貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

長寿炒飯

2012-09-26 14:59:12 | ごはんもの
材 料:ご飯・オリーブオイル・ごま油・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.オリーブオイルでご飯を炒め、塩で味つけし、
  最後にごま油を入れます。


ごま油を最後に入れるのは、香りを飛ばさないためです。

う~ん、プロっぽい。

まぁ、適当でいいんですけどね。

身体に良いと言われる、2つの油を使ってみました。

何がどう良いのかと言うと、説明が面倒なので自分で調べてね。

まぁ、身体に良いっていうことぐらいは知ってるでしょ。

具が無くて淋しいと思う金持ちは、
好きなもん入れたらええやん。

ヘッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング





☆ ぜひぜひ、広めたい! お願いです。 ☆


私は、笑わせることで病気まで直してしまう、
パッチアダムスのようになりたい。


貧乏遊酔の『お笑い免疫力向上PROJECT』

**************************
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅入り炒り玉子

2012-09-22 10:35:54 | おかず
朝食に、お弁当に、和歌山の梅干しはピッタリだね。

何が?

梅干しって、ぜんっぜん無くならないです。

そんなこと無い?

たま~~~~~~~にしか使わないから、
「これ、何年前のや?」というのがあります。

そんで、無理やり使います。
このメニューもそう。

溶いた玉子に、ぐちょぐちょぐちょした梅肉をまぜ、
炒り玉子を作ります。

「ぐちょ」が1回多くない?

いや、それくらいぐちょしてね、ってことです。

なるほどぉ~。

玉子には、ちょっち粉末だしの素と水を入れておきます。
ほのかなだしの甘味とふんわり感が出ますので。

これがなかなかオツな味とでも申しましょうか。

パンにもご飯にも合います。

やってみて。梅ぇ~から。

ベッタベタやなぁ~。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭サンド

2012-09-18 14:59:22 | パン類
材 料:鮭フレーク・きゅうり・食パン・マヨネーズ・ねりわさび
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鮭フレークときゅうりの角切り(5ミリ角)、マヨネーズ、
  わさびをまぜまぜして、薄切り食パンに挟んで完成。


へぇ~、変わってるね。って味です。

変わっとるんかい!

毎日の朝ご飯、ママも大変です。

同じものじゃ可哀想だし、でも、面倒。

昨日の朝の鮭ご飯に使ったフレークが残ってるから、
これで何かできないかしら?

という時に、鮭サンドはいかが?

チョイチョイチョイでできあがるので、
忙しい朝にはお手軽ですね。

鮭フレークは、ママの味方です。

……何のこっちゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬け物入りハンバーグ

2012-09-14 14:31:29 | おかず
しば犬、沢庵、高菜漬け、野沢菜漬け……
なんでも好きな漬け物を細かく刻んで、
ハンバーグのタネに混ぜ込みます。

漬け物のショッカーと、イィーッ!
塩気と甘さが悪戦苦闘になって、
とってもシマリスのある味わいになります。

これは新食感、新鮮味。

ハンバーグの歴史が大きく変わろうとしています。

僕を食べないでぇ~と、しば犬が言っていますので、
しば漬けに訂正しておきます。

あ~ぁ、くだらねぇ~。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩山椒スパゲティ

2012-09-10 11:03:02 | 麺類
材 料:スパゲティ・塩・粉山椒・オリーブオイル
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティをオリーブオイルで炒め、
  塩と山椒で味つけします。


これ、めっちゃ爽やかぁ~なスパゲティになります。
ほんま旨い。

私は、シンプルな味を追求させると、
日本一の敏腕刑事ではないかと思いますが、どうでしょう?

なんで刑事なの?

それが、神の啓示なのだよ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベチャサラダ

2012-09-06 08:18:26 | おかず
カボチャの煮物が残ってしまったら、
それ以上に美味しいサラダに変身させましょう。

だったら、最初からそれにしとけよ。

そうね。

千切りキャベツの上にカボチャの煮物を置き、
カボチャの煮汁、フレンチドレッシング、
マヨネーズを掛けて、できあがり。

まぜまぜして食べると、ほんとに煮物より美味しい。

これはデリカテッセンで売れるね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャイナポリタン

2012-09-02 09:04:13 | 麺類
材 料:ゆで焼そば・キャベツ・ねぎ・玉ねぎ・豚肉・
    鶏ガラスープの素・塩・こしょう・うまみ調味料・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツ、ねぎ、玉ねぎ、豚肉、ゆで焼そばを炒め、
  鶏ガラスープの素、塩、こしょう、うまみ調味料、
  ケチャップで味つけします。


中華焼そばにケチャップを足したところが、
「チャイナ+ナポリタン」という、とってもイージーパンツを
はくようになったら、終わりだね。

どこぞのB級グルメになりそうですが、
グランプリは無理かもしんない。

5位くらいにはなると思います。

町おこしには役立ちませんが、
「今日はチャイナポリタンでええか」
「そうやね、そうしよ」
というくらい、家庭の定番にはなると思います。

これが家庭料理のさんずいだね。

真髄!

具志堅用高か!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2012年9月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

バックナンバー

  • RSS2.0