貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

ざるそば・ゆず胡椒だれ

2010-10-31 10:18:05 | 麺類
なんで、冬にざるそばなの、ってか?

ええやん、食べたかったんやから!

それに、夏のそばが残ってたんやん。しゃーないやん!

人それぞれに事情があるんやから、ほっといてぇや!

……と、意味の無い逆ギレ遊酔。


でね、ちょっと変わったことをやろうと、
つけだれにゆず胡椒を入れてみたら、あ~た、旨いやん。

香りとピリリ感が、上等なそばを食べてる感じがして、
ちょっとだけ金持ちになった気分です。

心底、貧乏人根性やなぁ~。

ほんまに美味しいって。
やっぱ、いろんなもんを入れてみな、あかんね。
やってみるもんです。ハイッ!


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お好みじゃが

2010-10-30 10:54:30 | おかず
材 料:じゃがいも・お好み焼きソース・青のり・かつお節・
    マヨネーズ・紅しょうが
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.じゃがいもを適当に切り、レンジでチンするか、茹でます。
2.器にじゃがいもを盛り、ソースとマヨネーズをかけ、
  青のり、かつお節、紅しょうがをトッピングします。

 
どうってことのない料理ですが、これが旨いんです。ほんと。

居酒屋のメニューになりますよ。
ビールが一番合います。

家にビールが無いので、試していませんが。
おいっ!


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残り雑炊チーズドリア

2010-10-29 15:49:47 | ごはんもの
鍋物が美味しい季節ですが、最後に雑炊をして、
残ってしまうことはありませんか。

私は、意地汚いので、どうしても作り過ぎるんです。

で、次の日も食べなければいけないんですが、
ちょっとひらめきました。

残った雑炊に牛乳を入れ、グツグツしてきたら、
スライスチーズと粉チーズをたっぷり目に入れ、火を止めます。

これがびっくり、チーズドリアになっています。

ピザ用チーズを使えば、もっと美味しいとは思いますが、
高いので、今の自分に満足しましょう。


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ハヤシモヤシ

2010-10-28 14:32:31 | おかず
材 料:もやし・豚肉(お金がある時)・
    ハヤシライスの素(レトルト)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.もやしと豚肉をフライパンで炒め、ハヤシライスの素を入れ、
  温まれば、できあがり。

 
♪チャカ、チャンリン、チャンリン、チャンリン、デンデン♪

ハヤシでぇ~す。モヤシでぇ~す。

僕ら漫才やってるんですけどね。

見たら、わかるって。

すまんのぉ~。

それ、たかしひろしさんのギャグやがな!
はよ、漫才やろって。

ちょっとっまってっね!

それは、寛太寛大さんのギャグや!

怒りないなぁ~。

それ、小染さんや!

なんや、かんや、ちゃんや、わぁ~。

それ、仁鶴さん!

どうでもええけど、古過ぎへんか。
みんな知らんのとちゃうか?

そんなことはないやろぉ~! ちゅうてねぇ~。

おっ、こだまひびきさんとカウスボタンさんの合体ワザかい!
もう、ええわ!


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明太子焼そば

2010-10-27 09:11:29 | 麺類
小ワザです。

パスタ用の「まぜるだけ粉末ソース」を
焼そばの麺とからめるんです。

フライパンで、焼そば用蒸し麺を炒め、
明太子ソースをからめて、できあがり。

そんなのスパゲティと同じだって?

ノ、ノ、ノ!

麺が変わると、こんなに違うのかと、
驚き、桃の木、ポンキッキ。古っ!

旨い!
スパゲティより好きかもしんない。

なんで、こんな簡単なことを、
いままで思いつかなかったんだぁ~。

私の人生は、いったい何だったんだぁ~。

返してくれぇ~、私の焼そばを。

おいっ、嫁はん。
味見だけや言うたのに、それ、食べ過ぎちゃうん!


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お好み豚っす

2010-10-26 14:37:16 | おかず
材 料:豚肉(当然小間切れ肉)・玉ねぎ・レンコン・人参・
    お好み焼きソース・バルサミコ酢(普通の酢でもええ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、固い材料から順に炒め、柔らかくなったら、
  ソースと酢を入れま酢。あはっ!

 
ごはんバクバクもののおかずです。

豚肉とお好み焼きソースの相性は、
豚玉お好み焼きで実証されていますので、
わかりますよね。

また、酢が食欲をそそるんです。
これ以上食欲は無くてもいいんですが。by 遊酔

バルサミコ酢を使ったのは、
プロっぽく見せるためです。

が、料理人のこだわり、とでも言っておきましょう。


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ガリ&クリームチーズトースト

2010-10-25 14:33:16 | パン類
材 料:ガリ(しょうがの甘酢漬け・パック寿司の残り)・
    クリームチーズ・食パン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ガリとチーズをぐちょぐちょ混ぜ混ぜ。
2.トーストした食パンに、ガリチーズを塗ります。

 
まったくもって、変な組み合わせですが、
とぉ~~~っても合います。

ガリとチーズの軍艦巻きなんて、
イケるかもしれませんね。

お寿司屋さんが読んでいたら、やってみてね。


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手づくり練乳

2010-10-24 10:36:24 | 調味料その他
イチゴを食べようとして、
「あらっ、練乳が切れてるわ。どうしましょう」
と、金持ちっぽく迷ったら、
練乳っぽいものを作っちゃいましょう。

クリーミングパウダーと、多めの砂糖を、
少量のお湯で溶いて、グニュグニュすれば、
練乳に似たようなものができます。

これをイチゴにつけて食べれば、70%のパーフェクト!
それ、パーフェクトちゃうし。

ええの!

でもね、イチゴ買えないの。高いっしょ。

だったら、キーウィにしてみよう。
食感は、イチゴに似ています。

緑のイチゴだと思えばいいんです。

思われへん!

無理やり思い込むんだ、ジョー!
力石君の亡霊が、イチゴを食べてるぞぉ~。

ハイ!


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ふりかけスパ

2010-10-23 09:57:33 | 麺類
ねぇ、じゅんくん。何のスパゲティが食べたい?

ぼくねぇ、たまごのスパゲチ!

じゃあ、ゆりちゃんは?

あたしは、たらこ!

それと私は、明太子ね。

一応聞くけど、お父さんは?

俺は……

サケでいいわね。

あぁ~。

そんな時の、
「できるだけご要望にお応えしますスパゲティ」
をご紹介します。

茹でたスパゲティを油で炒め、
塩・こしょう、もしくはしょうゆ、もしくはオリーブオイルなどで、
軽く下味をつけ、お皿に盛り、
「ほら、好きなモノをかけろ!」と、
ふりかけパックを出します。

それぞれが、好きなふりかけを選べば、
別々に作る手間が省けます。

あぁ~ラクチン!

って言うか、みんな同じもん喰わせとけ!

じゃあ、遊酔ちゃんのメニューいらないじゃん。

えっ? まぁ、ええか!


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オヤキ~ノ

2010-10-22 15:04:10 | おかず
材 料:小麦粉・粉末だしの素・玉ねぎ・魚肉ソーセージ・
    チーズ・塩・こしょう
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉とだしの素、水で、おやきの生地を作ります。
2.玉ねぎとソーセージを炒め、塩、こしょうで、
  軽く味つけします。
3.生地で、炒めた具とチーズを包んで平たくし、
  フライパンで焼きます。

 
チーズが入っているというだけで、
イタリア風おやき「オヤキ~ノ」と呼ぶところが、
どこのおばはんやねん、と突っ込みたくなるような
料理研究家っぽくて、面白いでしょ?

そうでもない?

これねぇ、マヨネーズやからしじょうゆをつけて食べると、
旨いんですよ。

ちょっち、貧乏食堂としては面倒な料理だけど。


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松茸天津飯

2010-10-21 10:01:54 | ごはんもの
天津飯って言うても、
口ばっかりでよわ~い、悟空の友だちちゃうで。

ふわふわ玉子のせあんかけご飯やで。

わかっとるわい! ってか?

まずは、鍋に湯を沸かして(ほんまは水を沸かすんやけどな)、
松茸のお吸い物の素(永谷園じゃないマイナーなもので良い)を入れ、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。

次に、丼にご飯を入れ、その上に、
ふわふわに焼いた玉子(形はぐちゃぐちゃでええで)をのせ、
お吸い物あんをかけます。

これで、高級料亭の天津飯になりませんか?

聞いてどうすんねん!

まぁ、高級料亭に天津飯があるとは思わんけどな。

松茸の風味が顔に当たって、
なんとも幸せなひとときが過ごせます。

めっちゃ簡単でしょ。

チャーハンじゃないのに、ちゃは~んとできて、
美味しいよ。コテッ!


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しば漬けの汁焼きうどん

2010-10-20 11:14:57 | 麺類
材 料:キャベツ・豚肉・ゆでうどん・しば漬けの汁・塩・
    こしょう・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンでキャベツと豚肉を炒め、柔らかくなったら、
  うどんを入れ、塩、こしょう、しょうゆ、しば漬けの汁で、
  味つけします。

 
誰も味わったことの無い味だと思います。

残り物の汁が、調味料になるなんて、びっくらこくでしょ。
何でも置いとかなあかんね。

お金持ちは、かつお節をかけても、
ええけどな(ここはイヤミっぽく言う)。

まっ、金持ちの読者がいるとは思えんが。
ごめんやっしゃ。


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そば焼酎のお湯割りですか?

2010-10-19 14:42:53 | 飲み物
そばだ、芋だ、麦だ、という焼酎は、結構高いです。
そこで、安い焼酎を高級品に変身させる技をご紹介しましょう。

第一弾は「そば焼酎」。
第二弾は、たぶん無いけど。

そばの乾麺を茹でた汁、そば湯を焼酎に混ぜると、
そばの香りがする、焼酎のお湯割りになります。

ほぉ~、なるほどぉ~!

でしょ?

これは、なかなか旨いもんです。

ただ、私はそば焼酎を飲んだことがないので、
似ているのかどうかは知りません。

なんじゃ、そりゃ!

まっ、ええか!


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海老似チリソース

2010-10-18 11:17:36 | おかず
材 料:干し海老(小)・小麦粉・ケチャップ・鶏ガラスープの素・
    チリソース(豆板醤でもええもん安いのがイズミヤ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉を水で練って、
  すいとん・はっと・ひっつみのようなものを作り、
  干し海老を混ぜて、箸やスプーンで、沸いているお湯の中に
  適当に入れます。
2.茹で上がったら取り出し、油を敷いたフライパンで炒めながら、
  ケチャップ、スープの素、チリソースで味つけします。

 
小麦粉と海老のかたまりは、
見ためがまんま大きな海老のようです。
豪華そうです。

食べてみると、“味は”海老チリソースです。

ちょっと歯ごたえがすいとんですが、
貧乏人が文句を言ってはいけません。

ちゃんとごはんが食べられることに感謝して、
海老チリだと思い込んで、美味しくいただきましょう。


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しじみちぢみ

2010-10-17 09:37:22 | おかず
おやつのような、おかずのような、
ほんにあなたは屁のような、と。

屁は食べない。ぶっとびぃ~!

ちぢみ、知ってます?
韓国のちぢみ?

薄っすいお好み焼きのようなもんです。

あれみたいなもん、作っちゃいましたぁ~。か~んたん!

小麦粉と玉子、しじみ汁(スープ)の素を、
水でまぜまぜして、フライパンで薄く焼きます。
これだけ。

何もつけずに食べても、美味しいよ。

まっ、おやつだな。
もしくは、おやじのおつまみ。


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