貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

玉きゅうはごろも煮丼

2024-01-31 09:12:47 | ごはんもの
ご存知、「はごろも煮」。

えっ、知らんって?
嘘やん!

めっちゃ美味しいのに。

はごろもフーズの缶詰ですやん。

もう、これあったら、ご飯モリモリでっせ。

まぐろをほぐして、
甘辛しょうゆで煮たもんでんがな、まんがな。

でね、これをご飯の上にのせて、
5ミリ角に切ったきゅうりと炒り玉子を散らせば、
完成です。

これが、エラ旨でんねん。


< 格言&ことわざパロディ >


『クンクンあらっ牛に近寄らず』

美味しそうな匂いがしたからといって、
匂いのする方に近づいてはいけない。
そこには、あんたが絶対に買えない
牛肉の姿がある。
食べられない牛肉を見てしまうほど、
不幸なことはない。
だから、匂いがしても、
知らぬ顔で他の場所を目指すんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目玉焼き餃子

2024-01-28 08:53:58 | おかず
材 料:餃子(焼くだけ)・玉子
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに油を敷き、餃子をドーナツ状に並べ、
  お湯を入れて、フタをすること適当。
2.お湯が無くなったら、油を入れて、
  底をパリパリに焼き上げます。
3.焦げ目がついたら、皿を使ってひっくり返し、
  まん中に玉子を入れ、目玉焼きにします。
4.目玉焼きができたら、皿に移し、完成です。


好きなタレでお食べ。

玉子を潰して、テロテロを餃子に絡めながら食べると、
旨々です。

見た目も豪華で、ひまわりのようでもありません。

だって、まん中が黄色だから。


< おまけの無駄話 >

山形県は、ゲソ天の聖地らしい。

どこのおそば屋さんでも、
ゲソ天が定番メニューになっているそうです。

行きたい。
食べたい。

私は、ゲソ天大好き少年青年中年でした。

でも、老年になって、
ゲソ天は恐怖の存在と化してしまった、
部分入れ歯がだんだん大きくなっていく私です。

ゲソ天が食べられましぇ〜ん、カムバック、歯!

イカの本体の天ぷらは、身がやわらかくなるので、
美味しく食べられます。

でも、ゲソは固くなるので、ムーリー。

あぁ〜、いとしのゲソよ。
あのゴリゴリ感をもう一度味わいたい。

総入れ歯になったら、食えるのか?

う〜ん、いつのことだろう。

ところで、春です。

梅の花が咲いて、桜ももうすぐ咲くら。

エヘッ!

お弁当を持って、花粉を吸いに行きませんか?

行きません!

私は、花粉症と診断されたわけではありませんが、
この時季、目がしょぼしょぼします。

症状のヒドイ方は大変ですよね。

薬局で鼻炎の薬を見たら、あ〜らビックリ、クリクリ。
ドッヒャ〜〜ン!

3000〜4000円もするんですね。

どんだけ飯食えるの?

こりゃ、病院へ行った方が安くないですか。

花粉症にはなりたくないですね。

薬1箱で、回転寿司1回分(2人)でしょ。

シーズン中に何箱か買うのでしょう。

とすると、何回回転寿司に行けるの?

比べると、絶対、花粉症は回避しなくちゃいけません。

そうじゃなくても、病院代を結構使っているのに。

あぁ〜、年寄り。

あかん、またジジイ話や!

もう、やめとこ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わさび塩餃子

2024-01-24 09:12:42 | 調味料その他
餃子につけるのは、タレ派?
酢胡椒派?

私は、わさび塩!

最近、発見しました。

餃子に塩とねりわさびをつけて食べると、
No. 1美味です。

何で、もっと早く気づかなかったんだ。

これは、試して欲しいですね。

ちなみに、業務スーパーで
「わさび塩」という商品も売っています。

これでも、美味しいです。


< 格言&ことわざパロディ >


『子どもは掃除機』

子どもを作るということは、
家の財産を吸い尽くしてしまう
掃除機を買うようなものだ。
その覚悟が無いなら、
子どもを作ってはいけない。
もしくは、覚悟して、
子どものいる楽しさを手に入れるか。
これは、本当に難しい洗濯、
いや選択である。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷やし中華のたれキャベツ

2024-01-21 08:52:36 | おかず
材 料:キャベツ・きゅうり・ソーセージ・冷やし中華のたれ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたキャベツと塩もみしたきゅうり、
  輪切りソーセージに、
  冷やし中華のたれを掛けて、まぜまぜ。
  しばらくしたら、オッケー!


ありきたりな食材ですが、
冷やし中華のたれと組み合わせることで、
味わったことのない新しい食に出逢えます。


< おまけの無駄話 >

もうボケちゃって、何でもすぐに忘れます。

朝、何食べた?
昼、何食べた?
夜、何食べた?

そんなものは覚えちゃいない。
私は、未来しか見ていないんだ!

何、言うとんねん!

未来のことを考えていても、
考えていることさえ忘れてしまい、
ボーボー星人になってしまいます。

私は、大丈夫でしょうか?

私にとって、未来はすぐそこ。
つうか、遠い未来はもうありません。

つ、辛い!

なので、近い未来をレッツエンジョイするためには、
何をなすべきか。

食べることです。
食べたいものを食べる。
食べるために旅に出る。
新しい出逢いを求めて。

さて、どこから攻めようか?
近めのところから行ってみるか。

まずは、北陸あたりか。

北陸回転寿司の旅。
いいねぇ〜。

あっ、でも、体力のあるうちに、
遠くへ行くべきか。

北海道か沖縄。

車で行くのは難しいから、飛行機で行って、
レンタカーかな。

北海道なら、札幌のジンギスカン、函館朝市の鮭親子丼、
ラッキーピエロのハンバーガー、小樽の寿司。

沖縄なら、スーパー「Jimmy′s」のバイキング、
A&Wのハンバーガー、山ちゃん弁当のキロ弁。

日本中にいろいろ珍しい食べものがあります。

知らない味を体験したい。

「ローカルご飯」をテーマに、旅をしたいと思います。

ん?
最近、同じようなことばかり書いているような……。

あかん!
やっぱ、ボケてるわ。

ボケてるわって、ポケベルに似てるなぁ〜。

似てる、似てる。

う〜ん、本日はここまで。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆでキャベツのだしごま油和え

2024-01-17 09:28:54 | おかず
ゆでたキャベツをよく食べます。

生のキャベツが食べづらいお年頃になったから。

でね、いろいろ工夫しないと飽きちゃうでしょ。

ゆでたキャベツに、
粉末だしの素とごま油を入れて、和えるだけ。

ほら、簡単!

でも、美味しい。

やってみて!


< 格言&ことわざパロディ >


『木上の喰うもん』

高い木の上に、
美味しそうなフルーツが実っている。
手は届かないし、
高枝切り鋏も持っていない。
そこで、諦めるのか、木に登るのか。
高いところは危険だからやめる?
体力にも自信が無い?
だったら、登れる体力をつけて、
落ちない運動神経を身につければいい。
それが、努力というもんだ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

奈良漬けの粕入り肉じゃが

2024-01-14 08:28:31 | おかず
材 料:豚肉・じゃがいも・玉ねぎ・
    奈良漬けの粕(買った時についてくる粕だけ)・
    粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉とじゃがいもと玉ねぎを煮て、
  だしの素、砂糖、しょうゆ、粕で味つけします。


粕を入れるだけで、奥深い、コク深い味わいになります。

いつもの一品が、ちょっと料亭の味に変身します。

これは、試す価値あり。


< おまけの無駄話 >

我が家では、使う場所別にタオルを変えています。
当たり前か。

で、台所用には、わかるように
「台」の字を書いていましたが、
これちょっとダサくない? と気づいたので、
「K」の字に変えました。

ちょっとお洒落になって、ご満悦。

そんなことを書くこと自体がダサいということに、
まだ気づいていない私です。

でも、生活するとはそういうことよ。
見栄なんて張ってらんないのよ。

昔はシテーボーイ気取りで、いろいろこだわったり、
格好つけたりしてたけど、そんなの疲れてくるのよね。

ナチュラルが一番。

気取らず、気軽に、気楽に生きることが大切なんです。

その結果が、いまのだらしない私。

それがいいか悪いかは別にして、自然体で生きれば、
人性が楽しくなってきます。

でね、何気なく嫁はんとシリトリを始めたんですが、
これがあ〜た、しんどいったらありゃしない。

1時間半掛かりました。

もう、ルールなんて無茶苦茶。

「リンゴのタネ」とか「キーウイのタネ」
とか言い出すし、言ったかどうかも忘れちゃうし。

仲良し夫婦ですねって思われるかもしれませんが、
ただただ時間を無駄にしているだけのような気がします。

意地の張り合いなんですよ。
ほんと、しんどい。

時間は大切にしましょう。

そう、残り時間が少なくなってきているのに、
シリトリなんかやってる場合じゃないです。

あっち向いてホイやせっせっせの方が有意義です。

どこが?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツナ入り玉子かけご飯

2024-01-10 09:01:03 | ごはんもの
美味しい玉子かけご飯も、
しょっちゅう食べると飽きてきます。

そこで、ちょっと贅沢。

ご飯に玉子とツナ缶をのせて、
上からめんつゆを掛け、まぜまぜ。

これが旨い。

田園調布のセレブが食べているような気持ちになって、
しばし優雅な時間を過ごせますか?

知らんがな!


< 格言&ことわざパロディ >


『ステーキはフォルクスにあり』

「フォルクス」は、
ステーキチェーン店。
そこに、400グラムステーキがある。
いつか、そのステーキが
食べられるように、
日夜努力している人がいる。
大願を成就するための、
自分自身を励ます言葉である。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚と舞茸と玉子ときゅうりの炒め物のせ冷やし中華

2024-01-07 09:02:38 | 麺類
材 料:豚肉・玉子・舞茸・きゅうり・
    冷やし中華(生麺パック・しょうゆ味)・
    鶏がらスープの素・うまみ調味料・オイスターソース・
    ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と舞茸、きゅうりを炒め、
  火が通ったら、玉子を入れて、チャカチャカ。
2.スープの素、うまみ調味料、オイスターソース、
  ごま油で軽めに味つけします。
3.ゆでた中華麺を水で締め、皿に盛り、
  炒めた具材をのせ、添付のタレを掛けます。


冷やし中華を作ると、
いつも同じ具材になってしまいます。

なので、たまにはガラッと変えてみました。

中華風の炒め物は、中華麺と会いますね。

ぜひ!


< おまけの無駄話 >

キャンディーズ「年下の男の子」の替え歌。
By 新小岩に住む82歳の女の子。

♪真っ赤なリンゴは 噛めない
 汚れたままの 手拭い
 あいつは あいつは ヨレヨレ
 年下の男の子
 寂しがりやで 大酒飲み
 憎らしいだけ ウザいわ
 エロじじい 投げキッス
 私のこと 好きかしら
 告白しないで
 破れて取れてる ポケット
 丸めて 握った 競馬新聞
 あいつは あいつは ヨレヨレ
 年下の男の子♪

東京都葛飾区の新小岩は、
人間観察が面白そうな地域です。

ディープな下町で、柄が悪くて、ちょっと危険。

でも、私は兵庫県尼崎生まれ、尼崎育ちです。

はっきり言って、品のない街です。
新小岩には負けません。

エッヘン!

自慢することちゃう!

そんな街で育った私は、当然ホルモン焼きが大好きです。

ホルモンを食べさせておけば、そこは天国です。

go to heaven!

やっぱ下町は貧乏人が多いから、
内臓系を食べるのでしょうか。

労働者階級にとっては、肉と言えば内臓ですからね。

……と言うのは昔の話で、いまは内臓も高い。

だから、そんなに食べることは内臓。
エヘヘ!

セブンイレブンの「牛ホルモン焼」は、めっさ旨い。
ちょっと高いけど。

週に1回ぐらいは食べたい。

無理だけど。

世の中に美味しいものはたくさんあるのに、
気軽に食べられないのが、♪南天のど飴〜♪

古い人にしか、わかりませんね。

いつか生活に余裕ができたら、
「牛ホルモン焼」を買ってもらおうっと。

いつなんだよ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピーラーなます

2024-01-03 09:07:38 | おかず
なますを作ろうと思ったけれど、千切りが面倒。

そこで、ピピッとひらめいた。

大根と人参をピーラーで薄く切れば、
それでいいんじゃね。

で、大根と人参を薄切りにして、塩でもんで、
水気を絞り、甘酢にしばらく漬けました。

ジャジャン!

これは旨い。
これでいいよ。

でね、ブロッコリーとトマトとタコを入れれば、
百貨店のお洒落な惣菜になります。

タコは高いので買えないけど。


< 格言&ことわざパロディ >


『嗅ぐは一時の恥 嗅がぬは一生の不覚』

食べられるかどうかは、
まず匂いを嗅ぐことでわかる。
賞味期限、消費期限に
惑わされることなく、
自分の鼻で確かめろ。
それが、
モノを大切にするということだ。
昔の人のように、
嗅覚を研ぎ澄ます訓練をしろ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2024年1月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

バックナンバー

  • RSS2.0