貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

パッと和風カレー

2010-11-30 14:29:25 | ごはんもの
カレーを作る時に和風だしの素を使えば、和風カレーになりますが、
核家族の意見はバラッバラです。

んで、私のような年寄りは、和風がええのい、と言い出します。

そんなわがままは言わないで! と怒るのはやめてね。

残り少ない人生なんだから、好きなものを食べさせてちょうだい。

そこで、普通のカレーをパッと和風に変えるワザ。

ごはんの上から、かつお節をかけます。
これだけで、すっげぇ和風になります。

だしを使った時より、和風な感じがします。
これはお奨めですよ。いつもだけど。


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芥子蓮根?

2010-11-29 15:23:25 | おかず
材 料:レンコン・みそ・砂糖・ねりがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.レンコンを適当に切り、ゆでます。
2.みそ、砂糖、ねりがらしを混ぜたものとレンコンを和えます。

 
熊本名物の芥子蓮根は、麦味噌や白味噌と
粉がらし、砂糖を混ぜたものをレンコンの中に詰めて、
水で溶いた小麦粉にクチナシで色づけしたものをつけて、
油で揚げています。

そんなの面倒なので、同じような材料を混ぜてしまいました。

美味しければ、それで良し。


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ごぼ天天

2010-11-28 10:33:13 | おかず
これは、発見です。

天ぷらを天ぷらにするという、この素晴らしき発想。
さすが、私です。

ごぼ天に天ぷら衣をつけて、揚げるだけ。

サックサクの食感が、タマランチ会長。いつの時代や!

これなら、ひら天やしろ天でも、美味しいんじゃないでしょうか。

でも、練り物じゃない普通の天ぷらに衣をつけて揚げても、
衣の分厚い天ぷらになるだけですから、やめましょうね。

わかっとるわい!


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玉子豆腐スープ漬け

2010-11-27 14:25:24 | ごはんもの
材 料:玉子豆腐・ごはん・ワカメスープの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上に玉子豆腐をのせ、ワカメスープの素を入れて、
  熱いお湯を注ぎます。グチョグチョして食べます。こんだけ。

 
玉子豆腐のまろやかな口当たりが、新食感。イィーッ!

新食感だけに、ネオショッカー! なんてな。

ゲルショッカーもおりましたなぁ~。

サラッサラのツルンツルン。
それが、美味しいです。


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しょうがめんつゆごはん

2010-11-26 09:33:19 | ごはんもの
食材が無い。ごはんはある。調味料もある。

その中から組み合わせを考えたら、
美味しいごはんが生まれました。

おろししょうがとめんつゆをまぜて、
ごはんにかけたら、これが旨い。

いくらでも食べられます。
いくらは高いので、食べられないけど。

これをおにぎりにしたら、売れるんちゃうの。

と、つい商売を考えてしまう私は、仕事の鬼です。

ウソ!


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SOSキャベツロール

2010-11-25 14:24:14 | ごはんもの
材 料:キャベツ・ごはん・塩・ごま油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツを大きいままむき、塩漬けにします。
  漬け物器を使うか、ボールに入れて、
  水を入れた別のボールで重しをします。
  できれば、ひと晩おきます。
2.キャベツの水気を絞って、ごま油と和えます。
3.キャベツの一部を小さく刻んで、ごはんと和え、
  俵型おにぎりにします。
4.大きいキャベツでおにぎりを包んで、完成です。

 
なんで、SOSなの?

Sesame Oil(ごま油)&Salt(塩)で、SOS。

なんと単純な。
でも、奥深い意味があるんです。

お金が無い時に“助かる”メニューだから、SOSなんです。

それだけかい?

ハイ!

奥浅いなぁ~。

それが私の魅力だよ、山ちゃん!


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まる天サンド

2010-11-24 09:11:11 | パン類
練り物のまる天・ひら天(さつま揚げ・つけ揚げ)などを、
パンに挟んじゃいます。

食感が良くて、旨いにゃぁ~。
「マグロ旨いにゃぁ~」って言う猫、知ってる?

サンドイッチ用食パンに、マヨネーズとケチャップを塗り、
レタスとまる天を挟んで、完成。

バーガーバンズに挟めば、「まる天バーガー」になって、
海の近くのサービスエリアで売れます。

星、三つです!

あの番組、まだやってるんですね。


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おにぎりマルゲリータ

2010-11-23 14:34:55 | ごはんもの
材 料:ごはん・チーズ(なんでも)・ケチャップ・塩・
    乾燥バジル
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんにケチャップと塩をまぜて、
  中にチーズを入れたおにぎりを作ります。
2.油を敷いたフライパンで、おにぎりを焼き、
  両面にバジルをふりかけます。

 
ピッツァ・マリゲリータを知ってますか?

モッツァレッラチーズ、バジル、トマトソースで作った、
ナポリのピッツァです。

ピッツェリア(ピザ屋さんのこと)
「ピエトロ…エ・バスタ・コジ」のピッツァ職人が、
1898年に、ウンベルト1世とマルゲリータ王妃夫妻を迎えるために、
イタリア国旗の赤・白・緑を表現したピッツァを
作ったのが始まりだと言われています。

これを日本風に超アレンジしたのが、「おにぎりマルゲリータ」

旨い!


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じゃがりんご

2010-11-22 10:22:44 | お菓子・デザート
じゃがいもを使ったデザートです。

ゆでたorチンしたじゃがいもを適当に切り、
りんごジャムと和えます。

えっ? と思うでしょうが、これが旨い。

さつまいもだと甘過ぎるので、じゃがいもが丁度いいんです。

子どもには、スナックより、こんなおやつがいいんです。

でね、これにマヨネーズを加えると、おかずにもなります。

簡単だから、作ってね。
絶対だよ、プンプン!
何言うとんねん!


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味噌いも

2010-11-21 10:03:39 | おかず
材 料:じゃがいも・ねぎ・紅しょうが・味噌・酒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ゆでたorチンしたじゃがいもを適当につぶし、
  刻んだねぎ、紅しょうが、味噌、酒を入れて、まぜまぜ。
2.コロッケのような形にして、油を敷いたフライパンで焼きます。

 
これは、お酒に合いますよ。
ねぎたっぷりが美味しいです。

まとまりにくいようなら、小麦粉か片栗粉をまぜてください。

これは、炭火で焼いたら、さらに美味しいでしょうね。
旅館のメニューに、いいかもめ(“ね”やろ!どうでもええか?)。


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三色丼クッパ

2010-11-20 11:26:25 | ごはんもの
いつもの三色丼に、中華スープをかけてみたら、美味しかった。
それだけ。

あっ、いま思いついたけど、石焼き三色丼もいいね。
おこげができて、旨そうだ。

石焼きチャーハン、石焼き牛丼、石焼き地鶏めし……。

おっと、商売のヒントをあげてしまった。

アイデアを使用する場合は、ご連絡を。


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大根茶ラダ

2010-11-19 15:54:25 | おかず
材 料:大根・緑茶(葉っぱ)・塩・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.大根の千切り、緑茶の葉をボールに入れ、
  塩をふっておきます。
2.塩もみして、水気を絞り、マヨネーズで和えます。

 
ほわぁ~んとお茶の香りがして、結構なお点前です。

お茶のビタミンCや葉緑素も、
ほとんどそのまま摂れるので、美容と健康にいい。
なかなかオツなサラダです。

サニーレタスを敷き、グリーンアスパラやプチトマトを
適当に乗せとけば、静岡のレストランメニューになります。

静岡と言えば、しゃぶしゃぶのだし汁の代わりに、お茶を使って、
「茶ぶ茶ぶ」というのを考えたことがありましたが、
実際にやっている旅館がありました。

私のアイデアをパクったのか?

「お茶しゃぶしゃぶ」と言っていましたが、
「茶ぶ茶ぶ」にすればいいのに。


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タコ込みごはん

2010-11-18 09:28:30 | ごはんもの
タコの入った炊き込みごはん。
だけど、それでは単なるタコめしになります。

で、珍味の干しダコを使います。
と言っても、お土産で売っているような高いのじゃなく、
例によって、駄菓子の干しダコです。

ごはんを炊く時に、適当に切った干しダコと、
かさ増しのための竹輪、粉末だしの素、しょうゆを入れて、
スイッチオン。

生のタコより、干しダコの方が、うまみ成分が多いので、
味に深みが出ます。

でも、いくら駄菓子でも、たくさん使うと高くなるので、
食感の似ている竹輪を混ぜます。

お茶碗に盛って、小口切りのねぎをパラパラで、
美味しくいただけます。

満足、満足。


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稲荷神社のお守り

2010-11-17 09:57:17 | ごはんもの
材 料:うす揚げ(油揚げ)・ねぎ・ごはん・おろししょうが・
    しょうゆ・すだち酢(ただの酢でもいいっ酢)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.1センチくらいに切ったうす揚げと、小口切りのねぎを、
  油を敷いたフライパンで炒め、しょうが、しょうゆ、酢で、
  味つけします。
2.ごはんの上に、1を盛ります。

 
実に簡単です。
どうってことのない調理法なんですが、
これが単純明快で、旨いんです。

なかなかやるね、遊酔ちゃん。

ありがとう!

ところで、名前の由来は?

はいはい。


うす揚げは、お稲荷さん。

神社は、ジンジャー(しょうが)。

お守りは、おまんま(ごはん)盛り、
おまま盛り、お守り。
バンザーイ! ってね!

良かった、良かった。


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甘酒の牛乳割り

2010-11-16 15:21:36 | 飲み物
テレビで、カルピスの牛乳割りが美味しい、と言っていたんで、
酒粕で作った甘酒を牛乳で割ってみたら、これが旨い。
クセになりそうです。

私は甘酒が大好きなので、何杯も飲んでしまいます。

甘い甘酒を飲み続けると、糖尿病になってしまうので、
まるべく我慢しています。

冬の甘酒は、超定番です。

小さい頃、カルピスは買うものではなく、
お金持ちの友だちの家で、飲ませてもらうものでした。

家で買ってもらえるのは、ミルトンです。

それでも、嬉しかったですね。

まぁ、カルピスは飲んでいると、
“ガァ~~!”ってなりますから、ミルトンでいいんです。
ミルトンで。

そう、まぁ。

でも……。

あの水玉は憧れでした。


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