貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ラードめし

2011-11-28 14:52:10 | ごはんもの
味を追求し続けていると、結局はこんなところへ行き着くのです。

何も無いシンプルな姿にこそ、
奥深い味が隠されているのです。

と、ゴタクを並べていますが、入れるモノが無かったんで、
ごはんとラードと塩だけで、炒飯にしてみました。

ラードでごはんを炒め、塩で味つけするだけ。

これは、本当に深い味わいです。

豚の脂の甘みの中に、ごはんの甘みを感じ、
さらに塩の豊かさを感じる味なんです。

究極の炒飯、ここに誕生!


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名探偵コナンスパゲティ

2011-11-21 11:01:24 | おかず
材 料:スパゲティ・ツナ缶・ミックスベジタブル・おろしにんにく・
    おろししょうが・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミクベジ、ツナ、ゆでたスパゲティをフライパンで炒め、
  にんにく、しょうが、しょうゆで味つけします。


完成を見れば、わかります。

「見ためは子ども。味は大人」。

野菜もタンパク質も炭水化物もみんな摂れるので、
栄養バランスは良いと思います。

名探偵コナン。
あこや貝の真珠は、いつも1つとは限らない。


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大根のオリーブオイルマリネ

2011-11-14 09:42:58 | おかず
これぞ、イタリアン。

混ぜただけやんけ料理の決定版。
でも、旨し。

塩もみした千切り大根にオリーブオイルをかけて、混ぜ混ぜし、
30分ほど放置。

これが、ワインに合う、合う。
飲んでないけど。

どちらかと言うと、白ワインかな。

飲んでないって、言うとるやんけ!

誰にしゃべっとんねん?

わからん!


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餃子のたれ炊き込みごはん

2011-11-04 15:23:53 | ごはんもの
材 料:米・「焼くだけ餃子」を買ってきたけど、
    たれは自分で作ったから、
    ついているたれは残ったので、そのたれ・しょうゆ・ラー油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんを炊く用意をして、餃子のたれをあるだけ入れ、
  足りなさそうならしょうゆを足し、スイッチオン。
  水の量は自分で加減してね。
2.お椀に盛って、ラー油をかけて食べます。


ここまでシンプルなのに、この深い味わいは何だ?

まさに、「餃子のたれも捨てたもんじゃない」。

パチパチパチパチッ!

良くできました。


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