料理って、ほんのちょっとした思いつきなんですよね。
このサラダもそうです。
大根ときゅうりの千切りを塩もみして、
かつおぶしとマヨネーズを和えただけのサラダなんです。
これは、うちの定番メニューなんですが、
冷蔵庫にたくあんが残っていて、そろそろ食べないと、
と思っていたので、ええい、サラダに入れちゃえ!
で、たくあんも千切りにして、混ぜたら、これがイケるんです。
たくあんの塩味と甘みがアクセントになって、
いつもと違う味わいでした。
何でもやってみないとね。
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大根ときゅうりの千切りを塩もみして、
かつおぶしとマヨネーズを和えただけのサラダなんです。
これは、うちの定番メニューなんですが、
冷蔵庫にたくあんが残っていて、そろそろ食べないと、
と思っていたので、ええい、サラダに入れちゃえ!
で、たくあんも千切りにして、混ぜたら、これがイケるんです。
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材 料:鶏肉(モモでも胸でも)・うす揚げ(油揚げ)・タレ(好きなもの)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.うす揚げの表面を麺棒かすりこぎでゴリゴリして、中を空洞にします。
2.1の中に、鶏肉を入れ、フライパンへ。
3.フタをして、蒸し焼きにします。
4.適当に裏返したりして、火を通します。
5.火が通った頃にフタを取り、サラダ油を少し入れ、焼きます。
これによって、うす揚げの表面がパリパリになり、
カツらしくなります。
今回タレは、みそ、砂糖、だしの素、豆板醤を混ぜたものをかけました。
みそかつのように。
みなさんは、お好きなもので食べておくれ、くれ、タコラ。
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4.適当に裏返したりして、火を通します。
5.火が通った頃にフタを取り、サラダ油を少し入れ、焼きます。
これによって、うす揚げの表面がパリパリになり、
カツらしくなります。
今回タレは、みそ、砂糖、だしの素、豆板醤を混ぜたものをかけました。
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袋入りインスタントラーメンの残り汁に、
ごはんを入れて、食べますよね。
そんなこと、しないわよ。
いいや、するはずや。
下町、貧乏、カギッ子の私と同じ境遇なら、するはずです。
それでも、しないの? もうっ!
だったら、ちょっと贅沢なカップラーメンでやってね。
お願いして、どうすんねん。
麺を食べたら、そこに、ごはんと生玉子を入れるんです。
玉子がエッグです。じゃなくって、玉子がポイントです。
まーったく違うやろ!
これが、なんと美味しいこと。
中華風雑炊とでも言いましょうか。
ズルズルいってね。
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だったら、ちょっと贅沢なカップラーメンでやってね。
お願いして、どうすんねん。
麺を食べたら、そこに、ごはんと生玉子を入れるんです。
玉子がエッグです。じゃなくって、玉子がポイントです。
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刻んだ高菜の漬物を油で炒め、
そこに卯の花を入れて、しばらく炒ります。
途中で、漬物の汁もしくはだし汁を足します。
味が薄い時は、しょうゆで調整します。
高菜とおから。だから、「たから」
まっ、いつも通りのネーミング?
おからは、食物繊維が豊富なので、便秘にいいんです。
豆腐を作る時の絞りカス。つまり、大豆の繊維が残っているんです。
なんで、食べないのでしょう。
いまや、産業廃棄物となり、お金を払って処分しているんです。
昔は、豚の飼料などに使っていたんですが、
いまは、怪しい配合飼料に変わっています。
あ~、もったいない。
煮るだけじゃなく、おからクッキーやケーキ、
パンにも混ぜて使えるし。
みんな、おから食おうぜ。
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おからは、食物繊維が豊富なので、便秘にいいんです。
豆腐を作る時の絞りカス。つまり、大豆の繊維が残っているんです。
なんで、食べないのでしょう。
いまや、産業廃棄物となり、お金を払って処分しているんです。
昔は、豚の飼料などに使っていたんですが、
いまは、怪しい配合飼料に変わっています。
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材 料:ナス・豚肉・残り物野菜・小麦粉・塩・粉末だしの素・しょうゆ・
こしょう・みりんっぽいの
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.小麦粉に、塩少々と水を入れ、うどんのようにコネコネし、
薄くのばして、手でちぎります。
2.鍋に、水、だしの素、しょうゆ、塩、こしょう、みりんっぽいのを入れ、
スープを作ります。
3.そこに、コネコネ小麦粉とナス、豚肉、野菜を入れ、煮ます。
まぁ、戦後の闇市で売っていた「水とん」のようなものですね。
わしゃ、いくつや!
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2.鍋に、水、だしの素、しょうゆ、塩、こしょう、みりんっぽいのを入れ、
スープを作ります。
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まぁ、戦後の闇市で売っていた「水とん」のようなものですね。
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フライパンを使い、たっぷり油で玉子を軽く炒め、取り出します。
次に、ツナ缶をオイルごと入れ、そこに、適当な材料を入れ、炒めます。
火が通ったら、炊きたてごはんを入れて、チャカチャカ。
しばらくしたら、玉子とねぎ、鳥ガラスープの素、
塩、こしょうなどを入れ、またチャカチャカ。完成で~す。
ごはんは、必ず炊きたてを使ってください。
冷やごはんでは、油を吸ってしまい、ベチャベチャになります。
昔は、それが常識でしたが。
おかんの焼き飯になってしまいます。
それと、ツナ缶のサラダ油には、魚のDHA・EPAが染み出ていますので、
身体にいいんですよ。捨てるのは、もったいないです。
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ごはんは、必ず炊きたてを使ってください。
冷やごはんでは、油を吸ってしまい、ベチャベチャになります。
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おかんの焼き飯になってしまいます。
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