材 料:エリンギ・松茸のお吸い物・寿司めし・塩・
すだち(ゆず・レモンでも)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.エリンギを薄くスライスして、松茸のお吸い物の粉末のみをつけて、
網で焼きます。
2.水分がある程度なくなったら、これを寿司めしにぎりにのせます。
3.塩とすだちをかけて、食べます。
すだちは高いので、ゆずでもレモンでもいいですよ。
水分がなくなるくらいまで焼いた方が、松茸の食感に近くなります。
食べると、笑ってしまいます。ほんとに、似ているんだから。
名づけて、『まつだけ』。
いつかは、あの松茸を食べられる日が来ることを“待つだけ” なんてな!
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すだち(ゆず・レモンでも)
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1.エリンギを薄くスライスして、松茸のお吸い物の粉末のみをつけて、
網で焼きます。
2.水分がある程度なくなったら、これを寿司めしにぎりにのせます。
3.塩とすだちをかけて、食べます。
すだちは高いので、ゆずでもレモンでもいいですよ。
水分がなくなるくらいまで焼いた方が、松茸の食感に近くなります。
食べると、笑ってしまいます。ほんとに、似ているんだから。
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材 料:ごはん・ツナ缶・トマト・玉子・いんげん・ポン酢・塩・
おろしにんにく・こしょう・ごま油
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ごはん、ツナ缶、切ったトマト、ゆで玉子、
茹でたいんげんを混ぜ合わせます。
2.ポン酢、塩、おろしにんにく、こしょう、ごま油を混ぜ合わせ、
さらに、1と混ぜ合わせます。
フランスのニースに、お米を使った伝統的なサラダがあります。
これを日本では、「ニース風サラダ」と言います。
ツナやアンチョビ、トマト、パプリカ、玉ねぎ、オリーブなどと、
炊いたお米をまぜまぜして、にんにく、オリーブ油、ワインビネガー、
こしょうなどで味つけしたものです。
まあ、ライスサラダですね。
これを作ってみたいと思いましたが、アンチョビやオリーブ、
ワインビネガーが高くて、買う気になりません。
で、いつものように代用品を探します。
いや、まてよ。どうせ、違う味になるなら、
適当に好きなものを入れちゃえ、となりました。
ビネガーの代わりは、普通なら酢を使うところですが、
自家製のポン酢がありましたので、これを入れます。
ポン酢が日本的なので、「日系」としました。
“それなら、日系サラダじゃないの?”と思われる方もいるでしょうが、
これでは何だかわかりません。
ニースに住んでいる日本人が、ニース風サラダを作ったと思ってください。
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おろしにんにく・こしょう・ごま油
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.ごはん、ツナ缶、切ったトマト、ゆで玉子、
茹でたいんげんを混ぜ合わせます。
2.ポン酢、塩、おろしにんにく、こしょう、ごま油を混ぜ合わせ、
さらに、1と混ぜ合わせます。
フランスのニースに、お米を使った伝統的なサラダがあります。
これを日本では、「ニース風サラダ」と言います。
ツナやアンチョビ、トマト、パプリカ、玉ねぎ、オリーブなどと、
炊いたお米をまぜまぜして、にんにく、オリーブ油、ワインビネガー、
こしょうなどで味つけしたものです。
まあ、ライスサラダですね。
これを作ってみたいと思いましたが、アンチョビやオリーブ、
ワインビネガーが高くて、買う気になりません。
で、いつものように代用品を探します。
いや、まてよ。どうせ、違う味になるなら、
適当に好きなものを入れちゃえ、となりました。
ビネガーの代わりは、普通なら酢を使うところですが、
自家製のポン酢がありましたので、これを入れます。
ポン酢が日本的なので、「日系」としました。
“それなら、日系サラダじゃないの?”と思われる方もいるでしょうが、
これでは何だかわかりません。
ニースに住んでいる日本人が、ニース風サラダを作ったと思ってください。
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材 料:豚肉(薄切り)・米・玉子・おろししょうが・こしょう・
おろしにんにく・塩・めんつゆ・豆板醤
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.お米をといで、しょうが、こしょう、にんにく、塩を入れて、
通常の水量で炊きます。
2.豚肉を炒め、めんつゆと豆板醤で味つけします。
3.ゆで玉子を作り、くし型に切っておきます。
4.炊きあがったごはんの上に、2と3をのせて、完成です。
豚(ポーク)とこしょう(ペッパー)、しょうが(ジンジャー)、
にんにく(ガーリック)、豆板醤(トウバンジャン)を足して、
この名前となりました。
豚肉は脂肪を燃焼させる働きがあり、
しょうがもそれを助ける働きがあります。
こしょうは食欲を増進し、にんにくはスタミナ増強。
豆板醤もカプサイシンでダイエット効果があります。
最後に玉子ですが、
ゆで玉子を消化するためには、
ゆで玉子そのもののカロリー以上の
カロリー(エネルギー)が必要だと言われています。
たくさん食べれば、それだけカロリーが消費されるということです。
これらすべてのダイエット機能を備えたメニューが、今回です。
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おろしにんにく・塩・めんつゆ・豆板醤
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.お米をといで、しょうが、こしょう、にんにく、塩を入れて、
通常の水量で炊きます。
2.豚肉を炒め、めんつゆと豆板醤で味つけします。
3.ゆで玉子を作り、くし型に切っておきます。
4.炊きあがったごはんの上に、2と3をのせて、完成です。
豚(ポーク)とこしょう(ペッパー)、しょうが(ジンジャー)、
にんにく(ガーリック)、豆板醤(トウバンジャン)を足して、
この名前となりました。
豚肉は脂肪を燃焼させる働きがあり、
しょうがもそれを助ける働きがあります。
こしょうは食欲を増進し、にんにくはスタミナ増強。
豆板醤もカプサイシンでダイエット効果があります。
最後に玉子ですが、
ゆで玉子を消化するためには、
ゆで玉子そのもののカロリー以上の
カロリー(エネルギー)が必要だと言われています。
たくさん食べれば、それだけカロリーが消費されるということです。
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材 料:小麦粉・玉子・塩・きゅうり・キャベツ・竹輪・ソーセージ・
ごはん・ツナ缶・ねぎ・味噌・砂糖・マヨネーズ
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉、玉子、塩を水で溶き、フライパンでクレープを焼きます。
(生地は、しゃぶしゃぶ状態でOKです。)
2.玉子焼き、きゅうりの千切り、キャベツの千切り、竹輪、ソーセージ、
ツナ、チャーハンなどの具材を用意します。
(チャーハンがポイントです。これが美味しい。
具は入れません。チャーハン味にしておきます。適当で結構。)
3.味噌と砂糖とねぎと水少々をまぜ、ソース代わりのねぎ味噌を作ります。
同じくソース代わりのマヨネーズも用意します。
4.巻き巻きして食べます。
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ごはん・ツナ缶・ねぎ・味噌・砂糖・マヨネーズ
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作り方:
1.小麦粉、玉子、塩を水で溶き、フライパンでクレープを焼きます。
(生地は、しゃぶしゃぶ状態でOKです。)
2.玉子焼き、きゅうりの千切り、キャベツの千切り、竹輪、ソーセージ、
ツナ、チャーハンなどの具材を用意します。
(チャーハンがポイントです。これが美味しい。
具は入れません。チャーハン味にしておきます。適当で結構。)
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