貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

おでん丼

2010-07-31 15:00:39 | ごはんもの
おでんがたくさん残ったら、次の日に食べると、
味が染み込んで、めちゃくちゃ美味しい。

けど、少しだけ残ったら、どんぶりにして食べましょう。

おでんを適当に小さく切って、ごはんの上にのせ、
上からマヨネーズをかけるだけ。

これ、おーいしぃ~~んですよぉ~。ほんま!

甘辛い味とマヨネーズは、絶対に合うんです。
おでんが残らなければ、汁だけでもイケますよ。


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コンビーフシチューライス

2010-07-30 16:03:00 | ごはんもの
材 料:ハヤシライスのルゥ(レトルト)・ごはん・コンビーフ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.お皿にごはんとハヤシのルゥを盛り、
  適当に切ったコンビーフをルゥの中に混ぜ込みます。
2.ラップをして、レンジでチンッ!

 

コンビーフの食感が、めっちゃ煮込んだビーフシチューの牛肉に、
そっクリスタルキング。

♪あーあぁ~、お金ないぃ~。夢を追いー続けぇーえええぇ~。
 あーあぁ~、いつの日かぁ~。お弁当、2つぅー買うぅーうぅ~♪

小さい夢やのぉ。


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和えそば

2010-07-29 09:05:19 | 麺類
これは、ラーメン店の看板メニューになる料理です。
簡単・シンプルながら、利益率の高い商品となります。

では、秘伝の料理法を。

しょうゆ、ラー油(ごま油+豆板醤でも可)、おろしにんにく、
さらし玉ねぎ、ねぎ、ラードを丼に入れ、混ぜ混ぜします。
そこに、温めた茹で中華そばを入れ、和えます。

たった、これだけ。

ガッツリ喰えて、ザックザク儲かる料理です。

あぁ~、嫌いな言葉!!


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モヤシじゃじゃ麺

2010-07-28 08:53:51 | 麺類
材 料:合挽きミンチ・うどん(乾麺)・もやし・味噌・砂糖・塩・
    こしょう・うまみ調味料・しょうゆ・豆板醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.うどんを茹でておきます。
2.フライパンに油を敷き、ミンチを炒め、
  味噌、砂糖、塩、こしょう、うまみ調味料、しょうゆ、豆板醤で、
  味つけします。
3.最後にもやしを入れ、しばらく炒めます。
4.皿に盛ったうどんの上に、具をのせます。

 

ちょっとまともな料理になってしまい間下このみ。
もやしの借金借金感が、たまらなく辛い。
じゃなくて、シャキシャキで、美味しいってこと。

火にはくれぐれも注意してね。
家を“もやし゛てしまわないように。うふっ!


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ゆかりうどん

2010-07-27 15:31:38 | 麺類
「ゆかり」ってあるやん。
赤じそを漬けて、干したやつ。

あれをうどんにパラパラとかけたら、これが旨いんですよ。
あっ、ぬくいうどんですよ。
どうして、気づかなかったんだぁ~。って、感じ。

ほんと、ほんのりしそ風味で、上品なんです。
まるで、フィンランド人のような。知らんけど。

適当にしゃべるなよ。

それが私だ! 俺は男だ!

♪さよならの大仏は、くせ毛なの、悲しいよ。
 パンチパーマなんて、いまどきは、もういない。
 
 笑う視線感じたら、美容室に行こうよ。
 こらえきれぬ時には、ストレートにするだけ。

 でも、大仏の顔だけは、ストレートは似合わない。
 それに気づいた俺なら、やっぱりパンチに戻す♪

エシェ~、吉川君!

パンチの方、ごめんなさい。

追伸:ゆかりをユーカリに変えると、コアラだけ喜ぶ。
   人間は食べないようにしてください。青くさいから。


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ほうれん草のスイートチリしょうゆ

2010-07-26 15:09:13 | おかず
材 料:ほうれん草・玉子・スイートチリソース・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.茹でたほうれん草を水にさらし、絞って、
  スイートチリソースとしょうゆで和えます。
2.器に盛り、錦糸玉子を上にのせます。

 

和風のようで、和風でない。ベンベン!
タイ風のようで、タイ風でない。ベンベン!

それは何かとたずねたら……思いつかない。ドテッ!

まっ、美味しいの。


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かっぱえびせんうどん

2010-07-25 09:01:44 | 麺類
小学生の頃、ひとりでうどん屋に入って、素うどんを頼み、
七味とうがらしをたっぷり入れて、食べていました。

これが、おやつがわりです。
変なガキ!

んで、かっぱえびせんうどんは、
ご想像通り、うどんにかっぱえびせんを入れるだけです。

「えび天かす」というものも売っていますが、
あれよりも味が濃いので、美味しいんです。

眼を閉じて、藤岡弘のように「んん~~」と唸れば、
えびの天ぷらうどんを食べているように感じます。
んなこたぁ~ない。

まぁ、試してみてね。


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ねぎ竹輪の梅酒ソース

2010-07-24 14:13:03 | おかず
材 料:竹輪・ねぎ・梅酒(梅ジュースでもええで)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.竹輪を食べやすい長さに切って、
  同じ長さに切ったねぎを穴に突っ込んで、フライパンで焼きます。
2.鍋で梅酒を煮詰め、竹輪にかけます。

 

大きめの上品な白いお皿の中央に、ちょこっと盛りつけ、
梅酒ソースをたらぁ~りとかけても、竹輪は竹輪。
フランス料理にはならない。

で~も、美味しいんだよ。
まっ、酒のアテです。


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ゴマタリアン

2010-07-23 15:11:12 | 麺類
これは食べたことの無い味わいだぁ~、面白いかも。
というメニューです。

ゴマとイタリアンを合体させて、「ゴマタリアン」という
非常に安易なネーミング。

えっ、いつものことだって?
悪かったなぁ。

まず、茹でたスパゲティをフライパンで炒め、
そこに黒ゴマペーストと塩、こしょうを入れます。

よ~く混ざったら、完成です。実に、シンプル。

ひと口食べると、んっ? となりますが、
食べ続けると、なかなかクセになっていき、
これ、面白い! となります。

複雑な味やなぁ~。

セレブな人は、いろんな具を入れてみてね。
ソーセージとか、ベーコンとか、ほうれん草とか。
どこが、セレブやねん。

えっ、うちではそんなものを食べる人は、セレブって呼ぶんだよ。
だから、うちもたまにはセレブです。


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鶏肉のイチゴジャムがらめ

2010-07-22 10:21:19 | おかず
材 料:鶏もも肉・イチゴジャム・ケチャップ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鶏肉をフライパンで炒め、塩、こしょうをした後、
  イチゴジャムとケチャップを入れ、からめます。

 

ジャムは多めにしてね。
じゃないと、ケチャップに負けてしまうの4、3、2、1、ドカァ~ン!

♪カーッとなったら、カッカッカッ。
 ポーッとなったら、ポッポッポッ。
 ふにゃーら、ふにゃふにゃ、ふにゃふにゃらぁ~。
 火の玉、悟空の、だ・い・ぼ・お・け~ん。ドカァ~ン!♪

ちゃんと憶えてないんやったら、書くなよ。
ええやん。書きたかったんやから。


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チーズの福神漬け漬け

2010-07-21 09:37:16 | おかず
真っ赤に染まったプロセスチーズは、
チーズのふくよかなコクと、
福神漬けのまろやかな深みのある甘みが、
婚前旅行に出かけて、おじさんはうらやましい。

じゃ、作り方ね。

プロセスチーズを福神漬けの汁に漬けて、丸1日置くだけ。
ほんとに旨いぜ。

真っ赤なチーズと言えば、昔、海外便の飛行機で出された、
まわりを赤いロウで固めたチーズを思い出します。

ロウの中で熟成させ、食べる時はロウを割って、
中を取り出して食べるんです。

が、私、知りませんでした。

そのまま食べて、外国のチーズは変な味がするんやなぁ、
と文句を言っていました。

アホーです。


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ソーセージの天ぷら・パインアップルソース

2010-07-20 14:46:50 | おかず
材 料:ソーセージ(魚肉ちゃうぞ)・天ぷら粉・
    パインアップルジュース(安い100%)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ソーセージを天ぷらにします。
2.ジュースを鍋で煮詰めて、トロトロソースにします。
3.ソーセージにソースをかけて、召し上がれってんだ。

 
ウゲッ! と思っているあなた。
そんな消極的な人生では、ダメです。

旨いから、やってみな。

お金のある人は、マンゴージュースなんて、いいんじゃないかい。
う~ん、金持ちぃ~~~。


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おろしラーメン

2010-07-19 14:35:47 | 麺類
夏はさっぱり!
大根をバンバン使っちゃいましょう。

バンバンと言えば、
♪君といつか行った、映画がまた来る♪
それ、ばんばひろふみ!

いいちこの宣伝で唄ってる、おっさん2人か?
それ、ビリーバンバン!

ゴレンジャーの主題歌?
♪バンバラバンバンバン。バンバラバンバンバン。キュッキューン!♪
トイヤァー!

もう、ええ!

はよ、作り方を教えて!

ハイな!

しょうゆ味インスタントラーメンに、大根おろしを入れるだけ。以上。

ええぇぇー、それだけ? それだけ!

旨いんだな、これが!


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ねぎチーズオムレツの明太子ソースがけ

2010-07-18 09:14:35 | おかず
材 料:玉子・チーズ(お好みのもの)・ねぎ・
    明太子ソース(パスタ用まぜるだけ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉子にチーズとねぎを混ぜ、オムレツを作ります。
2.皿にのせ、上から明太子ソースをかけ、添付の海苔もパラパラ。

 
見ためもおサルだし、味もバッチグーです。
いつの言葉や!

イタめし屋や洋風居酒屋のメニューになります。
おじやんから、クソガキまで、み~んな笑顔になりますよ。


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焼きとり汁

2010-07-17 14:38:04 | おかず
お椀に、缶詰の焼きとりを入れ、
鶏ガラスープの素、塩、ねぎを加え、
熱いお湯を注ぐだけ。
これだけで、ちょっぴり贅沢な一品ができあがります。

まっ、贅沢かどうかは、あなたの貧乏度によりますが。

何か足りないわねぇ~。これじゃ、みんな文句を言うかしら?
でも、そんな時は「うちは貧乏なのよ!」と言えばいいわね。
あっ、でも、可愛そう。
だけど、もう一品考えるのは面倒だわ。
何か買って来ようかしら。
それも面倒だし、ひとつだけ買うのもねぇ~。
あぁ~、毎日献立考えるのがイヤよねぇ~。
イライラするわ。
やっぱり、やめよ!
あぁ~でも~。

……という時に、お奨めします。

そんなに長い解説、いらんのとちゃうの?

それが私だ。それが遊酔だ。
それが青春だ。

♪大きな空にぃ~、ハシゴをかけてぇ~。
 でっかい太陽ぉ~、その手でつかもぉ~♪

つかまれへん!
熱いし!


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