貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

炊飯(たきめし)

2011-07-30 08:57:19 | ごはんもの
焼飯が面倒だからって、
嫁はんがちょっち変わったことをしました。

炊く焼飯。略して、炊飯(たきめし)。
決して、「すいはん」とは読まないでね。

まず、鶏ガラスープの素、塩、こしょう、
うまみ調味料を入れ、ごはんを炊きます。

炊けたらこれを器に入れ、その上にごま油で作った炒り玉子と
小口切りのねぎを乗せます。

これ、旨いっす。

油をあまり使わないので、
ヘルシー、美味しい、うれしい、楽しい、と、三拍子揃っています。

四つや!


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ぜんまいとキャベツのラーラースパゲティ

2011-07-26 08:05:29 | 麺類
材 料:ぜんまい(水煮)・キャベツ・スパゲティ・
    インスタントラーメンの粉末スープ(何味でも可)・ラー油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったぜんまいとキャベツをフライパンで炒め、
  ゆでたスパゲティを投入。
2.ラーメンスープで味つけ。
3.皿に盛って、ラー油をたら~り。


ラーメンスープとラー油で「ラーラー」。

♪ラッラーラッララー ラッラーラッララー
 ラッラララララララララー~♪

さて、何という曲でしょう?

わかるかい!

研ナオコのなんとかいう曲や。

知らんのやったら、問題にするなよ!

そりゃあ、良かった。
おいちゃん、おばちゃんは元気かい?

いまごろ、ラーラースパゲティ、食べてるかな。
旨いだろ?

ラー油がアクセサリーになってるだろ?

えっ、アクセント?

そう言うの?
まぁ、何でもいいや。なっ!


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ほうれん草サンドイッチ

2011-07-22 09:22:50 | パン類
食卓に、砂糖としょうゆで味つけしたほうれん草のお浸しと、
薄切り食パンにマヨネーズを塗って、ハムとチーズを挟んだ
サンドイッチがあったので、
サンドイッチの中にほうれん草を挟んでみた。

そしたら、おぉ~イケるやん。旨いやん。
で、メニュー化。

なんで、サンドイッチとお浸しが同じ食卓にあるのかって?

それが、我が家なんです。

これでいいのだ。


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キューカンビーフおにぎり

2011-07-18 14:47:41 | ごはんもの
材 料:コンビーフ・ごはん・きゅうり・塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ボールに、ほぐしたコンビーフ、ごはん、
  塩もみして水分を絞ったきゅうり、しょうゆを入れて、混ぜ混ぜ。
2.にぎにぎ。


なんと、馬肉の入っていないコンビーフ缶が100円で売られていました。
即、買い。

長年、馬肉入りしか買えなかったんで、秀樹感激!
遊酔やけど。

まっ、牛だけも馬入りも大して味は変わんないけどね。

で~も、気分、気分。お金持ちの気分。

それでいいんだ。

ちなみに、きゅうりを英語でキューカンバーと言います。


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しば漬け漬け大根

2011-07-14 14:21:23 | おかず
味はしば漬けだけど、ちょっと食感が違う、
ちょっとだけ新しい感覚のしば漬けができます。

ちょっとだけ?

はい!

塩揉みした千切り大根の水分を絞り、
しば漬けとその漬け汁ごと、混ぜ混ぜします。

10分ほど置いておけば、できあがり。

別名「しば漬け増量計画」。


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蕗としば漬けの彩りごはん

2011-07-11 16:26:02 | ごはんもの
材 料:蕗・しば漬け・米・粉末だしの素・塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.米を洗って、白ごはんを炊く水量を入れます。
2.そこに、1センチほどに切った蕗と細かく刻んだしば漬け、
  しば漬けの漬け汁、だしの素、塩、しょうゆを入れて、
  パイルダーオン! スイッチオンや! これだけ。


しば漬けの香りと蕗の香りがうまく調和して、
なんとも美味しい彩りごはんの完成です。

いっぱい食べてしまいます。

これ、おにぎりにすると、さらに美味しいんですよ。

それに、いけないこととは知りながら、
マヨネーズをつけて食べると、もうビックリ。

絶対にやってはいけません。これ、ほんと!


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カレー玉子かけごはん

2011-07-08 16:24:37 | ごはんもの
衝撃の大発見!

なぜ、49年間も気づかなかったんだ?

まぁ~3、4歳の子どもが気づいたら天才やから、
45、6年間ってところかなぁ~。

そんな細かい話はええねん!

辛いカレーライスを食べる時、ルゥに生玉子を入れたりするでしょ。

この生玉子をね、ごはんの上にのせておいて、
しょうゆまたはめんつゆをかけ、ぐちょぐちょするんですよ。

そしたら、玉子かけごはんでっしゃろ。

これをルゥと一緒に食べるとね、
ゲ、ゲ、ゲゲゲのゲェ~、つうぐらいに美味しいやん、これ。

ほんま、めっさ旨い!

目からウロコですやん。

目にウロコがついている動物は見たこと無いけどな。

試して、なっ!


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焼売マルゲリータ

2011-07-05 14:18:57 | おかず
材 料:焼売(レンジでチン食品)・
    ピザ用チーズ(貧乏人はスライスでもええ)・ケチャップ・
    バジル(乾燥)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お皿に焼売を並べ、上にチーズをパラパラ。
  ケチャップ、チュルチュル。
  バジルをパパッパァ~。
  で、ラップをしてチンッ!


これだけで、ナポリの橋のたもとの屋台で売っている、
ナポリ風焼売に似たものができます。

えっ、そんな屋台があるの?

知らんよ!

旨けりゃ、良し!


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蒸し鶏のオリーブオイル漬け

2011-07-02 14:20:48 | おかず
簡単なのに素晴らしく美味しい、イタリアン的な、
フランス料理っぽい、エスパーニャな逸品です。

わかる?

わかるかい!

まず、鶏肉をレンジ使用可食器に入れ、お酒をかけ、
ラップをし、レンジで火を通してしまいます。

レンジだから、火じゃなくて電磁波だろ!
という細かいツッコミは禁止です。

少し冷めたら、手で適当に裂いてボールや小鉢に入れ、
そこに、塩とオリーブオイルをかけます。

混ぜ混ぜして、そのまま30分置いておきます。

これがすっげぇ旨い。ほんまやで。


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だし巻かない丼

2011-07-01 16:27:48 | ごはんもの
材 料:玉子・タクアン・ごはん・かつお節・粉末だしの素・
    塩・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだタクアンとかつお節、しょうゆをごはんに混ぜ混ぜ、
  丼に入れます。
2.玉子にだしの素と塩、水を入れ、ぐちょぐちょし、
  フライパンでスクランブルエッグ状にします。
3.玉子を丼にのせて、完成です。


だし巻きをごはんの上にのせてもいいんですが、
それでは一緒に食べられません。

バランス良くガッツくには、
そぼろ状、スクランブルエッグ状、炒り玉子状がベスト10に入ります。

第1位ちゃうんかい!


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