貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

レモンティシロップ

2011-06-30 13:58:54 | 飲み物
おかあさ~ん、かき氷作ってぇ~。

シロップが無いからダメよ。

じゃあさぁ、インスタントのレモンティを
ちょっとのお湯で溶いて、冷やしたら、
シロップの代わりになるんじゃないのぉ~。

まぁ~なんて賢い子なの。
やってみようかしらねぇ。

つうことで、でめたし、でめたし。

美味しいかき氷を食べることができた、ともみちゃんでした。

他にも、以前ご紹介した、
クリーミングパウダーと砂糖を少量のお湯で溶いたら、
練乳のようになる、というアイデアもご活用ください。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラの玉椎・ごま供養

2011-06-29 15:15:29 | おかず
材 料:ニラ・玉子・椎茸・ごま油・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったニラと椎茸をサラダ油で炒め、一旦取り出し、
  玉子と混ぜて、塩、こしょうをした後、
  ごま油を敷いたフライパンで、再度焼きます。

 
しょうゆを掛けて食べればいいんですが、
そこはそれ、好きにして。

豆板醤しょうゆとか、めんつゆマヨネーズなんかも美味しい。

美味しく食べれば、ニラの魂も供養されるってもんです。

??????????


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイスコーヒー増量大作戦

2011-06-28 13:45:56 | 飲み物
作って置いてあったアイスコーヒーをコップに入れたら、
半分しか無かった。

仕方ないので、麦茶を足したら、「おっ、アイスコーヒーやん!」

これ、イケるわ。

別に変な味じゃなく、
ちょっとだけ薄いアイスコーヒーの味がしました。

どうでもいい客には、これを出せばいいじゃん。

節約、節約。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そうめん汁粉

2011-06-27 11:15:52 | お菓子・デザート
夏はそうめん。

誰が何と言おうと、そうめん。

そこで……

余ったそうめんをお汁粉に入れると、
愉快、痛快、あっそうかい!

面白い食感で、楽しめます。

別に変じゃないと思うけど。
だって、白玉団子を細長くしただけじゃん。

なるほどぉ~。

なっ、納得した?

やってみなって。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

激安ベジラー炒飯

2011-06-26 14:39:05 | ごはんもの
材 料:食べるラー油(自家製)・ごはん・
    冷凍野菜(きのこ・インゲンなど)・
    ソーセージ(冷凍)・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに、冷凍野菜とソーセージをぶち込み、火を通します。
2.ごはんを入れ、さらに炒めます。
3.ごはんがほぐれて、温かくなったら、ラー油と塩で味つけします。

 
冷凍野菜は激安です。

食べるラー油も自分で作れば、激安です。
私は、レシピをネットでググりました。

野菜の高いいま、冷凍で乗り切るんだ、ジョー!

暑い夏に、力石が出てくるメニューです。

亡霊か!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニージンジャーバタートースト

2011-06-25 14:42:05 | パン類
何でも混ぜればええってもんでもないで。

けどな、やってみなわからんやん。
食の可能性は無限やん。

そやなぁ~。
ほな、やってみるわ。

てなことで、
おろししょうがとはちみつのニセモノとバターのニセモノを
ぐちょぐちょ混ぜて、食パンに塗って、トーストしてみました。

魚、魚、魚……。

さかなくんか!

美味しいんですよ。こら、ビックリ!

しかも、しょうがめっちゃ入れたのに、ちょうどええやん。

これは新しい味ですわ。ほんま!

試してみな、損しまっせ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンチョビ炒飯

2011-06-23 14:27:58 | ごはんもの
材 料:アンチョビ・ごはん・玉子・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに油を敷き、みじん切りにしたアンチョビを炒めます。
2.生玉子とごはんをあらかじめ混ぜ混ぜしておき、
  フライパンに豆乳。温かい豆乳が好きです。投入や!
  塩で味を整えてね。


アンチョビの缶詰が75円で売られていたので、即買い。

円高にはこんなメリットがあるから、
消費者としては、どっちがいいとも言えない。

円高、円安、円楽、円丈、円右……。

強いて言えば、円右かなぁ~。

渋いねぇ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マジックソルトおにぎり

2011-06-22 14:12:23 | ごはんもの
イタリアの和歌山近郊にある、山あいの小さな村。

そこに200年住み続ける、
遊酔権左エ門忠相さんのレシピをご紹介しましょう。

えぇ、遊酔ちゃんて、権左エ門忠相っていう名前だったの?

そう!

それに、200年も生きてるの?

そう、インド人です。

インドには200歳くらいの人がウヨウヨいますので、
私も便乗しました。

?????????

その和歌山の100円ショップで見つけた「マジックソルト」を
おにぎりに混ぜ混ぜしちゃいました。

すると、おやおや、大屋政子!

うちのおとうちゃんがねぇ~、
「これ、イタリアのおにぎりやんかいさ」って言うたの。

とっても美味しいの。
いっぺん、食べてみて。

わかりました。

ほんまや、こら旨いわ。

なんや、イタリアでおにぎり食べてるみたいやわ。

そやそや!

ちょっとわかりづらい遊酔ワールドへ、ようこそ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ塩酢ーマイ

2011-06-21 15:11:16 | おかず
材 料:シューマイ(レンジでチンタイプ)・ねぎ・塩・酢・
    うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.シューマイをレンジでチンして、皿に並べます。
2.フライパンに油を敷き、多めの小口切りねぎを炒め、
  塩と酢少々、うまみ調味料を投入します。
3.ねぎ塩酢をシューマイの上にのせて、完成です。


酢を入れ過ぎると、エラがイィ~~~ンしますので、気をつけてね。

ねぎはあまり火を通さず、チャチャッとね。

まぁ、どちらかというと、酒のアテでんな。

ささっ、まぁ一杯!
ぐぃ~っと!

呑みテェ~!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャベツ炒めのレモンじょうゆマヨがけ

2011-06-20 10:44:38 | おかず
単純、シンプル、簡単ながら、ムムムッな美味しさ。

レモンが地中海の爽やかさを思い出させてくれます。

♪ウィンディズ ブローイン フロム ジ エージャ~ン♪

それ、エーゲ海!

ジェットモグラタンクの進む道。

それ、地中かい?

ア~ッハッハッハ!

ウケるぅ~~~。

そうでもない?

じゃ、レシピを。

適当に切ったキャベツをフライパンで炒め、皿に盛り、
上からレモン汁、しょうゆ、マヨネーズをかけるだけ。

ほんと、地中海。

キャベツは、レンジでチンでもいいよ。

その方がヘルシーだし。
ガスを使わないし。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麩巻き玉子

2011-06-19 14:22:11 | おかず
材 料:麩(円筒状のもの)・玉子・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.水、だしの素、砂糖、しょうゆで、麩を煮ます。
2.麩の水分を少し絞り、玉子焼きの中に巻き込みます。


さぁ、早口言葉、言ってみよう!
 
ウナギが買えないから、う巻きができないから、
麩で我慢しないといけないから、麩巻きにした。

ウナギが買えないから、う巻きができないから、
麩で我慢しないといけないから、麩巻きにした。

ウナギが買えないから、う巻きができないから、
麩で我慢しないといけないから、うちは貧乏だ。

よくできました。

これが、料亭のような上品な味がしたんですよ。

素晴らしい味の発見です。

食感、舌触りが、これまで経験したことのないものです。

実に面白い!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根サラダ・昆布だしマヨ味

2011-06-18 14:21:33 | おかず
ほんのちょっとしたことが、味を大きく変えます。

いつもなら、塩を使うところですが、
それを粉末昆布だしに変えてみると、あ~た、
美味しいやん、これ。

千切り大根を塩もみして、絞り、
マヨネーズ、昆布だし、かつお節を混ぜ混ぜ。

だしの味が効いた逸品が誕生しました。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マカロニサラダ炒飯

2011-06-17 16:23:37 | ごはんもの
材 料:マカロニサラダ(残り物)・ごはん・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんとマカロニサラダをフライパンで炒め、塩で味を整えます。

 
サラダに入っているマヨネーズに火が通ることで、
香ばしさとコクが出てきます。

マヨネーズ好きの方は、マヨネーズを足すと太ります。
やめた方がいいんじゃなぁ~い。

ここは塩でがまん、がまん。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンレバーチャップ

2011-06-16 08:44:30 | おかず
昔々、三和本通商店街の「あかつき」という名の食堂に、
母に連れられて行ったことがあります。

そこで出逢った「ポークチャップ」は、
どこか異国の香りがする、衝撃的な味でした。

その美味しさをいまも鮮明に憶えています。

つうことで、鶏のレバーをポークチャップ風にしてみました。

それ、せんぜん違うし。

水に漬けて臭みを取った鶏レバーをフライパンで炒め、
しょうゆとケチャップで味つけします。

まっ、新しい味ですな。

異国の香りはしなかったけど。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹さや丼

2011-06-15 14:26:47 | ごはんもの
材 料:絹さや・ごはん・玉子・ごま油・しょうゆ・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.千切りにした絹さやをフライパンで炒め、
  ごま油としょうゆで味つけします。
2.これをごはんの上にのせ、さらにその上に目玉焼きをのせて、
  マヨネーズをたら~り。

 
結構地味な絹さやを主役に抜擢した私は、
舞台監督としての成功を収めた。

天狗になった私は、次々と地味な食材を起用していったが、
日の目を見る食材は、二度と現れなかった。

絹さやが最初で最後だったのかと思うと、
大切に食べなければいけないと思う。

でも、ガツガツガツっと、5分で食べ切った私の潔さを誉めてやりたい。

私は、何を書いているのでしょう。


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2011年6月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0