貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

厚揚げのぬた和え

2016-06-28 09:59:15 | おかず
たくさん煮てしまった厚揚げ(生揚げ)が残ったら、
小さく切って、酢みそ和えにしましょう。

以上。

えええぇぇ~~~、それだけ?

美味しいよ。

そうじゃなくて。

どうよ?

作り方のポイントとか、何か面白い話とか。

だって、簡単だから説明いらないじゃん。

もう、ええわ!


< おまけ >

いまの子どもって、
給食の想い出が少ないんじゃないでしょうか。

家のご飯とあまり変わらないメニューだから。

私たちの年代は、給食の想い出がいっぱいあります。

コッペパンの中身を先に食べて、
そこにおかずを入れたりしてました。

汁の多いおかずの時には、さあ大変。
下から漏れ出すんです。

慌てて、パンの下に口を持っていき、
汁を吸わなくちゃいけないんです。

汁を吸った後は、おかずが出てこないように、
パンの下を指で挟みながら、食べるんです。

竹輪の磯辺揚げの時は、パンの両端を食べ、
次に中身を食べ、
トンネル状にしたところに竹輪を入れて、
取り敢えず望遠鏡で教室を見渡してから、
食べるんです。

アホやがな!

四角いマーガリンを口に含み、牛乳を飲めば、
濃い牛乳になる、とか。

残っているパンをもらったのはいいけど、
持って帰らず、机に入れたまま忘れ、
2、3日経ったら、カッチカチやぞ!
ってなったので、仕方がなく、
帰り道にある家にいる犬にやったら、
犬がむせたこともあります。

どうですか、
みなさんもそんな想い出がいっぱいあるでしょ?

家と同じメニューじゃ、
こんな想い出はできませんよね。

昔の給食に戻しましょうよ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

よっちゃんの駄菓子屋イカソーメンご飯

2016-06-23 09:10:30 | ごはんもの
材 料:よっちゃんの駄菓子屋イカソーメン・米・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お米を洗って、白米を炊く通常の水より少し多めの水を入れます。
2.イカソーメンを小さく切ったものとしょうゆを入れ、
  スイッチオン。
  

イカソーメン1袋に対し、お米は2合くらいです。

イカが細いので、ダシがよく出て、風味満点。

ムシャムシャ食べたら、イカゲルゲになれます。
バッローム!

わかるかい!


< おまけ >

イチゴの表面についているツブツブを
ピンセットで取り出し、
それを水耕栽培で発芽させ、
芽が少し大きくなったら、
プランターに植え変えて、
水をあげているとやがてイチゴができるようになり、
さらにイチゴは勝手にツルを伸ばし
株分かれするので、どんどん株を増やし、
プランターが何個にもなって、
家でイチゴ狩りができるようにしたことがあります。

マメか!

いえ、地味なんです。

肥料をやらないので、
小さなイチゴしかできませんが、
甘かったり、酸っぱかったりして、
面白かったですよ。

数年間は楽しませてもらいました。

地味なことが結構好きです。

小学生の頃には、
名前は忘れたけど赤い花を大きく育てては切って、
挿し木で株を増やしていました。

それをどうするの? とは聞かないで。

みかんの皮のツブツブを
一所懸命に取り出していたこともあります。

それをどうするの?

食べるんです。別に美味しくはないけど。

1センチ角の紙で、鶴を折っていたこともあります。

それをどうするの?

食べるんです。食べへん、食べへん!

他にも、しらすを三枚おろしにしたり、
茹でたとうもろこしを一列ずつ食べたり、
食べたたこ焼きの中のたこを
一度口からペッと出し、
それを集めてつまようじに刺し、
たこ串として食べたりしていました。

汚ねぇ〜なぁ〜!

なんだか地味で危ない人のようですが、
ぶどうは1粒ずつ食べないで、
一度に何個も口に入れ、
口の中で皮と種、実を分け、後で皮と種だけを
ペッと吐き出すほどの豪快な男です。

どこがやねん!

ほなね!

ええぇぇぇ〜〜〜〜〜!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茄子の塩昆布和え

2016-06-19 09:19:35 | おかず
夏は茄子で、夏は汗をかくので塩分を摂ります。

そんな料理です。

茄子を適当に切って、塩もみし、しばらく待ちます。

水気を絞って、塩昆布と和えれば完成です。

ご飯にのせても、手巻き寿司の具にしても旨いっす。


< おまけ >

十数年来の熱き想い。
「あの時、どうして買わなかったのか」
という悔しさ。

私たち夫婦は、北海道に行った時に、
あるお土産を買わなかったことを
十数年引きずっていたんです。

「じゃがいもバター」。

温めるだけで食べられる、
真空パックの「じゃがいもバター」です。

それが先日、大阪にある
北海道のアンテナショップで見かけ、
やっと買うことができたんです。

いま買わなければ、いつ買うの? いまでしょ!
という変なボケ&ツッコミで、決心しました。

ワクワク、ワクワク。どんなに美味しいのか?

十数年の刻を経て、いま私たちの口の中へ。

う〜ん、ケッ!
二度と買うか!

なんなん、この味のなさ。
バターの風味も薄ければ、
じゃがいもそのものも味がない。

富良野の会社が作ってるっていうのに、
♪あ〜あ〜 あああああ〜あ〜♪と、
北の国からのテーマ音楽が、
志村けん調になってしまうわ。

なんてこったい!

私たちの落胆は、
永谷園の松茸のお吸い物に入っている具を
「おぉ〜松茸だぁ〜」と喜んで食べていたのに、
数年後に、あれは椎茸だということが
わかったくらいの衝撃です。

それは辛いね。

そうでしょ。

世の中には、期待が大き過ぎて、
現実とのギャップに
もがき苦しむことが多々あります。

雑誌の袋とじをドキドキしながら開けたら、
これだけかい! となった時とか、
ネットで「大胆なM字開脚」
というタイトルをクリックしたら、
犬だったとか、ね。

私はどれだけダマされてきたことか。

それでも、ついつい見てしまう私って、
とってもプリティ?

アホやがな!

何とでも言えばいいさ。私は強く生きていく。

ここで思い出したことがあります。

中学生の頃、輸入版プレイボーイの中に、
サインペンで黒塗りされている箇所があり、
マーガリンを塗ってこすれば見える、と聞いたので、
やってみたことがあります。

見事見えるようになったんですが、
その下は針状のものでカリカリされていて、
結局は見えないようになっていたんです。

こんなん、アリ?
私の努力は一体何なの?

男って、永遠にバカなのね。

えっ、私だけ?
あは〜。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やしゆかりキャベツ中華

2016-06-15 08:39:48 | 麺類
材 料:キャベツ・ゆかり(しそふりかけ)・中華麺(ゆで)・
    塩・めんつゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.中華麺を軽くゆで、水で冷やしんす。
2.皿に麺を盛り、塩もみした千切りキャベツを一面にのせまんさく。
3.全体にめんつゆをかけ、上からゆかりをパラパラ振りかけし。
  

ゆかりに酸味があるので、ポン酢ではなく、
めんつゆを使います。

ゆかりの風味で食欲が増し、キャベツは身体に栄養。

がちょ~~~~ん!


< おまけ >

みなさん、「上毛(じょうもう)かるた」って、
知ってます?

群馬県で昭和22年に作られ、
群馬の土地や人、できごとを詠んでいる、
郷土かるたなんです。

群馬県民は小学校で教えられ、
ほとんどの人が憶えているそうです。

郷土愛を育むためのかるたで、見事成功しています。

たとえば、次のようなものがあります。

「浅間のいたずら 鬼の押出し」
「草津よいとこ 薬の温泉(いでゆ)」
「花山公園 つつじの名所」

てな感じです。

そこで、これを参考に、
私もかるたを作ってみました。

郷土愛なんてものは持っていないので、
自分のことをかるたにしてみます。

「私の辞書から消えている
 我慢のふた文字黒マーカー」

「腹一杯 それでも食べる ノド一杯」

「好きな言葉 時間無制限食べ放題」

「明日でいいことは 明後日でもいい」

「歴史はすべて 過ぎたこと」

「上を向いて歩くな 下にはお金が落ちている」

「拾う もらう 作る それが生き抜く力」

「注文の面倒なスタバより
 男はマクドのホットコーヒー」

「男のTシャツ ワークマンで決まり」

「過ぎ行く季節に しまむら直行」

「これにも貼って 値引きシールをねだるべし」

どう?

何が?

まぁ、ええか!

どういうこと?

じゃ!

おいっ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき揚げだし茶漬け

2016-06-11 08:43:31 | ごはんもの
「ヒガシマルうどんスープ」と聞いても、
関東の人はピンとこないかもしれません。

丼に、うどんの麺とこの粉末スープを入れて、
熱いお湯を注げば、美味しいうどんができあがり、
という関西人ご用達のスープです。

関東でも一応売っているんですが、
あまり知られていません。

このスープを使えば、
いろんな料理がササッとできちゃうんです。

たとえば、丼にご飯を入れ、
スーパーで買ってきたかき揚げをのせ、
その上にこの粉末スープをパラパラし、
熱いお湯をかければ、「かき揚げだし茶漬け」の完成です。

旨し!


< おまけ >

あぜ道から見る田畑の実りは、
日々、飽きることのない人生を教えてくれる。

小さなことに眼を留める気持ちがあれば、
幸せは自身の近くにある。

農村詩人・遊酔。

棚に並んだ新商品たちは、
日々、飽きることのない刺激を与えてくれる。

黄金に輝くチキンはまぶしく、
おでんの湯気は鼻腔をくすぐる。

小さなスイーツたちは、
ゆったりとした午後のひとときを空想させる。

あぁ、愛しのコンビニよ。

ローソン詩人・遊酔です。

なんて豊かな国に生まれたんでしょう。
美味しいものがいっぱい。

グルメの国で、迷子になりそうです。

何、言うとんねん!

たとえ貧乏でも、
それなりに美味しいものが食べられるのは、
とっても幸せなことだと思います。

先日、急用で大阪に出掛けた時に、
「大阪トンテキ」というお店に行ってみました。

前々から行ってみたいと思っていたので、
「ええい、ついでや!」となったんです。

基本メニューである「トンテキ定食」を頼み、
しばしワクワク。

来ました、来ました。パチパチパチ!

分厚い肉が、ドドォ~~~~~ン!

うほほぉ~~~~い!

こ、これが憧れの「大阪トンテキ」かぁ~。
ニュルッ! よだれです。

おおぉぉぉ~~~、何ということでしょう。

鹿の鳴き声の聞こえる山奥で、
夢にまで見た「大阪トンテキ」が、
いま私の眼の前に現れたんです。

しばし眺めていたかったけど、
手が勝手に動き出し、
すでにナイフとフォークを掴んでいました。

ワシワシワシ。
肉をすべて、食べやすい大きさに切って、
手に箸を持ち、いただきまぁ~~~す。

パクッ!

こ、これは。う、旨い! やわらかい。

噛むと、じゅんわぁ~~~と
舌の裏側にまでまわり込む、
豚肉の旨味と脂の甘み。

これぞ、豚肉の妙味。
牛肉にはない奥深い味わいが、
「やっぱ豚の方が旨いね」と思わせてくれます。

牛肉を食べた時は、
「やっぱ牛肉だわ」となりますが。

コテッ!

また、掛かっているソースがベッピン!

やだよ、この子は。
親をからかうんじゃないよ。

絶品や!

ウスターソースを二塁ベースにして、
ただのベースや! 言うなら、ホームベースや!
しょうゆとか何かを入れてるみたいですが、
このソースが豚肉とトシちゃんしてるんですよ。

へっ?

よっちゃんか?

マッチや!

このソースが絡んだ千切りキャベツが、実にいい。
これだけで、ご飯が食べられます。

キャベツをお代わりしたいくらいです。

最後にソースが残るんですが、
ここにご飯を入れて食べたいです。

家なら、絶対にやりますね。

一応私も大人なんで、お外ではやりませんが。
やりてぇ~。

ほんで、ご飯も旨いんですよ。

そんなに高いお米じゃないと思うけど、
上手に炊いてはるわぁ~。

味噌汁もダシがよく利いて、私好み。
ご飯がすすむ。

いやぁ~、満足満足。
これで、820円は安い。

大阪にはなかなか行けないけど、
また会おうね、トンテキ。

シーブー!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゼリーパン

2016-06-07 09:11:34 | パン類
材 料:ゼリー菓子(お供え用・四角くて砂糖をまぶしてあるやつ)・
    バターロール・マーガリン・生クリーム
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.バターロールに切り目を入れ、マーガリンを塗り、
  小さく刻んだゼリーを挟みます。
2.一度食べてみて、イマイチかなと思ったら、
  生クリームを足してください。
  

あんことパンが合うんだから、ゼリーも合うはず。
と思ってやったら、まぁまぁだった。

まぁまぁかい!

だから、生クリームを足したら、美味しくなった。
ほんま、ほんま!


< おまけ >

熟成牛肉が旨いぞ!
赤身が本来の肉の味だ!
立ち食いステーキでがっつりいけ!

世間は私に冷たい。
そんなに“肉肉”言わんでもええんとちゃうの!

牛肉に見捨てられました。

♪可哀想な遊酔 売られてゆくよ~♪

って、誰が買うねん!

まぁ、
熟成牛肉なら吉野家にあるし、
赤身はガストにもあります。

立ち食いのステーキぐらいは………ちょっと無理か。

む、むなしい。

最近特に、“肉肉”ってうるさいですよね。
何で?

不景気の反動?

うわぁ~すごい!

それ、感動!

出て行け!

それも勘当!

9回を投げ切りました。

それ、完投!

秋田の?

竿燈!

関西じゃなくて?

もう、ええ!

肉祭りっちゅうもんがあったり、
肉食女子っていう言葉も聞くしね。

長寿の人たちには、肉好きも多いそうですよ。

やっぱ、肉なんですよね。
肉、食べよ!

うっ、ポタッ! ……買えない。

♪シャララ シャララ シャララ~♪

悲しい時、私は岡ひろみになって、
このメロディを口ずさみます。

お蝶夫人には負けないもん!

話が古くて、わかんねぇだろうなぁ~。イエ~イ!
シャバダバァ~。

ここで、「エースをねらえ!」の替え歌で
「ビーフをねらえ!」。

♪お肉屋さんでは 誰でもひとり ひとりきり
 私の夢も 私の苦しみも 誰もわかってくれない
 きらめく肉がまぶしい 霜降りがそそる
 口からは よだれデロデロ
 私は飛ぼう 大きな勇気を出して
 ロース カルビ ヒレ 焼肉しよう
 ビーフ ビーフ ビーフ ビーフをねらえ♪

あのぉ~、すみません。
豚コマ200グラムください。

ガァ~クゥ~ン!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚介豚骨つけ麺つゆ

2016-06-03 10:06:48 | 調味料その他
ついに発見しましたよ。
簡単にできるつけ麺のつゆを。

かなりお店の味になっています。
もしかしたら、大勝軒より美味しいかも。

すみません。ファンに怒られます。

でも、結構イケるんです。

お椀に、粉末だしの素と袋入りインスタントラーメン(豚骨味)の
粉末スープ、めんつゆを入れ、熱いお湯を注ぐとできあがり。

これは、まちがいない!


< おまけ >

「ゴルゴ13」の作者・さいとうたかを氏は、
忙しい頃に60時間起きていたことがあると言っていた。

自慢じゃないけど、私は丸3日間で4時間しか
起きていなかったことがある。

病気でも何でもなかったけど……。

それがいまでは、もう少し寝ようと思っても、
腰が痛くて寝られやしないぜ。

歳を取るって、やぁ~ね。

まぁ、いずれは永遠に寝ることができるけど。

キャハッ!

言葉がおかしいやろ!

いや、おかしいのは私の頭だ。

なるほどぉ~。

納得するな!

しかしまぁ、何ですね。
相変わらずのお盆ですね。

まだ6月や!

海外旅行に出掛ける子どもたちに
「何が楽しみ?」と聞くと、
「プール!」と答える子が多い。

海外にまで行かなあかんか?

じいちゃんばあちゃんのところへ行く子どもたちは、
「ゲーム!」。

家でやっとけよ! 他にも何かあるやろ。

まぁ、「お墓参りが楽しみ!」と言われても、
ちょっと恐いけどね。

私は小さい頃、電車や車に乗っていると、
墓を見つけることが楽しみでした。

「あっ、お墓や!」「うわっ、ここも!」と、
特に理由なくはしゃいでいたことがあります。

自分でもよくわかりませんが、
私は霊界と繋がっているのかもしれません。

「人間の後ろには背後霊がいる」

「Gメン'75」に登場する
黒木哲也警視(後に警視正となる)か!

素直に、丹波哲郎と言えんか!

幼稚園児くらいの頃、
一度だけ霊のようなものを見たことがあります。

空き家で遊んでいたら、白いもやもやっとした固まりが、
ふわぁ~っと眼の前を横切ったんです。

ビックリして、慌てて外に飛び出したんですが、
あれは間違いなく霊魂だと思います。

穴がいくつか開いていて、
まん中の穴だけが小さいんです。

……それ、レンコンや!

塩辛くて、脂の多い方が好きですね。

ベーコンや!

一刻も早く帰って来てくれ。
ちさ子もこんなに大きくなったよ。

それ、礼子や!

何で名前がわかるねん?

私が書いているからです。

ドテッ!

まぁ、霊を見たとはいえ、
その手のものはまったく信じちゃいませんけどね。

じゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。




ニュース関連コラムを
書いています。
All About News Dig
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2016年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0