たくさん煮てしまった厚揚げ(生揚げ)が残ったら、
小さく切って、酢みそ和えにしましょう。
以上。
えええぇぇ~~~、それだけ?
美味しいよ。
そうじゃなくて。
どうよ?
作り方のポイントとか、何か面白い話とか。
だって、簡単だから説明いらないじゃん。
もう、ええわ!
< おまけ >
いまの子どもって、
給食の想い出が少ないんじゃないでしょうか。
家のご飯とあまり変わらないメニューだから。
私たちの年代は、給食の想い出がいっぱいあります。
コッペパンの中身を先に食べて、
そこにおかずを入れたりしてました。
汁の多いおかずの時には、さあ大変。
下から漏れ出すんです。
慌てて、パンの下に口を持っていき、
汁を吸わなくちゃいけないんです。
汁を吸った後は、おかずが出てこないように、
パンの下を指で挟みながら、食べるんです。
竹輪の磯辺揚げの時は、パンの両端を食べ、
次に中身を食べ、
トンネル状にしたところに竹輪を入れて、
取り敢えず望遠鏡で教室を見渡してから、
食べるんです。
アホやがな!
四角いマーガリンを口に含み、牛乳を飲めば、
濃い牛乳になる、とか。
残っているパンをもらったのはいいけど、
持って帰らず、机に入れたまま忘れ、
2、3日経ったら、カッチカチやぞ!
ってなったので、仕方がなく、
帰り道にある家にいる犬にやったら、
犬がむせたこともあります。
どうですか、
みなさんもそんな想い出がいっぱいあるでしょ?
家と同じメニューじゃ、
こんな想い出はできませんよね。
昔の給食に戻しましょうよ。
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以上。
えええぇぇ~~~、それだけ?
美味しいよ。
そうじゃなくて。
どうよ?
作り方のポイントとか、何か面白い話とか。
だって、簡単だから説明いらないじゃん。
もう、ええわ!
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いまの子どもって、
給食の想い出が少ないんじゃないでしょうか。
家のご飯とあまり変わらないメニューだから。
私たちの年代は、給食の想い出がいっぱいあります。
コッペパンの中身を先に食べて、
そこにおかずを入れたりしてました。
汁の多いおかずの時には、さあ大変。
下から漏れ出すんです。
慌てて、パンの下に口を持っていき、
汁を吸わなくちゃいけないんです。
汁を吸った後は、おかずが出てこないように、
パンの下を指で挟みながら、食べるんです。
竹輪の磯辺揚げの時は、パンの両端を食べ、
次に中身を食べ、
トンネル状にしたところに竹輪を入れて、
取り敢えず望遠鏡で教室を見渡してから、
食べるんです。
アホやがな!
四角いマーガリンを口に含み、牛乳を飲めば、
濃い牛乳になる、とか。
残っているパンをもらったのはいいけど、
持って帰らず、机に入れたまま忘れ、
2、3日経ったら、カッチカチやぞ!
ってなったので、仕方がなく、
帰り道にある家にいる犬にやったら、
犬がむせたこともあります。
どうですか、
みなさんもそんな想い出がいっぱいあるでしょ?
家と同じメニューじゃ、
こんな想い出はできませんよね。
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