貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

さつまッサン

2020-04-29 09:22:02 | パン類
クロワッサンと大学芋があったので、ピピピッ!

クロワッサンに穴を開け、
そこから大学芋を挿入してみました。

おぉ〜!

これは、モハメドだ!

いや、アリだ!

コテッ!

普通に美味しいよ。
ぜひ!


< 田舎人の雑想メモ >

1週間ほど前のこと。
レンタルコテージの近くで、ツバメを見掛けました。

この周辺では、毎年、この時期にやって来ます。

でも、1羽しかいません。

一番乗りで来たものの、
仲間はまだ誰も来ていないようです。

毎日、淋しそうに仲間を探し、
飛びまわっていました。

ところが、今日突然、ツバメは3羽になっていました。

見ていると、1羽の女の子をめぐって、
取り合いをしているようでした。

激しい空中戦の結果はわかりませんが、
新しいカップルが誕生したことでしょう。

しばらくは、賑やかになるでしょうね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天津中華丼

2020-04-26 09:59:18 | ごはんもの
材 料:豚肉・キャベツ・玉ねぎ・玉子・ご飯・鶏ガラスープの素・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、適当に切った豚肉、キャベツ、玉ねぎを入れ、
  スープの素、だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  ふわとろオムレツをのせたご飯の上にかけます。


中華丼の玉子入りってなもんです。

もしくは、具だくさんの天津飯。

どっちにしても、お腹はいっぱいになります。

食べ盛りの中高年にはピッタリですね。

エヘッ!


< おまけの無駄話 >

北海道の札幌では、
飲みに行った帰りにパフェを食べる
「シメパフェ」が流行っています。

私は、30年以上前の会社員だった頃、
昼ご飯の後にパフェを食べることがありました。

「シメパフェ」の先駆者ですね。

それ、ただのデザートや!

えぇ、そうなの?

みんなが食後のコーヒーを飲む時に、
パフェを食べていただけです。

スイーツ男子の走りだった可能性はあります。
ケーキやパフェをよく食べていましたから。

残念ながら、
パンケーキはまだ日本にありませんでした。

喫茶店のホットケーキだけです。

私は、決して甘党ではありません。
仕事の後は、毎日飲みに行ってましたから。

両刀使いとも言えますが、どちらも中途半端です。

良く言えば、ほどほど。
でも、面白くない人間ですね。

スイーツは洋系のみで、和系は苦手です。

いまはたまに食べるようになりましたが、
あんこがスーパー嫌いで、
きんつばの皮だけ食べたり、
栗まんじゅうの皮だけ食べたり、
紅白まんじゅうの皮だけ食べたりしていました。

私って、最低です。

てか、最初から食べなければいいことですが。

ヘヘッ!

ヘヘッ! やあらへんがな!
反省せえ!

できません!
そんな時代があったからこそ、いまの私があるんです。

屁理屈言うな!

屁が理屈言うかい!
なんて、古いギャグは言いませんよ。

言うとるやないかい!

いまでも、あんこが得意なわけではありませんが、
まわりの素材とのバランスによっては、食べますよ。

そんなややこしいのやったら、
食べへんかったらええやんかいさ。

そうですね。
でも、たまには食べたいんですよ。

たい焼きや回転焼き(私は太鼓まんじゅうと呼ぶ)なら、
あんこは5ミリ厚でお願いしたいもんです。

おしるこは、水を1.5倍にしてください。

きんつばは、おやきに変えて欲しいです。

って、モノが違うがな!

ねっ、私はあんこも食べられるでしょ。

食うな!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚の昆布茶焼き

2020-04-22 09:17:15 | おかず
生さんまや生さばは、塩を振って焼くのが普通ですが、
塩の代わりに昆布茶を振ってみてください。

昆布の旨味がジュンワァ〜っと広がって、
ほんと美味しいです。

できれば、七輪で焼いてね。

無理か?


< 田舎人の雑想メモ >

道端の草の中を何かが飛び跳ねているように見えました。

セミ程度の大きさに見えたのですが、
この寒い時期にそんな大きな虫はいません。

よく見ると、小さな小さな鳥です。

5、6羽が遊ぶように飛びまわっていました。

身体の色は緑。
これは、メジロです。

生まれて間もない小さなメジロが、
飛ぶ練習をしているようです。

高い木の上を飛ばずに、草の中を飛んでいるのは、
大きな鳥に狙われないようにしているのでしょうか。

楽しそうな光景でした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旨味おにぎり

2020-04-19 09:45:16 | ごはんもの
材 料:ご飯・青海苔・塩・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ご飯に青海苔とうまみ調味料を混ぜて、
  手塩をつけて握ります。


いやはや、何とも旨い。

これは、いくらでも食べられます。

でも、血糖値には気をつけてね。
もう、歳なんだから。

ハァ〜〜イ!

って、俺かい!


< おまけの無駄話 >

アブが身体にとまったので、
しばくぞ! と言って、バシッ!

叩き潰しました。

しばいただけでは済みませんでした。

アブは刺しますからね。
これが結構痛いんです。

ハチは敵と見なした人間を攻撃するために刺しますが、
アブは無意味に刺します。
これは私の見解ですが。

性格が悪いんですかね。

普通じゃない。
アブノーマル。

ヘヘッ!

ところで、千葉県民御用達の
「マックスコーヒー」を飲んでみました。

噂では、めっちゃ甘いということでしたが、ほんと甘い。

甘いのはいいのですが、
コーヒーが少ないようで、やや薄味。

コーヒーとしては、もの足りないですね。

これなら、UCCのド定番缶コーヒーの方が美味しいです。

まぁ、慣れた味は美味しいと感じるものですから、
よそ者がとやかく言うことではありませんけどね。

でも、甘いだけのコーヒー風味ドリンクです。

言うとるやないかい!

千葉県民のみなさん、
および「マックスコーヒー」を販売している、
一部関東圏のみなさん。

えらい、すんまそん。

今後とも「マックスコーヒー」を
よろしくお願いいたします。

私は飲まないけど。

まだ、言うか。

まぁ、私の場合、缶やペットボトルのコーヒーは、
ほとんど飲まないんです。

缶は缶臭いし、ペットはキャンキャンうるさいし。

じゃなくて、ペットボトルはいくつか試しましたが、
あまり美味しくないんです。

コンビニのコーヒーはたまに飲みますよ。
セブンイレブンが一番美味しいと思います。

スタバやドトール、タリーズは
近くにないから、飲めないし。

お店で飲むのは、マクドナルドぐらいですかね。

でも、マクドはしょっちゅう味が変わって、
マズかったり、美味しくなかったりします。

あかんやん!

そうです。
あかんのです。

これまでに、まぁまぁ美味しかったことが、
一度だけありますけどね。

一度だけかい!

マクドのハンバーガーは好きなんですけど、
コーヒーはダメです。

でも、アイスコーヒーを頼む時は、
氷を半分にしてもらったら、
コーヒーの量が多くなるので、ちょっと嬉しい。

ほんとは好きなんじゃないの?

そんなことはない!

ただの貧乏人根性です。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめんのハーブソルト炒め

2020-04-15 08:58:48 | 麺類
一年中残っているそうめんレシピ。

茹でたそうめんをオリーブオイルで炒め、
ハーブソルトで味つけします。

これだけ。

つけ合わせやお弁当のおかずになりますよ。


< 田舎人の雑想メモ >

家のまわりの景色を見ると、
霧がかかったように真っ白になっています。

ひのき花粉が飛散する時季になりました。

白いものすべてが花粉なので、
少し恐怖を感じます。

そんな中で畑仕事をしていますが、
私は大丈夫でしょうか。

いまはまだ花粉症にはなっていませんが、
いつかは爆発するかもしれません。

困ったもんです。

この花粉は、周辺より遠くの都会に飛んで行きます。

お気をつけください。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青じそおかかマヨコールスローサラダ

2020-04-12 09:15:28 | おかず
材 料:キャベツ・大根・塩・きざみ青じそ(チューブ)・
    かつお節・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りにしたキャベツと大根を塩もみし、
  きざみ青じそ、かつお節、マヨネーズを和えます。


うわぁ〜〜〜サッパリ。
爽やかぁ〜〜。

コールスローと言うより、クールスローという感じ。

ちょっと意味不明。

とにかく、ひと味違うんです。クゥーッ!

新しいサラダがあなたの食卓を夏に彩ります。

気が早い!


< おまけの無駄話 >

テレビを観て、文句を言ったり、突っ込んだりするのは、
関西人の習性でもあります。

言わずにおれんのです。

テレビと会話しているんです。
テレビで、漫才スキルを身につけます。

また、正しいツッコミは、ボケを育てます。

少年時代に“相方”に出逢っているかどうかも大切です。

友だちとの日常会話が掛け合いになっていれば、
優秀な人材になります。

漫才師より面白い素人になれます。

関西にはたくさんいますからね。

ところで、今日は雨です。

♪雨雨 ふれふれ かあさんが
 ジャノメのミシンを 踏んでいる〜♪

踏んでるって、いつの時代やねん!

私は、小学生の頃に踏んでいました。

ガタガタガタガタ……。

人間が古い!

後に、
足踏みミシンを電動に改造する商売が出てきました。

我が家もおふくろが頼んでいました。

電動は楽でしたが、面白くはなかったですね。
あのリズムを取るのが良かったのに。

って、この話、誰がわかんねん!

もう、ミシンも使わなくなりましたね。

いつでも使えるように、出しておける場所があれば、
使うでしょうが、家が狭いしね。

わざわざ出すのも面倒なんで、簡単なものなら、
手で縫ってしまいます。

わしゃ、昭和のおかんか?

ハイ、ほぼ正解です。

性別はおっちゃんですが、性格はおばちゃんです。

あめちゃん、あげよか?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

竹輪のバジルしょうゆ炒め

2020-04-08 14:29:02 | おかず
酒のアテorお弁当のおかずにピッタリな一品をご紹介。

庶民のシーフード、竹輪です。

適当に切った竹輪をフライパンで炒め、
乾燥バジルとしょうゆで味つけします。

ほ〜ら、簡単。
美味しいよ。

コラッ!
竹輪の穴に指を突っ込むんじゃない!


< 田舎人の雑想メモ >

散歩途中にある桜並木が、満開になっていました。

嫁はんとアホ犬コロンと、しばし観賞。

誰もいないので、私たちで独占しています。

コロンは匂いフェチなんで、クンクンが忙しいですが。

素晴らしい朝のひとときでした。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

切り干し大根の煮物そうめん

2020-04-05 09:52:51 | 麺類
材 料:切り干し大根の煮物・そうめん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でたそうめんの上に、切り干し大根の煮物をのせ、
  混ぜ混ぜして食べます。


煮物の甘辛い味つけが、そうめんと合います。

これなら、夏の残りそうめんも
どんどんお腹に収めることができます。

何で、そうめんって残るんでしょうね。

調理法が少ないから。
もしくは、それほど美味しくないから。

ひと夏に1〜2回食べれば、充分な気がします。


< おまけの無駄話 >

いま、バスの運転手が人材不足です。

でも、あるひとりの男性によって、
なり手が増えるかもしれません。

バスに興味がない人でも、「夢のある仕事だ」と、
希望者が出てくる可能性が高くなりました。

女優・新川優愛(しんかわゆあ)ちゃんに声を掛けられ、
結婚にまで至った、幸せなロケバス運転手。

そんなことって、ある?

あまりにも羨ましい。

優愛ちゃんは可愛い上に、
とても素晴らしい人間性だと感心しました。

いまどきの若い女優たちは、
大企業の御曹司やIT社長なんかを狙って、
結局は大失敗しています。

金や見栄ばかりを求めているからです。

でも優愛ちゃんは、その人の仕事ぶりから、
人柄を見抜き、一途な愛を貫いたのです。

あぁ〜、なんていい子なんだ。

それではここで、一途な愛の歌をお届けしましょう。
あみん「待つわ」の曲でどうぞ。

♪カバのフリしてあの子 わりとやるもんだねと
 いわれ続けた私カバ 生きるのがつらカバった
 行ったり来たりすれ違い あなたとカバの恋
 いつかどこかで結ばれるってことは カバの夢
 ドロで汚れたからだ 誰のカバでもないわ
 風にひとひらのカバ 流して流されて
 私カバよ いつまでもカバよ
 たとえあなたが ふりむいてくれなくても
 カバよ いつまでもカバよ
 他のカバに あなたがふられる日まで♪

いつものことながら、曲が古いねぇ〜。

だって、新しい曲なんて知らないんだもん。

米津玄師(よねづけんし)なんて、
名前を憶えるだけで精一杯だし。

あいみょんなんて言われると、
ハァ! みょんて何や? と、腹が立ってくるし。

あぁ〜生きにくい世の中だ。

でも、私は負けない。

♪あの日の悲しみさえ あの日の苦しみさえ〜♪

ヘヘッ!
知ってるフリ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつお紅しょうが

2020-04-01 10:01:59 | 調味料その他
かつお節としょうゆを混ぜたものは、
ご飯と相性がバッチリです。

紅しょうがとかつお節も、
たこ焼きやお好み焼きでわかるように、
これまた相性がバッチリ。

で、組み合わせてみました。

かつお節と紅しょうがのみじん切りをしょうゆで和えて、
ご飯にのせて食べます。

旨過ぎます。


< 田舎人の雑想メモ >

いつもの散歩道のUターン地点。

そこには、桜が30本ほど植えられています。

満開の桜は、別世界に来たような気持ちになります。

田舎の静かな朝は人もいないので、
ほんの数日ですが、
私たちだけの桜の道となってくれました。

おっさんが、しばし乙女チックになってしまいます。

散歩道には、ところどころ山桜も咲いています。

山桜は、葉と花が同時に出るので、
華やかさはありませんが、
これもまた自然の美しさだと感じます。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2020年4月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0