貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

まぐ玉丼

2009-08-31 14:35:38 | ごはんもの
材 料:シーチキン缶(フレーク缶でも可)・茹で玉子・ねぎ・
    きゅうりの塩もみ・味噌・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.味噌と砂糖、少量の水をまぜておきます。
2.ほぐしたシーチキン缶と適当に切った茹で玉子、小口切りのねぎ、
  きゅうりの塩もみを合わせたものに、1を入れ、まぜまぜします。
3.2をごはんにのせて、できあがり。

フレーク缶を使うと、濃い味になります。
シーチキンなら、海の鶏のようです。
そのまんまやんけ! すみません。
きゅうりがアクセントになり、食感も楽しめます。


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手づくり(?)インスタント味噌汁

2009-08-31 14:32:41 | 調味料その他
味噌汁のインスタントも生味噌タイプが出てきて、
美味しくなりましたよね。
でも、自分で作ることを考えると、やっぱり高いんです。
そこで、私は考えました。
生味噌タイプがあるんだから、普通の味噌を入れればいいじゃん、と。
そうです。
お椀一杯分の味噌をお湯で溶かせばいいんです。
やってみると、できました。

お椀に、粉末だしの素少々と味噌、乾燥ワカメ、ねぎを入れて、
熱湯を注ぎ、まぜまぜします。
立派な味噌汁です。これなら、早くて簡単です。
お鍋も汚さないしね。
みなさんもやってみて。


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まつだけのにぎり寿司

2009-08-29 08:55:04 | ごはんもの
材 料:エリンギ・松茸のお吸い物・寿司めし・塩・
    すだち(ゆず・レモンでも)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.エリンギを薄くスライスして、松茸のお吸い物の粉末のみをつけて、
  網で焼きます。
2.水分がある程度なくなったら、これを寿司めしにぎりにのせます。
3.塩とすだちをかけて、食べます。

すだちは高いので、ゆずでもレモンでもいいですよ。
水分がなくなるくらいまで焼いた方が、松茸の食感に近くなります。
食べると、笑ってしまいます。ほんとに、似ているんだから。

名づけて、『まつだけ』。
いつかは、あの松茸を食べられる日が来ることを“待つだけ” なんてな!


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辛いだけキムチの復活

2009-08-29 08:48:25 | 調味料その他
安いキムチを買うと、
ま~ったく辛いだけで味が無い、ということがあります。

そんな時の改善計画。

うまみ調味料と醤油、マヨネーズをかけます。
これをまぜまぜすると、“うまいや~ん”となります。

うまみ調味料と醤油だけでも、
キムチに足りない“うまみ”がプラスされ、
美味しいキムチに変身します。


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マカロニめし

2009-08-28 14:18:55 | ごはんもの
材 料:キャベツ・豚肉・マカロニ・ごはん・お好み焼ソース・
    マヨネーズ・青のり・かつおぶし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツ、豚肉、茹でたマカロニ、ごはんをフライパンで炒めます。
2.お好み焼ソースとマヨネーズを同量入れ、味つけします。
3.お皿に盛り、青のりとかつおぶしをかけます。

ほんとに美味しいんですよ。ガツガツ、いけるんです。


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鳥ガラで二品

2009-08-27 14:13:03 | おかず
鳥のガラって、買わないですよね。粉末スープも売っていますし。
でも、タダ~50円くらいでわけてもらえば、
晩ごはんが二品できるんですよ。
お肉屋さんに聞いてみましょう。

1つめは、オーソドックスにスープです。
臭みを消すために下茹でしたガラを、もう1度、水から煮ます。
だしが出てきたら、塩で味つけして、できあがりです。

もう1つは、だしを取ったガラについている肉をこそげ取り、
甘辛く炒めると、とっても美味しい鳥そぼろのようになります。
これをごはんにのせれば、もう、バックバク。


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親こんこ丼・アジアンバージョン

2009-08-26 10:24:46 | ごはんもの
材 料:鳥肉(もも肉でも胸肉でも可)・漬物(今回は高菜漬)・ごはん・
    ごま油・醤油・砂糖・五香粉(なければ八角でも可)・
    おろしにんにく・おろししょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.刻んだ高菜をごま油で炒めます。
2.鳥肉を炒め、醤油・砂糖・五香粉・にんにく・しょうがで味つけします。
3.1と2をごはんの上にのせて、アジアンバージョンの完成です。


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親こんこ丼

2009-08-26 10:22:11 | ごはんもの
材 料:鳥肉(もも肉でも胸肉でも可)・漬物(今回は高菜漬)・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.食べやすい大きさに切った鳥肉と
  細かく刻んだ高菜漬をフライパンで炒めます。
2.1をごはんの上にのせれば、できあがり。


野沢菜漬じゃ、いけないの? いえ、いいです。
醤油系の味つけのものなら、何でもOKです。


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うどんかりんとう

2009-08-25 14:22:56 | お菓子・デザート
うどん・そばが残った時に、揚げて塩をかければお菓子になります。
で、シロップにからませたら、かりんとうになりました。簡単です。

残ったうどんを何もつけずに油で揚げます。
砂糖と水を煮つめ、シロップを作っておき、
揚げたうどんをさっとくぐらせます。
シロップが乾いたらできあがりです。

笑ってしまいます。本当に、かりんとうです。
そばなら、そばかりんとうができます。

こんなに簡単にできるのかと思いました。
それなのに、高く売っています。
みなさん、自分で作りましょう。


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日系ニース風サラダ

2009-08-24 09:29:10 | おかず
材 料:ごはん・ツナ缶・トマト・玉子・いんげん・ポン酢・塩・
    おろしにんにく・こしょう・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはん、ツナ缶、切ったトマト、ゆで玉子、
  茹でたいんげんを混ぜ合わせます。
2.ポン酢、塩、おろしにんにく、こしょう、ごま油を混ぜ合わせ、
  さらに、1と混ぜ合わせます。

フランスのニースに、お米を使った伝統的なサラダがあります。
これを日本では、「ニース風サラダ」と言います。
ツナやアンチョビ、トマト、パプリカ、玉ねぎ、オリーブなどと、
炊いたお米をまぜまぜして、にんにく、オリーブ油、ワインビネガー、
こしょうなどで味つけしたものです。
まあ、ライスサラダですね。

これを作ってみたいと思いましたが、アンチョビやオリーブ、
ワインビネガーが高くて、買う気になりません。
で、いつものように代用品を探します。
いや、まてよ。どうせ、違う味になるなら、
適当に好きなものを入れちゃえ、となりました。

ビネガーの代わりは、普通なら酢を使うところですが、
自家製のポン酢がありましたので、これを入れます。
ポン酢が日本的なので、「日系」としました。
“それなら、日系サラダじゃないの?”と思われる方もいるでしょうが、
これでは何だかわかりません。
ニースに住んでいる日本人が、ニース風サラダを作ったと思ってください。


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ラーメン焼そば

2009-08-23 13:26:24 | 麺類
袋入りインスタントラーメンで、焼そばが作れます。

袋入りインスタント焼そばと同じように、
少量のお湯で麺を茹で、添付スープを半分くらい入れ、
同じ作り方をすれば、焼そばになります。

最初に、ちぎったキャベツをいっしょに入れておけば、
本格的か?(疑問符をつけるなよ)

醤油味か塩味がいいですよ。
味噌味だと、ラーメンの味噌炒めになりますから。


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ラースーマーボー

2009-08-22 14:43:34 | おかず
材 料:袋入りインスタントラーメンのスープ(何味でも可)・
    豆腐(絹ごしが美味しい)・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラーメンスープを通常の3分の2の水で作り、
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2.1へ豆腐を入れて、温まれば完成。

めっちゃ簡単。今回は、醤油味で作ってみましたが、
ぴり辛味噌味でもいいし、あっさり塩味も上品で美味しいと思います。


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中華風おこげ

2009-08-21 11:05:02 | ごはんもの
高級中華をおうちで作っちゃいましょう。
実に簡単です。
ごはんをぺっちゃんこにして、揚げればいいだけです。
手に小麦粉をつけてペタペタすれば、手につかず、簡単です。
これを揚げたものに、市販の丼物レトルトをかければ、できあがりです。
中華丼が一番近いと思いますが、
親子丼だって、天津丼だっていいと思います。
カレーも美味しいかも。


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燃焼系ポークペッパージャーリックジャン

2009-08-20 14:01:35 | ごはんもの
材 料:豚肉(薄切り)・米・玉子・おろししょうが・こしょう・
    おろしにんにく・塩・めんつゆ・豆板醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お米をといで、しょうが、こしょう、にんにく、塩を入れて、
  通常の水量で炊きます。
2.豚肉を炒め、めんつゆと豆板醤で味つけします。
3.ゆで玉子を作り、くし型に切っておきます。
4.炊きあがったごはんの上に、2と3をのせて、完成です。


豚(ポーク)とこしょう(ペッパー)、しょうが(ジンジャー)、
にんにく(ガーリック)、豆板醤(トウバンジャン)を足して、
この名前となりました。

豚肉は脂肪を燃焼させる働きがあり、
しょうがもそれを助ける働きがあります。
こしょうは食欲を増進し、にんにくはスタミナ増強。
豆板醤もカプサイシンでダイエット効果があります。
最後に玉子ですが、
ゆで玉子を消化するためには、
ゆで玉子そのもののカロリー以上の
カロリー(エネルギー)が必要だと言われています。
たくさん食べれば、それだけカロリーが消費されるということです。

これらすべてのダイエット機能を備えたメニューが、今回です。


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手巻きクレープ

2009-08-19 08:13:16 | おかず
材 料:小麦粉・玉子・塩・きゅうり・キャベツ・竹輪・ソーセージ・
    ごはん・ツナ缶・ねぎ・味噌・砂糖・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉、玉子、塩を水で溶き、フライパンでクレープを焼きます。
  (生地は、しゃぶしゃぶ状態でOKです。)
2.玉子焼き、きゅうりの千切り、キャベツの千切り、竹輪、ソーセージ、
  ツナ、チャーハンなどの具材を用意します。
  (チャーハンがポイントです。これが美味しい。
   具は入れません。チャーハン味にしておきます。適当で結構。)
3.味噌と砂糖とねぎと水少々をまぜ、ソース代わりのねぎ味噌を作ります。
  同じくソース代わりのマヨネーズも用意します。
4.巻き巻きして食べます。


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