貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

豚のわさび焼き

2010-05-31 14:22:12 | おかず
豚のしょうが焼きならぬ、わさび焼き。

薄切り肉をフライパンで炒め、
おろしわさびとめんつゆで味つけします。

入れ過ぎだと思うくらいに、
わさびを入れた方が美味しくなります。
わさびは、火を通すと、辛さが和らいでしまうので。

しょうが焼きが、定食屋の味なら、
わさび焼きは、料亭の味だと言えます。

どういうこと?

そんな感じがするだけやないの。
いちいち突っ込まんといてよ!

まぁ、ちょっと上品で、
「板さんの遊び心どすえ」ってな感じ。
こりゃ、高く売れるわ。なっ!


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トマトとシーフードのバルサミコピーナツバター

2010-05-30 09:29:20 | おかず
材 料:トマト・かまぼこ・ピーナツバター・しょうゆ・砂糖・
    バルサミコ酢(安いの見つけた)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.トマトとかまぼこを適当な大きさに切ります。
2.ピーナツバター、しょうゆ、砂糖、バルサミコ酢を混ぜたものに、
  トマトとかまぼこを入れ、和えます。


トマトとかまぼこを一緒に食べると、
その不思議な食感のとりこになります。

また、セレブなバルサミコ酢が、金持ち気分でいいんですよ。

本物のシーフードなら、もっと美味しいだろうなぁ~。
考えるなっちゅうねん!


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はんぺんトースト

2010-05-29 10:44:06 | パン類
はんぺんを小さく切り、塩、こしょう、マヨネーズと和え、
食パンにのせて、トーストします。

はんぺんに少し焦げ目ができるくらいに焼ければ、OKです。
これが、旨いんですよ。

食感は、玉子の白身のようですが、
はんぺん独特の風味がイケます。

バックバク食べられます。

そんなに、食べなくていいの!


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インスタント豚カツ&ポテトサラダ

2010-05-28 14:18:51 | おかず
材 料:豚肉(薄切り)・コロッケ(3個100円)・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豚肉をフライパンで焼き、グルグル巻きにして、
  爪楊枝で止めます。
2.コロッケの衣を上手にはがし、これを豚肉にかぶせると、
  豚カツになります。
3.コロッケの中身に、マヨネーズをかけて、
  ぐちょぐちょすると、ポテトサラダに。


これは、ほんとに試して欲しいです。
塩かしょうゆをかけて食べてください。

豚カツです。
夢にまで見た豚カツです。
かあさん、ぼくは幸せです。

深く考えると、むなしくなるので、注意してください。


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ケンタッキーフライドチキン風

2010-05-27 10:02:33 | おかず
高過ぎるんだよ、ケンタッキーは!

そこで、これまで何度か、あの味にチャレンジしてきました。
そして、ついに完成です。

これは近い! この味は似ている!
いや、超えているかもしれない。

という味を作り出しました。

これで、クソ高いケンタッキーを買わなくて済みます。
って、元々買わないけど。

とっても簡単ですので、試してください。
手間をかけるのは、衣だけです。

小麦粉に、塩、こしょう、鶏ガラだしの素、
ハーブ類(バジル・オレガノ・ローズマリー・タイムなど、適当)
を混ぜて、これを鶏肉につけて、揚げるだけです。

ほんとに旨いんです。

ポイントは、鶏ガラだしでした。
まさか、鶏ガラだしが美味しくしてくれるとは。

ケンタッキーでは、使っていないだろうけど、
味は似ています。

もしかして、使ってる?


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黒豆ナン

2010-05-26 14:48:46 | パン類
材 料:黒豆の煮豆・小麦粉・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉と塩、水をこねこねして、ナンの生地を作ります。
  固さは、人によって違うはずなのに、
  耳たぶくらいの固さにしてください、と言っておこう。
  まぁ、手に生地がつかないくらいの固さかな?
  自信ないんかい!
2.生地の中に、黒豆の煮豆をまぜまぜします。
3.適当な大きさに薄く延ばし、油を敷かないフライパンで、
  両面を焼きます。
  (オーブンで焼いたら、こんがりします)


ナンだけを食べても、そんなに美味しいものでもありませんが、
素朴な味わいと言うか、田舎の味わいというか、
知っておく価値のある味です。

黒豆の甘さが効いていて、おやつにもなります。
インド風カリーをつけても美味しいですし、
レトルトのカレーでもいいでしゅらぁ。ヒヨでしゅらぁ。
(てんとう虫の唄より)

マーガリンをつけて食べるのも、
貧乏人ぽくって、泣けます。


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焦がししょうゆシャケ炒飯

2010-05-25 16:08:17 | ごはんもの
ビン入りサケフレークをフライパンで炒め、
しょうゆを入れ、少し焦げるくらいまで、待ちます。

そこへ、ごはんを入れて、チャカチャカ。

しょうゆとサケの塩気で、味はつきますから、
他の調味料はいりません。

器に盛って、小口切りのネギをパラパラ。

ヘイ、お待ちっ!

なんだかとっても、
行列ができるお店の売れ筋メニューのような料理でしょ。

名前って、大切なんですよ。
これが、ただの「サケ炒飯」なら、誰も興味を持ちません。
“焦がししょうゆ”が、美味しそうなんです。

「当店自慢・牛肉炒飯」なんかより、
『塩カルビ炒飯』の方が、食べてみたいでしょ。

おっと、ノウハウが流出するところだった。
って、もう書いてるがな。

えっ? まぁ、ええかぁ~。


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フキのかつおスイートチリマヨネーズ和え

2010-05-24 11:08:08 | おかず
材 料:フキ・かつおぶし・スイートチリソース・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったフキをゆで、かつおぶし、チリソース、
  マヨネーズと和えます。


日本と亜細亜と欧米が、手をつないだような、
世界平和に貢献するメニューですか?

わからんのかい!

味もそんな感じ! どんな感じや?

やーやー言わんと、食べてみてよ。


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うな丼風味スパゲティ

2010-05-23 10:59:55 | 麺類
ちょっと、うな丼をイタリアンにしようと思って、
スパゲティにしてみました。

作り方は、茹でたスパゲティをマーガリンで炒め、
めんつゆと山椒で味つけします。
これだけ。

風味はうな丼ですが、スパゲティなので、面白い。
面白かったら、ええんかい!

ハイ!


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鶏のわさびソースがけ

2010-05-21 08:54:30 | おかず
材 料:鶏肉(ももorむね)・ねりわさび・お好み焼きソース
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉を適当に切り、フライパンで焼きます。
2.焼けたら、器に盛り、わさびとお好み焼きソースを
  混ぜたものをかけます。


わさびが舌でたわむれる感じが、なんとも美味です。
単純なソースなのに、これだけ美味しいのは、私の腕か?
ハイハイ!

このピリリッヒリリッ感は、新鮮な感動です。


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鶏とレタスの七味マヨネーズサラダ

2010-05-20 14:25:46 | おかず
鶏を茹でて、細く切り(手で裂いてもええ)、
ちぎったレタスの上にのせます。

そこに、七味とうがらしを混ぜたマヨネーズをかけます。

ごく普通のサラダなんですが、七味が入ることで、
ピリリッ、キリリッと締まった味になり、まるで私のようだ。
何、言うとんねん。

七味って言うたら、悪党の仲間か? それ、一味。
あぁ、淡水で獲れる貝? それ、しじみ。
韓国のお好み焼き? それ、チヂミ。

え~と、え~と、浮かばん。

じゃ!


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茄子サンド

2010-05-19 15:24:18 | パン類
材 料:茄子・スライスチーズ・サンドイッチ用パン・マーガリン・
    塩・こしょう・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茄子を薄切りにして、マーガリンで炒め、
  塩、こしょうで味つけします。
2.パンにマヨネーズを塗り、チーズをのせのせ。
3.炒めた茄子をサンドして、完成。


これね、ビックリしますよ。
想像を超えた美味しさなんです。

どうして、茄子がこんなに旨いんだ茄子。
これから、茄子が安くなり茄子ので、試してください茄子。

面白くないので、前2行抹消。


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インスタントラーメンサラダ

2010-05-18 14:33:21 | おかず
5分で、スパゲティサラダもどきができちゃいます。

袋入りラーメンを袋の上から半分に折り、
これを出して、ゆでます。

ある程度の固さになったら、水を捨て、
粉末スープ(今回は味噌味)を半分入れ、混ぜ混ぜします。

混ざったら、これをボールに移し、
塩もみしたきゅうりとマヨネーズを混ぜて、完成です。

味のポイントは、粉末スープを使うことです。

コクが濃くでます。
なんちって!

ベタベタでんなぁ~。


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包まない餃子

2010-05-17 15:25:56 | おかず
材 料:ミンチ(合い挽きか豚)・ニラ・キャベツ・塩・こしょう・
    五香粉(あれば)・しょうゆ・ごま油・片栗粉・小麦粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミンチ、ニラ、塩もみしたキャベツ、片栗粉を手でこね、
  塩、こしょう、五香粉、しょうゆ、ごま油で、
  下味をつけます。
2.これを薄く形づくり、フライパンで焼きます。
  両面火が通ったら、水溶き小麦粉を流し入れ、
  パリパリになるまで焼きます。


最後に、水溶き小麦粉を入れることで、
お店のようなパリッパリの食感になります。

これがあるから、餃子の皮で包まなくていいんです。
いやぁ~、カンタン、カンタン。


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えび塩ラーメン

2010-05-16 08:52:22 | 麺類
えびは、いいだしが出ます。
身はシーフードで、金持ちそうです。
インスタントラーメンで、金持ち気分が味わえます。

まず、インスタントラーメン(塩味)を作る時、
麺を入れる前に、干しえびを半つかみほど、入れます。

しばらくしたら、麺を入れ、順にスープを入れ、完成です。

たとえ、干しえびでも、えびはえび。
豪華です。と、思いましょう。

だしが良く出て、旨いっす。

エビちゃんより、もえちゃんの方が好きです。


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