貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

玉子かけ酢めし

2024-11-27 09:18:23 | ごはんもの
何となく想像してみました。

お寿司屋さんが、
残った酢めしを玉子かけご飯にしてみたら……。

で、やってみました。

酢めしに玉子の黄身だけをのせて、
ぐちょぐちょして食べます。

ほぉ〜、こうなるか。

上品な味わい、旨い。

これはアリだね。


< 格言&ことわざパロディ >


『我なぜに閉じるか』

すぐに諦めてはいけない。
自身に問い掛けるんだ。
どうしてやめたいのか、を。
本当にやめなければいけないほどの
理由なのかを
見極めることが大切だ。


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もや酢

2024-11-24 08:51:47 | おかず
材 料:もやし・きゅうり・竹輪・塩・砂糖・酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたもやしと塩もみきゅうり、輪切り竹輪を、
  塩と砂糖、酢で作った甘酢にしばらく漬けま酢。
  エヘッ!


シャキシャキ、サッパリ。

暑い夏にピッタリンコ!
冬だけど。

食欲もモリモリ。


< おまけの無駄話 >

予備校「四谷学院」のコマーシャルを見ていると、
何たらかんたらで、「東大に合格しました」
「京大に合格しました」と、誇らしそうに、
さも自分は勝ち組だという顔で出演しているけど、
あんたは、まだ厳しい世の中に出てないねんで、
そこがゴールとちゃうねんで、
世の中、勉強ができるだけで、
幸せになれるんとちゃうねんで、
そこをちゃんとわかっとかなあかんねんで、
と言いたい私がいます。

高学歴者の末路を全面調査したい私です。

東大を出て、官僚になったって、
スーパー田舎出身のガラの悪いオラオラ政治家に
偉そうにされて、
へーコラ、へーコラしてたんじゃ〜ねぇ〜。

勉強だけできたって、ダメだということなのね。

社会の荒波を乗りこなせる術を身につけないと。

そのためには、たくさんの失敗をして、挫折を経験し、
ひとつひとつ対処法を学んでいくことが大切です。

とは言うものの、現実は、
失敗を繰り返すだけで人生を終える人もいますし、
連勝連勝で苦労を知らない人もいます。

それが世の中。

人生は雲南です。
じゃなくて、運なんです。

たまたまやって来た運を掴むかどうか。

ただし、運を掴むためには、
努力を積み重ねている必要があります。

自分に準備ができていないと、
折角の運も掴めないんです。

自分を磨き続けていれば、
いつかは運を掴めるかもしれません。

あくまで、“かも”ですが。

そんなに甘くないんだよ、人生は!

頑張ったって、ダメな人はダメ。

だからって、頑張らないともっとダメ。

どうする?

まっ、あんたの人生だ。
好きにすればいい。

やらずに後悔するより、やって後悔する方が、
自分を納得させることはできますけどね。

今日は、クッソ真面目なことを書きました。

あっ、こんな話はつまんないですよね。

ごめりんこ、プンプン!


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しらすピザ

2024-11-20 09:30:29 | パン類
鎌倉や湘南に行くと、
お洒落な人たちだと錯覚した人たちが、
しらすピザをよく食べています。

でも、美味しそうなんで、ちょっとマネしてみました。

チルドのピザを買って来て、
その上にしらすを多めにのせて、
オーブンやオーブントースターで焼きます。

大して美味しくないチルドピザが、
すんごく美味しくなります。

チーズ多めのピザでやってみてね。


< 格言&ことわざパロディ >


『スキップしてれば 辛いことなし』

心の中では、いつもスキップ。
♪ランラランラン
 ランラランラン〜♪
世の中、楽しいことがいっぱい。
そう念ずることが大切だ。
マインドコントロール。
人は、思い込みの激しい生き物。
うまく利用すれば良い。


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オイスターマヨスパゲティサラダ

2024-11-17 09:04:31 | 麺類
材 料:スパゲティ・竹輪・きゅうり・
    オイスターソース・マヨネーズ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.輪切りした後、塩もみして水気を絞ったきゅうりと
  輪切りの竹輪、ゆでたスパゲティを、
  オイスターソースとマヨネーズで和えます。


これが、ちょいと変わった風味になって、なかなか旨し。

たまには目先を変えないと飽きちゃいますしね。


< おまけの無駄話 >

むか〜し、むか〜しのことじゃったかのぉ〜。

忘れたんかい!

あるところってどこじゃ?
に、おじいさんだか、おばあさんだかが、
おったような気がしておる。

山だか、川だかに、泳ぎに行ったのかの?

知らんがな!

おじいさんが穴を掘っておったら、
川下からどんぐりコロコロどんぐりこと、
大きなどんぐりが転がってきた。

人の家に間違って帰ったおばあさんは、
どんぐりをパッカァ〜ン! と包丁で切ったら、
それはそれは大きなどんぐりが2つ出てきたのじゃ。

マトリョーシカか!

さらに2つをパッカァ〜ン! と切ったら、
それぞれの中から半分に切れた、
どんぐり二郎が出てきたのじゃ。

でも、半分に切れたどんぐり二郎は、細胞を再生させて、
切れてしまった身体を元通りにしたので、
どんぐり二郎が4人になってしもうた。

その名は、ギルどんぐり二郎、シルバーどんぐり二郎、
ブルーどんぐり二郎、レッドどんぐり二郎。

どんぐり二郎四人衆を名乗った。

彼らは、人造人間サイボーグダーを倒すため、
日本全国の温泉施設で、歌謡ショーを行うこととなった。

やがて、「純烈」という名で知られるようになり、
おばさま方に大人気となったそうな。

めでたし、めでたし。

思いつくままに書いていたら、
着地点を見失った私です。

どうすんの、これ?

まぁ、良いか?

許しておくれ、クレクレタコラ。

知っている人は知っている。
知らない人は知らない。

1973年10月1日から1974年9月28日まで、
毎週月〜土曜日の午後6時55分から7時までに、
フジテレビ系列にて放映された番組。

タコの怪獣「タコラ」と、
不思議な森に住む奇妙な住人たちのお話です。

誰が知っとんねん!

まぁ、カバトットと同じような番組です。

カバトットって、何や?

えっ、知らないの?

1971年1月1日から1972年9月30日まで、
毎週月〜土曜日の午後6時55分から7時までに、
フジテレビ系列にて放映された番組。

クレクレタコラと同じシリーズですね。

お人よしのカバと彼の口の中に居候している
キバシウシツツキのトットが、
のどかなジャングルで繰り広げる愉快な物語です。

当時、テレビを隅から隅まで観るテレビっ子なら、
知っているはずです。

テレビの面白さは、隙間時間にあり。

最近は、気取った内容のものが多いけど。

「心に刻む風景」とか「京都 心の都へ」とか
「世界の車窓から」などなど。

ケッ!

話がとっ散らかってきたので、これで終わり。


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牡蠣醤油もどき

2024-11-13 14:29:24 | 調味料その他
牡蠣の産地のお土産として、
「牡蠣醤油」が売られています。

美味しいのですが、高い。

なので、チャチャッと作っちゃいました。

オイスターソースとしょうゆをまぜるだけ。

これが、なかなかの牡蠣醤油です。

居酒屋で出せば、大ウケですよ。
いや、ほんと!


< 格言&ことわざパロディ >


『捨てる紙あれば 拾っておくなり』

字の書けるスペースが
残っている紙が捨ててあるなら、
迷わず拾っておけ。
そこに、思いついたことを
片っ端から書き込むことだ。
壁一面にそれを貼りつけ、
たえず眺めるようにすること。
すると、必ずひらめく時がくる。
儲かるアイデアが浮かんでくる。


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黒酢酢豚っぽい

2024-11-10 08:47:21 | おかず
材 料:豚肉(小間切れ)・玉ねぎ・
    葱麺醤(ツォンミェンジャン)・酢・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と玉ねぎを炒め、
  葱麺醤、酢、砂糖で味つけします。


手間の掛かる酢豚を
チャッチャッチャッと作ってみました。

これでいいんじゃね?
旨いよ。

なるほど、なるほど、これが黒酢酢豚なのか、
と思えます。

本物を食べたことはないけど。


< おまけの無駄話 >

冷やご飯に目玉焼きをのせて、
しょうゆを掛けて食べたら、めっさ旨かった。

つくづく庶民だなぁ〜、と思う。

俺はスーパー庶民だ!

進化したら、スーパー庶民2、3、4となる。
そして、スーパー庶民ゴッドになってやる!

それって、めっちゃ貧乏ってこと?

アチャ〜!

貧乏は極めない方がいいと思う私です。

おらもそう思うぞ!

ありがとう、悟空!

てなことで、ほどほどをキープするよう努めています。

キープするな!
上を目指せ!

ごもっともなご意見、心に深く沈めておきます。

沈めるな!
浮き上がらせ!

ヘェ〜イ、ホォ〜イ、ワッカリヤシタァ〜!

これは、わかってないな。

エヘヘッ!

しっかし、冷やご飯は旨いですよね。

ご飯の旨味・甘味が凝縮されて、
お米本来の美味しさが伝わってきます。

しょうゆを掛けるだけでも、
バックバク食べてしまいます。

玉子焼きにしょうゆとマヨネーズをつけて、
ご飯にバウンドさせた、その部分がまた美味しい。

玉子焼きはなくてもいい。

コテッ!

冷やご飯で一番美味しいと思うのは、
福神漬けの汁をつけること。

もう、やめられまへんな、でんな。

こんな旨いもん、あらしまへん。

とは言え、最近は冷やご飯を食べる機会が減ってますね。

昔は、炊飯器だけで、保温機能がなかったので、
仕方なく冷やご飯で食べていました。

いまは、ジャーでしばらく置ける上に、
冷凍してレンチンすれば、
ホッカホカだよ、おっかさん、で食べられるし。

でもね、私が子どもの頃は、冷やご飯が普通で、
自分で作った玉子焼きと一緒に、
ひとりで食べていたものです。

や〜い、や〜い、カギッ子!

泣くぞ!

ウッソぴょ〜ん!
私は平気でした。

めっちゃ美味しいと思って、
吉本新喜劇を観ながら、食べていました。

小学1年生から、そんな生活でしたが、
可哀想とか思われるのは、おかしいと思っています。

それで鍛えられ、
自分で何でもできるようになったのですから。

最近の子どもは、親が何でも関わり過ぎだと思います。

それに、親子がベッタベタ。
健全だとは言えません。

子どもが自立しなくなります。

だから、結婚しても、実家にすぐに帰ってくるし、
すぐに離婚します。

30代、40代になっても、親と同居。

それが心地いいんでしょ。
だから、結婚もしなくなります。

少子化対策の前に、結婚推奨運動をすべきです。

おっとその前に、自立化支援対策が必要ですね。

親と子どもが別の家庭を築かなければ、
子どもは絶対に増えません。

日本の将来のためにも、親離れ・子離れが前提条件です。

う〜ん、こ。

小学生か!

う〜ん、真面目なことを書いてしまった。

私って、真面目なんでしょね。

バシッ!

痛〜〜い!


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わさびめし

2024-11-06 09:58:31 | ごはんもの
近頃はいろんな調味料があるので、
料理のバリエーションが増えて、助かるわ。

そこで注目は、チューブ入りの「きざみわさび」。
これは買いです。

で、ご飯にこのきざみわさびをちょいちょいと散らし、
かつお節を掛け、しょうゆをたら〜りしたら、パクパク。

旨いやんかいさ、これ!

静岡に、本物のわさびを擦り下ろして、
ご飯にのせる料理があったので、
それをパクってみました。

ほんま、旨い。


< 格言&ことわざパロディ >


『台所変われば味変わる』

毎日同じモノばかりを食べて、
飽きてきたのなら、
作る場所、食べる場所を
変えてみると良い。
庭で火をおこしたり、
ベランダでカセットコンロを使ったり。
それだけでも気分が違うし、
味も変わる。
楽しむ工夫をすることが大切だ。


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さばと青じそのまぜ寿司

2024-11-03 08:26:46 | ごはんもの
材 料:さばフレーク(瓶入り)・青じそ・ご飯・
    砂糖・酢・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.酢めしを作って、
  さばと細かく刻んだ青じそをまぜ込みます。


簡単なのに美味しい。

どこかの郷土料理かと思ってしまいます。

疲れて帰ってきても、チャッチャッチャッと作れて、
家族は大喜び。


< おまけの無駄話 >

ご飯を食べた後、シーハーハーしようと、
爪楊枝を口の中に入れたら、
そこには歯が無かった私です。

歯があらへんがな!

母さん、僕の歯はどこに行ったんでしょうね。

♪ママー ドゥーユー リメン歯ー
 僕の歯は どこにあるの〜♪

淋しい話やないかい!

淋しい、歯、無し?

もう、ええわ!

ところで、「日本ご当地パン大全」という本があります。

日本全国で親しまれている庶民のパンが、
たくさん掲載されていて、実に興味深い。

美味しそうとは言えないけど、めっちゃ面白そうです。

長崎には、海老のすり身をパンで挟んで揚げた
「ハトシサンド」。

熊本には、葉ネギを生地に練り込んだ「ネギパン」。

神奈川には、うす塩味のポテッチとキャベツ、
マヨネーズを和えたものをドッグパンに挟んだ
「ポテチパン」。

北海道には、フジパンスナックサンドのパクリのような
「ラブラブサンド」があります。

ヤマザキのランチパックと言った方がわかりやすいかも。

でも、ランチパックとラブラブサンドは
同時期に発売されていますが、
スナックサンドはその9年前に発売されています。

全国には、ほんと変わったパンがたくさんあって、
パンめぐりをしても面白いと思います。

早く体力を回復しなくちゃ。
それには時間が掛かりそうですが。
やれやれ!

駅弁、ご当地グルメ、大衆食堂、パン、
ローカルチェーン店などをめぐりたいです。

そのためには、私の人生があと3回ほど必要ですが。

ガチョ〜〜〜ン!
どうすればいいの?

機械の身体、サイボーグになるしかない。

メーテルに頼むか、ギルモア博士か、東光太郎博士か?

あぁ〜、少しずつ摘み食いするしかないか。

まぁ、それも楽しからずや。


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