貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

紅しょうがタルタルソース

2021-03-31 09:15:35 | 調味料その他
エビフライや白身魚のフライに、
タルタルソースをのせて食べると、
最高に美味しいですよね。

フライもいらないくらいです。

な〜んや、それ!

タルタルソースは、ご飯にのせても美味しいですよ。

タルタル丼なら、ガツガツイケます。

で、ちょっと変わったタルタルソースを。

潰したゆで玉子とみじん切りの紅しょうが、
マヨネーズを和えます。

これがまた、ご飯に合うんです。

もちろん、フライにも。


< 田舎人の雑想メモ >

散りかけた桜の花の下を歩いていると、
ピィーピィーと賑やかな鳥の鳴き声が聞こえてきました。

見ると、生まれて間もない小鳥たちです。
50羽ぐらいはいるでしょうか。

可愛いけど、かなりうるさい状態です。

何の鳥だろうと、目を凝らして見るのですが、
逆光なのと鳥が小さ過ぎて、よく見えませんでした。

もうすぐ、独り立ちするのでしょうね。


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チャイニーズねぎスパゲティ

2021-03-28 08:45:09 | 麺類
材 料:ねぎ・白ねぎ・スパゲティ・鶏ガラスープの素・
    塩・うまみ調味料
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小口切りにしたねぎと白ねぎを炒め、
  ゆでたスパゲティを入れ、鶏ガラスープの素、塩、
  うまみ調味料で味つけします。


実にシンプルで、
たくさん食べても飽きない美味しさです。

と言っても、ず〜〜〜っと食べ続けると、
気持ち悪くなるので、ほどほどに。


< おまけの無駄話 >

和歌山県が、どこかの大学と共同で、
「辛くないししとう」を開発したそうです。

もはや、細いピーマン!

ししとうは、たまに辛いのがあるから、
面白いんだと思います。

ロシアンルーレットみたいで、
食べることが楽しくなります。

何でも食べやすくするのは、どうなんでしょう。

たまに辛いのがあるというのが、
ししとうの個性だと思います。

優しい高嶋ちさ子に、需要があると思いますか。

あの性格だから、ヴァイオリンもパワフルなんです。

個性を押し殺してまで、ししとうを売ろうとする
和歌山県の姿勢にガッカリです。

逆に、ししとうを激辛にするぐらいの気概が
あってもいいんじゃないでしょうか。

でも、それは、もはや、とうがらし!

やっぱ、ししとうはピーマンととうがらしの中間、
すき間に存在する、中途半端の野菜です。

私は好きですけどね。

天ぷらにしたり、………天ぷらにしたり、
………天ぷ……ないなぁ〜。

でも、美味しいですよね。
ないと淋しいもんです。

まっ、その程度の存在なんでしょうけど。

でも、
「天ぷら専用食材」という地位を築けばいいんです。

天ぷらには欠かせない食材。

外食の天ぷらには、
必ず入れるように義務づければいいんです。

そしたら、ししとうの地位は安泰です。

そこまでしなくちゃいけないのなら、
なくてもいいような気がしますが。

私も年に1回ぐらいしか、使わないですからね。

めっちゃ美味しい料理法を思いつけば、
ししとうは売れると思います。

ちょっと難しい食材ですが、何か考えてみましょう。

ししとうと細切り牛肉を炒めるとか。

それ、ほぼ青椒肉絲。

ししとうの中にミンチ肉を詰めて焼くとか。

それ、ほぼピーマンの肉詰め。

う〜む、また今度ね。


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オリーブオイル玉子かけご飯

2021-03-24 09:47:07 | ごはんもの
オリーブオイルが身体に良いことはご存知ですよね。
ダイエットにもなるし。

と、世間では言ってますが、本当かどうかは疑問です。

でも、気は心なので使っています。

エクストラバージンオリーブオイルを
玉子かけご飯に混ぜると、
これがすっごいコクになるんです。

ご飯に生玉子をのせ、めんつゆ、うまみ調味料、
オリーブオイルをかけて、混ぜ混ぜ。

旨過ぎて、食べ過ぎて、太りますけどね。


< 田舎人の雑想メモ >

陽射しが春っぽくなってきたなぁ〜と思ったら、
庭がタンポポだらけになっていました。

いつの間に、です。

こういうのって、ある日突然気づくんですよね。

いつも歩いている場所なのに、不思議です。

西洋タンポポばかりですが、
それなりにキレイな光景です。


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サバオクラ

2021-03-21 08:17:13 | おかず
材 料:オクラ・サバ缶(味つけ)・塩・ねりがらし・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.板ずりして軽くゆでたオクラを輪切りにして、
  サバ、ねりがらし、マヨネーズと和えます。


なかなかオツな味わいになりました。

これを肴に、日本酒をチビチビやるも良し、
ご飯の上にボッとのせて、ガツガツやるも良し。

いやぁ〜旨い!


< おまけの無駄話 >

アノネ

人っていうのは 成長するほど
柔らかくなって まろやかになって
円熟していくものなんだよな

なのに あんたは
いつまで経っても いつまで待っても
まだまだまだまだ 青臭いままなんだよ
どうしてだろね

だって いんげんだもの

みつを。じゃない遊酔です。

いま私は、とにかく外食がしたいと思っています。

いくら美味しいものをスーパーで買ってきても、
満足感の種類が違います。

お店で食べたいんです。

「おかあちゃん、何か買うて!」と、
ダダをこねる小さな子どもと同じです。

子どもって、
お店で何かを買ってもらうことが嬉しいんですよね。

それと同じで、家とは違う場所でご飯を食べたいんです。

私の生命線とも言える食べ放題にも行けません。
回転寿司も無理です。

楽しみを奪われた私は、ただのイケメンです。

ボッカァーーン!

ピクピクッ。

仙豆(せんず)を食べて、復活!

いつになったら、
これまでの日常が戻って来るのでしょうか。

夏になったら、ウィルスはいなくなるんじゃないか
と思っているんですが、甘いのでしょうか。

夏にマスクをするのも辛いんですよね。

私、汗ダックダクダクなんです。

熱中症になるかも。

♪ぼくの先生は フィーバー〜♪

それ、熱中時代。

先生はなぁ〜。

ネタが古くて、申し訳ない。

えっ、ここでなぜか美空ひばりの「愛燦燦」の曲が……。

♪汗 ダラダラと この身を伝い
 服がビチョビチョ 少し匂うわ
 でも止まらない〜♪

汗かきは大変なんです。

冷房の効いた飲食店でも、汗を拭きながら食べています。

食べることに一所懸命で、体力を使うんです。

一途なんです。
人一倍、思いが強いんです。

そんな私は、とってもプリティ!

バコッ!

ピクピクッ。

あっ、仙豆がない!

バタンッ!


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オクラのしょうがめんつゆ和え

2021-03-17 09:04:09 | おかず
まず買うことのないオクラをいただいたので、
定番レシピをちょっとアレンジ。

板ずりして、軽くゆでたオクラを輪切りにして、
おろししょうがをまぜためんつゆで和えます。

しょうゆを掛けるだけより、スーパー美味しいね。

たまには、オクラもいいですね。


< 田舎人の雑想メモ >

ある朝、散歩をしていると、
いつもとは違う空気を感じました。

とても違和感があり、気持ち悪くさえありました。

少し歩いていると、鳥がいないことに気づいたのです。

小鳥が目の前を飛び交い、
カラスがうるさいほど鳴いているはずの道で、
その姿もなく、その声さえも聞こえないのです。

何かの予兆なのかと思い、不気味です。

でも、しばらくすると、鳥が鳴き始めました。

徐々にその数が増え、
いつもの賑やかな道となったのです。

いつもと同じ時間帯なのですが、
鳥たちはまだ活動していなかったようです。

寝ていたのかも。

鳥たちが目覚める瞬間に、立ち会えたのかもしれません。


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かっぱとしんこのカレーライス

2021-03-14 09:13:01 | ごはんもの
材 料:カレー(いつもの)・ご飯・きゅうり・たくあん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.きゅうりとたくあんを5ミリ角に切って、ご飯にまぜ、
  カレーを掛けます。


とっても面白い食感。

イィーッ!

それ、ショッカー!

久しぶりに書きました。

パリパリ、シャキシャキ。

いつものカレーが大変身!

仮面ライダーX。

これが旨いんです。


< おまけの無駄話 >

大阪のおばちゃんに「アメちゃん」をもらったら、
食べる時には注意が必要です。

いつのものか、わからないからです。

もちろん、新しいものもありますよ。
人にあげるために買っていますから。

でも、
おばちゃんからアメちゃんをもらったおばちゃんが、
また別のおばちゃんにあげたりしているので、
古くなってしまうんです。

おばちゃんを渡り歩くアメちゃんが存在するんです。

包み紙がアメにへばりついていたら、
それはきっと、渡りアメです。

手厚く葬ってあげましょう。

おばちゃんの生態研究家。
それが私です。

昔、夜行列車で島根に行ったことがあります。

到着間近の朝早い時間に、
私の前におばちゃんが座りました。

ほんの数分後、おばちゃんがみかんを取り出し、
「みかん食べへんか。美味しいで」と、
1つを私にくれました。

自分だけ食べるのは悪いからと、
目の前の見ず知らずの私にもくれたんです。

その心遣いがうれしいですね。

いきなり知らない人にみかんを差し出すのも、
おばちゃんならでは。

肝が座っています。

おばちゃんの優れたコミュニケーション能力
だと言えます。

ただ、おばちゃんは「美味しいで」と言ったのに、
酸っぱかったです。

根拠のないことを平気で言うのも、
おばちゃんの生態のひとつです。

だって、味見したものじゃないので、
美味しいかどうかはわかりませんよね。

摩訶不思議なおばちゃんたち。
憎めない存在です。

私はスーパーに勤めていたこともあり、
おばちゃんたちを取りまとめていたので、
おばちゃんにはめっぽう詳しいんです。

おばちゃんのことなら、何でもご相談ください。

電話は、
724-5810-0838。

ナニヨ コワイモノナシ オバサンパワーまで。

お待ちしております。

何のこっちゃ!


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酢うめん

2021-03-10 09:26:38 | 麺類
毎度、毎度、
いつまでも残っているそうめん。

どう食べるかに頭を抱えて、「わからない!」と、
能瀬慶子のモノマネをしてしまいます。

誰だって?

ヘヘッ!

でね、めんつゆにポン酢を少し足して食べたら、
あ〜ら美味しい。

サッパリンコじゃない。

これなら、2回は食べてもいいですね。

2回かい!

そうめんって、その程度の存在ですよね。


< 田舎人の雑想メモ >

散歩をしていると、林の中から、
カチカチという小さな音が聞こえてきました。

何の音だろうと探してみると、
茶色い玉子が木に止まっており、
音を出しているようです。

よく見ると、ずんぐりむっくりな小鳥でした。

玉子に尾と羽をつけたような、ま〜るい鳥です。

くちばしが動いていたので、カチカチ音は、
鳴き声なのかもしれません。

何という鳥なのでしょうか。

知らない生き物が、たくさんいますね。


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五目あんかけスパゲティ

2021-03-07 09:13:40 | 麺類
材 料:キャベツ・人参・椎茸・竹輪・豚肉・スパゲティ・
    鶏ガラスープの素・塩・うまみ調味料・片栗粉
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切ったキャベツ、人参、椎茸、
  竹輪、豚肉をフライパンで炒め、
  お湯を注ぎ、鶏ガラスープの素、塩、
  うまみ調味料で味つけします。
2.水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  ゆでたスパゲティの上にのせます。


そら、旨いわ。

五目そばの味つけなんで、間違いありません。

生野菜が食べづらくなった私でも、
もりもりバクバクできます。

あぁ〜、豚かつ屋さんの千切りキャベツが食べたい。


< おまけの無駄話 >

♪一年生になったら 一年生になったら
 友だち100人できるかな
 100人で食べたいな 日本中のおにぎりを
 パックンパックンパックンと♪

壮大な夢を語る歌だなぁ〜、
と思っていたのは私だけ?

日本各地でおにぎりの味は違うのでしょうか?

そんなに変わらないような気もしますけどね。

あっ、でも、
富山の「立山サンダーバード」というコンビニには、
熊肉の入ったおにぎりやホタルイカ入り、
冷やし中華入りのおにぎりもあるそうなので、
その土地ならではのおにぎりが発見できるかもね。

面白いかも新米。
おにぎりだけに。

ウマい!

日本全国おにぎり紀行。

ぼ、ぼくはお腹が空いたんだなぁ〜。
お腹が空いたら、どこかのおうちで、
お、おにぎりを作ってもらいなさいと、
お母さんが言ったので、おにぎりをください。

そうお願いしたら、作ってもらえるでしょうか。

警察に通報されます。

やっぱ、買うしかないか。
チェッ!

どんなおにぎりがあるのでしょうか。

北海道なら、ジンギスカン。
いいねぇ〜。

青森なら、リンゴ。
ゲロゲロ〜。

秋田は、なまはげ。
何でやねん!

ハタハタ?
ちょっと想像ができない。

岩手は、ニャンコそば?
ワンコや!
そばが入るっすか?

山形は、ラーメン?
微妙。

宮城は、仙台?
何、言うとんねん!

牛たんかな?
おお、旨そうやん。

ちょっと下に降りて。

千葉は、ピーナツ?
殻つきで。
食えるか!

東京は、東京ばなな。
マズそうやなぁ〜!

静岡は、お茶っ葉。
まぁ、静岡の人はお茶っ葉を食べるそうやけど。

愛知は、モーニング。
どうすんの、それ?

あんバタートーストかな?
入るか?

京都は、生八つ橋に決まりどす。
絶対にいらん!

岡山は、桃。
それもいらん!

福岡は、明太子。
何で普通やねん!

佐賀は、呼子のいかまんじゅう。
どんなもんか、知らんし。

鹿児島と言えば、白くまアイスやね。
食べる頃には、ビチョビチョやがな。

そして沖縄は、サーターアンダギー。
旨ない!

日本全国おにぎり紀行。
いかがでしたでしょうか。

書かれていない土地については、
みなさんで考えてみてね。

時間の無駄だけど。

な〜んや、それ!


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ポン酢がけ玉子炒飯

2021-03-03 09:15:01 | おかず
炒飯を作りたいけど、包丁もまな板も使いたくない。

そんな時のお奨めです。

フライパンに溶き玉子を流し入れ、
すぐにご飯を入れ、チャカチャカ。

鶏ガラスープの素、塩、うまみ調味料で味つけします。

器に盛って、食べる時にポン酢を掛けます。

これが、思いのほか旨し、なの。


< 田舎人の雑想メモ >

いまの季節、
分厚い防寒着に身を包み、手袋をして散歩しています。

枯れ葉がサラサラと道をなでて、横切ります。

グレーと茶色の風景の中を歩くのですが、
道のあちらこちらに黄色いお花畑が広がっています。

そこだけ見ると、まるで春。
温かささえ感じます。

きれいな光景なのですが、
これは特定外来生物に指定されている
「ナルトサワギク」という花です。

1年を通して、1円玉大の黄色い花が咲いています。

少し離れたところから見ると、
菜の花畑のようでもあります。

心和むようでもあり、考えるべき問題でもあり、
複雑な思いです。


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