貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

鶏塩レモンスパ

2017-02-25 10:43:46 | 麺類
材 料:スパゲティ・鶏ガラスープの素・塩・レモン汁
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたスパゲティを炒め、
  スープの素、塩、レモン汁で味つけします。
  

なんということでしょう。

シンプルにして、さわやか。
家族の笑顔が集う、素敵なテーブルの完成です。

匠のセンスが光る、スパゲティの宴の始まりです。

さ〜て、来週のサザエさんは…。


< おまけ >

すっげぇ寒くなってきたので、
今夜は海鮮鍋でもしよう。

竹輪とごぼ天と平天をメインにして、
厚揚げ、大根、こんにゃく、玉子も入れよう。
味は、甘辛でいくか。

それ、おでんや!

えっ、下々ではそう呼ばれているのかい?
我が家では海鮮鍋と言っています。

ブリしゃぶというものを一度食べてみたいけど、
スーパーで見たら、1000円もします。

1000円もあったら、60円足せば、
かまどやの「ザ・幕の内」の
ご飯小盛りが2つも買えます。

話がややこしいわ!

そんなら、「のり弁当」3つとフレッシュサラダは?

それなら、わかる。

ありがとう。

そう考えれば、ブリなんか買えませんよね。

しょうがないから、牛肉でしゃぶしゃぶするか。

できるの?

できるかい!

えらそうに言わんでもええねん。

話はちょっと変わって。
わかめのしゃぶしゃぶは美味しいですよ。

海でとってきたわかめをお湯でしゃぶしゃぶして、
ポン酢でポンッ!

パクッ、や!

わざわざ海でとるんかい!

だって、タダじゃん!

ごもっとも。

おでんもそうですが、
だいたい鍋ってお金が掛かりますよね。
貧乏人には、そうそうできません。

でも、寒いしなぁ〜。

仕方がないから、豚汁でも作るか。
豚抜きで。

それ、味噌汁や!

下々ではそう呼ぶのかい?

もう、ええわ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキラー豆腐

2017-02-21 09:52:37 | おかず
最近は上品なフランス料理になってしまったチキンラーメン。

この上品さを生かして、京都風にアレンジ。

鍋に湯を沸かし、適当に切った豆腐を入れ、
温まったら、チキンラーメンを入れ、1分半煮ます。

それはそれは品のある、
「お豆腐を鶏のスープで炊いたん」となります。

ケッ!


< おまけ >

お風呂で湯を入れていたら、鏡が曇ってきたので、
先に入る嫁はんへのメッセージを残しておいた。

「ソニー損保」と書きました。

お風呂から出てきた嫁はんは、
両手を開いて「ふ〜〜〜!」と言っていた。

わからないかな?

じゃ、次!

江戸という所には、
肉料理ばかりを出すお店が集まった
横丁があるそうですな。

焼き鳥、焼き肉、肉の天ぷら、シュラスコ、
鉄板焼き、ホルモン焼き、焼きとん、ラムチョップ。

あぁ〜〜、なんというワンダーランド。
素晴らしき哉、江戸の食事情。

私もそんなところに、通い詰めてみたいものですな。

特に興味深きは、肉寿司というものなり。

生の馬肉や牛肉の炙ったものなどが、
握られてるってんで、こちとら、
驚き、桃ノ木、ジュウシマツってなもんだ。

食ってみたいねぇ〜。
冥土に行く前に、一度でいいからさ。

父ちゃん、おいら何でもするから、
連れてっておくれよ。
一生のお願いだからさぁ〜。

えっ、ほんとかい?
絶対にほんとだね?
約束だからね!

私は、何を書いているのでしょうか。

それくらい行ってみたいってことです。

江戸には夢がありますねぇ〜。
大切になすってください。

中島誠之助か!

何のこっちゃ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青海苔の天ぷら

2017-02-17 09:11:04 | おかず
材 料:青海苔・天ぷら粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水で溶いた天ぷら粉に、青海苔を多めに入れて、
  それをスプーンですくって油の中へ。
  

そんなもの、食べられるの?
油っぽくないの?

大丈夫です。

不思議なくらい普通に食べられ、しかも旨いんです。

酒の肴にも充分になります。
おやつにもね。


< おまけ >

昔、新幹線で大阪から東京に出張する際、
大好きな駅弁を買って乗ることがよくありました。

席に着いたら、駅弁が食べたくてソワソワ。
我慢できずに、すぐに食べ始めてしまいます。

食べ終わって窓の外を見たら、
まだ新大阪を発車していませんでした。あちゃ〜。

風情もへったくれもない。

だって、食べたかったんだもん。

子どもか!

美味しいですよね、駅弁。
駅弁を食べ歩く仕事をすれば良かった。

座って食べるけど。

わかっとるわ!

歩かずに電車に乗るけど。

もう、ええ!

いまからでもやれないことはないけど、
たぶん身体に悪いしね。

命を削ってまではできません。

私は、細くても長〜〜〜〜〜く生きていたいので、
無理は禁物。

小さい男だと言われようが、細々と生き続けます。

細腕繁盛記か!

ツッコミ、間違ってない?

かまわんよ!

そうそう、グルメブロガーみたいなことも
やってみたいけど、周辺にお店がありません。

クマさんのシチュー屋さんくらいです。

田舎暮らしの弱点です。

誰々さんちのキャベツは、
シャキシャキと新鮮さが歯に伝わり、
口の中に甘みがジュンワァ〜と広がります。

てなリポートはできますけどね。
面白いか?

やっぱり、
「肉の脂がとろ〜りと…」の方が楽しいです。

あぁ〜都会に通いたい。

そうです、住むことはできませんから。

人は多いし、空気は悪いし。
たまに行くと、ものすっごい疲れます。

おら、そんなとこさ、住めねぇだ。

金持ちになって、都会に別荘を持ちたいくらいです。

週末都会暮らし?

それ、いいねぇ〜。

宝くじ、当たらないかなぁ〜。

努力せんかい!

無理無理!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごま油しょうゆバゲット

2017-02-13 11:18:17 | パン類
バゲットにオリーブオイルと塩をかける食べ方がありますよね。
それを和風にアレンジ。

バゲットに、ごま油としょうゆを少したら〜りして食べます。

これがなかなかイケるんです。
いや、ほんと。


< おまけ >

マカロニサラダを食べる時、
マカロニの穴に箸を突っ込んで、
チャキィーーーン!と、
仕事人のポーズを決めます。

アホやがな!

子どもの頃は、
竹輪の穴に指を突っ込んで食べていました。

ドラえもんのモノマネで、
「指竹輪〜!」と言いながら。

食べるもので遊ぶんじゃない!

へ〜イ! ホ〜イ! わっかりやしたぁ〜!

お前は親をナメてんのか?

そんな汚いもん、ナメへんわ!

バシッ!

殴ったね! 親父にもぶたれたことないのに!

わしが親父や!

チッ、バレたか。

……意味不明。

あっ、思いついた。

レンコンの穴に、色の違う食材を詰めたら、
カラフルでキレイな料理ができるかも。

きゅうり、人参、魚肉ソーセージ、
たくあん、しば漬け……。

これは面白い。
私は天才ちゃうか?

ちゃうちゃう!

けど、面倒くせぇ〜。
ヒマな時にやろう。

毎日、ヒマじゃないの?

確かに。
う〜ん、また今度ね。

農家レストランで出したら、
ウケるんじゃないでしょうか。

アイデアは自由に使ってください。
でも、連絡はしてね。

誰もやらないか?


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のザワークラウト煮

2017-02-09 10:37:12 | おかず
材 料:鶏肉(手羽元)・ザワークラウト・黒糖・しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、黒糖、しょうゆ、塩を入れ、そこに鶏肉を入れます。
2.しばらくしたら、ザワークラウトを入れ、グツグツ煮ます。
  

鶏の甘辛煮に、酢を入れた感じのものだけど、
酢の代わりにザワークラウトを使っているので、
酢だけより味が深いんです。

飴色になったザワークラウトは、佃煮のようになっているので、
ご飯にのせても旨いんです。


< おまけ >

竹輪はストローになります。
コカコーラとファンタオレンジを
飲んだことがあります。

竹輪臭がして、
あまり美味しくはありませんでした。

もしかして、
ペプシコーラとチェリオオレンジだったら、
美味しいのかも。

竹輪はやっぱり、
穴にマヨネーズを詰め込んで食べるのが、
一番美味しいですね。

私は、これで太りました。

いや、寝る前に白菜の漬け物に
しょうゆマヨネーズをつけて、
丼飯を食べていたからか。

それとも、
海苔で包み込んだバクダンおにぎりのせいか。

そうか、
毎日1リットルのジュースを飲んでいたからか。

ご飯を食べる時も、ジュースを飲んでいたからか。

インスタントラーメンは2杯食べていたし。

10〜19歳は、ぷっくぷくでした。
でも、走るのは速かったんです。
走れるデブです。

長距離は苦手でしたけど。
苦手というより、根性がないだけ。
すぐに「無理!」となるんです。

そんな私を変えたのが、これ!

「もずやの青汁」。
大麦若葉100%の飲みやすい青汁です。

1日1杯、たった20円で、
あなたに根性を植えつけてくれます。

ただいまより30分間だけのご奉仕。
いますぐダイヤルを!

ジィ〜コン、ジィ〜コン。

って、いつの電話や!

いまの若い人は、黒電話を使えないでしょうね。
公衆電話の使い方を知らない人も多いようだし。

お子さんには、
公衆電話の使い方を教えておきましょうね。
災害時にも繋がりやすいし。

私は何を話しているのでしょうか。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワカモレ炒飯

2017-02-05 08:47:31 | ごはんもの
鶏ガラスープの素、塩、うまみ調味料で味つけした、
具は何でもいい炒飯に、ワカモレ(アボカドディップ)を加えると、
味が私のようにキリリと引き締まった味わいになるんです。

ほんと、私のように二枚目な炒飯になります。

もう、ええわ!


< おまけ >

サザエさんのお母さん、フネさんが変わりました。

いつの話やねん!

仲の良い夫婦に見えていましたが、
実はテレビに映っていないところでは、
ケンカばかりしてたんですね。

そして、波平は新しい奥さんをもらったんです。

サザエ、カツオ、ワカメは、
新しいお母さんに馴染むでしょうか。

タラオは、新しいおばあちゃんになつくでしょうか。

これからも目が離せませんね。

波平より1年先輩の私。

めっちゃ、ジジイやん!

ネネさんと言えば、
「じゅん&ネネ」を思い出します。

♪ほほに小さな 泣きぼくろ~♪

やっぱ、私はジジイなのか?

新しい歌も知ってますよ。

え~と、ん~と、あぁ~~、出てけえへんがな。

あっ、そや! ナウい歌があったやん!

♪若い娘は ウフン お色気ありそうで ウフン~♪

思いっきり古いがな! スリー・キャッツやん!

誰やねん、それ?

そう言えば、最近は双子の歌手っていませんね。

何やねん、突然。

あまり珍しくないからですかね。
昔からいますからね。

にわとり姉妹とか。 こまどり姉妹や!

ザ・南京豆とか。 ザ・ピーナッツ!

イソノーズもいましたね。
……海平と波平や! 歌手ちゃうし。

そうそう、ランラン・カンカン。
リンリン・ランランや!

ザ・はごろもズもいました。 ザ・リリーズや!

これはちょっとわかりづらいですか?

「ニューみつ」という缶詰を出していた
ブランドが「リリー」です。
それに対し「はごろも」って、アーッハッハッハ!

もう、ええわ! はぁ~さいならぁ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2017年2月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

バックナンバー

  • RSS2.0