貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

塩麹玉子焼き

2013-03-31 09:57:25 | おかず
生玉子に塩麹と水少々を入れて、
出し巻き風にふわっと焼き上げるのさ。

麹のふか~~~~~~~い旨味が、
じゅんわぁ~~っと広がるから、たまんねぇな。

お金もたまんねぇな。

そんなこと、あんたに関係ないやないの!

えらい、すんまへん!


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親子かけごはん

2013-03-27 09:51:38 | ごはんもの
材 料:鶏ミンチ・玉子・ごはん・おろししょうが・しょうゆ・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで鶏ミンチを炒め、おろししょうが、しょうゆ、
  砂糖で味つけします。
2.これをごはんの上に乗せ、生玉子をまん中に。


何も言うな! ガツガツ食べろ!

それでいい。

旨いに決まってんだろ。

鶏と玉子の相性はバツグンだ。

そりゃあ、そうさ。親子だからな。

本当の親子ではないかもしれんが、
そんなことはもうどうでもいい。

長い年月をともに生きてきたんだ。
それで充分だろ。

父ちゃん!

何だ、息子よ?

あたい、女の子だけど。

……まっ、そういうこともあるさ。


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きゅうりの漬物サラダ

2013-03-23 15:12:30 | おかず
紫蘇入りきゅうりのきざみ漬け、知ってる?

知ってるとして、話は続く。

器に盛ったキャベツの千切りの上に、
きざみ漬けをパラパラッと散らし、
マヨネーズをピューッとして、
その上にかつお節をホレホレ~~と掛けたら、ええねん。

なんや、事件とか事故が起きた時の、
大阪のおっちゃん、おばちゃんの
インタビューみたいな表現でんなぁ~。

ドォーンとか、ビューンとか、擬音語・擬態語ばっかりや。


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バゲットの豚肉化計画

2013-03-18 14:23:57 | おかず
材 料:豚肉を炒め、マーガリンとめんつゆで
    味つけした料理の残り汁・バゲット
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.バゲットを豚肉のような大きさにちぎって
  (どんな大きさやねん。豚肉によるやん)、
  残り汁にしばらく浸します。


これで、バゲットは豚肉に生まれ変わっています。

正確には、マーガリンとめんつゆで味つけした
豚肉の味がするバゲットです。

食感も結構似てますよ。

まぁ難点は、一度は豚肉を使わなければいけないってことですね。

アチャ~~~~ッ!


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チェリージャムドレッシング

2013-03-14 15:09:30 | 調味料その他
チェリージャムが安かったので買ったけど、なかなか減らない。

だから、僕は考えた。

ジャムとエクストラバージンオリーブオイル、
酢、ハーブソルトを混ぜて、野菜サラダに掛けてみたら……。

おっ、これは新しい。

僕のような爽やかなドレッシングになっているではありませんか。

コテッ!

旨いよ、感動だよ、泣けてくるよ!

それほどではないけど、試してね。

な~んや、それ!


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かぼちゃサンド

2013-03-11 14:47:04 | パン類
材 料:かぼちゃの煮物の残り・食パン・マヨネーズ・ケチャップ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ちょっと潰した煮物とマヨネーズ、ケチャップを和え、
  食パンにサンドします。


かぼちゃな感じとパンプキンな感じが、
脳の中を交互に駆け巡るんです。

和の安心感と洋の攻撃的な味わいに、食の文明開化を体験できます。

う~ん、何のこっちゃ!

まっ、ええか!


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かまぼこのバターしょうゆソテー

2013-03-06 15:33:11 | おかず
適当に切ったかまぼこをフライパンで炒め、
マーガリンとしょうゆで味つけします。

練り物とマーガリンって、合うんですよ。

そこに、しょうゆの香ばしさが加わって、
さらに美味しくなります。

たぶん、経験したことのない味だと思います。

ワインに合いますか?

知らんがな!


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明太子豆腐

2013-03-02 15:41:48 | おかず
材 料:明太子パスタソース(掛けるだけレトルト)・豆腐
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンに、パスタソースと適当に切った豆腐を入れ、
  火に掛け、温まれば完成。


どや? 簡単やろ?

でも、居酒屋で出せるメニューやで。

ヒヒィ~~~~ン!

うるさい!
馬、シィーッ!

旨し!

わかりにくいわ!


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