貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

インスタント深川めし

2021-09-29 08:55:30 | ごはんもの
東京深川の庶民の味と言いながら、
ボッタクるお店ばっかりな、深川めし。

あさりの味噌汁をご飯にかけるタイプと、
炊き込みご飯タイプがあります。

で、味噌汁タイプを再現しました。

ご飯にインスタントのあさり味噌汁をのせ、
熱いお湯を注ぎます。

以上。

千円、いただきます。


< 田舎人の雑想メモ >

この季節、道にはどんぐりがたくさん落ちています。

移住して何年も経てば、それが当たり前の光景なので、
特に感動することはありません。

でも、木に成っている緑のどんぐりを発見した時、
小さな感動が湧き上がってきました。

考えれば、落ちているどんぐりは毎年見ているものの、
木に成っているどんぐりを見たことはありませんでした。

不思議なものです。

なぜ、見たことがないのでしょうか。

足下のどんぐりに気を取られて、
上を見ていないということでしょうか。

移住して24年、緑濃いどんぐりが成っているところを
初めて見るなんて、ちょっと悔しい思いです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜の花ご飯

2021-09-26 08:50:42 | ごはんもの
材 料:菜の花・煮豆(甘煮)・ご飯・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ってゆでた菜の花の水気を絞り、
  しょうゆを絡め、煮豆と一緒にご飯にまぜ込みます。


春に作って、食べたのですが、
旬のものを食べたからといって、
特に感動するような人間ではありません。

でも、ほんの少し、心がほっこりします。

なぜでしょうか。

あなたも春の訪れをご賞味あれ。

まだまだ先やなぁ〜。


< おまけの無駄話 >

アイドル全盛の頃、
私がテレビで夢中になったのは、スクールメイツでした。

アイドルより、ミニスカートに憧れていました。

履きたいんとちゃうで!

スクールメイツみたいな女の子たちは、
まだいるんでしょうか。

アイドルがグループになってしまったので、
後ろで踊る人はいりませんよね。

てか、ソロのアイドルっているの?

調べてみると……。

これがいるんですね。

テレビには登場しませんが、
ライブやネットで活動しているようです。

まったく知らない人たちですが、
夢を追い掛けているんですね。

それと、スクールメイツもいまだ存在しています。

ビックリクリクリ、栗まんじゅう!

中のあんこ、いらない。

食うな!

バック・トゥ・ザ・昭和なのでしょうか。

それとも、新しい文化?

いろんな価値観があって、いろんな文化が生まれて、
まさにこの世は愉快よのぉ〜。

月さま、雨が。

春雨じゃ、わしは酢の物で食べるのが好きじゃよ。

話がムチャクチャ。

そう言えば、
男性は酸っぱいものの苦手な人が多いそうですが、
私は大好きです。

妊娠してるのか?

アホ!

ご幼少の頃、母上がちらし寿司を作っている横で、
酢めしだけをつまみ食いしていました。

あれが旨いのよ。

ちらし寿司に具はいらないかもしれません。

それ、ちらし寿司ちゃうし。

とは言うものの、ちらし寿司は大好物です。

食べる量が減ってきたいまでも、
全盛期と変わらないぐらい食べることができます。

甘い酢が、食欲を全開にするんでしょうか。

巻き寿司もいなり寿司もかなり食べますから。

年齢的には、やめた方がいいんですけどね。

誘惑に勝てません。

ここで一曲。
オリジナル「酢めしの誘惑」。

♪甘い香りに 生つばゴックン
 口に入れると 甘く酸っぱい 恋の味
 噛むほどに つばがジュルジュル
 これじゃお米が 発酵しちゃう
 やめられない 止まらない
 次から次へと パクパクと
 お腹の脂肪は ブクブクと
 ドドンと急上昇 血糖値
 気づいた時は 後の祭り
 私の人生 ピィーヒャララ♪

てなことで、本日これまで。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

惣菜ピザ

2021-09-22 10:11:37 | パン類
市販の焼くだけピザをたまに買いますが、
具は少ないし、味にパンチもありません。

で、スーパーの惣菜売り場にあるものを
トッピングしてみました。

焼豚、菜の花のお浸し、漬物。

旨いがな!
これやん!

みなさんも好きなものをのせてみましょう。


< 田舎人の雑想メモ >

真っ赤な彼岸花がたくさん咲いています。

けれど、ここ数年の間に、
その風景は寂しいものになってきました。

彼岸花が咲く頃は、田んぼの稲穂がたわわに実り、
その黄金色とのコントラストが
美しい風景を創り出していました。

ところが、台風などに備えるために、
米の収穫は年々早まり、
彼岸花の咲く時季と稲穂が揺れる時季が、
大きく違ってきたのです。

自然との闘いのために、
自然の美しさが失われてしまいました。

寂しいことです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きマカロニ

2021-09-19 09:10:04 | おかず
材 料:豚肉・玉ねぎ・マカロニ(どんなんでも)・
    鶏ガラスープの素・塩・うまみ調味料・
    こしょう・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と玉ねぎを炒め、
  ゆでたマカロニを入れ、鶏ガラスープの素、塩、
  うまみ調味料、こしょう、ごま油で味つけします。


中華焼きそばをマカロニに置き換えてみました。

すると、焼きそばとはまったく違う料理になりました。

イタリアンでもなく、中華でもない。

これは、遊酔です。

なんてな!


< おまけの無駄話 >

「パイの実」「コアラのマーチ」「パックンチョ」。

みんなに大人気なチョコレート菓子ですが、
食べているといつも思います。

まわりの生地、いらんのに。

板チョコ、食うとけよ!

ですよねぇ〜。

そんな板チョコもバリバリ食べられなくなりました。

チョコレートは、ベロベロベロベロ、犬状態。

もちろん、口の中に入れて、ですよ。

出したままベロベロだと、
変な犬おじさんになってしまいます。

口の中で時間を掛けて、オネオネするんです。

でも、美味しさ半減。

これなら、チューブチョコでいいですね。

まだ、売っていますか?

あっ、そうだ!
ペロティなら、ペロペロ食べられますね。

これなら、歯がいりません。

って、歯はあるわ!

一部が入れ歯で、食べにくいっちゅう話やがな。

おっと、ジジイの話題はこれぐらいにして。

では、ババアの話題を。

じゃなくて!

え〜と、暗い世の中を明るく照らすお話を。

あっ、そや!
みなさんは、節分の時、巻き寿司はどうしていますか?

すみません。
ちょっと前の話です。

我が家は、夫婦共同作業で10本の巻き寿司を作って、
ムシャムシャバクバク食べてしまいます。

と言っても、2人で3回に分けて食べるんですけど。

息子が独立する前は、3人で10本をペロリでした。

作る量を少なくすれば良いのですが、
10枚入りの海苔を余らせても使いづらいし、
次の日の朝に食べる巻き寿司が、
これまた美味しいんですよ。

味が馴染んでいるというか。

そのための10本なんです。

でもね、歳を取ってくると、何でも面倒になってきて、
もう買っちゃおうかなとも思います。

随分前に一度買ったことがあるんですよ。

3つのお店で買って、食べ比べてみたんです。

そしたら、どれもしっくりこないと言うか、
それほど美味しくないんですよ。

そこそこの値段なのに。

自分たちで作れば、好みの味になりますから、
やっぱその方が美味しいんですよね。

で、手づくりの方がいいとなっているんです。

でも、面倒。

ところが、今年は「地域応援商品券」がありました。

地元のお店しか使えませんが、
ローソンとAコープがあります。

これで、買っちゃおうかなぁ〜。

いや、もったいないか。
美味しくないかもしれないし。

あ〜、作るの面倒。

買うか、作るか。
買うか、作るか。

……つづく。

お〜い!

結局、買いました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハンバーグ下スパゲティ

2021-09-15 09:16:41 | おかず
洋食屋さん・定食屋さんの
ハンバーグの下や横についているスパゲティ。

ただのつけ合わせだと思って食べると、意外や意外、
ちゃんと仕事をしていて、美味しいことがあります。

ハンバーグのソースをつけて、適当に食いやがれ、
ではなく、それだけで立派な一品になっていたりします。

お弁当でも、たまにそんな仕事に出逢います。

で、その中のひとつ。

ゆでたスパゲティを炒め、塩、こしょうで味つけし、
乾燥バジルを絡めます。

ただこれだけのことなのに、小さな感動が味わえます。


< 田舎人の雑想メモ >

川を見ていると、小さな水鳥が川の流れに逆らって、
スイスイと泳いでいました。

泳ぐ、という表現でいいのでしょうか。

それはさておき、飛び立つために助走し始めました。

ものすごい勢いで、水面を走っています。

石で水切りをしているように、水面に模様ができます。

10メートルほど走って、
やっと飛び立つことができました。

そうしないと、水鳥は飛ぶことができません。

何て不自由な鳥なんでしょう。

鳥の種類は分かりませんが、
ちょっと可愛い姿を見せてくれました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまコロサラダ

2021-09-12 08:45:49 | おかず
材 料:安いから買ったけど、やっぱり美味しくないコロッケ・
    玉子・マヨネーズ・ねりがらし・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.コロッケとゆで玉子を潰し、
  マヨネーズ、からし、塩、こしょうで和えます。


4個150円のコロッケを買ったけど、
想像通り美味しくなかったので、サラダにしてみました。

最初から買うなよって話ですね。

でも、これが想像を超えて美味しかったんです。

揚げ物なので香ばしさがあり、
スモーキーな感じにもなっています。

衣部分の食感も残っていて、
これがアクセントになっています。

これは、旨いね。


< おまけの無駄話 >

ファミマの「お母さん食堂」から、
「じゅわっと肉汁!!! 鉄板焼ハンバーグ」
が出ていて、大人気だって。

でも、ハァ?

おかんの作るハンバーグが、
じゅわっと肉汁なわけないやん!

カッチカチの真っ黒けやで。

それ、うちだけか?

ちなみに、嫁はんに聞いてみると、
やっぱり真っ黒けだったそうです。

みなさんちはどうでした?

まぁ、時代の違いなんでしょうね。

昔は、やわらかく作る方法を知らなかったでしょうし。

それでも、旨い旨いと言って、食べていましたね。

それが、母親の味だったんです。

いまのお母さんは、レシピ情報がたくさんあって、
すぐに使えるので、美味しいものが作りやすいですよね。

子どもたちは、いろんなものが食べられて、幸せです。

でも、たくさんあり過ぎて、印象が薄いかも。

昔の食卓は、決まったものがローテーションで、
グルグルまわっているだけでした。

一週間に一回は、同じものが出てきたりしました。

それがおうちのごはんですよは、桃屋ですよ。

「ごはんですよ」は「磯じまん」より味が薄かったので、
ご飯にたくさんのせないと美味しくありませんでした。

たくさん食べさせて、
バンバン売ろうという魂胆なんでしょうね。

まんまとやられました。ご飯だけに。

・・・

しっかし、ブンセンの「アラ」は、何であんなに高いの?

知りません。

海苔の佃煮と言えば、おにぎりによく入っていました。
あれは美味しかったですね。

これも母親の味として、記憶しています。

あまり料理の得意な人ではありませんでしたが、
一所懸命に作ってくれていたんでしょうね。

いま頃、地獄で元気にしているでしょうか。

天国やろ!

今度、お墓参りに行こうかなぁ〜。
お墓ないけど。

エーッヘッヘ!
♪それはだ〜れ〜♪

ひみつのアッコちゃん!

正解です。
ゴンドラが3段階上がります。

ヤッタァ〜、ハワイだ! 南国だぁ!

♪南国 良いとこ 一度はおいで〜♪

それ、天国や!

やっぱり天国に行かないと、おかんには会えないのね。

ちゃんちゃん!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコンのおにぎり

2021-09-08 08:31:34 | ごはんもの
涼しくなってきたら、景色の良いところで、
おにぎりを食べたいですね。

お弁当は手間が掛かるので、
おにぎりだけで充分です。

ササッと作って、お出掛けしましょう。

いまは、人のいないところが良いですね。

で、美味しいおにぎりの作り方を。

ベーコンを細かく刻んで、炒め、ご飯にまぜ、
手塩をつけて、おにぎりにします。

たった、これだけ。

これが、とても美味しいです。

大満足な、小さな旅になります。


<田舎人の雑想メモ >

この時季、田んぼでは、
風にそよぐ稲穂が黄金色に染まり、
とても美しく輝いています。

でも、ここ数年で少し景色が変わってきました。

ゆったりと大きく揺らめいていた
稲穂を見かけなくなったのです。

稲穂を見る目線が、低くなっていたのです。

それは、台風被害を避けるために、
背の低い品種の稲を育てるようになってきたからです。

背が低いので、あまり風に揺れることもなく、
「たわわに実る」といった風情を感じなくなりました。

仕方のないことですが、少し淋しいですね。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉団子の辛マヨ和え

2021-09-05 09:06:58 | おかず
材 料:肉団子(冷凍)・マヨネーズ・豆板醤・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.マヨネーズと豆板醤と塩をまぜたものと、
  ゆでた肉団子を絡めます。


超簡単で、中華っぽい料理の完成です。

まっ、海老マヨの肉団子版ですね。

小さい海老を使うぐらいなら、
この方が旨いっしょ。


< おまけの無駄話 >

NiziUの縄跳びダンスを踊ろうとしたら、
腰はバキバキ、膝はポキポキ、肩はギリギリ、
首はカックンな私です。

やっぱ、59歳にはムリなのか。

腹が立つので、昔取った杵柄でUFOを踊ろうとしたら、
腕が上がらなくて、あっさり断念。

もう、踊れない身体になってしまったのね。

踊れない遊酔なんか、飛べないダチョウも同然よ。

それ、普通やん!

じゃあ、エミュー。

一緒!

ひげダンスなら踊れるけど。

あれ、ダンスか?

さて、気を取り直して。

最近、
ファミマの「お母さん食堂」が話題になっています。

女子高生が言い出しっぺで、
「お母さん食堂」の改名を求める
署名活動を行っているようです。

「お母さん=料理・家事」というイメージを
定着させるのは良くないということらしいっす。

ほぉ〜、なるほど、そう来たか。

そりゃ、そうだ。

お母さんがやるものだ
と決めつけるのは良くないと思います。

でもね、現実社会ではお母さんがやっている場合が多いし、
人びともそのイメージを受け入れているんだよ。

いいとか悪いとかの話じゃなくて、
“いま”のイメージなのよ。

「お母さんのおにぎり」って言うと、
美味しそうに感じる人が多いでしょ。

企業は、そこを狙っているだけの話なの。

女性差別じゃないのよ。

別にお父さん食堂でもいいけど、マズそうじゃん。

男女の区別なく、料理も家事もやらなくちゃいけないよ。

それは、みんなで変えていくべきことだよ。

でも、それと「お母さん食堂」という名前とは、
別次元大介の話なの。

ヌ〜〜〜フフフフフッ、ふ〜じこちゃ〜ん!

それ、ルパン!

そんな活動に使う時間があるなら、
もっと大きな問題に目を向けておくれ。

まだまだ女性差別は多いけど、
男性差別もたくさんあるから。

あちゃ〜、また真面目なことを書いちゃったよ。
いかん、いかん。

僕ちゃんて、根が真面目だからね。しょうがないよ。

生姜が無いと、姫路おでんは成立しません。

姫路おでんは、
普通のおでんに生姜醤油をかけて食べるんです。

話が、飛びすぎ。

じゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村

節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソーセージの山椒マヨ和え

2021-09-01 09:51:59 | おかず
ソーセージにつけるものと言えば、
ケチャップ? マヨネーズ? マスタード?

私は圧勝でマヨネーズなんですが、
たまには違うものをつけたいなぁ〜、と思って、
粉山椒とマヨネーズをまぜたものと
切ったソーセージを和えてみました。

そしたら、ちょっと大人な、でも少年の心を忘れない
おっさんが喜ぶような味になりました。

結局、マヨネーズを脱することは
できませんでしたけどね。


< 田舎人の雑想メモ >

我が家の小さな畑は、鹿が入って来ないように、
背の高い網を周囲に張り巡らせています。

ところが、ある日、畑に鹿の足跡を発見。

まわりを見ると、な、な、何と、
大きくなりかけていたほうれん草が食べられていました。

ほぼ全滅。

クソーッ! 何でや!

実は、1ヵ所だけ網のない場所があります。

家と物置小屋の間の細い道。

家のすぐ横で、まわりが見にくいため、
鹿は警戒して入って来ないと思っていました。

なのに、やられました。

まさか、まさかです。

本当に腹が立ちます。

いまの季節は、まだ、
山の中に食べるものはいっぱいあるのに。

被害に遭う度に、
野生動物との共存など、あり得ないと思います。

残った1ヵ所に、網をつけました。

この鹿野郎が!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。



人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村


節約料理ランキング




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2021年9月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0