貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

野菜たっぷりコンソメにゅうめん

2019-03-31 09:47:21 | 麺類
材 料:そうめん・ソーセージ・インゲン・玉ねぎ・人参・しめじ・
    コンソメ・鶏ガラスープの素・しょうゆ・オリーブオイル・
    塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、好きな大きさに切ったインゲン、ソーセージ、
  玉ねぎ、人参、しめじを入れ、コンソメ、鶏ガラスープの素、
  塩、こしょう、しょうゆ、オリーブオイルで味つけします。
2.具材が煮えたら、そうめんを入れ、
  軟らかくなったら、できあがり。
  

まっ、野菜スープにそうめんを入れた、
洋風にゅうめんって感じですね。

まだ、夏のそうめんが残ってるんですよ。

えっ、お宅も?

困ったもんですね。

まぁ、料理を考えるのも面白いですけどね。


< おまけの無駄話 >

♪夏が来ても 思い出さない
 はるかな尾瀬 行ったことない
 きりの中は 見えません
 こわい影 野の小熊
 みず芭蕉の花は 見たことない
 夢見て咲いているか どうか知らない
 しゃくなげ色って どんな色
 はるかな尾瀬 どこにある♪

山に住んでいるけど、
山に興味がない海の男です。

海が好きなら、
海の近くに移住すれば良かったじゃない!
と、東京弁で言うのはやめて!

海の近くは理想でしたが、
海風で家や車はすぐにボロボロになるし、
洗濯物はネチャネチャになるから、
現実的には住むなら山の方がいいんだす。

誰やねん!

そりゃあ、金持ちなら、
家の修理なんて人に頼めばいいけど、
私って貧乏じゃん?

知らんがな!

壊れたら、自分で直さないといけないんですよ。
すぐに家がボロボロになると、修理も大変ですからね。

で、山の中へ。

海には30分で行けるので、それで良しとしています。

まっ、自然の中で暮らせるなら、
どこでもいいんですけどね。

雪の多いところは、ちょっと無理かもしれませんが。

どこでもいいって、言ったじゃない!

東京弁はやめて!

雪があることは構わないんですが、
暖房費が出せません。

薪がタダで手に入るなら、大丈夫かも。

黒板五郎のような生活は、苦ではありません。
むしろ、憧れですから。

「純! 蛍!
 おらの作ったじゃがいもだぁ 食ってみろ」

只今、モノマネ中!

私は、「大草原の小さな家」と「北の宿から」に憧れて、
田舎暮らしを始めましたからね。

♪あなた変わりはないですか〜♪

ちが〜う!
「北の国から」や!

ツッコミが遅くて、どうもすみません。

♪あ〜あ〜 あああああ〜あ〜 ああ〜 あああああ〜
 ルルルルゥ〜 ルルルルルゥ〜ルゥ〜
 ルルルゥ〜ル ルルルルルゥ〜♪

黒板五郎のモノマネで唄っていますが、
ルルルゥのところが、きつねを呼ぶ声になっています。

わかるか!
芸が細か過ぎるねん!

それではみなさま、ごきげんよう〜!

突然か!


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豆寿司

2019-03-27 09:33:53 | ごはんもの
ちらし寿司と煮豆を一緒に食べたら、美味しかったので、
ちらし寿司の具を煮豆に代えてみました。

煮た状態で売っている「黒豆」「昆布豆」「金時豆」を
酢飯にまぜまぜ。

これだけ。

簡単で旨いっす。

郷土料理っぽくなりますね。
面白い!


< 田舎人の雑想メモ >

うちの近くをとんびが7羽舞っていました。

1~2羽はよく飛んでいるのですが、
これだけ多いのは初めてです。

どうやら巣立ち前の子供たちと親のようです。

こんな光景はなかなか見ることができません。

庭の木には、めじろの子供がいっぱいです。


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ガーリックスパめし

2019-03-24 10:13:53 | ごはんもの
材 料:スパゲティ・ご飯・インゲン・ブロッコリー・玉子・
    おろしにんにく・塩・こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったインゲンとブロッコリーを炒め、
  ゆでたスパゲティとご飯を入れて、チャカチャカ。
2.おろしにんにくと塩、こしょう、しょうゆで味つけし、
  皿に盛って、目玉焼きをのせます。
  

焼きそばとご飯をまぜた
「そばめし」という料理が神戸にありますが、
中華麺をスパゲティに代えてみました。

味つけをスパゲティ寄りにしたら、これが旨いでやんの。

イタリア人と日本人のハーフが作ったような料理です。

何のこっちゃ!


< おまけの無駄話 >

健康志向なんか、クソ食らえ。
好きなものを好きなだけ食べる私。

でも、歯が悪くなって、
食べられないものがちらほら。

涙がでちゃう、女の子だもん!

男やぁ〜!

それでも私は、食べることに情熱を燃やす。

食べることは、私の猪木。
なんだ、コノヤロー! ダァーーッ!

さて、新しいドーナツ屋さんができたので、
行ってきました。

「JACK IN THE DONUTS」。

新興勢力なんですが、黒船ではなさそうです。

ホームページの作りが粗いので、
よくわかりませんでした。

で、車で1時間半。

お店の雰囲気は、ごく普通でありきたり。

田舎での出店のせいか、
ネットで紹介されているものが売っておらず、
並んでいるドーナツの種類も少ない。

私は、「マラサダ」があるから、
行ってみようと思ったのに、ないんですよ。

何でやねん!

海外のテレビドラマで、ハワイが舞台になっていると、
必ず出てくるのが「マラサダ」。

パン生地を油で揚げて、グラニュー糖をまぶしてあり、
外はカリッと、中はふんわりとした食感だそうです。

ドラマでは、
「マラサダ」への愛を語るシーンがよくあるので、
一度は食べてみたかったんです。

ところがどうよ、このお店は。

私の想いなど、まったくわかっていません。
なってないなぁ〜。

ドーナツと言えば、「マラサダ」でしょ。
食べたことないけど。

あ〜腹立つ!

仕方がないので、5つ買って帰りました。

「オールドファッション」「グレーズファッション」
「エッグタルトファッション」
「別格ふわかるリンググレーズ」
「ストロベリークリームチーズシュー」。

嫁はんと品評会をしましたが、どれも美味しい。

甘さ控えめで、ボソボソしていません。
しっとり感が食べやすいと思います。

が、が、特徴がない。
クセがない。驚きがない。金がない。
それは私か!

どんな味なのかが言い表せないほど、
どれも印象が薄いんです。

初めて「クリスピー・クリーム・ドーナツ」を
食べた時ほどの衝撃がありません。

万人ウケを狙い過ぎですね。

これなら、ミスドでいい。

と言っても、ドーナツを食べるのは嫁はんで、
私は年に2回くらいしか食べませんけどね。

な〜んや、それ!

まっ、新しいお店に行くのは勉強のためです。


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茄子のゆずごしょうゆ和え

2019-03-20 10:18:18 | おかず
適当に切った茄子を塩もみして、
ゆずごしょうとしょうゆ、
うまみ調味料をまぜたものに入れ、
和え和えします。

10分ほど置いた方が、味が馴染んで、さらに旨し!


< 田舎人の雑想メモ >

みなさんは、キャベツの花を見たことがありますか。

ちゃんと葉をまるめずに育ったキャベツは
食べることができません。

普通なら抜いて捨てるのですが、
ずぼらな私たちは、放ったらかしでした。

すると中から細い茎がのびてきて、やがて花を咲かせたのです。

淡い黄色の小さなラッパの形をしたかわいい花です。

「へえ、そうなんだ」と、
ちょっぴり乙女チックしてしまう私でした。


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お茶漬け豆腐

2019-03-17 09:34:27 | おかず
材 料:豆腐・お茶漬けの素(好きなの)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、お茶漬けの素と豆腐を入れて、煮ます。
  

えらい簡単ですが、これがなかなかなかオツな味わいです。

「なか」が1つ多いで。

“なか”ったことにして!

リーダーか!

マズい豆腐を買ってしまった時でも、
これなら美味しく食べられます。


< おまけの無駄話 >

我が家のアホ犬コロンは、
「ねぇねぇ、触って、触って!」と、
私のところにやって来ます。

可愛いやつよのぉ〜と触っていると、
なぜか顔はそむけます。

顔を持って、こっちに向けさせようとすると、
力を入れて抵抗します。

何かを警戒しているようです。

私が何をするというんでしょう。

その態度が腹立つので、触るのをやめると、
こっちを向いて「触って、触って!」という顔をします。

顔はプイッとしておいて、触るのはやめるなってか?

そんな勝手なことってある?

でも、コロンが私に顔を向けていると、
クシャミをよくします。

口を手で押さえないので、ツバが飛び散って、
私に掛かります。

わざとやろ!
それとも、俺にアレルギーでもあるのか?

コロンにとって私は、一番大好きな人ではありますが、
一番心を許していない相手でもあります。

それを大好きって言うの?

コロンの心は複雑なんです。

そんなコロンも、もうすぐ16歳。
今年は高校生です。

何、言うとんねん!

学ランは似合うでしょうか。

学ランは中学からじゃないの、と思われるでしょうが、
事情があって中学には行かせていません。

だから、初めての学ランなんです。

柴犬顔なんで、可愛いとは思います。
顔中、毛だらけですが。

ちょっと足の短いのが残念です。

でも、15歳なのに、ものすご〜く元気です。

散歩に行っても、まだまだグイグイ引っ張るし。
その力も現役です。

「マカ」でも飲んでいるんでしょうか。

私もあやかりたいもんですな。

身体のあちらこちらが胡椒して、ヘックショイ!

じゃな〜い!

故障して、なかなか馬力が出ません。
人間だから。ヘヘッ!

ちょうど時間となりました。では!

何がちょうど?


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バラエティいなり寿司

2019-03-13 09:47:11 | ごはんもの
自宅でいなり寿司を作る人は少ないかもしれませんが、
結構簡単なんで、イベントとしてやってみませんか。

甘辛く煮た薄揚げに、酢飯を詰めるだけです。

薄揚げを煮るのが面倒なら、煮たものを売っていますので、
それを使いましょう。

で、酢飯にいろんなレトルトものを混ぜれば、
バラエティに富んだいなり寿司になります。

たとえば、まぜるだけパスタソースの
「バジル」「たらこ」「明太子」。

ビン入りの「鶏そぼろ」「牛肉そぼろ」。

ふりかけもいいでしょう。

みんなで作れば、楽しいですね。


< 田舎人の雑想メモ >

つくしをいっぱい見つけました。

採ってつくしごはんでも作ってみようかと思ったのですが、
採ろうとしたら、胞子(?)がいっぱい飛びました。

時期がちょっと遅かったようです。
残念。また、来年。


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お茶漬け天津飯

2019-03-10 09:41:07 | ごはんもの
材 料:玉子・魚肉ソーセージ・ご飯・お茶漬けの素(好きなの)・
    片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を沸かし、お茶漬けの素を入れ、
  水溶き片栗粉でとろみをつけます。
2.適当に切った魚肉ソーセージを入れたふわとろオムレツを作り、
  ご飯の上にのせ、その上から、お茶漬けあんをたら〜り。
  

シンプルに旨し。

お茶漬けの素をあんにするなんて、私は天才?

ちゃうちゃう!

誰が犬やねん!

言うてへん!

いままで思いつかなかったことが悔しい。

あんかけうどんや皿うどんにも使えそうです。


< おまけの無駄話 >

畑仕事をしようとすると、
嫁はんに「無理せんように」と言われますが、大丈夫。

無理をする体力がなくなりました。

とってもつまらないことを思いつきました。
笑いは起きないので、覚悟してください。

美術大学に通う学生が、
北島三郎の「函館の女」の替え歌を作ったらこうなった。
という、身内にもウケなさそうな歌。

♪はるばる来たぜ 函館〜♪という歌です。

♪サルバドール・ダリ 誰だね
 マルク・シャガール パブロ・ピカソ
 ヨハネス・フェルメール ポール・セザンヌ
 フランシス・ベーコン ジョアン・ミロ
 ノーマン・ロックウェル アンリ・ルソー
 エドヴァルド・ムンクが エル・グレコだよ♪

そうです。
まったく意味のない歌詞です。

でも、いいんです。
チャレンジすることが大切なんです。

そうか?

そうや!

この歌のチャームポイントは、
「ダリ」と「誰」と「だね」の音が、3つ重なっていることと、
「ムンクがグレコだよ」と、美術史の謎風に言ってみたことです。

えっ、何を言っているのかわからないって?

ほっほぉ〜、あなたは正しい。
私もわかりません。

コテッ!

そう言えば、春ですね。

三人の日と書いて、春。……それがどうしたのでしょう。

話が続きません。

春になると、窓の結露が少なくなって助かりますが、
虫がウヨウヨ出てきて、こんにちは。
うっとうしいったら、ありゃしない。

用もないのに、家の中に入って来るし。

あっ、思い出した。
春と言えば、この歌。

♪春になれば ふにゃふにゃ ふにゃら
 どじょっこだの ふなっこだの
 ふーにゃらふにゃふにゃ 思うべな♪

知らんのやったら、唄うなよ!

いいじゃないのぉ〜。
どこ行った?

話がとんちんかんなんで、これで終わり。


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オクラと梨のめんつゆ和え

2019-03-06 09:43:16 | おかず
我が家ではほぼ買うことのないオクラと梨を
ご近所からいただいたので、これはぜひ、
メニュー開発に活かさなくては、と意気込みました。

ほんで、軽くゆでたオクラの輪切りと薄くスライスした梨を
めんつゆで和えてみました。

想像できなかったんですが、意外や意外、美味しいんですよ。

梨とめんつゆって、合うんですね。
素晴らしい!

意気込んだ割には、和えただけかい!

ウスッ!

※季節外れのメニューですが、ご容赦を。


< 田舎人の雑想メモ >

山蕗を採ってきて、蕗みそづくりに挑戦。

と言っても、作り方を知らないので、
ネットで調べてみました。

いまは、あらゆる情報がネットに掲載されているので、
非常に便利です。

蕗みそと言うと、ふきのとうが定番ですが、
今回は葉と茎で作ってみました。

で、結構簡単にできました。

お味は?

イケるじゃん。

蕗ごはんも作って、春の食卓でした。


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ピーマンの山椒煮つけそうめん

2019-03-03 08:52:43 | 麺類
材 料:ピーマン・そうめん・砂糖・しょうゆ・粉末だしの素・粉山椒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に湯を入れ、砂糖、しょうゆ、だしの素、粉山椒でつゆを作り、
  そこに千切りピーマンを入れて、煮ます。
2.このつゆにゆでたそうめんを浸けて、ピーマンと一緒に食べます。
  

これは結構キテますよ。旨し!

そうめんの食べ方としては、90点です。

なかなかの高得点ですね。
マイナス10点は何ですか?

そうめんだということです。

ガチョ〜〜〜ン!
根本かい!


< おまけの無駄話 >

中国のどこかの道端では、大きなビールタンクが置かれ、
「くださいな!」と言うと、
スーパーの袋みたいなものに、直接ビールが注がれ、
「ハイよ!」と渡されます。

ある人は袋に穴を開けて、
そこからコップに入れて飲んだり、
ある人は袋にストローを突っ込んで飲んだりしています。

それ旨いか? と思うのですが、
需要と供給が成立しているのなら、
斬新かつシンプルなビジネスモデルと認め、
その可能性を別のシーンで活かすことはできないものか、
などとちょっとプロっぽいことを言って、
自分を賢く見せようとする私です。

ただただ、面白いと思っただけですけどね。

やっぱ中国人は違いますね。

よく言えば、頭が柔らかい。
悪く言えば、……やめときます。

話は変身!

ちょっと古いですけど、クレヨンしんちゃんの
野原しんのすけの声が変わりました。

あの個性が消えてしまうのは、
ん〜どうでしょう?
と長嶋茂雄のモノマネをしてしまいます。

ルパンのように、モノマネでやるのなら、
あまり違和感はありませんが。

磯野波平の声が変わった時も違和感がありましたが、
徐々に慣れてきました。

でも、それは脇役だからです。

もし、サザエさんの声が変わったら、どうでしょう?

サザエさんの声が、ちびまる子になったら、
変な物語になってしまいます。

「あたしゃ、サザエだよ。
 伊佐坂のじいさん、何してるの?」。

新しんのすけは、モノマネではありませんでしたが、
雰囲気がよく似ているので違和感がありません。
「これじゃない!」とはなりませんでした。

な〜んて言ってますが、しんちゃん観てません。

じゃ!


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