貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

黄金のとんこつ炒飯

2013-12-29 10:03:57 | ごはんもの
旨い! 安い! 早い!

吉野家のような炒飯をご紹介しましょう。
牛丼炒飯ちゃうで。

まずは、ごはんと生玉子をまぜておきます。

ご存知だと思いますが、こうするとパラパラの炒飯になるんです。
黄金炒飯と呼ばれています。

で、フライパンで先に小口切りの長ねぎを炒めておき、
ごはんを入れてさらに炒めます。

長ねぎを先に入れるのは、水分を飛ばすためです。

しばらくしたら、とんこつ味インスタントラーメンの
粉末スープを入れ、味つけします。

ほら、簡単でしょ。

これで旨いんだから、280円は安い。

金、取るんかい!

意味不明!


< おまけ >


カツ丼を残す時は、
ごはん粒をきれいに揃えて、残しやがれ。

汚い残し方をするやつは、許さん!

だいたい、食べ物を残すなんざぁ、貧乏人のハジだ。

次にいつ食べられるかわからないんだから、
無理してでも喰っておけ。

ところで、カツ丼のカツは、どこから食べますか?

私はすご~~~~く人間が小さいので、
端から2番目を一番に食べます。

まん中から食べるなんて、恐れ多くてできません。

そんな勇気ある行動は、一生できないと思います。

さりとて、一番端から食べるのは、
セコい人間だと思われそうで、
私のプライドが許しません。

どんなプライドや。

で、2番目となるのですが、
一番の問題は、最後のひと切れです。

ごはんを全部食べて、
最後のひと切れを食べたいんですが、
これでは、あまりにも貧乏くさいので、
私のプライドが許しません。

もう、ええ!

そこで、ごはんをひと口分残しておいて、
カツを半分食べます。

そして、フィニッシュ。

ここで、カツを先に食べては、
最後がごはんになってしまうので、
淋しい思いをします。

最後は“カツの口”で終わりたいんです。

もしもし、わかります?

カツの味を口に残したままでいたい、
ということです。

余韻を楽しみたいんです。

ごはんを食べて、カツで締める。

これが、幸せというもんです。

しか~し、私はここでよくミスをするんです。

み、み、味噌汁がひと口分残ってるぅぅ~~。
ガァ~ン!

よく忘れるんです。

抑えようの無い怒りが込み上げます。

でも、残すわけにはいかないので飲むんですが、
ショックは大きい。

なるべく舌の上、口の壁を通らないように、
一気に飲み干すんです。

カツの味が消えないように。

セコい?

でも、そんな私が可愛いと思ってるでしょ?

思えるかい! アホちゃうけ!

そんなヒドい言い方ってないと思うわ!

「アホちゃうけ!」の「ちゃうけ!」はいらん。

アホ!

誰がカバやねん!

言うてへん!


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煮豚汁うどん

2013-12-25 09:51:51 | 麺類
材 料:豚肉(かたまりがいいけど、無理だから小間切れ)・
    ゆでうどん・ねぎ・粉末だしの素・砂糖・しょうゆ・酒・
    山椒・八角
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に水を入れ、だしの素、砂糖、しょうゆ、酒、山椒(粉末)、
  八角(そのままでも粉末でも良いわ)を入れ、煮立たせ、
  そこに豚肉を入れて、しばらく煮ます。
2.適当な量の1の煮汁を別の鍋に入れ、だしの素と水を足し、
  煮立たせます。
3.うどんを入れ、温まれば完成。丼にパイルダーオン!
  小口切りのねぎを散らしてオッケー。


一風変わったうどんになっています。

ここで、豚肉をうどんの具にトッピングしよう
などと思ってはいけませんよ。

別盛りにして、一品にしましょう。

野菜サラダの上にのせれば、煮豚サラダになるので、
豚肉が少なくて済みます。


< おまけ >

私は、本当はとっても真面目なんです。

バカボンの弟なんです。

って、それ、はじめ!

おとしまえつけろ!

それ、けじめ!

かっこ悪ぅ。

それ、みじめ!

ちゃんと確認した?

とじめりしたよ。

とじまりやろ!

♪チャカチャーン、チャカチャカチャカチャ~ン♪
やりますぜ、もとじめ!

わかるかい!

う~~~~む、いまいちノリが悪いなぁ。

赤潮が多かったからなぁ。って、海苔か?

そうじゃなくって、笑いのセンスというか……。

やっぱ絵柄を上にしてあおがんと、
なんや気持ち悪いなぁ。

それ、扇子!

うちわも絵柄を上にしますよねぇ。

そんな話ちゃうがな。センス!

夏服もしまわなあかんで。

タンス!

♪ズン、チャッチャッチャ~♪

ダンス!

髪、サラサラァ~。

リンス!

♪きぃーんらぁーん♪

どんす!

水炊きはやっぱり。

ポン酢!

ぜんぜん違うがな。

うちは嫁はんがポン酢好きじゃないので、
水炊きが食べられない。

何の話や!


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しそマヨキャベツ

2013-12-21 09:59:21 | おかず
野菜がキャベツしかない、と言う時に、
お洒落なサラダ風に見せる方法です。

キャベツの千切りの上にマヨネーズを細くたら~りし、
上からしそふりかけ(ゆかりなど)をパラパラ~ッとね。

これだけ。

実に旨い。


< おまけ >

気分が乗ってきましたので、歌を唄います。

えええぇぇぇ~?

森田ハム一とトップギャランドゥで「縄文時代」。

♪弥生までの半年で 答えを出せと言うけれど
 畑作なんて できやせぬ
 だって おいらは狩人さ
 縄文時代が夢なんて
 後からほのぼの思うもの
 縄文時代のまん中は
 けものにヤリ刺すことばかり♪


この替え歌には、ふか~~~~い意味があります。
人の生き方を考えてしまうはずです。

縄文時代は、狩猟しかしていなかった
と言われていますが、弥生時代間近には、
すでに畑作が始まっていたという説があります。

その頃の縄文人は、畑作をするのかぁ、
それとも狩猟だけでやっていくのかはぁ~、
自由だぁ~!

と、犬井ヒロシのように叫んだかもしれません。

古っ!

中には、
「どうして型にはまった生き方を
 しなくちゃいけないのか。
 俺は自由な狩猟民族でいたいんだぁ~!」
という縄文人もいました。

先日、一緒に飲みに行った時に聞きました。

おいっ!

確かに(DAIGO風に)、
定住して、同じことを繰り返すのは、
型にはまった生き方かもしれません。

好きな時に、好きな場所に移動し、
腹が減ったら狩りをする、
というのは、動物的な気ままさ・自由さがあり、
とても魅力的な生き方です。

で~も、コツコツ畑を耕して、
植物の成長を見守りながら、
晴れた空、そよぐ風を楽しむのも、
素敵な生き方です。


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すき焼きうどん丼

2013-12-17 11:32:51 | ごはんもの
材 料:玉ねぎ・豚肉・ゆでうどん・ごはん・玉子・
    砂糖・粉末だしの素・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉ねぎ、豚肉、うどんを砂糖、だしの素、しょうゆで、
  すき焼き風に煮ます。
2.丼にごはんを盛り、上にすき焼きうどんをのせ、
  まん中に生玉子を落とします。


すき焼きを食べた後に、
うどんを入れるか、ごはんを入れるかで迷いますよね。

でも、この料理なら、すべてを一度に楽しめるんです。

夢のような料理ではありませんかぁ~、北野先生。

あのぉ~、すき焼きなのに、どうして豚肉?

聞かないでください。


< おまけ >

年の差を感じる時。

「ミスター梅介って、懐かしいなぁ」

と言ったら、ぽかぁ~んとした嫁に、

「誰、それ?」

と言われた時。

8歳差の嫁はんとは、話がしづらい。


年の差を感じない時。

「3人娘は、人気があったなぁ」

と80歳過ぎのおじやんに言われて、すぐに、
美空ひばり、江利チエミ、雪村いづみ
の顔が浮かんだ時。

私は、江利チエミのSP盤レコードを持っている。

この前なんか、71歳のおっちゃんと
万博の話で盛り上がった。

昭和の古い話なら、任せとけ。

まぁ、今日はこれぐらいにしといタロウ、
ウルトラマン、ナンバーシックス!

ウルトラの父とウルトラの母の実の子は、
タロウだけです。


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松茸オムライス

2013-12-13 14:54:40 | ごはんもの
セレブリティオムライスの登場です。

なんと、松茸なんです。

ドクッ、ドクッ、ドクッ、ピーーーーーー。

あぁ~ビックリしたぁ~。
心臓、止まるかと思た。

ピーーーって、止まっとるやろ!

ほぉ~!

で、まず、松茸のお吸い物の素で炒飯を作り、皿に盛ります。

その上に、とろとろ炒り玉子をのせて、さらに上から、
マヨネーズ、ケチャップ、青のりをかけます。

見ためは、カフェごはん。
味は、めちゃうま。

ぜひ!


< おまけ >

政府が、食料の自給率アップを図るために、
国産魚の消費拡大を呼びかけています。

何と言われようと、高いモノは買えません。

ま~~ったく、わかっちゃいねぇなぁ、
政府の役人どもは。

いまや日本は肉食の国だし、
魚は食べるのが面倒だということもあります。

しか~~~し、サケやブリの切り身なら、
あまり骨を気にしなくてもいいので、
食べたいと思うけど、めっちゃ高っかいやんけ。

そんなの買える家庭なんて、
ねこの額ほどしか、おれへんで。

なんか言葉が違っているような、
そんな気がする、曇り空。

漁業関係者の諸君、艦長沖田だ。

一部の漁師たちは儲け過ぎている。
ちょっと利益を減らし、
食料自給率アップに貢献しなさい。

安ければ、食べる人は増えマス。

サケは美味しいサケェ。

えっ、ブリを食べるのは何年ブリ、ってか?

まぁ、読者サンマでそんなダジャレを。

日本人は、マグロが大スズキです。

回転寿司でもタイ人気。

青魚の脂は、健康にもイイダコ。

血行が良くなるソウダガツオ。

男にもアナゴにも、
いいんダツ(ちょっとマニアックな魚)。

それではこの辺で、
またライチュウ(ピカチュウの進化形)。

って、関係ないやん!


疲れたので、ショートコントをひとつ。

「会議室殺人事件」

室井監理官は、
他の事件現場に行っている青島刑事に電話をかけた。

「事件は現場で起こってるんじゃない。
 会議室で起こってるんだ」

こーりゃぁ一本取られたなぁ。キターーッ!


それでは、モノボケ。

ヘルメットを床でまわして、
「頭だけまわるブレイクダンス」

ヨシッ!


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照り焼きライスバーガー

2013-12-09 10:28:05 | ごはんもの
材 料:バーガーバンズ・ごはん・玉子・スライスチーズ・味つけ海苔・
    めんつゆ・砂糖・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんと生玉子を混ぜ、フライパンでパティ状に焼きます。
2.1をバンズにのせ、めんつゆと砂糖を煮詰めた照り焼きソースと
  マヨネーズを塗り、さらにスライスチーズと味つけ海苔をのせて、
  上にバンズをかぶせて、完成です。


ライスバーガーって言うてるけど、中身がごはんかい!

そうでぇ~~~~す! からくりどーるでぇ~~~~す!

知らんか? 私の好きなマジシャンですよ。

このライスバーガーは、味つけ海苔が決め手なんです。
やっぱり、ごはんに海苔は合うんです。

炭水化物コンビだけど、旨けりゃ良し!


< おまけ >

「似てる、似てる」のコーナー!

パチパチパチ~!

「ウーピーゴールドバーグ」と
「キューピーコーワゴールド」。

似てる、似てる!

「アーノルドシュワルツェネッガー」と
「さぁ寝るど、疲れてっからぁ~」。

似てる、似てる!

「シルベスタースタローン」と
「昼寝した すし太郎」。

似てる、似て……意味、わからんやん!

みんなも考えてみてね。


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昆布だしスパゲティ

2013-12-05 10:01:29 | 麺類
スパゲティは食べたいけど、味つけを考えるのが面倒。

そんな時って、インスタントを使っちゃいますよね。
忙しい時はそれでいいんです。

が、たまには自分の味で作りたいと思いますよね。
で~も、やっぱり味つけが難しいし。

ってな時に、お奨めの味つけを。

舞茸とゆでたスパゲティを炒め、粉末昆布だしで味つけし、
最後に千切りの青じそを絡めて、完成です。

これなら、味つけはだしだけなんで、迷うことなし。

でもって、手づくり感もあり。

いいんじゃな~い。


< おまけ >

頭の体操。

猪木は?

元気ですかぁ~?

お腹が張ってねぇ~。

便秘ですかぁ~?

あっ、切れてる。

電器ですかぁ~?

ゆっくり、ゆっくり。

のんきですかぁ~?

暗いなぁ~。

陰気ですかぁ~?

わぁ、塗り立てやった。

ペンキですかぁ~?

今日は無理やなぁ~。

延期ですかぁ~?

雨が降らへんなぁ~。

乾期ですかぁ~?

邪馬台国はやっぱり。

近畿ですかぁ~?

すぐ怒る。

短気ですかぁ~?


こんな風に考えていくと、頭の体操になりますので、
みなさんもどうぞ。


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豚汁あんかけ焼そば

2013-12-01 10:53:20 | 麺類
材 料:豚汁の残り・焼そばの麺(ゆで)・鶏ガラスープの素・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.麺をフライパンで炒め、鶏ガラスープの素で軽く味つけします。
2.豚汁の残りを温め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
3.焼そばを皿に盛り、豚汁をかけます。


初めて体験する味に、あなたはきっと涙することだろう。

生きていて良かった、ってほどじゃないけど、
「こういうのもあるのかぁ~」と、感心するはずです。


< おまけ >

心を鎮め、想像してみてください。ハイ、心呼吸!


「母をたずねて三千年」

「気の荒いぐまラスカル」

「フラダンサーの犬」

「抜け毛の鬼太郎」

「転倒牛の歌」

「銀河鉄道釣り無いん」


今日も朝から、どうでもいいことを考えています。

どうでもいいことを一生懸命にやるって、
楽しいことだと思います。

何の制約もノルマもなく、
自分のペースで好きなように遊べます。

やってみませんか?


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