貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

韓流豆腐

2010-01-31 10:38:37 | おかず
材 料:豆腐(好みの固さ)・塩・ごま油・ねぎ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.冷や奴に、塩とごま油をかけ、小口切りにしたねぎをのせるだけ。

黒ごま油を使うと、香り高き風味に。
白ごま油を使うと、お金が無くなります。
ちょっち、高いから。
でも、さっぱりしながら、コクのある味わいです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根×2サラダ

2010-01-30 14:55:43 | おかず
料理って、ほんのちょっとした思いつきなんですよね。
このサラダもそうです。

大根ときゅうりの千切りを塩もみして、
かつおぶしとマヨネーズを和えただけのサラダなんです。
これは、うちの定番メニューなんですが、
冷蔵庫にたくあんが残っていて、そろそろ食べないと、
と思っていたので、ええい、サラダに入れちゃえ!

で、たくあんも千切りにして、混ぜたら、これがイケるんです。
たくあんの塩味と甘みがアクセントになって、
いつもと違う味わいでした。

何でもやってみないとね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

偽装チキンカツ

2010-01-29 15:11:25 | おかず
材 料:鶏肉(モモでも胸でも)・うす揚げ(油揚げ)・タレ(好きなもの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.うす揚げの表面を麺棒かすりこぎでゴリゴリして、中を空洞にします。
2.1の中に、鶏肉を入れ、フライパンへ。
3.フタをして、蒸し焼きにします。
4.適当に裏返したりして、火を通します。
5.火が通った頃にフタを取り、サラダ油を少し入れ、焼きます。
  これによって、うす揚げの表面がパリパリになり、
  カツらしくなります。

今回タレは、みそ、砂糖、だしの素、豆板醤を混ぜたものをかけました。
みそかつのように。
みなさんは、お好きなもので食べておくれ、くれ、タコラ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アフターカップラーメン・エッグ&ライス

2010-01-28 09:31:46 | ごはんもの
袋入りインスタントラーメンの残り汁に、
ごはんを入れて、食べますよね。

そんなこと、しないわよ。

いいや、するはずや。
下町、貧乏、カギッ子の私と同じ境遇なら、するはずです。

それでも、しないの? もうっ!

だったら、ちょっと贅沢なカップラーメンでやってね。
お願いして、どうすんねん。

麺を食べたら、そこに、ごはんと生玉子を入れるんです。
玉子がエッグです。じゃなくって、玉子がポイントです。
まーったく違うやろ!

これが、なんと美味しいこと。
中華風雑炊とでも言いましょうか。
ズルズルいってね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナス豚煮込み汁つけそうめん

2010-01-27 15:36:46 | 麺類
材 料:ナス・豚肉(薄切り・当たり前)・粉末だしの素・しょうゆ・
    砂糖・そうめん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ナスと豚肉を、だしの素と砂糖、しょうゆ、多めの水で煮ます。
2.具と汁を器に入れ、ゆでたそうめんを浸して食べます。

揖保の糸は、冬でも宣伝しとるで。
まぁ、いろんな食べ方ができるけど、やっぱそうめんは夏やで!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たから

2010-01-26 15:18:47 | おかず
刻んだ高菜の漬物を油で炒め、
そこに卯の花を入れて、しばらく炒ります。
途中で、漬物の汁もしくはだし汁を足します。
味が薄い時は、しょうゆで調整します。

高菜とおから。だから、「たから」
まっ、いつも通りのネーミング?

おからは、食物繊維が豊富なので、便秘にいいんです。
豆腐を作る時の絞りカス。つまり、大豆の繊維が残っているんです。
なんで、食べないのでしょう。

いまや、産業廃棄物となり、お金を払って処分しているんです。
昔は、豚の飼料などに使っていたんですが、
いまは、怪しい配合飼料に変わっています。

あ~、もったいない。
煮るだけじゃなく、おからクッキーやケーキ、
パンにも混ぜて使えるし。

みんな、おから食おうぜ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お団子ナス

2010-01-25 14:32:30 | おかず
材 料:ナス・豚肉・残り物野菜・小麦粉・塩・粉末だしの素・しょうゆ・
    こしょう・みりんっぽいの
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉に、塩少々と水を入れ、うどんのようにコネコネし、
  薄くのばして、手でちぎります。
2.鍋に、水、だしの素、しょうゆ、塩、こしょう、みりんっぽいのを入れ、
  スープを作ります。
3.そこに、コネコネ小麦粉とナス、豚肉、野菜を入れ、煮ます。

まぁ、戦後の闇市で売っていた「水とん」のようなものですね。
わしゃ、いくつや!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルまるごとツナチャーハン

2010-01-24 14:48:04 | ごはんもの
フライパンを使い、たっぷり油で玉子を軽く炒め、取り出します。
次に、ツナ缶をオイルごと入れ、そこに、適当な材料を入れ、炒めます。
火が通ったら、炊きたてごはんを入れて、チャカチャカ。

しばらくしたら、玉子とねぎ、鳥ガラスープの素、
塩、こしょうなどを入れ、またチャカチャカ。完成で~す。

ごはんは、必ず炊きたてを使ってください。
冷やごはんでは、油を吸ってしまい、ベチャベチャになります。
昔は、それが常識でしたが。
おかんの焼き飯になってしまいます。

それと、ツナ缶のサラダ油には、魚のDHA・EPAが染み出ていますので、
身体にいいんですよ。捨てるのは、もったいないです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草あんかけチキンライス

2010-01-23 10:32:29 | ごはんもの
材 料:ほうれん草・玉子・ケチャップライス・粉末だしの素・砂糖・
    しょうゆ・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お湯の入った鍋に、だしの素、砂糖、しょうゆ、
  刻んだほうれん草を入れ、少し煮ます。
2.1に、水溶き片栗粉を入れた後、溶き玉子を流し込みます。
  必ず、片栗粉が先です。じゃないと、玉子が綺麗に仕上がりません。
3.2をケチャップライスにかけて、完成。

お金が余っている方は、鶏肉を入れてください。
でも、入れたら、絶交やぞ!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草のスイートチリソースびたし

2010-01-22 14:55:15 | おかず
ゆでて水気を絞ったほうれん草(レンジでチンでも可)に、
スイートチリソースとめんつゆをかけて、まぜまぜします。

「これが、うみゃあずらで。おみゃあには食わさねぇずら。かーよっ!」
「山水館のかよだすっ」似てねぇ~。って、わかりませんね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えのきの梅炒め

2010-01-21 15:13:20 | おかず
材 料:えのき・梅干し(正しくは梅漬け)・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.えのきを油で炒め、しょうゆと梅干しを入れて、からめます。

こりゃ、いいっすよ。白いごはんにも合うし、酒の肴にもなります。
居酒屋でも出せます。
イタめし屋でも……ちょっとアレンジすれば、大丈夫。
フランス料理のお店でも……フランス料理だと言い張ればいいんです。
そんなんやったら、どんな料理もそうやろが! なによ!


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉のたれミートソースうどん

2010-01-19 10:37:14 | 麺類
材 料:ゆでうどん・焼肉のたれ・ミートソース(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでうどんを熱闘甲子園。温めます。
  (おいおい、ボケたら、フォローせえよ。ええやん!)
2.ミートソースと焼肉のたれをまぜ、うどんにかけます。

おじいちゃん、おばあちゃんが一緒だと、
スパゲティなんかは食べにくいですよね。
うどんなら、スパゲティの苦手な年配の方でも、
美味しく食べられます。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ塩ごまスパ

2010-01-18 15:21:26 | 麺類
材 料:スパゲティ・ねぎ・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りのねぎと塩とごま油を、ボールでまぜまぜ。
2.ゆでたスパゲティを1に入れて、まぜまぜ。完成。

このシンプルさがたまらん。
とーっても、とーっても、美味しいんです。
忙しいあなたに、ピッタリ。
ヒマな私にも、ピッタリ。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マヨ醤じゃが(まよじゃんじゃが)

2010-01-17 11:09:15 | おかず
フライパンに、適当に切ってレンジでチンした、
じゃがいもとしょうゆを入れ、
香ばしくなるように、少し焦がします。
これを器に入れ、マヨネーズと和えます。

焦げたしょうゆが、またウマいのよね。
ちょっとしたことですけどね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜と干し桜えびのにんにくポン酢炒め

2010-01-16 10:27:21 | おかず
材 料:白菜・干し桜えび(ニセモノ)・ポン酢・おろしにんにく
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.白菜と桜えびを炒め、にんにくとポン酢で味をつけます。

ポン酢の酸っぱさが、さっぱりしていて、イケるんです。
お金のある方は、豚肉を入れてもいいかもめぇーが飛んだぁ~、
あなたはっ、ひとりでぇえ、生きられるのっねぇ~♪

私は無理です。
バカ話を聞いてくれる人が必要です。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ

「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2010年1月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

バックナンバー

  • RSS2.0