貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

じゃがいものおろしあんかけ

2019-12-29 09:52:23 | おかず
材 料:じゃがいも・大根・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、だしの素、砂糖、
  しょうゆ、大根おろしを入れ、
  水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  ゆでたじゃがいもの上から掛けます。


ホクホクとも言いますが、ボソボソとも言えるじゃがいもが、
まろやか〜になって、お上品な逸品です。

小鉢に少量を入れて出せば、ご立派な京料理になります。

美味しおす。


< おまけの無駄話 >

カツカレーからカレーを抜いて、
カツの上からしょうゆをかけて食べるのが
大好きな私です。

ただの豚カツライスやないかい!

そうです。
カツカレーはあまり好きじゃありません。

カレーにカツがのっていれば嬉しいですけど、
カツにカレーがかかるのがイヤなんです。

豚カツは塩かしょうゆで味わいたいんです。

カレーがついてしまうと、
せっかくの豚カツの味が薄まるでしょ。

豚の旨味が遠くへ行ってしまうようで、
ポーク カムバック!
と、シェーンのように叫びたくなります。

シェーンと言えば、
西部劇に熱中していた時代があります。

小学5、6年の頃でしょうか。

モデルガンのコルトフロンティアと
ガンベルトを買って、
早撃ちやクルクルスポッを練習していました。

コンマ3秒では撃てませんでしたが、
当時の小学生の中では1番だったと思い込んでいます。

特に、マカロニウエスタンが好きで、
ジュリアーノ・ジェンマのファンでした。

バート・ランカスターやカーク・ダグラス、
アラン・ラッド、クリント・イーストウッドも
カッコ良かったけど、やっぱジェンマです。

次から次へと悪人を倒していく爽快感はたまりません。

私も西部開拓時代に生まれていたら、
きっとガンマンになっていたでしょう。

なりたくて、なりたくて、ガンマンできまシェーン!

上手い!

大人になってからカッコいいと思ったのは、
ダーティハリーです。

S&W M29から44マグナム弾をぶっ放す姿に憧れました。

あの巨大な拳銃を片手で撃つのは難しいんですよ。

って、そんなマニアな話はいりませんね。

このモデルガンを欲しいとは思いますが、
そんなお金があるなら、食べる方にまわします。

モデルガンは食べられませんからね。

コテッ!

私の場合、食欲がすべてに優先します。

食に興味がなければ、
どれだけ他のことに熱中できたでしょうか。

それを思うと、さらに食欲が湧いてきます。

何でやねん!

ノーベル賞を取れるような人間になれたかもしれません。

でも、食に勝るお猿はいないと言いますから。

ちんぷんかんぷん。

食は学問の敵。
されど、食は人生の糧。

あなたは、どちらを選ぶのか?


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ふりかけじゃが

2019-12-25 14:52:27 | おかず
ゆでて切ったじゃがいもに、
好きなふりかけをまぶしてみましょう。

これは、簡単で旨し。

私は、ゆかりとわさびふりかけでやってみました。

こういう、手間を掛けないものの方が
旨かったりするんですよね。


< 田舎人の雑想メモ >

近くのレンタルコテージの敷地に、
白百合が3、4株咲いていました。

緑の中にある白い花なので、より鮮やかに映えます。

乙女チックな心があれば、
その美しさに魅了されるのでしょうが、
私は百合の花があまり好きではありません。

あの形が、「清楚なお嬢さまでしょ」
と言っているようで、馴染めません。


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山椒玉ねぎ味噌

2019-12-22 09:27:18 | おかず
材 料:玉ねぎ・味噌・砂糖・粉山椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.みじん切りにした玉ねぎを炒め、
  味噌、砂糖、粉山椒と少量の水を入れ、
  かき混ぜながら、しばらく火を通します。


おかず味噌として、ご飯の上にのせてください。

これはもう、間違いのない美味しさです。

近頃は、「白ご飯は味がないから、好きじゃない」
と言う人がいるみたいです。

ハァーッ!? ですが、そんな人でもおかず味噌なら、
食べられますね。

ケッ、味がないなんて言うやつは食わんでええ!


< おまけの無駄話 >

高校生の時、お昼ご飯に母親が作ったドカ弁を食べた後、
学食に行って、お昼ご飯を食べていた私。

どんだけ食うねん!

ちなみに、食堂でカツ丼を食べた後のデザートは、
親子丼でした。

お好み焼きの後のデザートは、焼きそばでした。

遊酔ちゃんは、デザートの意味がわかっていないのね。

だって、ママが教えてくれなかったんだもん!

バシッ!

そんな私ですが、歳を取って、
人の2倍ぐらいしか食べられなくなってしまいました。

充分やろ!

えぇ〜〜〜〜〜淋しい!
もっと食べたいぃ〜〜〜〜〜い!

お腹を壊しても知らないわよ。

壊さへんもん!

実際、食べ過ぎてお腹を壊すことはありません。

冷えには弱いけど、満腹には強い。

何、言うとんねん!

冬は、お腹を冷やさないように、
水色の腹巻きをして寝ている僕って、可愛い?

ダサい!

ガァ〜〜〜ン!

いまどき腹巻きなんて、
子どもか下町のおっさんしか使ってないがな。

下町生まれのおっさんでぇ〜〜〜す!

工場が立ち並ぶ、埃だらけの町で生まれ育ちました。

鉄工所の敷地内に何軒かの家があり、
たくさんの人たちが暮らしていました。

職住近接し過ぎですが。

敷地内に共同のお風呂があり、みんなで入ります。

親の働く場と子どもの遊び場が同じなんです。

鉄工所なので、鉄で怪我をする子どももいます。

私は、目の横を2針縫っています。
血を流しながら、遊んでいたそうです。
私は、我慢強い。

我慢はいらんねん!

まぁ、たくましく育っていると思います。

あなたも工場街で生まれてみませんか?

意味不明。

じゃ!


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大根とごぼ天のラーメン煮

2019-12-18 08:19:14 | おかず
大根の収穫時期なんで、太短いのや細長い、
人にはあげられないような大根をせっせと食べています。

で、適当に切った大根とごぼ天を
袋入りインスタントラーメンの粉末スープで煮てみました。

味は、しょうゆ味。

ごく普通に美味しかったですよ。

他のラーメン味でも試してみてね。


< 田舎人の雑想メモ >

どんよりとした空の下、車で走っていると、
目の前に巨大な虹が現れました。

かなり低い位置に出ていますが、
ほぼ端から端まで見ることができます。

しかも、7色の層がハッキリと見えます。

ひとつひとつの色の幅が大きいことに驚きました。

こんなにハッキリと見え、こんなに大きな虹は、
初めて見ました。

ちょっと感動です。


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ツナと大根葉の甘辛炒め

2019-12-15 10:15:36 | おかず
材 料:ツナ缶・大根葉・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.細かく刻んだ大根葉をフライパンで炒め、
  ツナ缶を油ごと入れ、砂糖としょうゆで味つけします。
  水気がなくなってきたら、完成です。


田舎暮らしに憧れて移住し、畑で大根を作っている人なら、
誰もが思いつくような料理です。

ご飯にのせて、食べます。

とにかく、大根葉が大量に残るんですよ。

ゆでて、細かく刻んで冷凍にしておけば、
いつでもササッと作れます。

これが「丁寧な暮らし」ってもんです。

ゲロッ!


< おまけの無駄話 >

あっ、この人金持ちだなっと思う瞬間。

コンビニでお弁当を買っているのを見た時。

だって、コンビニのお弁当って、
しょぼいのに高いでしょ?

「よしっ、今日は買うぞ!」と意気込んで行っても、
結局はおにぎりとパンぐらいしか
買えない私です。

世の中には金持ちがたくさんいるんですね。
街でよく見掛けますもの。

百貨店でお買い物をする人。
クリーニング店を利用する人。
お肉屋さんでお肉を買う人。
ほか弁屋さんで「とんかつ弁当」を買う人。

庶民は、とんかつ弁当なんて買えないよ。

それぐらい普通でしょ?

あんた、金持ちだね!

ところで、スーパーでもとんかつって高いですよね。

メンチカツは買えても、とんかつは買えない。

このあたりが、庶民と金持ちの境界線なのかも。

シュークリームは買えても、ロールケーキは買えない。
これも境界っぽい。

回転寿司で、1皿180円には思い切って手を出しても、
280円はスルーする。

すたみな太郎には、
平日に行っても、日曜日には行かない。

パン屋さんで買う時は、1つ150円以下にする。

スーパーでお肉を買う時は、
グラム100円を切るかどうかが基準です。

あっ、野菜も100円が目安ですね。

買う物に制約が多くて、大変です。

だから、工夫をするんです。
アイデアで乗り切るんです。

いろんな料理を考えて、豊かな食生活を目指すんです。

それが、賢い貧乏人の真の姿なんです。

あなたも賢い貧乏人になって、
楽しく生きていきましょう。

そんなものを目指すより、金持ちを目指せ! ってか?

おっしゃる通りです。


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猪肉オムレツ

2019-12-11 09:53:24 | おかず
田舎に移住したらわかりますが、
たまに猪肉が無料でやって来ます。

ボタン鍋や焼いたりして、
有り難く食べさせていただきます。

でも、残ります。

贅沢なことですが、処理しないといけません。

そこで、砂糖としょうゆと味噌と酒としょうがで、
3時間ほど煮込みます。

猪肉は煮込むほど柔らかくなるんです。

ビーフシチューや鯨の大和煮のような食感になります。
と言っても、大和煮は知りませんよね。

まぁ、ええか!

で、そのまま食べてもいいんですが、
これをオムレツの具にしてみました。

生玉子に混ぜて、ふわとろオムレツに。

これなら、猪肉も飽きずに食べられます。

でも、都会の人は猪肉をもらえませんので、
牛肉の大和煮缶詰をお奨めしようと思ったけど、
高いので、焼き鳥缶詰を使ってみてください。

それなら、「焼き鳥オムレツ」として
紹介すれば良かったですね。

コテッ!


< 田舎人の雑想メモ >

朝、玄関を開けると、15メートルほどの場所に、
鹿が3頭いました。

私に驚いたのか、その場でフリーズしていました。

2頭は小さかったので、親子でしょう。

しばらく私と静かなお見合い状態。

気を取り直したのか、慌てて崖を登って行きました。

すごく急な崖なのに、ヒョイヒョイです。

その鹿が茶色ではなく、灰色がかっていたんです。

珍しいアルビノでしょうか。

幻かどうかは知りませんが、私は初めて見ました。


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しょうが香る練り天丼

2019-12-08 10:22:05 | ごはんもの
材 料:平天(練り物)・ご飯・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、適当な大きさに切った平天を入れ、
  だしの素、砂糖、しょうゆ、しょうがで味つけし、
  しばらく煮ます。
2.ご飯にしょうがとしょうゆを混ぜ、丼に入れ、
  その上に煮た平天をのせます。


庶民派な丼ですが、これが旨いんです。

安い平天をたくさん買って、冷凍にしておけば、
いつでも天丼が食べられます。

何か違う?


< おまけの無駄話 >

焼き肉チェーンの「牛角」で、
夫婦2人分の飲食代すべてを
Tポイントで払ったことがあります。

7500円ぐらいでした。

意外に地道で地味な私です。

「牛角」に行ったのは、それが最初で最後です。

だって、貧乏な我が家には高級店だもん。

焼き肉と言えば、時間無制限の食べ放題で
1380円のお店が我が家の御用達です。

な〜んて、たま〜〜〜〜〜〜〜にですけどね。

「すたみな太郎」の平日ランチは安いけど、
肉がペラッペラだから、
ぜんっぜん焼き肉って感じがしないし。

厚さ5ミリは欲しいところです。

5ミリでええんかい!

私には充分です。
有り難いです、牛肉ですから。

ビーフジオン! ビーフジオン! 牛肉に栄光あれ!
ここに、ビーフ公国の再興を宣言する!

何を言っているのか、よくわからないって?

私もです。

な〜んや、それ!

話は変わって。

テレビの「くりぃむクイズ! ミラクル9」で、
進行アシスタントをしている、
テレビ朝日アナウンサーの久冨慶子さんが、
「クイズシュート!」という決めゼリフとともに、
人差し指を出して敬礼するようなポーズをします。

その時、前歯が出ていることがありますが、
それがとっても可愛い。

惚れてまうやろぉ〜! です。

女性のちょっとした仕草に心を惹かれる私は、
いいとこ探しの名人?
あるいは、ただの女好き?

私は、すべての女性が、
年齢に関係なく、可愛いと思っています。

たまに男も。

おいおい!

男は若い人に限りますが。

再び、おいおい!


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大根のマヨネーズ煮

2019-12-04 10:06:26 | おかず
と言っても、
大根をマヨネーズだけで煮るんではありませんよ。

ギットギトになってしまいますからね。

鍋に湯を沸かし、
粉末だしの素、砂糖、しょうゆで味つけし、
適当に切った大根を入れ、しばらく煮ます。

柔らかくなってきたら、
マヨネーズをたら〜りたらたらぐらい入れて、
またしばらく煮ます。

これで、まったりコクコクな大根になります。


< 田舎人の雑想メモ >

11月の終わり。

家の壁に、4センチぐらいのカマキリがいました。

このカマキリ、黒いんです。

緑や茶色はよく見掛けますが、黒は初めてです。

どうも黒のイメージは、悪役です。
カマキリブラックという怪人のようです。

でも、私は黒い敵が大好きです。

何の話でしょうか。

どうやら、「コカマキリ」という種類みたいです。

今年は、知らない虫をいっぱい見つけます。


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マヨがけしめ玉丼

2019-12-01 09:48:29 | ごはんもの
材 料:しめじ・玉子・ご飯・粉末だしの素・しょうゆ・
    砂糖・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に少量の湯を沸かし、
  だしの素、砂糖、しょうゆで味つけします。
2.適当に切ったしめじを煮て、
  火が通ったら、溶き玉子を流し入れ、
  少し固まったら、ご飯の上にオン。
3.最後に上からマヨネーズをたら〜り。


ちょいちょいと作ることができるので、
パッパと食べたい時にお奨めします。

甘辛い汁の味とマヨネーズが合うんです。


< おまけの無駄話 >

食べたことないけど、
「キスミント」が製造を終了していた。

銭湯の「フルーツ牛乳(正式には明治フルーツ)」が、
姿を消した。

そして、「森永チョコフレーク」が無くなった。

平成とともに、昭和が消え去ってしまった。
変な言い方だけど。

でも、令和になっても、
昭和のまま生き続ける所存でございます。

そんな私は、令和の次を目指します。

つうことで、「森永チョコフレーク」と
「日清シスコチョコフレーク」を食べ比べてみました。

ちょっと前の話だけど。

で、何で森永が製造終了するのかがわかりました。

どちらも美味しい。

森永はやや濃いめ。
日清シスコはちょっとあっさり。
すっごく微妙な差ですが。

でも、パッケージから出したものを食べたら、
どちらのものかはわかりません。

どっちも美味しいんじゃね、となります。

ところが、日清シスコの方が圧倒的に安いんです。

大して変わらないのなら、安い方を選びますよね。

だから、森永は売れなくなったんじゃないでしょうか。

ニセモノに本家が負けてしまったんです。

ジャイアントロボが、
カラミティに負けるようなもんですね。

例えが古過ぎるわ!

ニセモノと言えば、食パン専門店が大盛況ですね。

ニセモノって、何の話?

話を無理やり繋げるために使っただけです。

な〜んや、それ!

流行りの食パンがどれほど美味しいのかを知りたくて、
一度「乃が美」に行ってみましたけど、
売り切れで買えなかったので、
それ以来チャレンジしていません。
(後に購入)

予約してでも手に入れたい、と思うほど、
食パンに執着がないからです。

マズい食パンは嫌だけど、そこそこならそれで良し。

なにしろ、食パンに5ミリほどマーガリンを塗って、
じゃなくて、のせて食べるんですから、
食パンの味はほとんどわかりません。

私は、惣菜パンが大好きなんです。

玉子が1番。
ソーセージが2番。
3時のおやつは文明堂。

カステラは、ギンソウの赤箱しか食べません。

あまり好きじゃないんですよ。

長崎に行くと、行ったことないけど、
上につぶつぶのザラメがのってるカステラがあるでしょ。

あれなんか、もう地獄ですよ。

まるで和菓子のような甘さが、耐えられません。

和菓子は苦手です。
大福だけは好きですけど。

やっぱ、洋菓子がいいです。

生クリーム大好き少女なんです。

何で、少女やねん!
しかも、老年やないかい!

バタークリームも好きです。

小学校の給食の時には、
マーガリンをまるごと口に含み、
そこに牛乳を流し込み、
オネオネして食べていたぐらいです。

汚ねぇ〜なぁ〜。

美味しいんですよ。

コッペパンの中をくり抜き、
そこにクリームシチューを入れると、
シチューが染み込んで、最後はパンの下に穴が開いて、
漏れ出すので、コッペパンにシチューを入れるのは
やめた方がいいですよ。

アホやがな!

楽しい給食の想い出です。


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