことをしました。
親として、恐縮しております。

って、あんたの息子かい!

ハァ〜イ!


世の中には、いろんな人がいますね。

人ごとか!


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タイ風キャベツ炒飯

2016-09-14 15:12:49 | ごはんもの
材 料:ご飯・キャベツ・玉ねぎ・にんにくの芽・マヨネーズ・
    タイの万能調味料・うまみ調味料・鶏ガラスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンにマヨネーズをたら~りし、
  細かく刻んだキャベツと玉ねぎ、にんにくの芽を炒めます。
2.火が通って、キャベツの水分がある程度飛んだら、
  ご飯を入れ、チャカチャカ。
3.万能調味料、うまみ調味料、鶏ガラスープの素で味つけします。
  

う~ん、タイの香りがお口に広がるぅ~。
旨いやないの。

タイのプミポン国王も喜んでくれるわ。

献上するのか?

ほぉ?


< おまけ >

中華料理店で、炒飯とラーメンを食べる時、
右手にレンゲを持って炒飯を食べ、
左手に箸を持ってラーメンを食べています。

まわりから見たら、きっと変なおじさんです。

両手で箸が使えるのは便利ですよ。
みなさんも練習しよう!

ところで、鞆の浦と聞くと、
「鞆の浦 ふりさけみれば 春日なる
 三笠の山に いでし月かも」
と出てきます。

田子の浦と聞くと、
「田子の浦 ふりさけみれば 春日なる
 三笠の山に いでし月かも」
と出てきます。

一緒かい!

おやぁ〜〜〜?

調べてみると、
「天の原 ふりさけみれば 春日なる
 三笠の山に いでし月かも」
が正解でした。

ぜんっぜん違うやん!

私って、ほんと適当。

人生も適当だね。

いやぁ〜照れるやないかい。

誉めてへん!

何で百人一首とか和歌を勉強するんでしょうか。
何の役に立つんでしょうか。

興味のある人だけがやればいいじゃん。

そんな古いことより、
近代・現代をちゃんと教えて欲しいもんです。

まっ、私の場合、
何を教えられても聞いてませんけどね。
ア〜ッハッハッハ!

とにかく勉強が嫌いでしたからね。

そんな私ですが、いまではすっかり勉強嫌い。

そのまんまかい!

人間、そんなに変われるもんじゃありません。

話は次々に変わります。

ハンマー投げの室伏広治と
ドラゴンボールに登場するダーブラは、
同一人物でしょうか。

そう言えば、ドラゴンボールのアニメは
いつまで続くんでしょうか。

『ドラゴンボール超(スーパー)』

魔人ブウとの戦いの後の話だそうです。

フジテレビは、いつまで引っ張るねん。

コナンも早く終わってくれよ。見てないけど。

サザエさんは、いつ海に帰るねん?

ちびまるこに出てくる山田笑太は、
おそ松くんのハタ坊とキャラが同じやん。

話が古過ぎて、わかりませんよね。

えっ、それより話が飛び過ぎて、
何を言いたいのかがわからない?

それは私も同じです。キッパリ!

コテッ!


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松茸ポテト

2016-09-10 10:57:59 | おかず
遅く帰ってきたお父さんの晩酌には、
これを出してみましょう。

じゃがいもをレンジでチンして、
松茸のお吸い物の素をかけるだけ。

旬の松茸が香る、美味しいじゃがいもになります。

????

これは何じゃ? と聞かれたら、
「松茸じゃが!」と言ってあげましょう。

テヘッ!


< おまけ >


もう何年、立ち食いそばを食べていないのだろうか。

だしの香りに誘われて暖簾をくぐると、
そこには小さな幸せを漂わせる、男たちの背中。

空いた場所にそっと立ち、
メニューをほんの5秒だけ見る。

天ぷら。いや、高い。
俺はまだ、そんな身分じゃない。

月見かきつねだ。
おにぎりを頼むなら、かけそばになる。

こういうところのおにぎりは、格別に旨い。
う〜む、悩む。

そんな時間が好きだった。

大阪に住んでいた、独身時代。

でも、いまは山の中住まい。
駅まで行くのに、車で30分。

まっ、行っても、
立ち食いそばなどありゃしないけどね。

ええい、仕方がない。
そばを作って、庭で食べるか。

景色はいいけど、なんだか虚しい。

もし、庭で“立ち食いそば”をしたら、
どうなるか?

「○○さんのだんなは、病気なんかのぉ〜」
という噂が町内中に広まって、
親しい人たちが駆けつけてくるだろう。

それが、田舎です。
だから、できない。

せめて、座って食べれば、
「変な人だ」で済むかもしれません。

でも、私は立って食べたい。

それなら、好きにしはったらよろしいやん。

あんた、冷たいね。

最近は、立ち食いそばも進化しているそうですね。

「冷やしオクラとろろそば」や「鶏ごぼうそば」、
「春菊天そば」「ほうれん草そば」
などもあるそうです。

ちょっと前には、
フライドポテト入りが話題になりましたよね。

た、食べたい!

実に面白そうです。

食べることを考えると、「都会はいいなぁ〜」と、
田舎者になってしまいます。

でも、住むのは田舎がいい。

う〜む、生野菜。

違う!

悩ましい。

あっ、私、生野菜サラダが好きですよ。

若い女性のように、あるいは牛のように、
ガサゴソ食べてしまうんです。

静かに食べろ!

はぁ〜〜〜い!

そう言えば、立ち食いそばで
天ぷらを食べたことがないよな。

うわっうわっうわっ、あかん!

天国に行く前に、地獄かもしれんけど、
天ぷらそばを食べとかな。


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キムチポテトサラダ

2016-09-05 08:37:50 | おかず
材 料:ポテトサラダ・白菜キムチ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.刻んだキムチをポテトサラダに混ぜるだけ。
  

私は、ポテトサラダがあれば、他のおかずはいりません。
ご飯が何杯でも食べられます。

そこにキムチが混ざれば、もっともっとご飯が食べられます。

って、食べんでええねん!

また、来年の健康診断でショックを受けるよ!

ハァ~~~イ!


< おまけ >

少し前に、リカちゃんのパパとママが、
リニューアルされました。

リカちゃんは、パパとママの整形の事実を
どう受け止めているのかが気になります。

まっ、リカちゃん本人も何度か整形してますけどね。

確か、双子と三つ子の妹弟がいましたよね。

双子の妹は、「ミキ」と「マキ」。

三つ子の妹弟は、「トン吉」「チン平」「カン太」。

……それ、よしこちゃんの弟や!

「みく」「かこ」「げん」が正解です。

調べてみて、初めてわかった事実がありました。

な、な、なんと、かいぃ〜〜の!

じゃなくって、いつの間にか、
おばあちゃんが生まれていました。
リカちゃんより後に。

コテッ!

香山洋子(56歳)。お花屋さん&カフェのオーナー。

もうすぐ、その年齢になる私。

魚影〜〜〜〜〜〜!
取舵いっぱい。追えぇ〜〜っ!

わしゃ、漁師か!

それだけじゃない。

な、な、南斗水鳥拳のレイだ!

じゃなくって、行方不明だったお姉ちゃんまで、
見つかっています。

香山リエ(年齢不詳)。キャビンアテンダント。

えらいドロドロした話やなぁ〜。

詳しい話までは探索していませんが、
なかなか面白そうです。

人形ドラマを作ればいいのに。



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おでんのチーズ巾着

2016-09-01 15:37:08 | おかず
おでんが恋しい季節になりました。

そうでもありません。
な〜んや、それ!

でも、大根さん、竹輪さん、玉子さん、いかがお過ごしですか?

私は、新しいおでんのタネを考え出しました。

薄揚げ(油揚げ)の中に、チーズを入れるんです。

できれば、チュパカブラがいいんですが、カチョカバロや!
安いカマンベールチーズでも充分に美味しいですよ。

薄揚げに染みた甘辛さがチーズを包んで、
実に深い味わいです。


< おまけ >

「俺、男前?」と嫁はんに聞いたら、
「いや、決してそんなことはないで」
と速攻で返された。

もう照れちゃって。
もっと素直になればいいのに。

伊藤園の「和風野菜」という、
紙パックのジュースを飲んでみました。

ナメたらアカンぞ、コラッ! という味でした。

人参、緑豆スプラウト、大根、セロリ、
キャベツ、豆乳、玉ねぎエキス、
椎茸エキスなどが入っています。

そら旨いわけないやん、という原料です。

ようこれで商品化したなぁ〜。
ちゃんと味見したか?

はっはぁ〜、
「何でもええから出しとけば、
 どこぞのアホが買いよるわ」
という作戦やな。

そんなんに引っ掛かるアホがおるか?

……いてたがな。

俺かい!
引っ掛かったがな。

好奇心は時にアダとなる。
だが、好奇心を失っては人生が楽しくない。

私は翔ぼう! 白いボールになって。

コーチ、お願いします。

この橋を渡り切ってみろ。これがはりまや橋だ。

ハイ、高知!

ちょっと意味不明。

好奇心と高知市は似てるなぁ〜。

それが、どないしたん?


話は変わります。

「ドッグフードを酒のつまみに食べてみた」
という記事を読みました。

「生臭かった」という感想でしたが、
まだまだ素人ですね。

生タイプと半生タイプは、えずくほどエグいので、
食べられません。

お奨めは、カリカリタイプとジャーキーです。

カリカリタイプはビールに、
ジャーキーはウイスキーや日本酒に合います。

って、食べたことあるんかい!

カリカリタイプは、結構クセになりますよ。

これが、好奇心というものです。

さぁ、みなさんも!


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