貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

野菜だらけの炒飯・すだちがけ

2013-02-25 11:18:07 | ごはんもの
細かく切ったキャベツ、人参、ねぎ、
玉ねぎをフライパンで炒め、ごはんを投入。

鶏ガラスープの素、うまみ調味料、塩で味つけ。

器に盛って、すだちをギューッと掛けます。

ごはんより野菜が多いくらいにしてください。

すだちがめっちゃ美味しいです。

私の地元では、何でもかぼすを使うのよ!
という我の強い人は、かぼすでも良いことにします。

酸味がごはんと合うので、まぁ、良いでしょう。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎの酢みそ和えドッグ

2013-02-20 11:30:51 | パン類
材 料:青ねぎ・ソーセージ・ドッグパン・砂糖・みそ・酢
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.青ねぎをさっとゆでて水気を切り、小口切りにします。
2.青ねぎ、砂糖、みそ、酢を混ぜ、
  焼いたソーセージとともに、ドッグパンに挟みます。


絶対にあなたは、こう思います。

「そんなものがパンと合うの?」。

合うんですよ!

私も、「ちょっとどうかな?」とは思っていましたが、
やってみたら、すごく合うんです。

意外や意外。

これはたまに食べたくなる味です。

定番化してもいいと思っちゃいますよ。ほんと!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風スパゲッティー煮

2013-02-16 16:11:27 | 麺類
煮物の汁が残った時に、えっ、そんなことを?
と、ちょっとだけビックリするけど、意外や意外、
結構美味しい和風料理になる活用法です。

煮汁に七味唐辛子を加えて、火に掛け、
そこにゆでたスパゲティを入れ、しばらく煮ます。
これだけ。

イケるよ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナタデココ丼

2013-02-12 15:32:03 | ごはんもの
材 料:ナタデココ(シロップ漬け)・オクラ・ごはん・
    しょうゆ・おろしわさび
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ナタデココとさっとゆでて輪切りにしたオクラを
  わさびじょうゆにしばらく漬けます。
2.わさびじょうゆごと、ごはんの上にのせ、完成です。


なぜ、ナタデココなのか?

これがまた、私の素晴らしい発想によるものです。

ナタデココは、イカに似ている。しかも、新鮮なイカ。

生きているうちにさばいたイカの刺身を食べたことはありますか?

すっげぇ透明で、コリッモチッ。
これに似てるんですよ。ほんま!

つうことで、イカの丼にしてみたの。

シロップ漬けはちょっと甘いので、水で表面を流すか、
漬ける時間を長くしてください。

これで、ピッチピチなイカ丼が食べられるんです。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツのねりごま塩炒め

2013-02-08 15:21:30 | おかず
無料ではないただのキャベツ炒めに、
ちょっと深いコクを出すワザです。

ちょっとかい!

でも、美味しいよ!

適当に切ったキャベツをフライパンで炒め、
塩、こしょう、ねりごまで味つけします。

たったこれだけのことで、
キャベツがちょっと中流な味わいになります。

また、ちょっとかい!
しかも、中流かい!

家庭料理は、それでいいんですよ。
飽きない味が一番さ。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャチャッとイカもずきゅう

2013-02-04 16:26:35 | おかず
材 料:もずく酢(カップ)・きゅうり・いかくん(おつまみ)・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.器にもずく酢ときゅうりの塩揉み、いかくんを入れて、
  しばらく起きます。眠っちゃダメだぁー!


もずく酢って、便利なんです。

汁が三杯酢なんで、
そのまま食材を足せば、酢の物になってしまいます。

タコ、エビ、カニを足すだけで、ご立派な一品になります。

常備しておけば、とっても便利ですよ。

ゆず味、しそ味、黒酢などもありますから、いろいろ試せます。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。

ブログランキング

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2013年2月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28

バックナンバー

  • RSS2.0