貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

あんかけオムライス

2012-05-31 09:53:15 | ごはんもの
材 料:オムライス・コンソメ(ビーフorチキン?)・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.コンソメスープを作って、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  オムライスに掛けます。


まぁ、早い話が、
ごはんの上にかに玉をのせて、とろとろ中華スープを掛けたものが
天津飯なんで、オムライスにとろとろ洋風スープを掛けたものは、
洋風天津飯とも言えるけど、それではスープだけが洋風みたいなんで、
オムライスという名前を残し、あんかけをつけたけど、
あんかけって言葉は和風だから、どうしよう?

誰に聞いとんねん!

まぁ、ええか!

ちょっと待って。
話終わらせる前に、「早い話が」にツッコミを入れておいてよ。

ハァ~イ!

どこが早い話やねん!

これでええか?

よっしゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青汁チーズマカロニ

2012-05-27 10:53:32 | おかず
アメリカ人のマンマの味「チーズマカロニ」。
これを健康食に変身させます。

チーズマカロニの本当の作り方は、ネットでググってね。

今回は、ビン入りやレトルトの
“チーズ系”パスタソースを使います。

ペンネ、フジリ、ファルファレなどのショートパスタをゆでて、
パスタソースと、な、な、なんと、粉末青汁をまぜるんです。
クーッ!

青汁は百均で売ってるよ。

これが、ふ・し・ぎ、なんです。

苦くもなく、青臭さもないんです。

まるで、お茶のよう。
だから、食べやすい。

カロリーがやたら高そうなチーズマカロニも、
青汁が入っているから、「これで大丈夫だ」と、
自分をごまかすことができます。

よしよし!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しょうゆ風味つぼ漬けカマンベールチーズ

2012-05-21 11:39:17 | おかず
材 料:つぼ漬け・カマンベールチーズ(似たようなもので可)・
    しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りにしたつぼ漬けとカマンベールチーズ、
  しょうゆ少々をぐちょぐちょ、まぜまぜ。
  (固い時はレンジでチン)


これを焼いたバゲットやごはんの上にのせて食べます。

うす焼き煎餅もオンザリッツで美味しいよ。
リッツちゃうけど。

私はクラッカーが嫌いです。
ボッソボソやから。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

インスタントみそ田楽

2012-05-17 10:12:50 | おかず
これはユニーク!

銭湯に行くことちゃうで! ………わからんかったら、ええ。

こんにゃくを適当に切って、何でもええからだし汁で煮て、
器に盛ったら、みそ味インスタントラーメンの粉末スープを
パラパラッと、掛けまんねん。

そしたら、みそ田楽になってまんねん。

簡単なんで、やってみておくれ。

なぜか、小さな子どもは喜びます。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリ焼そば

2012-05-12 10:42:36 | 麺類
材 料:セロリ・焼そばのゆで麺・鶏ガラスープの素・
    塩・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.セロリの薄切りor千切りをフライパンで炒め、麺を入れ、
  しばらくしたら、スープの素、塩、うまみ調味料で味つけします。


セロリの爽やかさとシャキシャキ食感で、
これまで食べたことのない新しい味になっています。

クセになる人はなるけど、ならない人は「ふ~ん!」で終わる。

なんじゃ、そら!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのことキャベツの味噌バター炒め

2012-05-07 14:34:15 | おかず
帰りの遅い息子のために、めっちゃ面倒なので、
野菜炒めでええんちゃうの! と夫婦の意見が一致し、
適当に作ったものです。

そこで、どうでもええんやけど、
ちょっとだけ変わった味つけにしてやろうという、
優しい親心が働いて、味噌バター味にしました。

しめじ、舞茸、キャベツを適当に切って、フライパンで炒め、
たっぷりめのマーガリンと味噌で味つけしました。

ラーメンに味噌バターはあるけど、
炒め物に味噌バターはあまり聞かないので、これでいいのだ。

どうせ私は喰わんから。

なんて優しい親なんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッピー羊羹ターン

2012-05-03 09:50:29 | お菓子・デザート
材 料:ハッピーターン(せんべい)・羊羹
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.羊羹を5ミリ厚に切り、ハッピーターン2枚で挟みます。


あるようで無かったお菓子が誕生しました。
これは、なかなかイケてます。

ハッピーターンの間に羊羹を挟むので、
ハッピー羊羹ターン。

テヘッ!

いろんなせんべい、いろんな羊羹で試してみても、面白いかも。

♪白 黒 抹茶 あずき コーヒー ゆず さくら 
 七つの味を残らずぽい
 ぽぽぽいのぽいぽいぽい
 青柳ういろう 食べちゃた~♪

でもいいんじゃないでしょうか。
ういろうだけど。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2012年5月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0